Карта Винланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В верхнем левом углу карты изображён Винланд
Последний след старых меток собственника
Гренландия с карты Винланда, наложенная (зелёным цветом) на карту атласа начала XX века. Нетронутая область на северной оконечности представляет собой землю, не обследованную до 1896 года.
Норвежские фундаменты в Л’Анс-о-Медоуз, Винланд
Карта Йельского Винланда, экспонированная в Музее мистического морского порта, май 2018.
Планисфера Кантино, которая была первой картой мира, показавшую Америку отдельно от Азии

Карта Винланда — искусная подделка XX века, созданная на пергаменте XV века[1][2][3]. До 2021 года частью исследователей считалась самым ранним географическим изображением Нового Света, на котором в XV веке был изображен участок побережья Северной Америки к юго-западу от Гренландии. Она была открыта учёными Йельского университета в 1965 году, тогда же была опубликована монография о ней[4], написанная библиотекарями и кураторами Йельского университета. Её открытие, казалось, продемонстрировало, что норвежцы были первыми европейцами, достигшими Нового Света, высадившись в Америке задолго до первого путешествия Колумба.

История[править | править код]

В 1957 году карта попала в руки к сотрудникам Йельского университета под видом документа XV века, основанного на оригинале XIII века. В связи со значительной стоимостью и сомнениями в его подлинности руководство университета обратилось к выпускнику университета Полу Меллону (сыну филантропа Эндрю Меллона). Тот не только согласился приобрести карту, но и привлёк к её исследованию специалистов Британского музея. До 1965 года существование карты не афишировалось.

В 1960 году стало известно об открытии поселения викингов на берегу Ньюфаундленда (Л’Анс-о-Медоус), что подстегнуло интерес к норманнской колонизации Америки и добавило аргументов в пользу аутентичности карты. В 1965 году исследовавшие карту учёные наконец объявили о её существовании, и вскоре в Смитсоновском институте прошла особая конференция по этому вопросу.

За последующие годы Йельский университет, получив немало предложений продать карту, продал её за 10 миллионов долларов Библиотеке Конгресса США — самой богатой библиотеке в мире.

В 1996 году карта была застрахована на 25 млн долларов[5].

Подлинность[править | править код]

Химический анализ чернил и прочие научные тесты, которые проводились с картой, не давали окончательного ответа. Некоторые учёные утверждают, что доказали поддельность карты[6], даже называя предполагаемого автора. Другие настаивают, что карта может быть подлинной[7][8].

В 2021 году учёные из Йельского университета[9] с помощью современного спектроскопического метода исследования доказали, что карта Винланда, выдаваемая за древнейшую карту Америки, является подделкой, сделанной в XX веке. Фальшивку изготовили на пергамене XV века, однако все линии и надписи на карте сделаны чернилами, содержащими анатаз, форму диоксида титана, появившимися в начале прошлого столетия. Рентгеновская флуоресцентная спектрометрия подтвердила, что такие чернила присутствуют во всех линиях и надписях карты, хотя предыдущие исследования обнаруживали следы титана лишь в определённых точках. Средневековые писцы обычно писали железно-галловыми чернилами, которые состоят из сульфата железа, порошкообразных галловых орехов и связующего вещества, следов которых на карте Винланда практически нет. В то же время рентгенофлуоресцентный анализ карты Винланда практически не показал железа, серы или меди. Вместо этого сканирование показало присутствие титана во всех чернилах карты.

Исследователи также установили, что обман с картой был преднамеренным. На оборотной стороне содержалась средневековая запись переплётчика (инструкция по сборке), которую позже переписали современными чернилами[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Analysis unlocks secret of the Vinland Map — it’s a fake.
  2. 1 2 Древнейшая карта Америки оказалась подделкой.
  3. Леонид Лунеев. "Карта викингов", купленная за 10 млн, все же оказалась фальшивкой. bbc.
  4. R. A. Skelton, T. E. Marston, G. D. Painter. The Vinland Map and the Tartar Relation. Yale University Press, 1995. (последнее издание).
  5. Disputed Medieval Map Called Genuine After All // NYTimes.com
  6. ANALYSING THE VINLAND MAP: A CRITICAL REVIEW OF A CRITICAL REVIEW*  (недоступная ссылка) // Wiley Online Library, 2008
  7. Vinland Map of America no forgery, expert says | Reuters
  8. Чернила оказались настоящими Архивная копия от 21 июня 2007 на Wayback Machine // Известия науки
  9. Mike Cummings. Analysis unlocks secret of the Vinland Map — it’s a fake. Yale News, September 1, 2021.

Литература[править | править код]

  • R. A. Skelton. The Vinland Map and Tartar Relation… New Haven, 1965.
  • R. A. Skelton, T. E. Marston, G. D. Painter. The Vinland Map and the Tartar Relation. Yale University Press, 1995. 291 P. ISBN 978-0-3000-6520-6.
  • Постников А. В. Развитие картографии и вопросы использования старых карт. М.: «Наука», 1985. С. 107.
  • Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы: Сб. / Под ред. С. А. Арутюнова и др. — М. Наука 1989. — С. 131—163.
  • Буайе Режи. Викинги: История и цивилизация. Пер. с фр. — СПб.: Евразия, 2012. — 416 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91852-028-4.
  • Викинги. Набеги с севера: Сб. / Пер. с англ. Л. Флорентьева. — М.: Терра, 1996. — 168 с.: ил. — Серия «Энциклопедия „Исчезнувшие цивилизации“». — ISBN 5-300-00824-3 [1].
  • Возгрин В. Е. Гренландские норманны // Вопросы истории. — 1987. — № 2. — С. 186—187.
  • Джонс Гвин. Норманны. Покорители Северной Атлантики. — М.: Центрполиграф, 2003. — 301 с.
  • Ингстад Хельге. По следам Лейва Счастливого. — Л.: Гидрометеоиздат, 1969. — 246 с.
  • Керам Курт. Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи / Пер. с нем. М. В. Воронковской, Н. А. Савинкова. Под ред. В. И. Гуляева. — М.: Прогресс, 1979. — 336 с.
  • Ласкавый Г. В. Викинги: Походы, открытия, культура. — Минск: МФЦП, 2004. — 322 с. — Серия «Народы Земли».
  • Моуэт Фарли. От Ариев до Викингов, или Кто открыл Америку. В поисках Арктического Эльдорадо. — М: Эксмо, 2006. — 480 с. — Серия «Тайны древних цивилизаций». — ISBN 5-699-05478-2.
  • Роэсдаль Эльсе. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом / Перевод с дат. Ф. Х. Золотаревской. — СПб.: Всемирное слово, 2001. — 272 с.
  • Стриннгольм Андерс Магнус. Походы викингов / Пер. с нем. А. Шемякина. Под ред. А. А. Хлевова. — М.: ООО «Изд-во АСТ», 2002. — 736 с. — Серия «Историческая библиотека»[2].

Ссылки[править | править код]