Карта Винланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В верхнем левом углу карты изображён Винланд.

Карта Винланда — карта мира неизвестного происхождения, якобы старейшая, на которой изображена Америка — в виде большого острова Винланд к западу от Гренландии. Она впервые стала известна учёным в 1957 году, когда попала в руки Йельскому университету под видом документа XV века, основанного на оригинале XIII века.

В связи со значительной стоимостью артефакта и сомнениях в его подлинности руководство университета обратилось к выпускнику университета Полу Меллону (сыну филантропа Эндрю Меллона). Тот не только согласился приобрести карту, но и привлёк к её исследованию специалистов Британского музея. До 1965 года существование карты не афишировалось.

В 1960 году стало известно об открытии поселения викингов на берегу Ньюфаундленда (Л’Анс-о-Медоус), что подстегнуло интерес к норманнской колонизации Америки и добавило аргументов в пользу аутентичности карты. В 1965 году исследовавшие карту учёные наконец объявили об её существовании, и вскоре в Смитсоновском институте прошла особая конференция по этому вопросу.

За последующие годы Йельский университет получал немало предложений продать карту, но стоял на своем, до тех пор пока это не предложила Библиотека Конгресса США, самая богатая библиотека в мире. Библиотека Конгресса предложила университету десять миллионов долларов. Тогда ученый совет не устоял.Вскоре карта сменила своего владельца.

Но даже после этого предложения не прекратили поступать. Известно, что библиотеке предлагали за нее шестнадцать миллионов. Но это предложение было отклонено.

На протяжении последующих десятилетий споры о подлинности карты Винланда не затихали. В 1996 году она была застрахована на 25 млн долларов[1]. Химический анализ чернил и прочие научные тесты, которые проводились с картой в XXI веке, не дали окончательного ответа. Одни учёные утверждают, что доказали её поддельность[2], даже называя предполагаемого автора, другие настаивают на том, что карта может быть подлинной[3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]