Гиеновидная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиеновидная собака
Lycaon pictus (Temminck, 1820).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lycaon pictus (Temminck, 1820)

Синонимы
  • Hyaena picta Temminck, 1820
Ареал

изображение

Охранный статус

Гиеновидная собака, или гиеновая собака[1] (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon в переводе с греч. — «волк», а pictus в переводе с лат. — «расписной».

Внешний вид[править | править код]

Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены; морда короткая, широкая. Длина тела около 1 м, хвоста до 40 см, высота в холке до 78 см, весит она 18—36 кг. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3—7 %. Масса тела сильно варьируется и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновидная собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.

Мех у гиеновидной собаки грубый, короткий и довольно редкий; местами на туловище просвечивает чёрная кожа. Хвост пушистый, довольно длинный. Окрас образуют пятна рыжего, чёрного и белого цветов на общем буром фоне; узор пятен асимметричен (то есть левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи. Попадаются совершенно чёрные особи. Морда и уши обычно бывают чёрными, кончик хвоста белый. Щенки при рождении белого и чёрного цвета, жёлтый окрас у них появляется позже, в 7 недель.

Череп у гиеновидной собаки широкий, челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желёз гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах.

Эволюция[править | править код]

Филогенетическое дерево подсемейство Волчьи
Волчьи 3.5 Млн.
3.0
2.7
1.9
1.6
1.3
1.1



Собака Tibetan mastiff (white background).jpg



Серый волк Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate I).jpg




Гималайский волк Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate III).jpg




Койот Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate IX).jpg




Африканский золотой волк Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate XI).jpg




Эфиопский шакал Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate VI).jpg




Обыкновенный шакал Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate X).jpg




Красный волк Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate XLI).jpg




Гиеновидная собака Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate XLIV).jpg




2.6

Полосатый шакал Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate XIII).jpg



Чепрачный шакал Dogs, jackals, wolves, and foxes (Plate XII).jpg





Распространение[править | править код]

Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Водится в Намибии, Ботсване, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, Свазиленде и на территории упразднённой ныне провинции Трансвааль (ЮАР).

Образ жизни и питание[править | править код]

Стая гиеновых собак в Национальном парке Крюгера (Южная Африка)

Гиеновидная собака обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику.

Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7—15 особей. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке. Во время установления иерархии гиеновидные собаки не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки. Все члены стаи миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки и кормят раненых и больных членов стаи, отрыгивая мясо. Из-за еды не дерутся. В среднем в стае количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой — где нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остаётся с родной стаей, остальные образуют новую.

Стаи гиеновидных собак преследуют и истребляют большое количество копытных. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка, куду) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (гну, канна, зебра). При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и растительной пищи не поедают. Падали гиеновидные собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.

Гиеновые собаки пожирают мясо

Они ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха. Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50—55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за четверть часа, более крупного зверя настойчиво преследуют до полного его изнеможения. Они терпимо относятся к падальщикам, отгоняя от убитой дичи только пятнистых гиен. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо», которым члены стаи обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, подобие щебетания.

Гиеновидные собаки — не территориальные животные и не метят своих участков. Поиски пищи заставляют их совершать далёкие кочёвки.

Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют.

Размножение[править | править код]

Щенки гиеновой собаки

В каждой стае гиеновидных собак есть доминантная пара, которая обычно образуется на всю жизнь; в норме в стае размножается только альфа-самка. В случае, если другая самка приносит щенков, доминирующая самка лишает её и потомство еды, а при случае может растерзать чужой выводок. Смысл такого поведения — в высокой плодовитости гиеновидной собаки и необходимости регулировать рождаемость, чтобы избежать перенаселения.

Сезонность в размножении у гиеновидных собак, по-видимому, отсутствует. Щенки в большинстве случаев появляются в марте—июле. После 63—73 дней беременности самка в логове рождает от 2 до 21 детёныша (небольшие помёты характерны для гиеновидных собак в неволе). Логово самка использует из года в год; обычно это заброшенная нора трубкозуба. Детёныши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Мать остаётся с ними в логове первые 3—4 недели; остальные члены стаи в это время приносят ей пищу. В 8—10 недель щенки покидают логово и обследуют окрестности, далеко не удаляясь. Взрослые члены стаи помогают выкармливать щенков, принося и отрыгивая им мясо.

В возрасте 12—18 месяцев щенки достигают физической зрелости и становятся независимы от родителей. Продолжительность жизни 9—10 лет.

Подвиды[править | править код]

  • Lycaon pictus lupinus Thomas, 1902
  • Lycaon pictus manguensis Matschie, 1915
  • Lycaon pictus pictus (Temminck, 1820)
  • Lycaon pictus sharicus Thomas and Wroughton, 1907
  • Lycaon pictus somalicus Thomas, 1904

Статус популяции[править | править код]

Ещё недавно гиеновидная собака имела широкий ареал и жила большими стаями до 100 голов. Сейчас редко можно встретить стаю из 20—30 особей. Основные причины вымирания этих животных — деградация привычных мест обитания и инфекционные заболевания, а также бесконтрольный отстрел.

Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В настоящее время вся популяция насчитывает 3000—5500 особей, которые проживают в составе 600—1000 стай. В Северной Африке гиеновидные собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных — в ЦАР и Чаде. В Восточной Африке гиеновидные собаки более многочисленны, особенно в Кении и Уганде, крупная популяция имеется на территории южной Танзании. Ещё лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 95. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]