Бомбардировки Гянджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бомбардировка Гянджи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бомбардировки Гянджи
Часть вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе
Спасательные работы на месте разрушенного жилого квартала в Гяндже в ночь на 17 октября
Спасательные работы на месте разрушенного жилого квартала в Гяндже в ночь на 17 октября
40°40′58″ с. ш. 46°21′38″ в. д.HGЯO
Место нападения Гянджа, Азербайджан
Дата 4—17 октября 2020
Способ нападения ракетный обстрел
Оружие ОТРК «Эльбрус»
Погибшие 26
Раненые 118

Бомбардировки Гянджи (азерб. Gəncənin bombalanması) — обстрелы жилых кварталов[1] города Гянджи (Азербайджан), произошедшие днём 4 октября, утром 8 октября, а также ночью 11 октября и 17 октября 2020 года (примерно в 2:00[2] и 1:00[3] по местному времени соответственно)[4][5]. Власти Азербайджана обвинили Армению в нанесении ракетных ударов. Ереван причастность к обстрелам отрицает[3]. Руководство НКР заявило что удары нанесены ими в ответ на обстрелы Степанакерта[6].

История[править | править код]

Обстрелы 4 и 8 октября[править | править код]

27 сентября 2020 года между вооружёнными силами Азербайджана и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) возобновились широкомасштабные боевые действия.


4 октября 2020 года власти непризнанной НКР заявили что нанесли ракетные удары «по объектам в тылу противника», в том числе «военному аэродрому города Гянджи»[6]. Однако, позднее корреспонденты российских СМИ сообщили, что аэропорт в Гяндже, об уничтожении которого заявляли власти НКР, не пострадал[7][8]. Министерство обороны Азербайджана подтвердило, что армянские вооруженные силы 4 октября обстреляли Гянджу[9]. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Армения нанесла массированные ракетные удары по густонаселённым жилым районам Гянджи[10]. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что «обстрел территории Азербайджана с территории Армении носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий»[11]. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, ракетные удары по Азербайджану наносятся из окрестностей Вардениса и города Горис[12]. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что с территории Армении огонь по Азербайджану не ведётся[13].

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, что 4 октября в результате обстрела с территории Армении города Гянджа погиб один человек, ранены 32[14]. В ответ на сообщения азербайджанской стороны, пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахаской Республики Араика Арутюняна Ваграм Погосян разместил на своей странице в Facebook призыв к Азербайджану «опомниться, пока не поздно», иначе «ещё несколько дней, и археологи не смогут даже место Гянджи найти»[15]. Утром 8 октября Гянджа снова попала под обстрел[16].

8 октября журналисты The New York Times опубликовали спутниковое фото двух турецких военных истребителей F-16 на территории международного аэропорта Гянджи. Опубликованное фото было сделано 3 октября[17]. Позднее Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что турецкие F-16 находятся на земле в Азербайджане, куда прилетели во время учений, и ни один из них не принимал участия в боевых действиях[18].

10 октября в зоне конфликта в соответствии с договорённостью, достигнутой главами МИД Азербайджана и Армении в Москве при посредничестве России, был объявлен режим прекращения огня для обмена военнопленными и телами погибших.

Обстрел 11 октября[править | править код]

Пусковая установка с баллистической ракетой «Эльбрус». По данным Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), именно такие ракеты были выпущены по Гяндже 11 и 17 октября

11 октября, по заявлению пресс-службы МЧС Азербайджана[19], в 02:00 в центре города Гянджа подвергся обстрелу четырёхэтажный жилой дом, в результате чего, по данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, погибло 10 человек, 34 получили ранения[20][21][22][23]. Попавшее под обстрел здание в центре города превратилось в руины, а стоящие рядом дома были наполовину разрушены. Поиски под завалами закончились во второй половине дня[24]. Минобороны Азербайджана заявило, что город подвергся обстрелу с территории Бердского района Армении[25]. О том, что жилой дом в Гяндже оказался разрушен в результате ракетного удара, подтвердили корреспонденты агентства ТАСС[2] и BBC[24]. Место падения ракеты в жилом квартале в Гяндже зафиксировали также корреспонденты газеты «Коммерсантъ» и телеканала «Дождь»[26]. Из стратегических объектов поблизости разве что железнодорожный вокзал, а аэропорт, по которому армянские силы целились ранее, расположен в семи километрах[27]. Местный главврач больницы скорой помощи рассказал, что услышал взрывы в 2 часа ночи, а когда пришёл в больницу, туда сразу стали поступать раненые[24].

По официальным предварительным данным Баку, удар по жилому дому был нанесен ракетой ОТРК «Точка У»[2]. На следующий день Глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана Газанфар Ахмедов объявил, что, судя по маркировке на осколках, удар по городу Гянджа был нанесен ракетой ОТРК «Эльбрус»[28].

В интервью журналистам заместитель министра чрезвычайных ситуаций Азербайджана генерал-лейтенант Рагим Латифов заявил, что ракетным обстрелом противника были полностью разрушены три 31-квартирных дома, четыре дома и один частный дом оказались в аварийном положении. При этом в разной степени были повреждены находящиеся вокруг коммерческие объекты и жилые дома. Всего в 95 квартирах проживало 205 человек, включая эти семь зданий и один частный дом. Из-под завалов извлечены 9 тел и 17 раненых[29] (один из раненных позже скончался в больнице)[30].

Обстрелы 17 октября[править | править код]

В ночь с 16 на 17 октября по Гяндже вновь были нанесены ракетные удары. Журналисты сообщили с места событий, что в городе прогремели три мощных взрыва[31][32]. Одновременно ракетному обстрелу был подвергнут город Мингечаур. Азербайджанская сторона заявила, что обстрелы были произведены с территории Армении[33]. По словам МЧС Азербайджана, в ходе обстрела Гянджи погибло 13 (из них трое детей[34], в том числе 16-месячная девочка[35]) и ранено 53 мирных жителей[36] (пятеро из них — дети)[37].По данным Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), фрагменты с места падения ракеты свидетельствуют о том, что по Гяндже в ночь на 17 октября были выпущены баллистические ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Эльбрус»[38].

Корреспондент «Дождя» Василий Полонский сообщил, что рядом с обстрелянными жилыми кварталами Гянджи не было никаких военных баз и важных объектов[1].

24 октября один из раненных, гражданин России, скончался в больнице[39].

Реакция[править | править код]

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал обстрелы Гянджи «военным преступлением»[40] и «грубым» нарушением режима прекращения огня, пообещав «достойный ответный удар»[41] на поле боя[40]. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал нападение «актом геноцида против азербайджанского народа, свидетелями которого мы стали после Ходжалинской резни»[42]. Также Гаджиев назвал обстрелы террором и военным преступлением[3].

На международном уровне нападение было осуждено Турцией[43] и Европейским Союзом[44][45], а послы Катара[46], Малайзии[47], Швейцарии[48], и Великобритании[49] выразили свои соболезнования. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал абсолютно неприемлемой ситуацию в Гяндже, где жертвами ракетной атаки в ночь на субботу стали 13 человек, в том числе трое детей[50].

Последующие события[править | править код]

В ночь на 14 октября Минобороны Азербайджана сообщило, что Вооружённые силы Азербайджана уничтожили несколько комплексов баллистических ракет Армении, размещённых в приграничной с Кельбаджарским районом зоне. Согласно оборонному ведомству, ракетные комплексы «были нацелены на гражданское население и инфраструктуру в Гяндже, Мингечевире и других городах Азербайджана»[51][52]. Минобороны Армении признало, что вооружённые силы Азербайджана нанесли удар по осуществляющей боевое дежурство военной технике на территории Армении[53]. В распространённом МО Азербайджана видеоролике было показано поле между селами Сотк и Азат у самой границы Армении с Кельбаджарским районом. Это первый случай, когда факт удара по территории собственно Армении признали обе стороны[54].

На следующее же утро после обстрелов в ночь на 17 октября Минобороны Азербайджана заявило, что за ночь азербайджанским войскам удалось продвинуть линию фронта. При этом, согласно сообщению, на разных направлениях фронта было уничтожено и выведено из строя большое количество живой силы армянской стороны, а также семь танков Т-72, две РСЗО БМ-21 «Град», восемь Д-30 и одна Д-20 гаубиц-пушек, десять единиц грузовых автомобилей с боеприпасами и семь единиц другой автомобильной техники[55]. Этим же утром в видеообращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия освободила город Физули, а также сёла Кочахмедли, Чиман, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы и Дедели Физулинского района[56].

Оценка событий[править | править код]

Российский журналист, военный эксперт и полковник запаса Игорь Коротченко заявил, что ракетный удар ВС Армении по Гяндже не мог быть некой случайной военной ошибкой. По его словам, это спланированный террористический акт либо военное преступление[57].

По словам доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, в данном случае речь идет уже о запугивании и устрашении гражданского населения Азербайджана. Удары по социальным объектам, по словам Перенджиева, не имеют никакого отношения к боевым действиям. То, что Алиев пригрозил ответными мерами, Перенджиев назвал «нормальным поведением руководителя любой страны, когда уничтожают ее население». Ситуацию, согласно Перенджиеву, усугубляет также особенность кавказского региона, где «помимо просто боевых действий, существует правило мести за совершенные убийства мирных граждан, детей» и существует угроза не просто занятия территорий, а жесткого уничтожения противника. Если в Баку решат нанести ответный удар по территории Армении, то Россия, как предполагает Перенджиев, «даже в этом случае не вступится за Ереван, потому что террористическую войну спровоцировала именно Армения». Осуществление подобных террористических методов, Перенджиев связывает с тем, что «высшие руководители Армении в ходе боевых действий подвержены сильному стрессу и не могут принимать адекватные решения»[37].

Доктор военных наук Константин Сивков отмечает, что удар по городу Гянджа не был оправдан ни с политической, ни с военной точки зрения. Этот удар, согласно Сивкову, осложняет действия России и направлен на то, чтобы спровоцировать Азербайджан на ответные действия на территории Армении, на основании чего «армянское руководство может начать требовать вступление в действие Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и пресечь действия Азербайджана в рамках операции, например, по принуждению к миру»[37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Квартал уничтожен под ноль». Как выживают люди в Шуше, Степанакерте и Гяндже
  2. 1 2 3 Хрупкое перемирие в Карабахе. Азербайджанский город Гянджа вновь попал под ракетный удар
  3. 1 2 3 Баку сообщил о 12 погибших и 40 раненых при обстреле Гянджи
  4. Азербайджан обвинил Армению в обстреле города Гянджа. РИА Новости (20201011T0548). Дата обращения 15 октября 2020.
  5. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле Арменией города Гянджи.
  6. 1 2 Баку сообщил об обстреле азербайджанского города Гянджа. Коммерасант. 4 октября 2020
  7. Аэропорт Гянджи не пострадал
  8. Аэропорт города Гянджа не пострадал при обстреле с армянской стороны // ТАСС. 4 октября 2020.
  9. Противник обстреливает Гянджу
  10. Армения выпустила ракеты по густонаселенным районам Гянджи
  11. Обстрел Азербайджана с территории Армении расширяет зону боевых действий — Закир Гасанов
  12. Хикмет Гаджиев: «Уничтожены артиллерийские точки противника вблизи Ханкенди»
  13. Армения заявила, что не ведет обстрел населенных пунктов Азербайджана, РИА Новости (4.10.2020).
  14. Выросло число раненых при обстреле противником Гянджи
  15. Ваграм Погосян: «Боюсь, археологи не смогут даже найти место Гянджи». A1+ News (5 октября 2020). Дата обращения 17 октября 2020.
  16. Азербайджанские села снова под обстрелом
  17. Журналист NYT заявил об обнаружении в Азербайджане истребителей F-16. 8 октября 2020
  18. Ильхам Алиев дал интервью турецкому телеканалу Haber Türk
  19. Пять человек погибли в результате обстрела города Гянджа в Азербайджане // Известия. 11.10.2020.
  20. В Азербайджане заявили о 10 погибших в результате обстрела города Гянджи
  21. Генпрокуратура Азербайджана: в городе Гянджа ракета попала в жилой дом
  22. Ermənilər Gəncəni atəşə tutdu: 5 ölü, 28 yaralı
  23. Азербайджан обвинил Армению в обстреле Гянджи. aif.ru (11 октября 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  24. 1 2 3 Гянджа: гуманитарное перемирие под ракетным ударом
  25. Город Гянджа подвергается обстрелу с территории Армении
  26. Армения и Азербайджан ответили обстрелами на соглашение о перемирии. Достигнутая в Москве договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе пока не работает
  27. Азербайджан: в жилой дом в Гяндже попала ракета «Эльбрус»
  28. Назван тип ракеты, которая уничтожила дом в Гяндже. Информационное Агентство Репорт. Дата обращения 15 октября 2020.
  29. Спецкомиссия МЧС оценивает ущерб, нанесенный Гяндже ракетным ударом Армении
  30. Увеличилось число жертв ракетного удара по Гяндже
  31. По Гяндже снова ударили ракеты
  32. Армения наносит удары ракетами по мирному населению Гянджи. Дата обращения 17 октября 2020.
  33. Армения выпустила ракету в Мингячевир. Дата обращения 17 октября 2020.
  34. Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
  35. При ракетном ударе по Гяндже погибла 16-месячная Мадина. Minval. Дата обращения 17 октября 2020.
  36. Спасатели завершили поиск людей на месте взрывов в Гяндже
  37. 1 2 3 Ракетный обстрел Гянджи меняет ход конфликта в Карабахе // Взгляд. 17 октября 2020.
  38. Гаджиев: запуск ракеты СКАД по мирному населению - признак шизофрении руководства Армении
  39. В результате обстрела Гянджи гражданин РФ 2007-го года рождения скончался от полученных ранений
  40. 1 2 Алиев назвал военным преступлением ракетный обстрел Гянджи, пообещав "ответ на поле боя"
  41. Armenia, Azerbaijan Trade Accusations of Shelling Despite Truce (англ.). The Wall Street Journal (11 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  42. Armenian policy of vandalism against Azerbaijani civilian population continues - assistant to Azerbaijani president (PHOTO) (англ.) (11 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  43. No: 241, 11 October 2020, Press Release Regarding Armenia’s Attacks on Ganja (англ.). Министерство иностранных дел Турции (11 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  44. Azerbaijan: Statement by the Spokesperson on the strikes on the city of Ganja
  45. Пора вернуться к миру. ЕС осудил обстрел азербайджанского Гянджи
  46. Qatar expresses support for Azerbaijan’s territorial integrity (англ.). Eurasia Diary (13 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  47. Malaysia stands firm on territorial integrity, inviolability of Azerbaijani borders - Ambassador (англ.) (13 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  48. Swiss ambassador calls to stop violence, after seeing Armenia's attack on Ganja (англ.) (13 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  49. Latest events in Azerbaijan’s Ganja shock UK’s ambassador (англ.) (13 October 2020). Дата обращения 15 октября 2020.
  50. Генсек ООН осудил атаки на населенные пункты в рамках конфликта Армении и Азербайджана
  51. Минобороны Азербайджана сообщает об уничтожении ракетных комплексов Армении
  52. Нейтрализованы легитимные военные цели, нацеленные на мирное население Азербайджана
  53. Ереван ответил на заявление Баку об уничтожении ракетных комплексов
  54. Война в Карабахе, день 18-й: Азербайджан нанес удар по Армении, Алиев объявил о взятии еще восьми сел
  55. Войскам Азербайджанской Армии удалось продвинуться на различных направлениях фронта. Дата обращения 17 октября 2020.
  56. Ильхам Алиев обратился к народу. Дата обращения 17 октября 2020.
  57. Игорь Коротченко: атака на Гянджу – спланированный теракт ВС Армении

Ссылки[править | править код]