Бонек, Збигнев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Збигнев Бонек
Zbigniew Boniek 2011 (1).jpg
Общая информация
Прозвище Зиби, Bello di notte [1] (Ночной Красавчик)
Родился 3 марта 1956(1956-03-03) (60 лет)
Быдгощ, Польша
Гражданство Флаг Польши Польша
Позиция Полузащитник
нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
1966—1973 Флаг Польши Завиша
Клубная карьера*
1973—1975 Флаг Польши Завиша 41 (14)
1975—1982 Флаг Польши Видзев 172 (50)
1982—1985 Флаг Италии Ювентус 81 (14)
1985—1988 Флаг Италии Рома 91 (23)
Национальная сборная**
1976—1988 Флаг Польши Польша 80 (24)
Тренерская карьера
1990—1991 Флаг Италии Лечче
1991—1992 Флаг Италии Бари
1992—1993 Флаг Италии Самбенедеттезе
1994—1996 Флаг Италии Авеллино
2002 Флаг Польши Польша
Международные медали
Чемпионаты мира
Бронза Испания 1982

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Зби́гнев Бо́нек (польск. Zbigniew Boniek ('zbigɲɛf 'bɔɲɛk)); как вариант — Збигнев (Збигниев) Бониек; 3 марта 1956, Быдгощ, Польша) — польский футболист, тренер, спортивный функционер. Президент Футбольной федерации Польши. Пеле включил Бонека в символический список 125 лучших игроков столетия.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Бонек начинал играть в "Завише" - армейском клубе родного города Быдгощ.

В 1975 году его взяли в лодзинский "Видзев", команду, которая в те годы, когда Збигнев за неё выступал, вышла на роль флагмана в польском футболе. Только в 1982 году неизбежный трансфер был совершен: новым назначением Бонека был звездный "Ювентус", который отвалил за него 1,8 миллионов долларов. Это еще было относительно дешево, потому что сделку совершили до очередного мирового первенства, а там Зиби вновь блеснул - и еще более поднял свою трансферную стоимость.

"Юве" на себе знал силу польского самородка. Из-за него черно-белые слетели в Кубке УЕФА-80/81 уже на второй стадии. Победа 3:1 в Турине не принесла "Старой синьоре" общей победы: в Лодзи Бонек и его помощники добились точно такого же счета в свою пользу, а в серии пенальти сказалось мастерство Млынарчика: отбил удары Каузио и Кабрини. Бонек же среди прочих свою попытку не смазал, и состязание в исполнении 11-метровых поляки выиграли за явным преимуществом - 4:1.

В "Ювентус" Бонек прибыл вместе с Мишелем Платини, с которым его уже к тому времени несколько лет связывали дружеские отношения: они познакомились во время Олимпиады 1976 года в Монреале. Если Платини пресса преподносила итальянским тиффози как избалованного жизнью богача, приехавшего заработать лишние несколько миллионов, то Бонек проходил как "бедный поляк из "Солидарности", борец с Советами". Это было, конечно, полной чепухой.

Збигневу предстояло образовать атакующий дуэт с Паоло Росси. Ему всегда особенно удавались самые главные, решающие матчи, и в "Ювентусе" этой своей традиции он не изменил. Бонек забил победный мяч "Старой синьоры" в финале Кубка кубков-84 с "Порту" (2:1), потом - оба мяча в суперкубковой дуэли с "Ливерпулем". Этот матч, кстати, проходил в беспрецедентно тяжелых погодных условиях. По регламенту команды должны были проводить две встречи - дома и в гостях, но у "Юве" и "Ливера" календарь был настолько плотным, что они нашли время только на одну. Кинули жребий, кому быть хозяином, - выпало "Ювентусу".

19 января 1985 года, в день, на который был назначен матч, в Италии стояли жуткие морозы, столбик опускался до минус двадцати. Поле "Делле Альпи" к тому же было покрыто снежной коркой. Несмотря на бешеные усилия по его приведению в норму, играть на нем казалось невозможным, и все-таки матч провели. Бонек был среди участников самым привыкшим к зимним условиям, и этот фактор тоже сказался на его успехе. Именно тогда "Адвокат" Аньелли, гораздый на придумывание кличек, назвал его "Bello di notte" - "Ночным красавчиком", имея в виду как раз его способность показывать особенно сильную игру в важнейших поединках (которые, в отличие от рядовых матчей серии А, проводились, как правило, в вечернее и ночное время). Эта кличка к Бонеку так с того времени и приклеилась.

Еще раз он подтвердил её в своей последней игре за "Ювентус" - финале Кубка чемпионов с "Ливерпулем", том самом, трагедийном на "Эйзеле". Единственный мяч в ворота англичан был забит Платини с пенальти, заработанным Бонеком. Судья Дайна из Швейцарии не избежал всеобщего шока от вида груды корчащихся фанатских тел и совершил грубейшую ошибку: поляка сбивали, когда до линии штрафной было добрых два метра.

Каждый игрок "Ювентуса" отдал какую-то часть своих призовых денег в фонд жертв брюссельской трагедии. Бонек же отдал весь гонорар.

Зиби мог бы остаться в Турине, но "Рома" сделала ему выгодное предложение, а он всегда питал слабость к Риму (там и поселился с семьей после окончания карьеры).

Международная карьера[править | править вики-текст]

Польская сборная середины 70-х также изобиловала звездами (Лято, Шармах, Дейна, Любаньский), тем не менее Зиби, дебютировав в её составе в 20-летнем возрасте в товарищеском матче с Аргентиной в марте 1976-го, сразу нашел там место и для себя.

Когда Яцек Гмох составлял заявку на чемпионат мира-78, кандидатура Бонека не вызывала сомнений.

"Сборная образца 1978 года была сильнейшей в истории страны, - таково мнение Бонека. - Нам вполне по силам было выиграть Кубок мира. Но Гмох избрал не тот путь к победе. Он допустил несколько ошибок, одна из которых в том, что он не сумел выстроить отношения между собой и игроками. Они его несколько подмяли под себя, а в таком случае речь о высоком результате уже не идет".

Полякам удалось пройти первую групповую стадию, а во второй они оказались в одной компании с Аргентиной и Бразилией, которым в итоге и уступили две верхние строчки. Бонека приметили и даже пригласили в сборную Европы, которая через несколько месяцев после чемпионата проводила матч-бенефис со сборной Америки.

Подготовительную часть к испанскому чемпионату мира сборная Польши провела не лучшим образом, сказалось отсутствие спаррингов - отсюда и нулевые ничьи с Камеруном и Италией в стартовых матчах. Нулями завершился и первый тайм матча с Перу. А потом поляков прорвало: они забили пять мячей подряд и победили - 5:1. Поучаствовал в разгроме латинов и Бонек: на его счету был третий мяч. Правый хавбек Бунцол стремительно прошел по левому краю, и как только его начал атаковать центральный защитник Диас, откинул мяч низом налево. Почувствовав заранее, что будет делать партнер, Бонек моментально рванулся и сильнейшим ударом с ходу вогнал мяч в ближний угол

Настоящий свой бенефис Зиби устроил в следующем поединке с Бельгией. Уже на 4-й минуте пристрелявшийся Бонек получил передачу от Гжегоша Лято и так же, не мешкая, вогнал мяч рикошетом от перекладины в сетку. Вратарь Ян Костер и шелохнуться не успел. На 26-й минуте поляки провели еще одну блестящую комбинацию. Купцевич навесил мяч с правого угла штрафной в район левого, там Бунцол головой сбросил его в центр, куда ворвался Бонек. Последовал еще один удар головой, который заставил Костера капитулировать.

В третий раз беспощадный Збигнев поразил ворота на 54-й минуте: Лято выдал ему удобный пас на рывок - и так был оформлен один из самых ярких хет-триков в истории мировых чемпионатов. Безусловно, Бонек провел в тот день свой лучший матч в карьере, и место во всех символических сборных ему было обеспечено. Даже при том, что он схлопотал второй "горчичник" в "нулевой" игре с Советским Союзом и вынужден был пропустить полуфинал с Италией.

"Потом журналисты меня часто спрашивали: "Збигнев, а что было бы, если бы ты играл против итальянцев?". - "Прикидывать теоретические шансы можно сколько душе угодно, да что толку?" - говорит Бонек. Он вышел на матч за третье место с французами и помог команде повторить достижение сборной Польши образца 1974 года.

В 1986 году он сыграл на своем третьем чемпионате мира, но великая сборная Польши уже находилась на стадии угасания и успехов в Мексике не добилась. Бонек сделал прогноз, что в следующий раз поляки попадут на мировое первенство через 20 лет, но, как видим, на 4 года ошибся: благодаря Олисадебе и Дудеку это событие состоялось на один цикл раньше.

В 1987 году он провел свой последний матч за сборную (против Ирландии), причем на позиции либеро. Карьеру он завершил довольно рано - в 31 год.

После карьеры[править | править вики-текст]

Бонек окончил тренерские курсы и начал наставническую деятельность с "Лечче". Там в то время как раз играл Сергей Алейников, который жаловался, что Бонек заставлял всю команду ходить в костел (что тот отрицал). Потом Зиби принял "Авеллино". Этот клуб он вывел из третьего дивизиона во второй, а перед началом нового сезона попросил у президента купить трех игроков. Ему это пообещали, но обещание не сдержали. Бонек, обидевшись, ушел. А президент был избит собственными болельщиками, когда "Авеллино" следующий после его ухода матч проиграл - 0:3.

Решив, что с тренерством у него ничего не получится, Бонек переключился на работу телекомментатора, а попутно организовал свой бизнес - фирму Go&Goal, которая приобрела права на телетрансляции матчей польского чемпионата. В 2001 году он был назначен вице-президентом Польской федерации.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прозвище Bello di notte Бонек получил от президента Ювентуса за частные вступления в ночное время суток

Ссылки[править | править вики-текст]