Масопуст, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболЙозеф Масопуст
Josef Masopust (2011).jpg
Общая информация
Полное имя Йозеф Масопуст
Родился 9 февраля 1931(1931-02-09)[1]
Стржимице, близ Моста, Чехословакия
Умер 29 июня 2015(2015-06-29)[1] (84 года)
Гражданство
Рост 174 см
Вес 66 кг
Позиция левый полузащитник
Карьера
Молодёжные клубы
1945—1949 Флаг Чехословакии Баник (Мост)
Клубная карьера*
1950—1952 Флаг Чехословакии Водртехна 54 (10)
1952—1968 Флаг Чехословакии Дукла (Прага) 366 (79)
1968—1970 Флаг Бельгии Роял Кроссинг 68 (29)
Национальная сборная**
1954—1966 Флаг Чехословакии Чехословакия 63 (10)
Тренерская карьера
1970—1971 Флаг Чехословакии Дукла (Прага) асс.
1971—1973 Флаг Чехословакии Дукла (Прага) B
1973—1975 Флаг Чехословакии Дукла (Прага)
1975—1976 Флаг Чехословакии Дукла (Прага) B
1976—1980 Флаг Чехословакии Зброёвка (Брно)
1980—1983 Флаг Бельгии Хасселт
1984—1987 Флаг Чехословакии Чехословакия
1988—1991 Флаг Индонезии Индонезия (мол.)
1992 Флаг Чехии Боби (Брно)
1993—1995 Флаг Чехии Пеликан (Дечин)
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро Чили 1962
Чемпионаты Европы
Бронза Франция 1960
Государственные награды

CZE Medaile Za zasluhy 1st (1994) BAR.svg

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Йо́зеф Ма́сопуст (чеш. Josef Masopust; 9 февраля 1931, Стржимице, близ Моста — 29 июня 2015, Прага) — чехословацкий футболист, полузащитник, тренер. Один из лучших игроков в истории чехословацкого и чешского футбола[2]. Лучший футболист в истории Чехии по версии журнала «Гол»[3]. Лидер сборной, вышедшей в финал чемпионата мира 1962 года, в котором забил единственный гол своей команды[4]. Лучший футболист Европы — 1962[5]. По версии МФФИИС находится на 41-м месте среди лучших игроков мира и 38-м среди лучших игроков Европы XX века. Занимает 61-е среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar[6].Входит в список лучших игроков мира по версиям Planète Foot[7] и Voetbal International[8]. Член ФИФА 100. Именем Масопуста названа футбольная академия в Чехии[9].

Если вы не знаете, что делать с мячом, отдайте его Масопусту[3]. Ярослав Войвода

Карьера[править | править вики-текст]

Йозеф Масопуст (1962)

Родился в посёлке Стржимице в бедной многодетной семье[10]. Его отец был шахтёром, кормил жену и 6 своих детей[10]. В детстве Масопуст был занят тем, что пас коров и коз для всей деревни, в свободное время он всегда играл в футбол[10]. После оккупации Чехословакии немцами в школах деревни стал вводиться немецкий язык, все предметы стали преподаваться только на немецком[10]. Во время освобождения Чехословакии Советской армией большая часть Стржимице была уничтожена. А потому семья была вынуждена переехать в ближайший город Мост[10]. Вскоре Йозеф стал играть за местный клуб «Баник»

Затем он перешёл в клуб «Водотехна», куда его взял главный тренер команды Рудольф Вытлачил[10]. Вытачил согласился на просмотр после долгих уговоров отца Масопуста[3]. В первой игре за «Теплице» против клуба «Виктория Жижков» Масопуст забил гол, а его клуб победил 4:0[3]. Там он хорошо проявил себя и стал призываться в юношескую сборную Чехословакии, которая выступала под названием «Львичата». Там его заметили и пригласили в стан лидера чехословацкого футбола, клуб «Дукла». «Дукла» была недавно преобразована и являлась ведомственным клубом, принадлежащим министерству обороны и подчинявшимся непосредственно Алексею Чепичке, министру обороны страны[10]. Масопуст, сын шахтёра, не подлежал всеобщему призыву, а потому было решено присвоить ему звание подпоручика и назначить оклад в 12 тыс. крон. После уговоров семьи Масопуст согласился и в апреле 1952 года стал игроком «Дуклы»[3].

В «Дукле» был поставлен на левый фланг полузащиты. Но благодаря Карелу Кольскому, главному тренеру клуба, Масопуст не ограничивал себя левой бровкой. Он являлся организатором всех атак своей команды, действуя от своей штрафной до штрафной соперника. При атаке Масопуст создавал на фланге численное преимущество, чем пользовалась команда, а при защите отходил чрезвычайно низко, становясь вторым опорным полузащитником. Ко всему, Масопуст обладал хорошим дриблингом и одинаково успешно играл обеими ногами. Особенно удавались Масопусту быстрые проходы, когда он убирал мяч то влево, то вправо, обводя соперников. Эти проходы получили название «слаломы Масопуста»[11].

Техника владения мячом в футболе является одной из важных проблем. Если вы даже знаете, что должны предпринять против противника, если вы знаете своих игроков и знаете, как им передавать мяч или, наоборот, как отбирать мяч у своих соперников,— это ещё не все. Играть в хороший футбол — это хотеть большего. Никогда не успокаиваться на достигнутом, не почивать на лаврах, не гнушаться никакой тренировкой, а зачастую отказываться от обильного обеда. Я ежедневно пробегаю 5—6 км кросса, делаю это по своей инициативе, никто меня не принуждает. Я знаю, что делаю это для себя, чтобы не подвести на поле, играя в сильном темпе 90 минут. И всегда последние минуты такие долгие, ноги не хотят слушаться… Про слалом с мячом? Нужно понять, но понять быстро роль игрока команды противника, что он приблизительно может предпринять. Ударит ли по мячу левой или правой ногой или сделает обманное движение прежде, чем я успею завладеть мячом? Пусть решает, но я должен быть за его спиной… с мячом. Футбол — это также умственная игра…[12] Йозеф Масопуст

За «Дуклу» Масопуст провёл 16 сезонов. Он выиграл с клубом 8 чемпионатов Чехословакии и 3 Кубка Чехословакии, а также получил звание подполковника. «Дукла» выступала и в странах Запада, например, она победила на турнире в Мексике со счётом 4:3 «Сантос», ведомый Пеле; два гола в той игре забил Масопуст[10]. В 1962 году Масопуст получил «Золотой мяч», вручаемый лучшему игроку Европы[10]. Во время выступления за «Дуклу» ему предлагал контракт «Реал Мадрид», однако футболист отверг финансово выгодное предложение. Также хотели его видеть у себя такие клубы, как «Лацио», «Интернационале», «Милан» и другие, но Масопуст всем отказывал[12]. 22 июня 1968 года Масопуст провёл последний матч за «Дуклу»[3]. Завершил карьеру Масопуст в бельгийском клубе «Роял Кроссинг», которому помог выйти в первый бельгийский дивизион[13].

Зденек Негода, Йозеф Масопуст, Иво Виктор

В составе сборной Чехословакии Масопуст дебютировал 24 октября 1954 года в матче со сборной Венгрии, проигранном чехословаками 1:4[3]. В 1960 году он выиграл с национальной командой бронзовые медали европейского первенства, а через два года дошёл с ней до финала чемпионата мира, где чехословаки уступили сборной Бразилии со счётом 1:3. В этой игре первый гол забил Масопуст, обведя нескольких игроков команды соперника. Тренером чехословаков на турнире был бывший тренер Масопуста в «Теплице» Вытлачил[10]. Одной из причин поражения чехословаки называли судейство Николая Латышева. Всего за национальную команду Масопуст провёл 63 матча и забил 10 голов. Его последней игрой стал матч 18 мая 1966 года с командой СССР, в которой советские футболисты победили 2:1.

Как каждый мальчик, я мечтал сыграть в финале чемпионата мира. Я также мечтал о выигрыше в нём[14] Йозеф Масопуст

Завершив игровую карьеру, Масопуст начал карьеру тренерскую. Он тренировал сначала дубль, а затем основной состав «Дуклы». Потом работал с «Брно» и сделал команду чемпионом Чехословакии. Затем работал в Бельгии с клубом «Хасселт» и со сборной Чехословакии, с которой проиграл 1:5 ФРГ в квалификации к чемпионату мира 1986[10]. С 1988 по 1991 год Масопуст тренировал молодёжную сборную Индонезии. После распада ОВД Масопуст вернулся в Чехию. На родине он тренировал «Брно» и «Дечин». Затем он недолго проработал в инспекторско-судебном комитете, но после предложения ему взятки за подпись договорного матча он ушёл из комитета и из футбола[10].

Последние годы жизни Масопуст провёл в Праге и утверждал, что «от его времени ничего не осталось»: «Дукла» была расформирована (позже воссоздана вновь), посёлок Стржимице был снесён, жители выселены, а на его месте построен угольный разрез (Масопуст просил отменить решение о сносе посёлка, но его не послушали), на стадионе «Теплице» растут сорняки, а Чехословакия, цвета которой он защищал, как государство перестало существовать[10]. Однако Масопуст продолжал работать, являлся членом «совета мудрецов», объединяющего ветеранов чехословацкого футбола, и председателем совета международного фонда футбола, который помогает бывшим игрокам национальной команды[10].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Масопуста трое детей, два сына и дочь. У него четверо внуков[3]. Старший сын Хонза был велосипедистом, участвовал в чемпионате Европы на горных велосипедах; завершил карьеру из-за травмы. Младший сын стал хоккеистом, но рано завершил карьеру. Дочь Иванка была теннисисткой, вышла замуж за бельгийского теннисиста и проживает в Бельгии[3].

Достижения[править | править вики-текст]

Как игрок[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Как тренер[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]