Бородинская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бородинская улица
Санкт-Петербург
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Адмиралтейский, Центральный
Протяжённость ≈ 400 м
Метро Spb metro line1.svg Владимирская
Spb metro line4.svg Достоевская
Spb metro line1.svg Пушкинская
Spb metro line5.svg Звенигородская
Полицейская часть Московская часть
Commons-logo.svg Бородинская улица на Викискладе

Бороди́нская улица — улица в центре Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Фонтанки (в створе Апраксина переулка) до Загородного проспекта.

История названия[править | править код]

Современное название Бородинская улица присвоено 16 апреля 1887 года, по селу Бородино в ряду других улиц Московской полицейской части, наименованных по населённым пунктам Московской губернии[1].

Вид с Набережной реки Фонтанки

История[править | править код]

На месте улицы располагались стекольные заводы, которые были переведены в столицу из Ямбурга, производившие хрустальную посуду для царского двора и обыкновенную, стеклянную. Изготовление оконного стекла в Петербурге удешевляло его и, следовательно, делало более доступным для горожан, несмотря на это в 1753 году (по другой информации — в 1755 году) вышло высочайшее повеление — перевести стекольные заводы обратно в Ямбург; в качестве причины указывалась их пожароопасность для окружающих строений. До выполнения высочайшего повеления дело не дошло и завод просуществовал на этом месте до 1774 года, все постройки предприятия были «распроданы на снос»[2].

Улица[править | править код]

Улица проложена в начале XX века. Улица началась с постройки по проекту архитектора Н. К. Прянишникова угловых доходных домов-пропилеев 12 и 15 (19091910 годы). Как отмечает В. Г. Исаченко, — это была незавершённая попытка проектирования единого ансамбля улицы в стиле модерн.
В 19111912 годах по проектам Н. К. Прянишникова строятся дома 1 и 2.
Дом 6 возведён в 1912—1913 годах по проекту А. А. Барышникова как Дом инженеров путей сообщения. Сейчас в нём располагается Техникум железнодорожного транспорта.
Дом 8/10 построен в 1936 году по проекту архитектора А. П. Вайтенса под школу № 308 им. И. П. Павлова.
Дом 13 возведён в 1934—1936 годах по проекту архитектора А. А. Оля в качестве дома театральных работников. В нём жили актёры К. В. Скоробогатов, В. Я. Софронов, А. И. Лариков, В. П. Полицеймако, П. А. Серебряков (на доме установлена мемориальная доска).
Дом 9 — в нём в 1929—1936 годах жил композитор И. О. Дунаевский.

Прочее[править | править код]

По адресу дом 3 находится подстанция «Ленэнерго». Она была отремонтирована в сентябре 2007 года, инвестиции составили более 80 млн рублей[3].

Примечания[править | править код]

  1. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 66
  2. Статья «Стекольные заводы» на Конкретно.ру
  3. «„Ленэнерго“ опередило график» (недоступная ссылка) «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на РИА «Новости» 27 сентября 2007 года

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]