Бородинский хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Borodinoer Brot, borordinsky bread, бородинский хлеб II.jpg

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной и пшеничной муки, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготавливается заварным способом.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба.

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Его супруга Маргарита Михайловна тщетно искала на поле битвы тело мужа. Тогда у неё родилась идея о возведении церкви на месте гибели любимого супруга, строительство которой было завершено в 1820 году. В этом же году церковь Спаса Нерукотворного была и освящена. Переселиться в стены храма женщину заставила другая беда – гибель единственного сына. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого стала Маргарита Тучкова. Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба – чёрный, с кориандром (символ картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году русских. Этот хлеб до сих пор производится в России.


Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин). Легенда о Бородинском хлебе: Бородинский хлеб На Бородинском поле шло сраженье, Картечи визг, как по стеклу ножом, И вот французов лёгкою мишенью Стал наш обоз с мукой и фуражом.


То ли ядро шальное, то ли мина, То ли снаряд в фургон с мукой попал, А следом шёл фургон с корицей, тмином, И взрыв муку и тмин перемешал.


Ну а солдат кормить-то чем-то надо? Негоже продовольствие бросать! Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом… Так стали «Бородинский» выпекать. И говорят, что даже сам Кутузов, А может быть, и сам Багратион, Нахваливали меткость тех французов, Что так удачно вмазали в фургон. Вот так из века, ставшего былинным, Пришёл к нам хлеб, который всем знаком. Как хорошо, что был фургон тот с тмином, А не с фасолью или с чесноком!

Близкие сорта хлеба[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]