Бородинский хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бородинский хлеб
Borodinoer Brot, borordinsky bread, бородинский хлеб II.jpg
Место происхождения
Commons-logo.svg Бородинский хлеб на Викискладе

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба.

В состав теста помимо обычных ржаной и пшеничной муки, закваски, соли входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготавливается заварным способом.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба.

Существует не подтверждённая источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — чёрный, с кориандром (символ картечи).

Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике до 1920 года, посвящённом хлебопечению, нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]