Борщевик Мантегацци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борщевик Мантегацци
Reuzenbereklauw.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier

Синонимы
Ареал

изображение

Борщеви́к Мантега́цци (лат. Heracléum mantegazziánum) — растение рода Борщевик, самый крупный представитель семейства Зонтичные. Естественный ареал борщевика Мантегацци находится в Кабардино-Балкарии[нет в источнике], Карачаево-Черкесии, Адыгее[нет в источнике] и Краснодарском крае России, а так же в Грузии[2]. Ранее выращивался в странах Западной Европы как декоративное растение, но одичал и распространился за пределы питомников. На территории России большого распространения не получил[2][3][4]. Представляет опасность для человека и крупных млекопитающих из-за содержания в стебле и листьях фотосенсибилизирующих веществ — фуранокумаринов[5].

Название[править | править код]

В странах западной Европы известен под названиями гигантский борщевик (англ. Giant Hogweed, нем. Riesen-Bärenklau или Herkulesstaude, нидерл. Reuzenberenklauw), древовидный борщевик, кавказский борщевик (фр. Berce géante du Caucase, венг. Kaukázusi medvetalp).

Описание[править | править код]

Соцветие Борщевика Мантегацци
Борщевик Мантегацци осенью

Борщевик Мантегацци по внешнему виду очень похож на Борщевик Сосновского, но имеет более высокий стебель (иногда до 6 метров) и более узкие листья.

Диаметр стебля обычно 5—10 см, он часто пурпурный или с пурпурными пятнами.

Листья густо-зелёные, до 3 м длиной, 3—5-раздельные, с перистыми сегментами.

Соцветиесложный зонтик с 30—150 лучами, состоит из белых цветков, число которых на одном растении может превышать 80 000. Цветёт в июне—августе.

Овальные плоды, поначалу зелёного цвета, по мере созревания высыхают, уплощаются и приобретают коричневую окраску, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки.

Как и у других зонтичных, у Борщевика Мантегацци плод — вислоплодник.

Как и другие борщевики, является монокарпиком, то есть цветёт всего один раз в жизни и отмирает сразу после созревания плодов.

Распространение[править | править код]

Борщевик Мантегацци — классический пример инвазивного вида. Изначальное место произрастания борщевика Мантегацци — Северо-Западный Кавказ. В XIX веке растение завезли в Великобританию, где оно сначала было популярным декоративным растением из-за необычного вида. Однако потом оно распространилось почти по всей Западной Европе и добралось даже до США.

Культивирование[править | править код]

Борщевик Мантегацци в культуре в Leipzig Rosental

Борщевик Мантегацци — довольно неприхотливое растение. Он охотно растёт как на ярком свету, так и в полутени и может расти на одном и том же месте до 7 лет подряд. Ему подходят любые почвы, богатые питательными веществами.

Размножают его делением корневищ и семенами, высевая их сразу после сбора или поздней осенью.

Используется для одиночных посадок и растительных ансамблей, у водоёмов, во влажных и тенистых местах.

Опасность[править | править код]

Борщевик Мантегацци не просто злостный сорняк. Это растение также выделяет токсичные фуранокумарины, которые на солнечном свету вызывают сильные ожоги[6]. В связи с этим детей рекомендуется оберегать от зарослей борщевика Мантегацци. В настоящее время во многих странах Западной Европы идёт энергичная борьба с его распространением[7].

Родственные виды[править | править код]

Вид Борщевик Мантегацци входит в секцию Pubescentia Manden. рода Борщевик (Heracleum L.), куда, кроме него, относятся также Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) и Борщевик опушённый (Heracleum pubescens (Hoffm.) Bieb.). Все эти растения довольно высокие, с очень крупными зонтиками; краевые цветки в соцветиях сильно увеличены.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Н. А. Озерова. [Ареалы] борщевиков Сосновского и Мантегацци, 2018, В начале раздела «Результаты и их обсуждение», с. 80: «…  естественный ареал… [борщевика Монтегацци] охватывает территории Карачаево-Черкессии и Краснодарского края РФ, а также Грузии… Однако этот вид, в отличие от борщевика Сосновского, не получил широкого распространения на территории России…».
  3. Н. А. Озерова. [Ареалы] борщевиков Сосновского и Мантегацци, 2018, в начале страницы, с. 83: «… борщевик Мантегацци, кроме Ярославской, изучали ещё, по крайней мере, в Мурманской и Ленинградской областях, а также в республике Коми, в Белоруссии, Эстонии и на Украине… Отсюда можно ожидать присутствие… [этого вида] в указанных областях России и образование на этих территориях гибридных форм двух видов борщевиков…».
  4. Н. А. Озерова. [Ареалы] борщевиков Сосновского и Мантегацци, 2018, середина правой колонки, с. 83: «… Что касается борщевика Мантегацци, существует вероятность того, что в последние десятилетия он мог проникнуть в Калининградскую обл. с территории соседней Польши, где этот вид получил широкое распространение…».
  5. www.florissimaltd.ru : «В борьбе с экспансией» Архивная копия от 30 июля 2009 на Wayback Machine
  6. В случае попадания сока растения на кожу рекомендуется сразу же прикрыть поражённое место от солнечного света
  7. См., например, обсуждение на форуме molbiol.ru

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]