Борщевик Мантегацци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борщевик Мантегацци
Reuzenbereklauw.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Вид:
Борщевик Мантегацци
Международное научное название
Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier
Синонимы
Ареал в Западной Европе[* 1]
изображение

Борщеви́к Мантега́цци (лат. Heracléum mantegazziánum)[3] — растение рода Борщевик, самый крупный представитель семейства Зонтичные. Естественный ареал борщевика Мантегацци находится в Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае России, а также в Грузии[4]. Ранее выращивался в странах Западной Европы как декоративное растение, но одичал и вышел за пределы питомников. На территории России большого распространения не получил[4][5][6]. Представляет опасность для человека и других млекопитающих из-за содержания в соке фотосенсибилизирующих веществ — фуранокумаринов[3][7][8][9][10].

Название[править | править код]

В странах западной Европы известен под названиями:

  • гигантский борщевик (англ. Giant Hogweed, нем. Riesen-Bärenklau, нидерл. Reuzenberenklauw);
  • геркулесова трава (нем. Herkulesstaude);
  • древовидный борщевик;
  • кавказский борщевик (фр. Berce géante du Caucase, венг. Kaukázusi medvetalp);
  • великолепный борщевик (чеш. Bolševník velkolepý).

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветие Борщевика Мантегацци
Борщевик Мантегацци осенью

Научное описание для Heracleum mantegazzianum было дано только в 1895 году[2], однако известно оно было почти на сто лет раньше[* 2]. Повторно этот борщевик был описан И. П. Манденовой в 1944 году под именем Heracleum grossheimii (Борщевик Гроссгейма).

Внешний вид[править | править код]

Крупное многолетнее[11] травянистое растение высотой до 6 метров[7][12]. Стебель трубчатый, снизу ребристый (гранёный), сверху гладкий часто с пурпурными пятнами или полностью пурпурный, изреженно-ворсистый, 5—10 сантиметров в диаметре. Листья вместе с черешком могут достигать длины 3 метра, 3—5-раздельные с перистыми сегментами, густо-зелёные[7], изреженно-ворсистые по черешку и прожилкам. От основания к вершине размер листьев заметно уменьшается, включая и черешок, так что верхние небольшие листья оказываются практически сидячими[13].

Стеблекорень[править | править код]

Формируется к концу первого года жизни растения и состоит из укороченного вегетативного побега и верхней части корня. К этому времени корневая шейка растения имеет диаметр 2,5—3 см. Над ней располагается зимующая почка высотой 3—4 см, содержащая 8—12 зачатков новых листьев, 1—4 боковые почки и иногда цветочные почки[14].

Морфологически стеблекорень аналогичен корнеплодам других зонтичных или свёклы. Если мысленно сопоставить свёклу и стеблекорень борщевика, то верх корнеплода со следами отмерших листьев и верхушечной почкой будет соответствовать укороченному вегетативному побегу борщевика[14].

Ворсинки[править | править код]

Одноклеточные образования длиной до 5 мм. Гладкие, ампулообразные, заполнены жидкостью. Каждая ворсинка сидит на бордовом шипообразном основании. При прикосновении легко обламывается, выпуская сок наружу[15].

Соцветие — сложный зонтик с 30—150 лучами, состоит из белых цветков, число которых на одном растении может превышать 80 000. Цветёт в июне—августе.

Овальные плоды, поначалу зелёного цвета, по мере созревания высыхают, уплощаются и приобретают коричневую окраску, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки.

Как и у других зонтичных, у борщевика Мантегацци плод — вислоплодник

Как и другие борщевики, является монокарпиком, то есть цветёт всего один раз в жизни и отмирает сразу после созревания плодов.

Борщевик Мантегацци по внешнему виду очень похож на борщевик Сосновского, но имеет более высокий и ворсистый стебель, а также более узкие и перистые листья.

Жизненный цикл[править | править код]

Жизненный цикл гигантского борщевика состоит из четырёх фаз[16]:

  1. Предцветковые растения: в первый год из семян прорастают листья. В последующие годы листья прорастают из перезимовавших корней, а также семян. Эта фаза до цветения продолжается несколько лет.
  2. Цветущие растения (середина лета): после нескольких лет роста растение цветёт.
  3. Семена (конец лета / начало осени): цветущее растение дает 20 000 или более семян.
  4. Мёртвые стебли (поздняя осень / зима): после появления семян растение погибает, оставляя высохшие стебли и семенные головки.

В течение первых нескольких лет роста листья и стебель предцветкового растения отмирают за зиму. Весной растение отрастает от корня. Другими словами, борщевик гигантский — травянистое многолетнее растение.

Гигантский борщевик обычно дает стебель цветения через 3-5 лет[17], но растениям может потребоваться до 8 лет, чтобы зацвести, если условия неблагоприятны. В Чешской республике одно растение достигло возраста 12 лет до начала цветения. В любом случае, когда растение наконец зацветает, это происходит в период с июня по июль (в северном полушарии)[18].

Семена обычно собирают в августе. Одно цветковое растение дает в среднем 20 000 семян[19][20], при этом урожай семян варьирует от 10 000 до 50 000 семян с одного растения.

Гигантские борщевики являются многолетними монокарпиками. Семена разносятся ветром на небольшие расстояния, но могут перемещаться на большие расстояния с помощью воды, животных и людей. Большинство семян (95 %) находится в верхних 5 см (2,0 дюйма) слоя почвы в пределах нескольких метров от родительского растения. Семена могут оставаться живыми в семенном банке более пяти лет[18][21].

Семена, помещённые в банк семян, изначально находятся в состоянии покоя. Покой нарушается холодными и влажными условиями осени и зимы, и поэтому свежеотложенные семена остаются бездействующими, по крайней мере, до следующей весны, когда прорастут примерно 90 % ранее спавших семян[20]. Остальные остаются бездействующими в семенном банке.

Семена обычно получаются в результате перекрёстного опыления между двумя или более растениями, но возможно и самоопыление. Более половины семян, полученных в результате самоопыления, прорастут и дадут здоровые всходы. Следовательно, одно изолированное семя может дать начало колонии новых растений[20].

Распространение[править | править код]

Борщевик Мантегацци — классический пример инвазивного вида. До начала XIX века Борщевик Мантегацци являлся эндемиком Западного Большого Кавказа, где входил и по сию пору входит в состав местной высокогорной флоры[2]. Он растёт в прогалинах и на опушках высокогорных лесов, а также выходит в зону субальпийского высокотравья. В местах своего первичного ареала он не вырастает до таких значительных размеров, как на равнине[22].

В XIX веке растение завезли в Великобританию, где оно сначала было популярным декоративным растением из-за необычного вида. Однако потом оно распространилось почти по всей Западной Европе.

Происхождение[править | править код]

Некоторые исследователи считают растение и, вообще, род Борщевик реликтом третичного периода. Другие предполагают, что оно сформировалось на месте в четвертичном периоде, но на основе предшественников третичного периода[23]. Систематики разделили растения, входящие в род, на 8 секций. Борщевик Мантегацци входит в секцию Pubescentia (опушённые), которая близка секции Heracleum (собственно борщевики), и растения в обеих секциях внешне похожи[⇨].

Ближайшим родственником борщевика Мантегацци внутри секции Pubescentia является Борщевик Сосновского. Но борщевик Мантегацци имеет более древнее происхождение и частично сохранил признаки поликарпического предшественника[24].

Значение и применение[править | править код]

По наблюдениям в Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica)[25].

Борщевик Мантегацци в культуре в Leipzig Rosental

Борщевик Мантегацци — довольно неприхотливое растение. Он охотно растёт как на ярком свету, так и в полутени и может расти на одном и том же месте до 7 лет подряд. Ему подходят любые почвы, богатые питательными веществами.

Размножают его делением корневищ и семенами, высевая их сразу после сбора или поздней осенью.

Используется для одиночных посадок и растительных ансамблей, у водоёмов, во влажных и тенистых местах.

Опасность[править | править код]

Борщевик Мантегацци не просто злостный сорняк. Это растение также выделяет токсичные фуранокумарины, которые на солнечном свету вызывают сильные ожоги[26]. В связи с этим детей рекомендуется оберегать от зарослей борщевика Мантегацци. С конца XX века во многих странах Западной Европы идёт энергичная борьба с его распространением[27].

Родственные виды[править | править код]

Вид Борщевик Мантегацци входит в секцию Pubescentia Manden. рода Борщевик (Heracleum L.), куда, кроме него, относятся также Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) и Борщевик пушистый (Heracleum pubescens (Hoffm.) Bieb.). Все эти растения довольно высокие, с очень крупными зонтиками; краевые цветки в соцветиях сильно увеличены.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок pos_6 не указан текст
  3. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок gub_632 не указан текст
  4. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок areal не указан текст
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок oz_83 не указан текст
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок oz_83_mid не указан текст
  7. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок sok не указан текст
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок furokumar не указан текст
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок voda не указан текст
  10. В борьбе с экспансией Архивная копия от 30 июля 2009 на Wayback Machine
  11. Шумова Э.М., Попова М. Отличия между борщевиком Сосновского и Мантегацци. — «Борщевик Сосновского цветёт один раз и отмирает, а борщевик Мантегацци продолжает жить: у него несколько живых розеток при корне, которые не умрут, а будут цвести на следующий год, и через год, и ещё через год... У борщевика Сосновского боковые почки идут в рост только при повреждении основной, а у Мантегацци это произойдёт в любом случае, позже, просто по плану.».
  12. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок pror не указан текст
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок tsoppe не указан текст
  14. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок laman_17 не указан текст
  15. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок shhip не указан текст
  16. Архивированная копия. Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  17. Heracleum Mantegazzianum (Гигантский Борщевик) (6 ноября 2018). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 26 июля 2017 года.
  18. 1 2 Гукер, Кори Л. Информационная система по пожарным эффектам / Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Скалистых гор, Лаборатория пожарных наук. — 2009. Архивная копия от 8 мая 2021 на Wayback Machine
  19. «Биология гигантского борщевика (англ.). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  20. 1 2 3 Booy, Олаф. Руководство по передовым методам борьбы с борщевиком: рекомендации по борьбе с инвазивными сорняками в Европе / Петух, Мэтью; Экштейн, Лутц; Хансен, Стин Оле; Хаттендорф, Ян; Хюльс, Йорг; Яходова, Шарка; Кринке, Лукас; Маровокова, Ланка; Мюллерова, Яна; Нентвиг, Вольфганг; Нильсен, Шарлотта; Отте, Аннетт; Пергл, Ян; Перглова, Ирена; Приекуле, Илзе; Пусек, Петр; Равн, Ганс Петер; Тиле, Ян; Трибуш, Светлана; Виттенберг, Рюдигер. — 2005. — ISBN 87-7903-209-5.
  21. Биология гигантского борщевика. Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  22. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок dagestan не указан текст
  23. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок pisek не указан текст
  24. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок oz_82 не указан текст
  25. Залиханов М. Ч. Биологические особенности туров в Кабардино-Балкарии // Туры в Кабардино-Балкирии / К. Н. Кеферов. — Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное издательство, 1967. — С. 69. — 103 с. — 800 экз.
  26. В случае попадания сока растения на кожу рекомендуется сразу же прикрыть поражённое место от солнечного света
  27. См., например, обсуждение на форуме molbiol.ru

Комментарии[править | править код]

  1. Представлен ареал распространения трёх видов «гигантских борщевиков» только в Западной и Центральной Европе (т. е. без учёта стран бывшего Советского Союза, включая даже и Прибалтику). Под «гигантскими борщевиками» понимают представителей борщевиков Мантегацци, Сосновского и персидского[2].
  2. Самое раннее упоминание — Великобритания, 1817 год[2].

Источники[править | править код]

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «gub_632», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «areal», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «oz_83», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «oz_83_mid», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «pos_6», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «sok», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «furokumar», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «voda», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «dagestan», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «pisek», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «oz_82», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «pror», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «tsoppe», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «laman_17», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «shhip», определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]