Кайманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайманы
Caiman yacare.jpg
Якарский кайман
Научная классификация
Международное научное название

Caiman (Spix, 1825)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174369
NCBI   8497
EOL   19217

Кайма́ны (лат. Caiman) — род пресмыкающихся семейства аллигаторовых (Alligatoridae), подсемейства Caimaninae. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Это маленькие аллигаторы, все виды достигают длины всего в несколько сантиметров и в среднем весят от 6 до 40 кг. В переводе с испанского «кайман» обозначает «аллигатор, крокодил». Не следует путать с черными кайманами (Melanosuchus) и гладколобыми кайманами (Paleosuchus).

Описание[править | править вики-текст]

Кайманы похожи на аллигаторов по своей морфологии, но отличаются наличием костных пластинок, известных как остеодермы, прямо на животе. Широкомордые и крокодиловые кайманы характеризуются наличием костного гребня, проходящего через переносицу чуть ниже глаз[1]. Широкомордый кайман - самый крупный вид в роде, достигая максимальной длины до 3.5 метров и массы примерно до 200 кг, крокодиловый и якарский кайманы достигают длины примерно до 2,5 м и весят до 60 кг, хотя, существуют сообщения о животных длиной до 3 или даже более метров. В среднем представители всех этих видов заметно меньше, не достигая и 2 метровой длины, самцы крупнее самок.

Поведение[править | править вики-текст]

Кайманы проводят большую часть своего времени, греясь на илистых берегах рек или ручьев, проходящих через джунгли. В сухой сезон большое количество кайманов может собираться в небольших озерцах, поскольку окружающие воды стремительно высыхают.

Кайманы - хищники, но они обычно не нападают на людей и относительно крупных животных, даже если достигают довольно приличных размеров - они значительно слабее, спокойнее и пугливее настоящих крокодилов или даже других аллигаторовых такого же размера. Хотя, крупные широкомордые кайманы, как известно, способны охотиться на собак[2] и капибар[3], а крокодиловый кайман во время самообороны способен прокусить череп пятиметровой анаконде[4]. Основу рациона кайманов составляют крупные водные беспозвоночные, рыба, земноводные, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии[1]. Широкомордые кайманы, как известно, отдают предпочтение улиткам и способны прокусывать панцири черепах, а якарские кайманы в большом количестве поедают пираний. Челюсти крокодиловых и якарский кайманов приспособлены, скорее, для быстрого хлопка, чем для удержания, в то время как челюсти и тупые зубы широкомордого каймана хорошо подходят для разгрызания твердой пищи. Кайманы могут наблюдать за добычей с расстояния, после чего погрузиться под воду и напасть на плавающую птицу или млекопитающие у кромки воды, как это делают более крупные крокодилы и аллигаторы. Молодые кайманы питаются различными насекомыми и мелкими рыбками.

Сами кайманы служат пищей для ягуаров, гигантских выдр и крупных анаконд, но их главными естественными врагами являются крокодилы и черные кайманы, в местах, где эти виды пересекаются друг с другом в природе[5]. Кайманы могут двигаться по земле с достаточно большой скоростью, шипя, повстречавшись с угрозой, и стараясь отступить к воде. Молодые особи могут заметно раздуть себя, с целью визуально увеличить свой размер, прежде чем приступить к активной обороне.

Гнездо кайманов состоит из растительности и грязи. Самка ревностно охраняет те несколько десятков яиц, которые она откладывает в него, и может атаковать даже ягуара. Детеныши на момент вылупления около 23 см в длину и растут до 60 см в течении первого года жизни. Они выглядят как миниатюрные версии своих родителей, но имеют относительно более короткие морды и большие глаза[1].

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Этот род распространен в Центральной и Южной Америке. Крокодиловый кайман обитает в Центральной Америке и в некоторых районах северной части Южной Америки на высоте до 800 м над уровнем моря. Он обычно обитает в пресной воде, предпочитая болота и тихоходные реки, но посещает и солоноватые воды эстуариев от случая к случаю. Крокодиловый кайман также был интродуцирован на Кубу, Пуэрто-Рико и во Флориду[6]. Парагвайский или якарский кайман происходит из центральной части южной части Южной Америки, в частности, из области Пантанала - крупнейшей тропической заболоченной местности в мире, сезонно затопляемой рекой Парагвай[7]. Широкомордый кайман происходит из центральной и восточной части Южной Америки, его ареал включает юго-восток Бразилии, Боливии, Парагвая, Уругвая и северную часть Аргентины, некоторые участки рек Парана, Парагвай и Уругвай. Встречается на высоте до 600 м над уровнем моря[8].

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяют три современных вида кайманов[9]:

Кроме того, выделяют два вымерших вида, известные по ископаемым останкам:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Maurice Burton, Robert Burton. International Wildlife Encyclopedia: Brown bear - cheetah. — Marshall Cavendish, 2002-01-01. — 146 с. — ISBN 9780761472698.
  2. Широкомордый кайман (Caiman latirostris) - Энциклопедия Брема - Поводок. www.povodok.ru. Проверено 30 мая 2016.
  3. Na Lagoa Maior de Três Lagoas, jacaré ataca capivara e garante a refeição do dia (pt-BR). Perfil News - Notícias de Três Lagoas e região. Проверено 30 мая 2016.
  4. Rivas, Jesús Antonio (2000). The life history of the green anaconda (Eunectes murinus), with emphasis on its reproductive Biology (PDF) (Ph.D. thesis). University of Tennessee.
  5. Ruchira Somaweera, Matthewbrien, Andrichard Shine The role of predation in shaping crocodilian natural history. — Dec 25, 2013.
  6. Caiman crocodilus (Common caiman, Spectacled caiman). Animal Diversity Web. Проверено 30 мая 2016.
  7. Brazil's Yacare Caiman—The Comeback Croc. ngm.nationalgeographic.com. Проверено 30 мая 2016.
  8. Verdade, Luciano M.; Larriera, Alejandro; Piña, Carlos I. "Broad-snouted Caiman: Caiman latirostris" (PDF). IUCN. Retrieved 2015-09-08.
  9. The Reptile Database: genus Caiman (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]