Холланд, Декстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Брайан Холланд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Декстер Холланд
Dexter Holland
Dexter Holland - 2009.jpg
Декстер Холланд
Основная информация
Имя при рождении англ. Bryan Keith Holland
Полное имя Bryan Keith Holland
Дата рождения 29 декабря 1965(1965-12-29) (52 года)
Место рождения Гарден-Гров, Калифорния, США
Страна
Профессии музыкант, композитор, певец
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, ударная установка
Жанры панк-рок, поп-панк, скейт-панк, альтернативный рок
Псевдонимы Dexter
Коллективы The Offspring
Лейблы Nitro Records
Epitaph Records
Sony BMG Music Entertainment
Columbia Records
offspring.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Декстер Холланд (англ. Dexter Holland; настоящее имя Брайан Кит Холланд, англ. Bryan Keith Holland; 29 декабря 1965) — бессменный лидер, вокалист и гитарист панк-рок-группы The Offspring. Является владельцем независимого звукозаписывающего лейбла Nitro Records.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Брайан Холланд родился 29 декабря 1965 в Гарден-Грове, округ Ориндж, Калифорния. Его отец был администратором в местном госпитале, а мать — школьной учительницей. Брайан был третьим ребенком в семье, всего же в семье было четверо детей. Брайан рос послушным и ответственным ребенком, всегда был старостой класса, занимался американским футболом и состоял в команде по бегу по пересеченной местности. В будущем Брайан видел себя доктором.

Будучи старшеклассником, Брайан заинтересовался музыкой. Его привлекало творчество таких музыкантов как Adolescents, Agent Orange, Bad Brains, Bad Religion, Black Flag, Circle Jerks, The Clash, Descendents, Ramones, The Sex Pistols, Social Distortion, T.S.O.L. и The Vandals. Видя увлечение брата, старший брат Брайана решил сделать ему подарок — альбом Rodney on the ROQ. С этого момента Брайан уже не хотел просто слушать музыку, ему хотелось сочинять свои песни. Но на тот момент он был один и не умел играть ни на одном музыкальном инструменте.

The Offspring[править | править код]

2005 год

После безуспешной попытки попасть на концерт Social Distortion в 1984, решил собрать собственную группу со своим другом Грегом Криселом. Ребята учились в университетах, а играть собирались по выходным. Большинство мелодий они подбирали на одной струне — но в течение года освоили аккорды. Вскоре в группу подтянулись ещё два человека. Одним из них был уборщик из школы, где учился Брайан — Кевин Вассерман по кличке «Noodles» («Лапша»). Также в группу был принят 16-летний Рон Уэлти, чья сестра была знакома с Брайаном. Изначально группа называлась «Manic Subsidal», впоследствии название было изменено на «The Offspring». После записи подписали контракт с небольшим лейблом Nemesis Records, с которым в марте 1989 и записали свой первый альбом, названный «The Offspring». Впоследствии альбом будет переиздан 21-го января 1995 года, собственным лейблом Холланда, Nitro Records.

В 1991 году The Offspring подписали контракт со звукозаписывающим лейблом Epitaph Records (записывали такие группы как Bad Religion, Pennywise, NOFX и пр.). Первым альбомом, записанным на Epitaph Records, был Ignition, изданный в 1992 году. Следующим и последним альбомом, записанным вместе с Epitaph Records, был Smash, который до сих пор является самым продаваемым альбомом, записанным на инди-лейбле. Затем в 1996 The Offspring подписали контракт с Columbia Records (по неподтвержденным данным Брэт Гуревитц (Brett Gurewitz — гитарист Bad Religion), владелец Epitaph Records, продал контракт с The Offspring, Columbia Records’у), с которым и были записаны следующие шесть альбомов Ixnay On The Hombre (1997), Americana (1998), Conspiracy of One (2000), Splinter (2003) и Rise and Fall, Rage and Grace (2008). Days Go By (альбом) (2012).[1]

Личная жизнь[править | править код]

Произносил прощальную речь от своего класса в школе (откуда и произошла его кличка — Декстер), имеет степень бакалавра в области биологии, которую он получил в Университете Южной Калифорнии, и магистерскую степень в области молекулярной биологии. Также он учился в аспирантуре по программе молекулярной биологии, имеет ученую степень Доктора философии (Doctor of Philosophy сокр.PhD) молекулярных наук.[2] В Российской системе ученых степеней PhD приравнивается к степени Кандидата наук.

Увлекается серфингом, сноубордингом и авиацией. В одном из интервью Холланд говорит о том, что ему принадлежит Aero L-39 Albatros. Так же ему принадлежит Cessna 525A CitationJet 2, бортовой номер N7715X, с символом анархии на хвосте[3]. Брайан Холланд имеет лицензию пилота, а с апреля 2009 является лицензированным инструктором[4], в одиночку облетел землю за десять дней.[5] Также Холланд собирает марки.

Женился в 1992 году на парикмахере, Кристин Луна, которая написала слова к песне The Offspring «Session»[6].

Есть дочь Алекса, которая также занимается музыкой. Предполагается[источник не указан 2534 дня], что Алекса — дочь от первого брака музыканта, но её мать погибла в автокатастрофе в 1996 году, и именно ей посвящена песня «Gone Away». Сам Декстер никогда не комментировал эту ситуацию, поэтому сказать о достоверности этой версии нельзя.

Является владельцем компании, производящей острый соус «Gringo Bandito».[7]

Фильмография[править | править код]

Инструменты[править | править код]

С 1993 по 2011 год, Декстер играл на Ibanez Rg Custom изготовленных из махогони, с установленными на них звукоснимателями DiMarzio Super Distortion, но на некоторых его экземплярах установлены звукосниматели DiMarzio Super 3, с 2012 года Декстер использует гитары Ibanez ART Custom, но альбом Rise And Fall, Rage And Grace Брайн записал на Gibson SG Vintage Junior. Также Декстер имеет несколько акустических гитар Taylor. Из усилителей, примочек и преампов Декстер использует грелку Ibanez TubeScreamer, преамп Marshall JMP-1 с усилителем мощности Marshall EL 34 100/100 и кабинетом Marshall 1960 4x12, голову Mesa/Boogie Mark IV и кабинет Mesa/Boogie Rectifier 4x12. Брайан предпочитает медиаторы Dunlop Tortex 0,73.

Примечания[править | править код]