Братья Гавс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братья Гавс
англ. Beagle Boys
Brothers Gavs.jpg
Семеро братьев с Мамашей Гавс
Вселенная вселенная уток[d]
Создатель Карл Баркс
Исполнение Уилл Райан[en]
Фрэнк Уэлкер
Чак МакКанн
Питер Каллен
Терри Макговерн[en]
Брайан Каммингс[en]
Информация
Тип собаки
Пол мужской
Родственники Мамаша Гавс, многочисленные дальние родственники
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Братья Гавс[1] (англ. Beagle Boys) — персонажи комиксов и мультфильмов вселенной Дональда Дака (англ.).

История[править | править код]

Братья Гавс были придуманы художником-иллюстратором Карлом Барксом, который известен прежде всего как «отец» Скруджа Макдака. Впервые они появились в выпуске № 134 журнала Комиксы и истории Уолта Диснея (англ.) в ноябре 1951 года. Тогда они были выведены как второстепенные персонажи и не имели выраженных характеров и отличий друг от друга. В марте 1952 года в комиксе Only a Poor Old Man (англ.) братья впервые были выведены как одни из главных действующих лиц истории. В дальнейшем они периодически появлялись в комиксах в роли врагов Скруджа Макдака, мечтающих прибрать к своим рукам всё его богатство. Братья Гавс из злодеев Утиных истории появлялись чаще всего (не считая мамашу, которая появляется вдвое реже своих сыновей). Также они довольно часто помогают главному конкуренту Скруджа — то есть, Флинтхарту Гломгольду.

В мае 1987 года состоялся анимационный дебют братьев Гавс — мультфильм Sport Goofy in Soccermania (англ.), а уже в сентябре того же года стартовал мультсериал «Утиные истории», в которых братья появлялись во многих эпизодах на протяжении всех трёх лет трансляции. В 2004 году трое из братьев стали персонажами полнометражного мультфильма «Три мушкетёра: Микки, Дональд и Гуфи», там они носят глухие чёрные плащи с капюшонами, хорошо владеют шпагами. В этом же образе в 2012 году они стали персонажами видеоигры Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance[2]. В мультсериале «Чёрный Плащ» братьев Гавс можно увидеть в эпизоде «Прогулки с Блантом» на острове среди собравшихся там преступников.

Описание[править | править код]

По видовой принадлежности братья Гавс принадлежат к собакам, что обыграно как в оригинале (Beagle), так и в русском дубляже (Гавс). Обычно они предстают как банда из семи членов, но бывает им помогают и другие братья, так что всего их не менее тринадцати. Все братья различаются по росту, комплекции, характеру, сообразительности, умениям и прочим характеристикам. Чаще всего они одеты в тюремную униформу: синие штаны, красные куртки с тюремными номерами (вариации из цифр 1, 6 и 7), коричневые кепки и такого же цвета ботинки, на лицах чёрные полумаски. Все их имена начинаются с буквы «B».

«Утиные истории»[править | править код]

В мультсериале фигурирует большое число братьев, основных из которых семеро:

  • Bigtime Beagle, Шеф (тюремный номер 167—671) — самый низкий, наряду с братом Babyface, из всех, но является лидером группировки в отсутствие Мамаши Гавс. Озвучен Фрэнком Уэлкером (В русской версии Михаил Кононов (1991 год), Рогволд Суховерко (1992 год), Борис Кумаритов (1994 год), Александр Монов (2004 год).
  • Burger Beagle, Обжора (761—176, 176—761) — самый прожорливый член группировки. Уголок его номера откушен. Думает о еде в самые неподходящие моменты — когда остальные его братья думают о побеге или ограблении. Если ему не дают поесть, у него даже может начаться истерика. С помощью еды его легко заманить в ловушку (как было в сериях «Высший пилотаж», «Дело — труба» и «Приключения Уткоробота»). Озвучен Чаком Макканном (В русской версии Александр Клюквин (1991 год), Андрей Ярославцев (1992 год), Виктор Петров (1994 год), Александр Монов (2004 год).
  • Bouncer Beagle, Громила / Вышибала / Боксёр (716—167) — не хватает одного зуба (хотя в отдельных эпизодах некоторых серий у него все зубы целы, но это явные ляпы). По силе и габаритам уступает только брату «Bankjob». Озвучен Чаком Макканном (В русской версии Рогволд Суховерко (1991 год), Владимир Ферапонтов (1992—1994 год), Александр Монов (2004 год).
  • Baggy Beagle, Неряха (617—716) — обладатель постоянной глупой ухмылки и мешковато висящей одежды. Уголок его номера постоянно подвёрнут. Глуп, небрежен, неаккуратен. Озвучен Фрэнком Уэлкером (В русской версии Александр Клюквин (1991 год), Владимир Радченко (1992—1994 год), Александр Монов (2004 год).
  • Bankjob Beagle, Банкир (671—167) — лидер группировки в отсутствие Мамаши Гавс и брата Bigtime. Самый крупный и сильный из братьев. Его подбородок пародирует подбородок комика-телеведущего Джея Лено. Озвучен Питером Калленом (В Русской версии Дмитрий Назаров (1991 год), Александр Монов (2004 год).
  • Bugle (Bebop) Beagle, Битник / Багл (671—761) — битник, носит кепку козырьком назад, солнцезащитные очки, шлёпанцы вместо ботинок и куртку почти до земли. Озвучен Брайаном Каммингсом (англ.) (В русской версии Александр Клюквин (1991 год), Александр Монов (2004 год).
  • Babyface Beagle, Малявка / Малыш (176—167) — самый инфантильный из братьев, на голове носит кепку с пропеллером, единственный, у кого никогда нет щетины, скорее всего очень юн. Наряду с братом Bigtime является самым низким из всех. Озвучен Терри Макговерном (англ.) (В Русской версии Александр Воеводин (1991 год), Андрей Ярославцев (1992 год), Александр Монов (2004 год).
  • Ma Beagle, Мамаша Гавс[3] — время от времени в мультсериале появляется мать братьев[4]. Мамаша Гавс отличается от своих сыновей тем, что не носит тюремного номера, чьё имя не начинается на букву B, и частым применением тяжелого оружия (ручных гранат, пулемётов и пр.), также гораздо менее популярная преступница, так как не каждый житель Даксбурга знает, что она мать бандитских Гавсов, в отличие от них, ей всегда удаётся избежать ареста. Как правило, она освобождает своих непутёвых детей из тюрьмы с помощью отправленной в качестве передачи заключенным домашней выпечки, в которой спрятан тот или иной инструмент для побега из тюрьмы — от напильника до гранатомета, чтобы те могли совершить очередную попытку отобрать деньги Макдака. Озвучена Джун Форей (В русской версии Ирина Губанова (1991 год), Наталья Защипина (1992—1994 год), Наталья Власова (1992 год), Лариса Карнаухова (2004 год).

«Братья Гавс» в России[править | править код]

Мультсериал «Утиные истории» впервые был показан в России в начале 1990-х годов на одном из центральных каналов, а затем неоднократно повторялся на разных телеканалах, поэтому эти персонажи достаточно хорошо знакомы россиянам. Очевидно поэтому в России название «Братья Гавс» и их изображения используются различными лицами: например автосервисами[5], футболистами-любителями[6], музыкальными коллективами[7].

Примечания[править | править код]

  1. Братья Гавс на языках мира на сайте coa.inducks.org
  2. Братья Гавс на сайте khwiki.net
  3. Мамаша Гавс на языках мира на сайте coa.inducks.org
  4. Её прототипом послужила реально жившая преступница Мамочка Баркер (1873—1935), мать нескольких преступников-братьев из так называемой «банды Баркеров-Карписов», имевшей большую известность в США в начале 1930-х годов.
  5. Автосервис «Братья Гавс», Казань
  6. Любительская футбольная лига «Братья Гавс», Москва
  7. Музыкальная группа «Братья Гавс», Каменск-Шахтинский

Ссылки[править | править код]