Британско-Скандинавская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британско-Скандинавская епархия
Сербская православная церковь
Serbisk ortodoxa kyrka Enskede.jpg

Собор святого Саввы Сербского в Стокгольме

Основная информация
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ДанияFlag of Denmark.svg Дания
Флаг Ирландии Ирландия
ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Епархиальный центр Стокгольм
Основана 1990
Количество приходов 23[1]
Количество
священнослужителей
21 священник и 3 диакона[1]
Сан правящего архиерея Епископ
Титул правящего архиерея Британско-Скандинавский
Архиерей
Правящий архиерей Досифей (Мотика)
с 1 декабря 1990 года

Брита́нско-Скандина́вская епа́рхия (серб. Епархија британско-скандинавска, англ. Diocese of Britain and Scandinavia) — епархия Сербской православной церкви на территории Швеции, Великобритании, Ирландии, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии[1] с центром в городе Стокгольме.

История епархии[править | править вики-текст]

В 1960-е годы, в связи с массовой трудовой эмиграцией, в Северной Европе оказалось несколько десятков тысяч выходцев из Югославии. В 1969 году сербские патриаршие приходы Западной Европы вошли в состав Западноевропейской епархии.

В 1983 году в предместье Стокгольма у лютеранской церкви Швеции было приобретено здание, близ которого в конце 1980-х годов началось возведение кафедрального собора в честь святого Саввы Сербского[2].

В 1980-е годы в составе сербской епархии было учреждено Шведское благочиние, состоящее из 4 приходов, в которых литургическим и разговорным языком является шведский[3].

1 декабря 1990 года Священным Синодом Сербской православной церкви был учреждена отдельная Британско-Скандинавская епархия, объединившая на территории Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Исландии, Мальты, Бельгии, Люксембурга и Монако[4] около четырёх десятков православных приходов (в Стокгольме[5], Гётеборге[6], Мальмё[7], Хельсинборге[8], Хальмстаде[9] и др.).

В мае 1994 года Архиерейский Собор Сербской православной церкви изменил границы епархий Сербской православной церкви на территории Западной Европы: была восстановлена Западноевропейская епархия, в состав которой от Британско-Скандинавской епархии были переданы: Франция, Люксембург, Нидерланды и Бельгия[10], после чего в ведении епархии остались Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Мальта. Кроме того, в состав Британско-Скандинавской епархии вошли приходы упразднённой тогда же Епархии Западной Европы Новограчаницкой митрополии.

В мае 2013 года решением Священного Архиерейского собора единственный сербский приход на Мальте, ранее бывший в подчинении Британско-Скандинавской епархии, был передан в ведение Австрийско-Швейцарской епархии[11].

Численность сербской диаспоры на 2014 год оценивалась в Швеции ~39 тысяч человек (из них ~20 тысяч в регионе Стокгольма)[12].

Монастыри[править | править вики-текст]

На территории Швеции действуют два мужских монастыря — в честь Святого Георгия Победоносца в Улофстрёме[13] и шведоязычный Свято-Троицкий в местечке Бредаред[14].

Епископы[править | править вики-текст]

Фото Имя Годы Примечание
1 Досифей (Мотика) 1 декабря 1990 — н.в.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]