Православие в Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Швеции Православие в Швеции
швед. Ortodoxi i Sverige
представлены:
Константинопольская православная церковь
Антиохийская православная церковь
Русская православная церковь
Сербская православная церковь
Румынская православная церковь
Македонская православная церковь
Makedonska ortodoxa kyrkan, Malmö.jpgХрам святого Наума Охридского в Мальмё
Общие сведения
Страна

Швеция

Епархиальный центр

Стокгольм

Основана

IX век

Площадь

449 964 км²

Население

9 354 426 чел.

Сайт

РПЦ  (рус.)

Commons-logo.svg Православие в Швеции на Викискладе

Православие в Швеции (швед. Ortodoxi i Sverige) — одна из традиционных христианских деноминаций, получившая распространение на территории Швеции с XVII века. Православие исповедует около 0,6 % населения страны (~63,5 тыс. человек на 2013 год)[1].

История[править | править код]

Место крещения короля Олафа Шётконунга в Хусабю

Первые семена христианства были принесены в Швецию в IX веке первым её просветителем — епископом Ансгаром. Благодаря торговым связям с Великим Новгородом, а также династическим бракам православие было хорошо известно в средневековой Швеции.

Согласно преданию, в 1008 году в Хусабю, шведский король Олаф Шётконунг принял крещение, став первым христианским правителем Швеции. Нынешняя церковь Хусабю была построена около 1100 года на месте более древней. Вблизи церкви протекает ручей святого Зигфрида (Сигурда), в котором крестился король Олаф.

В XII—XIII веках русские православные купеческие храмы, освящённые в честь святителя Николая, появились в Сигтуне и на острове Готланд.[2]

С 1617 года, после заключения Столбовского мирного договора, в Стокгольме при русском торговом дворе была устроена купеческая домовая церковь.

С 1969 года на территории Швеции была учреждена Шведская митрополия Константинопольского патриархата, а с 1990 года — Британско-Скандинавская епархия Сербской православной церкви.

С 1980-х годов греческий старостильный Синод противостоящих учредил в Швеции экзархат, возглавляемый епископом Макариопольским Иоанном (Дёрло). В составе экзархата действует храм свв. Константина и Елены в Стокгольме, Успенский храм в Уппсала и женский монастырь святой Филофеи Афинской (ведутся работы по строительству мужского монастыря). С 1988 года миссия издаёт журнал на шведском языке «Ortodoxt kyrkoliv».

В 2007 году Румынский Патриархат учредил на территории Швеции Северо-Европейскую епархию.

С 1962 года в Стокгольме издаётся православный журнал на шведском языке «Ortodox tidning».

Константинопольский Патриархат[править | править код]

Константинопольский патриархат представлен на территории страны Шведской и Скандинавской митрополией, возглавляемой митрополитом Стокгольмским и Скандинавским Клеопой (Стронгилисом).

В исторической части Стокгольма греками был приобретён построенный в 1890 году собор католической апостольской церкви, заново освящённый в 1970 году в честь св. Георгия Победоносца.

9 ноября 2014 года был учреждён Никольский монастырь в посёлке Реттвик[3], а в 2015 году открыт приход, рукоположен священник и арендовано помещение кладбищенской часовни в Кальмаре[4].

На 2013 год митрополия насчитывала 17,5 тысяч зарегистрированных членов[1] и издавала ежемесячный листок на греческом языке.

Западноевропейский экзархат[править | править код]

В 1931 году русский Преображенский приход перешёл в юрисдикцию Константинопольского Патриархата и в настоящее время входит в состав Архиепископии русских приходов в Западной Европе[5].

В 2000-е годы в состав приходов Архиепископии в Швеции вошли шведоязычные приходы: Преображенская церковь в Эверкаликсе[6], Гётеборге, также действует женский Крестовоздвиженский скит[7].

Преображенским приходом в Стокгольме издаётся богословско-информационный приходской журнал «Свято-Преображенский православный храм» («Kristi Förklarings ortodoxa kyrka») в русском и шведском вариантах.

Финский православный приход[править | править код]

После Второй мировой войны в Швецию из Финляндии выехало около 6 тысяч православных финнов, основавших в нескольких городах финские православные общины.

К настоящему времени, из-за ассимиляции и сокращения численности православных финнов, в стране остался лишь один приход — святителя Николая в Стокгольме[8].

Приход входит в юрисдикцию греческой Шведской и Скандинавской митрополии, а 25 декабря 2014 года митрополит Клеопа (Стронгилис) в Георгиевском кафедральном соборе в Стокгольме рукоположил в сан священника Николаоса Хаммарберга, ставшего новым настоятелем финского Никольского прихода[9][10].

Антиохийский Патриархат[править | править код]

Антиохийская православная церковь представлена в Швеции рядом арабских православных приходов, входящих в состав Центральноевропейской епархии[11], возглавляемой с 2013 года митрополитом Игнатием (Аль-Хуши). В городе Гётеборге действует Воскресенский приход[12], в городе Сёдертелье приход Святой Марии (швед. St. Marias Antiokenska Ortodoxa församling)[13].

Русская православная церковь[править | править код]

Московский патриархат[править | править код]

Сергиевская церковь в Стокгольме

Русская православная церковь была официально представлена в Швеции c 1617 года благодаря первому русскому храму в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, основанному при русском торговом дворе по Столбовскому мирному договору. Позднее церковь перешла в разряд посольской и была освящена в честь Преображения Господня[14].

Русские священнослужители — протоиерей Арсений Судаков и священник Василий Архангельский осуществили первые переводы Литургии Иоанна Златоуста и Василий Великого, заложив основу в дело перевода православных богослужебных и вероучительных книг на шведский язык[15].

В 1980-е годы в Стокгольме возникло Общество преподобного Сергия Радонежского, которое, войдя в 1996 году в юрисдикцию Московского Патриархата, послужило основой Сергиевского прихода Русской православной церкви в Стокгольме[16]. С конца 1990-х годов русские приходы действуют в Швеции в городах: Гётеборге, Вестеросе[17], Умео, Уппсала.

24 декабря 2004 решением Священного Синода было учреждено благочиние приходов Московского Патриархата в Швеции, в состав которого были включены приходы в городах Стокгольме, Гетеборге, Упсале, Умео и Вестерос[18]. Благочинием руководит Представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик.

РПЦЗ[править | править код]

С 2000-х годов настоятель Александро-Невской церкви в Копенгагене протоиерей Сергий Плехов регулярно посещал сербский приход святых Кирилла и Мефодия в Мальмё, где совершал богослужения на церковнославянском языке в связи с чем сложилась община, которая на 2017 год осуществляет процедуру государственной регистрации прихода в честь Курско-Коренной иконы Божией Матери.

Сербский Патриархат[править | править код]

В 1960-е годы в связи с массовой трудовой эмиграцией в Швеции оказалось более 26 тысяч выходцев из Сербии. В 1970-е годы на территории Швеции была учреждена Британско-Скандинавская епархия Сербского Патриархата, объединившая на территории Швеции около двух десятков православных приходов: в Стокгольме,[19] Гётеборге,[20] Мальмё,[21] Хельсинборге,[22] Хальмстаде,[23] и др.

Действует мужской сербский Георгиевский монастырь в Улофстрёме[24].

Численность сербской диаспоры на 2014 год оценивалась в Швеции ~39 тысяч человек (из них ~20 тысяч в регионе Стокгольма)[25].

Шведское благочиние[править | править код]

В 1980-е годы в составе епархии было учреждено шведское благочиние, состоящее из 4 приходов, в которых литургическим и разговорным языком является шведский — приход святой Анны Новгородской[26], приход святого Димитрия в Кристианстаде[27] и других.

В 2001 году архимандритом Дорофеем (Форснером) в местечке Бредаред, близ города Буроса был основан шведоязычный Свято-Троицкий мужской монастырь.

Румынский Патриархат[править | править код]

Приходы Румынского патриархата на территории Швеции входят в состав Северо-Европейской епархии и управляются епископом Скандинавским Макарием (Дрэгой)[28].

В Стокгольме румынской общиной основаны приходы в честь святого великомученика Георгия Победоносца (район Vanadisplan), Успения Божией Матери (район Bredäng)[29], Свято-Троицкий и Иоанна Крестителя (в районе Сольна).

Румынские приходы имеются в городах: Бурос (в честь свв. архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила)[30], Гётеборге (в честь Святого Духа), на Готланде (в честь свт. Николая), в Хальмстаде, Хельсингборге, Хиллерстурпе, Йёнчёпинге (в честь Покрова Божией Матери)[31], Кристианстаде (в честь архидиаконов Стефана и Лаврентия)[32], Линчёпинге (в честь Георгия Победоносца), Мальмё (в честь Святого Духа), Эребру, Сёльвесборг (в честь святых мучеников Афанасия, Василия)[33], Умео, Уппсала (в честь Трёх Святителей), Вестерос (в честь свв. Константина и Елены) и Векшё (в честь Воздвижения Креста).

ИПЦ Греции (Синод Хризостома)[править | править код]

Экзархат ИПЦ Греции (Синод Хризостома) представлен в Швеции двумя приходами: в Стокгольме — церковь святых Константина и Елены и в Уппсала — церковь Успения Пресвятой Богородицы. В местечке Грилльбю действует женский монастырь Святой Филофеи. Предпринимаются шаги к учреждению мужского монастыря.

Многолетний управляющий экзархатом схиепископ Иоанн (Дёрло) с 2014 года пребывает на покое, а временным управляющим является митрополит Оропосский и Филийский Киприан (Гиулес).

Македонская православная церковь[править | править код]

Македонская православная церковь представлена в Шведском королевстве несколькими приходами, относящимися к Европейской епархии и управляемые митрополитом Пименом (Илиевским).

В январе 1973 года в городе Мальмё македонцами был основан приход в честь святого Наума Охридского, а в 2006 году закончено строительство вместительного храма в честь святого Наума[34].

На 2012 год македонский приход насчитывал около 4 тысяч членов[35].

Киевский патриархат[править | править код]

15 декабря 2015 года Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата учредил на территории Швеции (также Дании и Норвегии) благочиние своих приходов (швед. Kievpatriarkatets skandinaviska dekanat, укр. Скандинавський Деканат Української Православної Церкви Київського Патріархату). Архипастырское окормление новообразованной структуры поручено архиепископу Ровенскому и Острожскому Илариону (Процику) председателю управления по внешним связям УПЦ КП.

30 июля 2016 года архиепископ Иларион (Процик) рукоположил диакона Инатиоса Эк (Carl Ek) из Гётеборга в сан иерея и возвёл в сан протоиерея Маттеуса Фуремальма (Matteus Mats Maria Furemalm) из Стокгольма, а диакона Петруса Микаэля Каттеначи (Petrus Michael Cattenacci) в сан протодиакона. 31 марта 2017 года в Воскресенском монастыре архиепископ Иларион совершил монашеский постриг протоиерея Маттеуса Фуремальма с именем Серафим[36]. sv:Nordens Ortodoxa Apostoliska Kyrka

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Antal bidragsgrundande personer (betjänade) i trossamfund relaterade till SST 31 december 2013.
  2. Hиколай Вуколов, Ольга Чернышева Самая православная церковь Швеции //«Эхо планеты» # 48 24.11.2006
  3. Η Μητρόπολη Σουηδίας απέκτησε το πρώτο της μοναστήρι  (греч.)
  4. Grekisk-ortodoxa tar över kapell på kyrkogården. (швед.)
  5. Православный Свято-Преображенский храм (Стокгольм)
  6. Kristi Förklarings Ortodoxa Kyrka/församling
  7. Skyte de l’Exaltation de la Croix  (фр.)
  8. Finska ortodoxa församlingen i Sverige  (швед.)  (фин.)
  9. Prästvigning i Grekisk-ortodoxa metropolitdömet.  (швед.)
  10. Πρώτη Χειροτονία του Μητροπολίτη Σουηδίας.  (греч.)
  11. Antiokiska Ortodoxa Församling i Sverige (швед.)
  12. Kristi Uppståndelses Ortodoxa församling (англ.)
  13. Antiokias Patriarkat i Sverige (швед.). Проверено 6 октября 2017.
  14. Православие в стране викингов Беседа с протоиереем Владимиром Александровым, настоятелем Сергиевского прихода Московского Патриархата в Стокгольме
  15. Liturgin enligt ny översättning i Helsingfors 27.5.2012 (швед.)
  16. История русского православия в Швеции
  17. Приходы Русской православной церкви в Умео, Уппсале и Вестеросе
  18. http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/05/01-05/03.htm#21
  19. Собор Святого Саввы в Стокгольме  (серб.)
  20. Храм святого Стефана Дечанского в Гётеборге  (серб.)
  21. Приход святых Кирилла и Мефодия в Мальмё  (серб.)
  22. Приход Святого Василия Великого в Хельсинборге  (серб.)
  23. Приход святой Параскевы Пятницы в Хальмстаде  (серб.)
  24. Монастырь и приход святого Георгия Победоносца в Олофстрёме  (серб.)  (швед.)
  25. Domkyrkan helt klar — efter 24 år  (швед.)
  26. Heliga Anna av Novgorods ortodoxa församling  (швед.)
  27. Den Helige Demetrios Ortodoxa Församling  (швед.)
  28. Episcop Macarie al Europei de Nord  (рум.)
  29. Румынский Успенский приход в Стокгольме  (рум.)
  30. Parohia Sfinţii Arhangheli Mihail, Gavriil şi Rafail şi Sfinţii Ierarhi Iorest, Sava şi Ghelasie de la Râmeţ, Mitropoliţii Transilvaniei  (рум.)
  31. Parohia Acoperământul Maicii Domnului şi Sfinţii Cuvioşi Daniil Sihastrul şi Paisie de la Neamţ  (рум.)
  32. Sfinţii Mucenici și Arhidiaconi Ștefan și Laurențiu  (рум.)
  33. Parohia Sfinţii Martiri Năsăudeni: Atanasie din Bichigiu, Vasile din Mocod, Grigore din Zagra şi Vasile din Telciu  (рум.)
  34. Makedoniska ortodoxa kyrkan i Sverige. (швед.)
  35. Makedonska Ortodoxa Församlingen St. Naum Ohrid i Malmö — Sverige (швед.)
  36. Архієпископ Іларіон звершив чернечий постриг у Свято-Воскресенському монастирі (укр.). Проверено 27 марта 2017.

Литература[править | править код]

  • Религия и церковь Швеции: от эпохи викингов до начала XXI века / Отв. ред. О. В. Чернышева. — М. : Наука, 2015. — 535 с. — ISBN 978-5-02-039184-0.

Ссылки[править | править код]