Шумадийская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шумадийская епархия
Сербская православная церковь
Saborni Hram.jpgУспенский собор
Общие сведения
Страна Сербия
Епархиальный центр Крагуевац
Управление
Правящий архиерей Епископ Шумадийский Иоанн (Младенович) (с 31 мая 2002 года)
Сайт eparhija-sumadijska.org.rs
Карта
Eparhija-cela-u-boji.gif

Шумади́йская епа́рхия (серб. Епархија шумадијска) — епархия Сербской православной церкви на территории центральной Сербии. Резиденция епархии находится в Крагуеваце. В настоящее время епископом является Иоанн (Младенович).

История[править | править код]

Территории современной Шумадийской епархии в далёком прошлом принадлежали Белградской и Топличской епархиям, а отдельные части, с 1557 года до первой половины XVII века — Рудничской епархии, а затем Веначской епархии, причём митрополит Веначский и Рудничский Серафим имел резиденцию в 1632 году в Монастыре Благовещенья[1].

Не известно, была ли эта область в это время самостоятельной епископией, или была только частью Валевской или Ужичской епископии. Известно, что части Шумадии принадлежали Валевской или Ужичской епархиям, но в конечном итоге вошли в состав Белградской архиепископии, в составе которых оставались до конца Первой мировой войны.

Идея учредить Шумадийскую епархию родилась, по-видимому, во время первого визита избранного патриарха Гавриила в 1938 году. После этого визита Крагуевчане получили разрешение построить здание для митрополии. Но в 1939 году начинается война, и поэтому здание не было построено, а епархия не была создана.

24 апреля (7 мая) 1947 года Архиерейский собор Сербской православной церкви по предложению Патриарха Сербского Гаврила постановил образовать Шумадийскую епархию[2]:

Учредить самостоятельную Шумадийскую епархию с кафедрой в Крагуеваце. К этой епархии относятся наместничества: Крагуевачское, Лепеничское, Темничское, Левачское, Беличское, Ясеничское, Космайское, Опленичское, Колубарско-Посавское. Белградско-Карловацкой архиепископии оставить город Белград, приходы за пределами Белграда, которые входят в Белградское архиерейское наместничество и Врачарско-Грочанское намесничество, город Земун и задняя часть Панчева.

Монастыри[править | править код]

Патриарх Сербский Павел у Монастыря Волявча в 2005 году

Епархия насчитывает 27 монастырей. Список монастырей согласно официальному сайту епархии[3]

Епископы[править | править код]

Издательство[править | править код]

Издательский дом Шумадийской епархии "Каленич"[4] явлается одним из самых активных православных издательств на сербском языке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]