Восточноамериканская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточноамериканская епархия
Сербская православная церковь
Serbian Orthodox Cathedral of St. Sava.jpg
Собор Святого Саввы в Манхэттене
Общие сведения
Страна США
Управление
Правящий архиерей епископ Восточноамериканский Митрофан (Кодич)
Кафедральный храм Собор Святого Саввы (Нью-Йорк)
Статистика
Приходов 43 прихода и миссии[1]
Монастырей 3[2]
Сайт easterndiocese.org

Восточноамерика́нская епа́рхия (серб. Епархија источноамеричка, англ. Diocese of Eastern America) — епархия Сербской православной церкви на территории штатов США: Флорида, Джорджия, Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Мэриленд, Пенсильвания и Западная Вирджиния.

История[править | править код]

Епархия образована в мае 1963 году под названием «Восточноамериканская и Канадская», когда ранее единая Американо-Канадской епархия Сербской православной церкви была разделена на 3 епархии.

В 1975 году был основан монастырь Марча, открыто 14 новых приходов, 1 январе 1968 года начал выходить журнал «Path of Orthodoxy: Staza pravoslavlja», ставший в 1980 году официальным изданием СПЦ в США и Канаде. В 1975 году резиденция епископа была перенесена из Кливленда в Эджуэрт, где было построено специальное здание с часовней во имя святителя Никодима, архиепископа Сербского.

26 мая 1983 года из состава епархии были выделены приходы в Канаде, которые вошли в Канадскую епархию с кафедрой в Торонто.

В 1991 году в состав Восночно-Американской епархии вошли православные сербские общины в Южной Америке.

21 мая 2009 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной церкви было осуществлено переустройство епархий в Америке, при котором в том числе приходы Американско-Канадской епрахии упразднённой Новограчаницкой митрополии, располагавшиеся на территории Восточно-Американской епархии, перешли в её ведение.

26 мая 2011 года решением архиерейского собора Сербской православной церкви приходы в Южной и Центральной Америки были выделены в новую Буэнос-Аиресскую епархию. Резиденция епископа была перенесена в Нью-Йорк и Вашингтон[3].

В мае 2017 года решением архиерейского собора Сербской православной церкви кафедра Восточно-Американской епархии была перенесена из Уоррена (Нью-Джерси) в Парк-Хиллз (Йонкерс, Нью-Йорк)[4].

Монастыри[править | править код]

  • Монастырь Марча (Ричфилд, Огайо)
  • Монастырь святого Марка (Шеффилд Лэйк, Огайо)
  • Монастырь Пресвятой Богородицы (Спрингборо, Пеннсильвания)

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]