Загребско-Люблянская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Загребско-Люблянская митрополия
Сербская православная церковь
Zagreb, Croàcia (agost 2013) - panoramio (4).jpg
Соборный храм Преображения Господня
Общие сведения
Страна Хорватия, Словения
Епархиальный центр Загреб
Управление
Правящий архиерей Митрополит Загребско-Люблянский
Кафедральный храм Преображенский собор (Загреб)
Сайт Загребско-Люблянская митрополия
Commons-logo.svg Загребско-Люблянская митрополия на Викискладе

Загребско-Люблянская митрополия (серб. Митрополија загребачко-љубљанска) — митрополия Сербской православной церкви с юрисдикцией в северной части Хорватии и всей Словении. Резиденция митрополии находится в Загребе, где располагается кафедральный Преображенский собор.

История[править | править код]

Загребская митрополия была основана в Королевстве Югославия в 1931 году: её территория была выделена из территорий Пакрацкой и северных районов Горно-Карловацкой епархий, которые до 1920 года входили в автокефальную юрисдикцию Карловацкой патриархии (митрополии). Её епархиальным центром стал Загреб. Первым митрополитом был Досифей (Васич). В мае 1941 года власти Независимого Государства Хорватии запретили деятельность Сербская православная церковь на территории НГХ, а в следующем году была учреждена Хорватская православная церковь, во главе которой стал архиепископ Русской зарубежной церкви Гермоген (Максимов), принявший титул митрополита Загребского.

После Второй мировой войны и казни в июне 1945 года Гермогена (Максимова), митрополия не имела своего правящего архиерея и ею управляли епископы других епархий. После Священного Архиерейского Собора 1977 года митрополия была доверена лепавинскому епископу Иоанну (Павловичу), который в 1982 году был избран митрополитом. По его предложению, спустя год, митрополия была переименована в Загребско-Люблянскую.

Во время гражданской войны в 1991—1995 годах, несмотря на то, что на этой территории активные военные действия не велись, в епархии были повреждены 29 церквей и уничтожены 9, разрушены 5 приходских домов и 7 сильно повреждены. Хорваты сожгли уникальные памятники сербской архитектуры, деревянные церкви в Доня-Рашенице (1709) и Растоваце (1730), а 11 апреля 1992 года было взорвано здание митрополии в Загребе (1886/1887), в котором располагались церковный музей и библиотека. Большинство духовенства и митрополит Иоанн были вынуждены временно покинуть Хорватию.

В июле 1994 года в состав Загребско-Люблянской метрополия были включены сербские приходы на территории Италии, которые ранее входили в юрисдикцию Среднеевропейской епархии, после чего митрополия получила название «Загребско-Люблянская и всей Италии».

В декабря 2002 года СПЦ заключила соглашение с правительством Хорватии о сотрудничестве, что способствовало укреплению епархии.

10 мая 2005 года по инициативе митрополии в Загребе открылась православная общая гимназия «Кантакузина Катарина Бранковић».

26 мая 2011 года решением Архиерейского Собора СПЦ территория Италии вошла в состав новообразованной Австрийско-Швейцарской епархии.

Наместничества и управление[править | править код]

  • Загребское
  • Беловарское
  • Грубишно-Польское
  • Люблянское

В управлении митрополией митрополиту помогают Епархиальный совет и Епархиальный управленческий комитет, а также Епархиальный церковный суд. Во главе их стоит сам митрополит.

Митрополиты[править | править код]

Монастыри[править | править код]

На территории митрополии находится несколько монастырей, наиболее известны из которых монастырь Лепавина, женский монастырь Святой Пятницы в Загребе, а также пустующие монастыри Марча, Бршлянац и монастырь в Боянцах.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]