Горнокарловацкая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горнокарловацкая епархия
Сербская православная церковь
Manastir Gomirje.jpgМонастырь Гомирье
Общие сведения
Страна

Хорватия

Епархиальный центр

Карловац

Управление
Правящий архиерей

Епископ Горнокарловацкий Герасим (Попович) (с с 25 июля 2004)

Кафедральный храм

Свято-Николаевский собор (Карловац)

Сайт

eparhija-gornjokarlovacka.hr

Commons-logo.svg Горнокарловацкая епархия на Викискладе

Горнокарловацкая епархия (серб. Епархија горњокарловачка) — епархия Сербской православной церкви на территории регионов Хорватии Лика, Кордун, Бания, Крбава, Горски-Котар, Истрия, а также приход Мариндол на территории Словении[1]. Резиденция епархии находится в Карловаце, где располагается и кафедральный собор.

История[править | править вики-текст]

Интенсивный рост православного населения в этих краях наметился в первые десятилетия XVI века, когда сербы из соседней Далмации и Боснии переселялись сюда, не желая жить под турками. Со временем здесь сформировалась так называемая Военная граница, служившая для Австро-Венгерской империи заслоном от турецкой экспансии[2].

В 1695 году из части Дабро-Боснийской епархии была образована Плашчанская епархия с центром в городе Плашки в области Лика[1].

Проживавшие на территории Военной границы сербы, неся воинскую службу, получили от австрийских императоров особые привилегии, и когда-то здесь была одна из самых больших и цветущих православных епархий. Однако католический прозелитизм и насаждение унии на протяжении веков представляли постоянную опасность для сербов, и им не раз приходилось отстаивать свои привилегии и чистоту веры[2].

В 1848 году епископ Евгений (Йованович) перенёс кафедру в Карловац. Название Горно-Карловацкая епархия было принято для отличия от Карловацкой митрополии с кафедрой в Сремских Карловцах[1].

Тяжелые испытания постигли епархию и во время войны 1991—1995 годов, когда было уничтожено 11 и пострадало 45 церквей[1].

В 2005 году на Горно-Карловацкую кафедру после долгого перерыва был назначен новый архиерей — им стал выпускник Московской духовной академии епископ Герасим Попович[1].

Епископы[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Радослав И. Чубрило, Биљана Р. Ивковић, Душан Ђаковић, Јован Адамовић, Милан Ђ. Родић и др. Српска Крајина. — Београд: Матић, 2011. — 742 с.