Бронхолитики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бронхолитики — фармакологическая группа симптоматических лекарств, непосредственно снимающих бронхоспазм и применяющихся при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких и некоторых других заболеваниях. К этой группе не относят препараты, влияющие на причины бронхоспазма, такие как антигистаминные, кортикостероидные, противовирусные, противомикробные и другие.

К ним относят препараты, блокирующие бронхоспазм различными путями:

Фармакодинамика

Бронхолитин® является комбинированным лекарственным препаратом с противокашлевым и бронходилатирующим действием.

Алкалоид глауцин угнетает центр кашля, не воздействуя на дыхание. Обладает слабо выраженным бронхоспазмолитическим и адренолитическим действием и не вызывает привыкания и зависимости.

Эфедрина гидрохлорид является адреномиметиком прямого (стимулирует альфа- и бета- рецепторы) и непрямого (подавляет активность аминооксидазы) действия. Вызывает высвобождение норадреналина и адреналина из их депо. Эфедрин оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру бронхов. Он продолжительно релаксирует бронхиальную мускулатуру, что обуславливается выраженным возбуждающим действием на бета2-адренорецепторы. Под влиянием эфедрина уменьшается отек слизистой бронхов и расширяется их просвет. Фармакологические исследования Бронхолитин® сироп показывают, что он уменьшает спастическое действие гистамина на бронхи.

Бронхолитики выпускаются в виде ингаляторов, таблеток, сиропов и растворов для инъекций. Ингаляторы (и их подвид, небулайзеры) наиболее популярны.

Разрабатываются комплексные препараты, действующие на несколько видов рецепторов сразу, и препараты «ультра-длительного действия» для приёма раз в сутки и реже.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Новые бронхолитики длительного действия для терапии ХОБЛ и астмы. Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано 24 марта 2013 года.