Брутальный дэт-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брутальный дэт-метал
Направление Экстремальный метал
Истоки Традиционный дэт-метал,
Трэш-метал,
Техничный дэт-метал,
Горграйнд,
Порнограйнд,
Грайндкор,
Шок-рок
Место и время возникновения Конец 1980-х - начало 1990-х,  США
Годы расцвета Конец 1990-х - 2000-х
Поджанры
Слэм-дэт-метал
Родственные
Дэтграйнд,
Дэткор
См. также
Гуттурал,
Пиг-сквил

Брутальный дэт-метал — поджанр дэт-метала, а также термин, используемый для описания дэт-метал-групп, отдающих предпочтение тяжести, скорости и ритмической сложности игры[1].

Характеристика[править | править код]

Песенные структуры совмещают в себе аспекты песенных структур горграйнда и дэт-метала. Характерным вокалом для брутального дэт-метала является гроулинг и ему подобные стили. Тексты песен в основном на кровавую тематику, поются медленно и прерывисто, и как правило, вслед за гитарными риффами. Гитарные риффы, как правило, тяжёлые, ритмичные или сверхбыстрые, с пониженным гитарным строем, искусственными флажолетами, и с высоким коэффициентом усиления. Ударные обычно длятся на протяжении всей песни[2].

История[править | править код]

Брутальный дэт-метал начал развиваться в ранние 1990-е, как поджанр дэт-метала. Началом зарождения стиля являются ранние работы (Eaten Back to Life и Butchered at Birth) группы Cannibal Corpse[3], которая начала акцентировать игру на техничности и тяжести звучания[4]. Дебютный альбом Cannibal Corpse был признан чистым примером данного жанра[3]. В результате Cannibal Corpse немного отошли в сторону традиционного хэви-метала, совмещая выдающиеся ударные с глубоким, зачастую с использованием стаккато гроулингом и высокоскоростными, приглушёнными пауэр-аккордами и однонотными риффами[1]. Также, в 1989 году Carcass издали Symphonies of Sickness, который считается чрезвычайно «брутальным» и в то же время утончённым релизом для дэт-метала[5]. В 1991 году появились более самостоятельные и отдалённые от традиционного брутального дэт-метала работы, такие как альбом группы Suffocation — Effigy of the Forgotten (англ.)[6].

Поздние 1990-е стали этапом существенного формирования стиля с выходом Disgorge Cranial Impalement, а также релизами Dying Fetus. Эти альбомы помогли пионерам стиля, которые в свою очередь перенесли акцент на обилие бласт-битов и брейкдаунов. Это вдохновило множество групп играть в стиле подобном вышеупомянутым основоположникам.

Брутальный дэт-метал быстро распространился по всему миру, где создалось множество известных, либо ещё не известных групп, следующих идеям и особенностям данного стиля.

Подвиды[править | править код]

Нью-йоркский брутал-дэт-метал[править | править код]

Согласно Мэтью Харви данный вид основан на пониженных, приглушённых «слэмовых» риффах, которые идеально подходят для мошинга[6]. Suffocation обычно приписывают к основателям данного вида. Ранние работы Suffocation (Human Waste и Effigy of the Forgotten) включили в себя многие элементы Флоридского дэт-метала, но акцентировали внимание на ритме и частом изменении темпа. Мэтью Медейрос заявил, что «Suffocation создали сбивающие, сокрушительные брейкдауны, которые могли бы стать отметкой Нью-йоркского стиля»[6].

Техничный брутал-дэт-метал[править | править код]

После 2-3 лет развития брутального направления неизбежно появились коллективы, которые считали, что недостаточно играть просто очень тяжело. Надо играть ещё и очень технично и разнообразно. Одними из пионеров этого стиля стала команда из Нью-Йорка Suffocation. Её альбомы Effigy Of Forgotten (1991) и Pierced From Within (1995) задали новые стандарты техничности в брутальном дэт-метале, которые повлияли на весь стиль в целом.

Типичные признаки этого ответвления — хитрые, переплетенные партии и неумолимая жестокость.

Представители: Nile, Deeds of Flesh, Hour of Penance, Suffocation, Decrepit Birth, Brain Drill, Wormed, Cytotoxin, Defeated Sanity, Origin, Cryptopsy, Severed Savior.

Слэмминг брутал-дэт-метал[править | править код]

Слэмминг-брутал-дэт-метал, или же слэм-дэт-метал образовался путём экстремизации и упрощения брутального дэт-метала. Данный стиль испытал сильное влияние горграйнда[7]. Слэм характерен медленными риффами, бласт-битами, минимальным движением гитарной линии, упором на нарушение ритма (переменный такт и т. д), акцентом на точность игры и интенсивность звука[7], частыми брейкдаунами[2], искажённым вокалом, сниженным на несколько октав[7], низким грантингом[2] и «булькающим» вокалом[8]. Основателями данного стиля являются Devourment, Cephalotripsy (англ.), Waking The Cadaver и т. д[7]. Также в пример можно привести такие группы, как Internal Bleeding (нем.), Dying Fetus[2] и Pyrexia (нем.)[8].

В настоящее время можно наблюдать за объединением слэма и горграйнда, особенно в творчестве российских групп, таких как Purulent Jacuzzi, Coprobaptized Cunthunter, VX и других[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Phillipov, 2012, с. 120.
  2. 1 2 3 4 Sfetcu, 2014.
  3. 1 2 Purcell, 2015, с. 59.
  4. Phillipov, 2012, с. 121—122.
  5. Purcell, 2015, с. 58.
  6. 1 2 3 Purcell, 2015, с. 19.
  7. 1 2 3 4 5 Bernkopf, 2010.
  8. 1 2 Rosenberg, Krovatin, 2017.

Литература[править | править код]

Статьи
Книги