Брюс, Роберт, 1-й барон Аннандейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Брюс
Robert de Brus
Флаг
барон Аннандейл
1124[1] — 1141
Предшественник новый титул
Преемник Роберт Брюс
 
Рождение ок. 1078
Смерть 1141(1141)
Род Брюсы
Отец Роберт де Брюс, лорд Кливленд
Супруга Агнес Паганелл
Дети Роберт Брюс
Адам Брюс

Роберт де Брюс (фр. Robert de Brus; ок. 10781141) — 1-й барон Аннандейл с 1124, основатель шотландского дворянского рода Брюсов.

Биография[править | править код]

Роберт де Брюс был сыном нормандского дворянина Роберта де Брюса, прибывшего в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. За участие в походах Генриха I, короля Англии, Роберт получил крупные земельные владения в Йоркшире. Во время военных экспедиций Роберт сблизился с наследным принцем Шотландии Давидом. После того, как Давид унаследовал шотландский престол, он в 1124 году передал в лён Роберту де Брюсу долину реки Аннан в юго-западной Шотландии. Таким образом Роберт стал 1-м лордом Аннандейла. Будучи владельцем земель и в Англии, и в Шотландии, Брюс стремился к нормализации англо-шотландских отношений и пытался убедить короля Давида I отказаться от поддержки императрицы Матильды, претендентки на английский престол. Но усилия Роберта не увенчались успехом, Давид I предпринял в 1138 году вторжение в Англию и потерпел поражение в битве Штандартов.

После смерти Роберта де Брюса его владения были разделены между двумя сыновьями: Адамом, получившим земли в Англии, и Робертом, ставшим 2-м лордом Аннандейла. Потомок Роберта — Роберт Брюс, граф Каррикский, стал королём Шотландии в 1306 году.

Семья и дети[править | править код]

Роберт де Брюс был дважды женат. Его первой женой стала Агнес, дочь Джеффри Байнарда, шерифа Йорка. Вторично женился на Агнес, дочери и наследнице Фулька де Паганелла, лорда Карлетона в Северном Йоркшире. Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Donaldson, Gordon, Scottish Historical Documents, Edinburgh, 1970, ISBN 0-389-04047-9. p.19.

Литература[править | править код]

  • Ruth M. Blakely. The Brus Family in England and Scotland, 1100—1295. Boydell Press, 2005. ISBN 1-84383-152-X.

Ссылки[править | править код]