Брянцев, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Брянцев
Брянцев.jpg
Дмитрий Брянцев с премией «Золотая маска», 1996.
Имя при рождении:

Дмитрий Александрович Брянцев

Дата рождения:

18 февраля 1947(1947-02-18)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

29 июня 2004(2004-06-29) (57 лет)

Место смерти:

Прага, Чехия

Профессия:

артист балета, балетмейстер, либреттист

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Театр:

«Молодой балет»
Театр им. Кирова
МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Народный артист РСФСР— 1989
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Дми́трий Алекса́ндрович Бря́нцев (8 февраля 1947, Ленинград, — 29 июня 2004, Прага?) — артист балета, хореограф и сценарист, балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова в 1981—1985 годах, главный балетмейстер Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в 1985—2004 годах. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983), народный артист РСФСР (1989), лауреат премии «Золотая маска» (1996). Был убит в Чехии партнёром по бизнесу.

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Брянцев родился в Ленинграде; отец — Александр Александрович Брянцев, мать — Таисия Георгиевна Брянцева.

В 1957 году поступил в Ленинградское хореографическое училище, которое окончил в 1966 году по классу педагога Николая Зубковского. Был принят в создаваемый в Москве Игорем Моисеевым и Ириной Тихомирновой концертный хореографический ансамбль «Молодой балет», был его солистом в 1966—1977 годах. Там же осуществил постановку своих первых балетных миниатюр. В 1968 году поступил на балетмейстерское отделение Института театрального искусства. В 1976 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров. В 1977 году окончил институт, получив диплом режиссёра-балетмейстера.

Известность Брянцеву принесли созданные в содружестве с режиссёром Александром Белинским и композитором Тимуром Коганом телевизионные фильмы-балеты с участием прима-балерины Большого театра Екатерины Максимовой: «Галатея» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» (1977) и «Старое танго» (1979)[1]. Здесь он заявил о себе как о хореографе комедийного плана, создающем яркие пластические портреты персонажей и тонко чувствующем жанр и стилистику телебалета[2].

«После показа „Галатеи“ по первому каналу ЦТ, Александр Аркадьевич сказал мне: „Ты вчера заснул никем, а сегодня проснулся знаменитым!“ Я, зная любовь Белинского ко всевозможным преувеличениям, ему тогда, конечно, не поверил и вообще, по молодости, плохо понял, что произошло. Чтобы оценить истинную популярность „Галатеи“, требовалось время: шлейф этого успеха тянется за мной до сих пор…»

— Дмитрий Брянцев[3]

В 1977—1981 годах Брянцев осуществлял постановки в различных труппах: в Ленинграде, в Театре оперы и балета им. Кирова и в ансамбле «Хореографические миниатюры», в Москве в Театре оперетты, в концертном ансамбле «Классический балет», в Большом театре. Его первая постановка крупной формы, балет Тихона Хренникова «Гусарская баллада» (1979, Ленинградский театр оперы и балета), продолжила комедийную тематику телевизионных работ[2].

В 1981 году Брянцев был принят в Союза театральных деятелей СССР. С 1981 по 1985 год работал балетмейстером в Ленинградском театре оперы и балета. 25 февраля 1985 года становится главным балетмейстером Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1980—1990-х годах Дмитрий Брянцев вместе с режиссером Олегом Рясковым создал более 20 телевизионных экранизаций своих театральных постановок — первой из них стала экранизация балета «Конёк-Горбунок» в 1985 году.

С 1986 года преподавал на балетмейстерском факультете ГИТИСа (с 1994 года — доцент). В 1994 году также стал главным балетмейстером Санкт-Петербургского театра камерного балета, организованного в том же году Олегом Виноградовым. Для этой труппы в 1995 году создал наиболее утончённую свою постановку — балет «Призрачный бал» на музыку Шопена, за который получил театральную премию «Золотая маска». В 1996 году стал членом ISPA.

Гибель[править | править вики-текст]

Могила Брянцева на Троекуровском кладбище Москвы.

25 июня 2004 года Дмитрий Брянцев вылетел в Прагу, где планировал пробыть пять дней. О цели его поездки никто не знал, с собой у него была крупная сумма денег — вероятно, в Чехии у него были дела, связанные с бизнесом. 30 июня, как было запланировано, руководство театра отправило в аэропорт «Шереметьево» служебный автомобиль — однако Брянцев в Москву не прилетел[4]. В тот же день о его исчезновении были оповещены российское посольство в Праге и чешская полиция. В Чехии Дмитрий Брянцев был объявлен в национальный розыск. В гостиничном номере, где он жил, был обнаружен его отключённый мобильный телефон[5].

Три года спустя, 1 июня 2007 года в лесу близ населённого пункта Будчевет в Восточной Чехии случайно было обнаружено захоронение. ДНК-тест подтвердил, что останки принадлежат Дмитрию Брянцеву. По подозрению в убийстве были арестованы партнёр Дмитрия Брянцева по бизнесу гражданин России Дмитрий Никитин[6] и его сообщник, чех Ярослав Рос. 7 декабря 2007 года было предъявлено официальное обвинение[7], год спустя, 3 декабря 2008 года, Никитин был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы[8].

По завершении юридических формальностей 29 января 2008 года прах Дмитрия Брянцева был доставлен на родину[9]. В театре состоялось прощание с хореографом. Похороны состоялись 4 февраля на Троекуровском кладбище Москвы[10].

Творчество[править | править вики-текст]

Для Дмитрия Брянцева были характерны самостоятельность художественного мышления, богатая хореографическая фантазия, широкий жанровый диапазон: от трагедии до комедии, от балетной миниатюры до многоактного спектакля, от стилизации старинного классического танца до остросовременной пластики[2]. Балетмейстер стремился к тематическому разнообразию, предпочитая насыщенный действием сюжетный балет. Стараясь идти в ногу со временем, он обогащал лексику классического танца элементами свободной пластики, бытового и эстрадного танца, фольклора[2]. В советское время наиболее значительной его работой считался балет «Оптимистическая трагедия» (1985), развивающий тему внутренней борьбы героини-комиссара с самой собой[2].

Постановки[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В театре[править | править вики-текст]

(*) — балет по собственному либретто
(**) — мировая премьера произведения

Театр оперы и балета им. Кирова[править | править вики-текст]

На других сценах[править | править вики-текст]

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко[править | править вики-текст]

Театр камерного балета[править | править вики-текст]

Миниатюры[править | править вики-текст]

Другие работы[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Брянцев также ставил танцы в операх и драматических спектаклях, делал постановки для мюзик-холлов. Был режиссёром-постановщиком эпизода «Лето. Классический дивертисмент „Водворение муз“» спектакля-дивертисмента «Москва на все времена», посвященного 850-летию основания города (7 сентября 1997 года, Лужники).

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Хореографические фантазии Дмитрия Брянцева. — М.: Март, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]