Бумажное моделирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумажная модель самолёта

Бумажное моделирование — создание и изготовление бумажных образов (моделей) геометрических тел, рукотворных и нерукотворных предметов, живых (или воображаемых, сказочных) существ из бумаги и/или картона. Весьма широко распространено как вид деятельного отдыха, занятий по увлечениям, трудового воспитания и обучения.

Создание моделей[править | править код]

Удачная модель с одной стороны достаточно проста для изготовления и повторения, с другой — хорошо узнаваема, напоминает исходный предмет (существо или наиболее яркие и узнаваемые их черты), который моделируют, достаточно удобна и долговечна в использовании и т. п.

На ряд моделей (особенно предметов техники) часто дополнительно накладывается требование сохранения пропорций моделируемого предмета, соответствие раскраски исходному образцу и т. п.

В серийных (предназначенных для широкого распространения) моделях необходимо также учесть ограничения и особенности производства, стоимости материалов, безопасности их последующего применения, экологичности и утилизации (когда модель больше уже не нужна).

Удовлетворение разумного сочетания столь разнородных ограничений требует хорошего знания предметной области, художественных дарований, технологий работы с бумагой и приближается по своему содержанию к искусству.

Изготовление моделей[править | править код]

Большинство увлекающихся моделированием людей начинают свои занятия с изготовления моделей по готовым выкройкам или даже из наборов готовых деталей[1]. Это даёт возможность постепенно познакомиться с наиболее распространёнными и отработанными приёмами и решениями моделирования, освоить их и на основе этого, при наличии желания и способностей, пробовать уже создавать разновидности известных, а затем и полностью собственные модели.

Для изготовления моделей из типовых наборов необходимо освоить основы чтения чертежа. Сборка модели требует и тренирует определённую целеустремлённость, усидчивость, внимательность. При этом естественное чередование согласованных движений рук и ума предупреждает местные перенапряжения и связанные с ним потерю интереса к учёбе и т. п. (что характерно для «обычной» исключительно теоретической учёбы).

Многие в будущем известные конструкторы и инженеры начинали своё знакомство с наукой и техникой с кружков моделирования. Среди них — академики А. С. Яковлев, С. П. Королёв и другие. В автомобильной и авиационной инженерии распространена практика, когда сперва создают модели будущей техники и уже затем изготавливают полноразмерный предмет[2].

Используемая бумага[править | править код]

Бумажная скульптура «Исторический костюм эпохи Возрождения» художника Аси Козиной

Используется бумага самых разных видов: от папиросной бумаги, до плотного ватмана. С односторонней или с двухсторонней окраской, однотонной или более сложной. Многие модели поставляются в виде готовых наборов с напечатанными выкройками (деталями), которые остаётся только вырезать и склеить. Но можно также собрать модель самостоятельно.

На данный момент список материалов для моделирования намного вырос. Есть бумага хорошего качества различной плотности. От 90 до 300 г/м.

Направления моделирования[править | править код]

Из бумаги можно сделать модель едва ли не любого предмета или существа, но чаще всего создаются модели:

При этом увлечения существенно зависят от личных интересов, пола, возраста, природного и культурно-информационного окружения. Так, у девушек интерес к моделированию военных самолётов и боевых кораблей обычно заметно уступает изготовлению моделей кукол, цветов, красивых многогранников, паркетов из бумаги и т. п.

Здания популярны, вероятнее всего потому, что для них легче всего разработать комплект выкроек и они очень хорошо воплощаются в бумаге, и ещё потому, что архитектура первостепенно заняла место в жизни человека, где архитекторы моделировали здание из бумаги, а после воплощали его в камне или других материалах. Но популярны и модели самолётов, кораблей и другой техники, не менее макетов зданий для большинства моделистов, а здания дополняют пространство при создании диорам в совокупности с техническими моделями.

Плоское и объёмное моделирование[править | править код]

Бумажные модели бывают плоские (контурные) и объёмные.

  • Контурная модель представляет собой вид моделируемого объекта сбоку, снабжённый подставкой для придания модели устойчивости. Это технологически самая простая разновидность моделей.
  • Объемная модель представляет собой трехмерную копию объекта. Плоскую бумажную выкройку сгибают по прямым линиям, а также в конусы и цилиндры. Поверхности двойной кривизны получают с помощью шпаклёвки, техники папье-маше, применения отдельных деталей из дерева и пластмассы[источник не указан 1334 дня].

История[править | править код]

Бумажная модель двигателя V12

Истоки того, что мы называем моделированием из картона сегодня, уходят во Францию 15-го века, когда встретились и пошли рука об руку технология печати и технология изготовления бумаги. Первые модели представляли собой простейшие прямоугольные рисунки, которые вырезались и наклеивались на деревянные кубики в целях обучения детей. Надо сказать, что они дошли и до наших дней. Вначале преобладали, по понятным причинам, религиозные темы, однако за несколько веков, прошедших с тех времен, тематика значительно расширилась. 

Существенный шаг вперед технология сделала с изобретением литографии в 1796 году, что позволило организовать выпуск больших тиражей качественных изображений. Картонные модели также развивались параллельно с этим процессом. Вначале на смену прямоугольникам пришли силуэты фигур, а в нижней части фигурок появилась полоска, позволяющая установить фигурки вертикально. Затем начали добавляться дополнительные детали, которые необходимо было приклеить к лицевой стороне фигуры, чтобы получить иллюзию объема. К концу девятнадцатого века появились полностью трехмерные модели. Пионером в этой области стала немецкая компания JF Schreiber company из города Esslingen, которая начала печатать картонные модели 1831 году и продолжает это по сей день. 

Пик увлечения картонным моделированием приходится на конец девятнадцатого-начало двадцатого веков, но к 20-м годам идет на спад. Причина заключается в начале массового производства наборов для сборки моделей из дерева и металла. Но начавшаяся вторая мировая война заметно подкосила выпуск деревянных танков в пользу настоящих и бумажные модели вновь начали завоевывать популярность. 

Технология создания[править | править код]

Основные необходимые для бумажного моделирования инструменты:

  • металлическая линейка
  • ножницы для картона
  • ножницы прямые и закругленные разных размеров
  • пинцеты с широкими и узкими губками
  • нож для фигурной резки по бумаге
  • нож для деревянных деталей, расшивки стыков обшивки и так далее
  • шила разных размеров (используются в том числе для нанесения клея на мелкие детали, а также удержания собираемых деталей)
  • шило с затупленным кончиком для имитации заклёпок и т. п.
  • оправки различных диаметров для выклейки цилиндрических деталей
  • транспортир (он же используется как маленькая линейка для разметки мест подгиба)
  • алюминиевая пластина (наковальня для выравнивания проволоки и её резки)
  • надфили разных размеров и сечения
  • наждачная бумага

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что такое моделирование из бумаги? (рус.). Наше увлечение моделизм! (18 августа 2010). Проверено 25 марта 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  2. Раутман Ф.И.. Объёмное проектирование при художественном конструировании. — 1977.