Бурундуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурундуки
Tamias minimus.jpg
Малый бурундук
Streifenhoernchen.jpg
Азиатский бурундук
Tamias-rufus-001.jpg
Рыжий бурундук
Lodgepole Chipmunk (Neotamias speciosus).jpg
Невадийский бурундук
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Бурундуки
Латинское название
Tamias
Illiger, 1811
ITIS 180188
NCBI 13712

Бурундуки́ (лат. Tamias) — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука (Tamias sibiricus).

Название[править | править вики-текст]

Русское название животного является заимствованием из татарского языка (тат. борындык)[1]. Также в первой половине 20 века существовала версия, что слово является заимствованием из марийского слова uromdok[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Распространение[править | править вики-текст]

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

Жилище бурундука[править | править вики-текст]

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живёт. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьев.

В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и детеныши.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бурундук (Tamias rufus) в национальном парке Dead Horse, (США)

На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком.

Весной выходят из нор в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норы устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вновь холодает, бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то они поедают их.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, и ищут корм до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. В дождливую погоду пережидают в норах.

Детёныши[править | править вики-текст]

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только для спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакта друг с другом. Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в августе. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Детеныши довольно долго живут в гнезде и начинают выходить наружу только уже подросшими. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более трех лёт, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

Враги[править | править вики-текст]

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.

Запасы еды[править | править вики-текст]

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверек раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защечные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверек подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберется до колоса.

Бурундук в неволе[править | править вики-текст]

В неволе рекомендуется содержать бурундуков в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом. Бурундуки, выросшие в неволе или отловленные в молодом возрасте, легко приручаются.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушеных. Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесная кора, опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Систематика[править | править вики-текст]

Бурундуки на «птичьем рынке» в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу в семействе беличьих под именем Tamiini. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

Бурундуки в массовой культуре[править | править вики-текст]

Чип и Дейл - мультипликационные персонажи компании "Disney"

"Элвин и бурундуки" - виртуальная музыкальная группа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слово бурундук в Толковом словаре Ушакова(недоступная ссылка с 14-06-2016 [255 дней])  (Проверено 24 июля 2010)
  2. бурундук — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера