Бычковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бычковы
Bychkovy 8-127.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VIII, 127
Губернии, в РК которых внесён род Владимирская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Филипп Гаврилович Бычков
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Бычковы — дворянский род.

Старинный русский дворянский род, ведущий начало от Филиппа Гавриловича Бычкова (в конце XVII в.), записанный в VI часть родословной книги Владимирской губернии[1]. Жена Филиппа Гавриловича с 1672 года — Аграфена Богдановна Карамзина[2].

Другой род, Бритые-Бычковы, Рюриковичи, происходили от ростовских князей. Этот род начался с князя Дмитрия Ивановича Бритого, жившего при Иване III; он оставил трёх сыновей: Василия, Юрия и Владимира. У князя Юрия Дмитриевича, убитого при взятии Казани, известны три сына: Александр Юрьевич Губастый, Василий Юрьевич Бычок и Иван Юрьевич Глухой. У Василия Бычка известны по родословию четыре сына: Василий Васильевич, Михаил Васильевич, Давид Васильевич и Матвей Васильевич. В 1795 году предъявил данную Бычкову Ивану Никитичу (правнуку Матвея Васильевича) грамоту царя Михаила Федоровича (1619 г.), в ярославское дворянское депутатское собрание, — отставной поручик Николай Фёдорович Бычков: с требованием внести его и детей в VI книгу по Ярославской губернии. В заявлении он указал, что ему 30 лет, имеет он сына Фёдора, 5 лет, и дочерей — Екатерину 4 лет и Ольгу 2 лет; что женат он на дворянской дочери Елене Николаевне Васьковой. Упомянутый в сообщении пятилетний сын, Фёдор Николаевич (1793—1883), был впоследствии генерал-лейтенант, отец тайного советника Афанасия Фёдоровича Бычкова[3] и директора гимназии Ф.Ф.Бычкова.

Описание герба[править | править код]

Щит разделен крестообразно на четыре части, из них в верхнем красном поле изображена золотая шестиугольная звезда и под ней серебряный полумесяц рогами вверх. В боковых голубого цвета частях крестообразно означены две золотые стрелы и одна на каждой шпага остриями вверх. В нижнем красном поле находится серебряная крепость с башней о трёх зубцах.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром. Щит держат два льва. Герб рода Бычковых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, С. 127.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]