Тень (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тень
Постер фильма
Жанр Сказка
Режиссёр Надежда Кошеверова
Автор
сценария
Юлий Дунский
Валерий Фрид
В главных
ролях
Олег Даль
Анастасия Вертинская
Марина Неёлова
Оператор Константин Рыжов
Композитор Андрей Эшпай
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм».
Первое творческое объединение
Длительность 95 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0217841

«Тень» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца. Классическая интерпретация пьесы, первая экранизация.

Всесоюзная премьера фильма состоялась 18 сентября 1972 года[1].

Сюжет[править | править код]

Учёный по имени Христиан-Теодор приезжает в незнакомую волшебную страну, где всё сказочное происходит на самом деле, и сам делается главным действующим лицом новой сказки. Он влюбляется в весьма легкомысленную и ветреную принцессу Луизу, которая не знает, чего ей хочется, и, надеясь её увидеть, просит свою тень отыскать её. Тень, покинув своего хозяина, обманывает его: почувствовав себя свободной, она становится человеком с именем Теодор — изворотливым, лживым и жестоким малым.

Учёный заболевает — шутка ли, остаться без тени! Аннунциата, дочь Пьетро — хозяина гостиницы, где остановился Христиан, выхаживает его, приглашает доктора, и больной выздоравливает. В то же время самое Теодор принимает пост начальника тайной канцелярии и решает стать королём. Он, как бывший хозяин, любит Луизу, но по-своему — хитро и расчётливо. И, ненавидя учёного лишь за то, что принадлежал ему, решает посеять между принцессой и им обиду и ненависть.

Прознав, что Христиан уговорил Луизу уехать, его бывшая тень появляется на вокзале и убеждает, что принцессу держат под замком, а чтобы её отпустили, учёный должен подписать бумагу с отказом от неё в обмен на деньги, славу и власть. Правдивый мужчина верит этому и нехотя подписывает документ. Теодор тотчас мчится к Луизе и, показав бумагу, уговаривает её выйти за него замуж. Затем он занимает престол и становится королём. Христиан, услышав, что Луиза будет венчаться, пытается объясниться с ней, однако его арестовывают и приводят к Теодору. Тот предлагает учёному стать его тенью.

Негодующий и обманутый Христиан пытается доказать всем, что это всего лишь его собственная тень, но ему не верят, даже когда Теодор, повинуясь словам заклинания, возвращает прежний облик. Вернувшись через минуту в человеческое тело, он приказывает отрубить учёному голову, но сам также её лишается.

Все министры, испугавшись безголового правителя, вспомнили об источнике живой воды, воскрешающей хороших людей, и Аннунциата оживляет Христиана, так как воскресить мёртвого может лишь тот, кто любит его. Напуганная тень наконец понимает, что без хозяина она — никто, и просит Христиана остаться. Последний твёрдо отказывается занимать престол и покидает королевство вместе с любимой и любящей его Аннунциатой.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Не указанные в титрах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

режиссёра — Эрнест Ясан, Э. Сухорукова, Л. Бергер
художника — М. Суздалов, В. Волынская
оператора — А. Сягин, В. Гусев
  • Комбинированные съёмки:
Операторы — Георгий Сенотов, Александр Завьялов
Художник — Е. Владимиров
  • Директор картины — Игорь Лебедь (будущий технический директор «Ленфильма»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Тень». База данных сайта «Кино-Театр.РУ». Дата обращения 4 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тень (фильм, 1971)
  • «Тень». Государственный регистр фильмов. Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения 3 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  • «Тень» (недоступная ссылка). Аннотированный каталог фильмов киностудии «Ленфильм» 1918—2003. Дата обращения 21 октября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  • «Тень» (недоступная ссылка). Фильмы. Энциклопедия отечественного кино. Дата обращения 2 августа 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  • «Тень». Статья. Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения 2 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  • «Тень» (англ.) на сайте Internet Movie Database