Старая, старая сказка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая, старая сказка
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Надежда Кошеверова

Автор
сценария

Юлий Дунский
Валерий Фрид

В главных
ролях

Олег Даль
Марина Неёлова
Владимир Этуш

Оператор

Константин Рыжов

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение

Длительность

92 мин

Страна
Язык

русский

Год

1968 и сентябрь 1968

IMDb

ID 0166367

«Старая, старая сказка» — советский художественный музыкальный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Надеждой Кошеверовой по мотивам знаменитых сказок Ханса Кристиана Андерсена «Огниво» (1835), «Дорожный товарищ» (1835), «Свинопас» (1841) и «Ганс Чурбан» (1855). Кинодебют актрисы Марины Неёловой.

Премьера фильма в СССР состоялась 20 августа 1969 года[1].

Сюжет[править | править код]

Пролог[править | править код]

Бедный странствующий кукольник даёт представление в придорожном трактире, чтобы заплатить за кружку пива и за обед. Зрители бурно аплодируют, а довольный хозяин просит дочь щедро угостить актёра. Кукольник и дочь трактирщика настолько влюблены друг в друга, что собираются бежать на рассвете. Ночью куклы оживают. Они сильно расстроены будущим расставанием и просят своего владельца не оставлять их. Последний хочет завести семью и приобрести более основательную профессию. Зная, что до утра ему не заснуть, кукольник просит кукол разыграть ему сказку, как спектакль, что они и делают.

Спектакль[править | править код]

Под бодрую песню-марш солдат идёт по дороге и встречается с ведьмой. Она предлагает ему спуститься в волшебный колодец и набрать столько золотых монет, сколько он сможет унести, а потом разделить с ней богатство пополам. Солдат спускается в колодец и наполняет ведро деньгами, но «чёртова бабушка», вытащив деньги, отказывается вытаскивать из колодца самого солдата. Он выбирается сам и за предательство отрубает ведьме голову. Надев на шею вместо головы кочан капусты, ведьма убегает.

Победив ведьму, солдат тем самым расколдовывает доброго волшебника, превращённого в чёрного кота. В благодарность за спасение волшебник дарит солдату чудесное огниво и обещает свою помощь в любое время — достаточно только ударить по кремню. До поры до времени солдат забывает про огниво. Перед ним лежит путь в королевство, где он сразу сталкивается с огромною очередью принцев — в небольшом государстве принцесса на выданье, но она не думает выходить замуж.

Солдат полюбил принцессу, загадывающую загадки многочисленным женихам, и приходит к ней свататься. Но она прогоняет незадачливого влюблённого, так как её отец, король, очень хочет видеть мужем солдата, так как думает, что у того очень много золота. Собравшись прикурить, солдат высекает искру из огнива, и тут появляется волшебник, готовый выполнить любое его желание. Служивый просит совершить чудо — доставить к нему принцессу. Нехотя чародей соглашается.

Молодые люди гуляют по крышам и мило беседуют. Девушка думает, что это сон. После попытки поцеловать её наследница престола понимает, что всё происходит на самом деле, и возвращается домой. Утром она обещает королю выйти замуж за того, кто сможет решить задачу. Ни у кого не получается отгадать загадки. Солдат вызывает волшебника, и тот даёт ему подсказку, но после удачного, казалось бы, экзамена король всё равно приказывает казнить служивого.

На суде солдат просит исполнить своё последнее желание — покурить и с помощью огнива вызывает всё того же волшебника, который освобождает героя. Испуганная принцесса соглашается выйти за него замуж. Молодого человека производят в генералы и выдают ему новый мундир, но он намеревается покинуть негостеприимное королевство, потому что девушка его не любит.

На прощание он целует принцессу и оставляет её в слезах. Вновь он уходит — куда глаза глядят, но девушка догоняет солдата. Оказывается, она была заколдована, и потому была такой злой и капризной. Своим поцелуем он расколдовал её, и принцесса хочет быть с ним вместе. На этом представление заканчивается.

Эпилог[править | править код]

Утром дочь трактирщика сообщает кукольнику о своём решении остаться — она не может покинуть отца и родной дом. Тогда он уходит со своими куклами насовсем.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Не указанные в титрах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Диплом на МКФ в Венеции, Италия (1968).[источник не указан 680 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Старая, старая сказка