Воспоминания о Шерлоке Холмсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспоминания о Шерлоке Холмсе
кадр из заставки
кадр из заставки
Жанр фильм-биография
детективный фильм
Сценарист Владимир Иванович Валуцкий
Режиссёр Игорь Фёдорович Масленников
В ролях Алексей Васильевич Петренко
Марина Викторовна Левтова
Сергей Станиславович Бехтерев
Лариса Ивановна Удовиченко
Композитор
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 13
Производство
Продюсер
Оператор
Длина серии 50 минут
Трансляция
На экранах 3 — 21 апреля 2000

«Воспомина́ния о Ше́рлоке Хо́лмсе» — 13-серийный телесериал по произведениям Артура Конан Дойля. Телесериал рассказывает о личной жизни известного британского писателя Артура Конан Дойля, а также о созданном им персонаже, Шерлоке Холмсе. Название сериала — это перефразированное название сборника рассказов Конан Дойля «Воспоминания Шерлока Холмса». Телепремьера состоялась в апреле 2000 года на канале «ОРТ».

Сюжет[править | править код]

Сэр Артур Конан Дойль — преуспевающий писатель и хороший врач. Он счастлив жить в собственном большом доме, с женой и детьми. Единственное, что его огорчает, — это то, что его книги о Шерлоке Холмсе пользуются большей популярностью, чем все остальные. При этом Шерлока Холмса Дойль считает своей худшей работой. В работе над рассказами ему помогает литературный агент мистер Вуд, который готовит юбилейный сборник рассказов о Шерлоке Холмсе накануне XX века. Работой по дому занимается молодая служанка Анна Кью, которая откровенно недолюбливает Вуда. Артур Конан Дойль ежедневно получает огромную почту, адресованную не ему, а Шерлоку Холмсу. Однажды приходит письмо с мольбой о помощи от британского индуса Джорджа Эдалджи, который утверждает, что его несправедливо обвиняют в зверском убийстве чужого пони. Конан Дойль решает начать расследование.

Жена Дойля тяжело заболевает и умирает в страшных мучениях. Убитый горем Дойль решает навсегда расправиться с ненавистным Холмсом и пишет рассказ о его гибели. Неожиданно для Дойля Вуд уходит сразу после написания рассказа. В скором времени, на встрече с королём Великобритании, Дойль говорит, что напишет продолжение рассказа, где Холмс возвращается живой и невредимый. Параллельно с этим время от времени показываются и приключения Шерлока Холмса, которые происходят как бы в воображении Дойля, Вуда и Кью.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Алексей Петренко Артур Конан Дойль, писатель Артур Конан Дойль, писатель
Сергей Бехтерев Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля
Марина Левтова Анна Кью, служанка Конан Дойля Анна Кью, служанка Конан Дойля
Лариса Удовиченко Луиза Конан Дойль, жена писателя Луиза Конан Дойль, жена писателя
Елена Сафонова леди Хильда Трелони Хоуп, супруга министра по европейским делам леди Хильда Трелони Хоуп, супруга министра по европейским делам

История создания[править | править код]

По словам Масленникова телесериал снимался для продвижения на Западе. Ни одна из сцен про Шерлока Холмса не была снята при подготовке данного фильма, старые материалы были перемонтированы и отреставрированы. Снималась только жизнь Конан Дойля. Поскольку большую часть фильма составляют перемонтированные серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», большинство актёров, упомянутых в титрах, в новом фильме не снимались и участвуют в нём лишь формально.

«Сделать новый формат было сложно, но очень хотелось, ведь они переводили оригиналы фильмов на цифровую основу. От этого фильмы стали замечательно выглядеть, сразу обновились, помолодели. К тому же новый формат позволил бы нам продавать их по всему миру. Как мы это сделали? Владимир Валуцкий написал связующую историю самого Конан Дойла, которого сыграл Алексей Петренко. Мы сняли эти эпизоды, где Конан Дойл со своим секретарём Вудом создаёт сборник рассказов о Шерлоке Холмсе. Из наших прежних фильмов мы выделяли отдельные истории и после очередной дискуссии Конан Дойла с Вудом вставляли эти эпизоды целиком. Так получились новые серии по пятьдесят две минуты.»

К выходу фильма Марины Левтовой и Рины Зелёной уже не было в живых, а Борислав Брондуков был тяжело болен. Премьера состоялась в 2000 году на канале ОРТ. Перед показом телесериала демонстрировался документальный фильм о его производстве.

Критика[править | править код]

Мнения телезрителей о ленте разделились. Большинство восприняли его отрицательно (хотя были и те, кому фильм понравился)[1][2]. Предметом недовольства стало и то, что многие серии о Шерлоке Холмсе были сильно урезаны. Василий Ливанов и Виталий Соломин негативно отзывались об этом фильме[3].

Василий Ливанов:

«Масленников пошёл на поступок, который в одном из интервью сам же признал шкурным. Он решил снять фильм о том, как Конан Дойл ненавидел Шерлока Холмса, а нашу с Соломиным работу превратить в иллюстрацию к этому фильму. То есть сбить всю её значимость. Я очень резко выступил против этой телевизионной поделки. Почему? Да потому что есть цельная гармоничная работа. Именно её стилистика, созданная оператором, привела к такому успеху. И этот успех превращать в иллюстрацию к другому фильму?! По меньшей мере не умно. Радоваться надо успехам, а не пытаться всячески кричать: „Ах, это я, я и только я“. Вот и докричался — эта его затея, шкурная, с треском провалилась. Она и не могла не провалиться. Мне его просто жаль.»

Игорь Масленников:

«Я не знаю, почему Василий Борисович на меня так взъелся. Само мясо — бифштекс — оставалось, гарнир только прибавился: пришлось придумывать какую-то историю — начинку, связывающую все эти рассказы. А Ливанов, видимо, решил, что мы жутко заработали. Как мне потом рассказали, он посчитал, что ему чего-то там недоплатили. А там и платить-то нечего было. Виталий пытался всё как-то сгладить. «Игорь, — говорил он мне, — не обращайте внимания». А тот шумел, галдел, говорил, что, дескать, только Масленников считает себя хозяином этого фильма. Потом, правда, успокоился: позвонил мне, с чем-то поздравил. Сейчас хоть здороваемся при встрече.»

Судебные тяжбы и дальнейшие события[править | править код]

Руководство ЗАО «Медиа-Мост» подали в суд на ОРТ за демонстрацию телесериала. Игорь Масленников так прокомментировал ситуацию:

«А дальше нам на горло наступил капитализм. Оказалось, что права на все фильмы о Холмсе «Ленфильм» продал «Медиа-Мосту» Гусинского и Владимира Досталя. И те потребовали от ОРТ компенсацию за использование в новом сериале материалов прежних фильмов. Состоялся суд, и новый фильм был арестован. Теперь все наши труды лежат на полке и ждут неизвестно чего. Единственное, что согревает душу, — то, что всё-таки где-то на полке лежит новенький, свеженький киноматериал.»

Арбитражный суд Москвы запретил каналу ОРТ демонстрацию телевизионного сериала «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Попытки обжаловать решение ни к чему не привели[4][5][6]. Сам же Масленников обвинил в произошедшем Ливанова, утверждая, что именно он устроил травлю против телесериала[4][7]. В настоящее время судьба телесериала точно неизвестна, но его дважды показывали по Первому каналу — в 2006[8][9][10] и 2011 годах[11][12][13].

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» | RUSKINO.RU
  2. Воспоминания о Шерлоке Холмсе, 2003 — Кино — Первый канал
  3. Дмитрий Мельман. «Злоключения Шерлока Холмса»//«Московский комсомолец», 15 февраля 2005 года
  4. 1 2 Игорь МАСЛЕННИКОВ: «Шерлок Холмс арестован» — Известия
  5. 221b.ru = «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — История — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  6. Ъ-Газета — Шерлок Холмс попал под суд
  7. Игорь Масленников: «Никто больше не хочет снимать кино для сантехника Васи» // KP.RU
  8. Телепрограмма на субботу, 28 октября 2006 года. Первый канал.
  9. Телепрограмма на понедельник, 6 ноября 2006 года. Первый канал.
  10. Телепрограмма на воскресенье, 12 ноября 2006 года. Первый канал.
  11. Телепрограмма на субботу, 17 сентября 2011 года. Первый канал.
  12. Телепрограмма на субботу, 24 сентября 2011 года. Первый канал.
  13. Телепрограмма на субботу, 1 октября 2011 года. Первый канал.

Ссылки[править | править код]