Великая ложа Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая ложа Испании
ВЛИ
Gran Logia de España
Square compasses.svg
Дата основания

6 ноября 1982 года

Тип

Великая ложа

Число участников

3 600

Великий мастер

Оскар де Альфонсо Ортега

Город

Мадрид, Испания Испания

Официальный сайт

gle.org

Масонство
Масонство

Великая ложа Испании (исп. Gran Logia de España) (ВЛИ) — регулярная великая ложа Испании. Она была создана в 1982 году на основе 10 лож Великой национальной ложи Франции в Испании. Великая ложа Испании признаётся Объединённой великой ложей Англии с 1987 года[1].

История[править | править вики-текст]

Регулярное масонство в Испании[править | править вики-текст]

В 1981 году Великая ложа Испании была создана на основе 10 лож ВНЛФ. До 1981 года, испанское символическое масонство, которое практикуется в первых трёх степенях (ученик, подмастерье, мастер) не было представлено регулярной масонской великой ложей. И только с момента основания Великой ложи Испании регулярное масонство в Испании стало проводить свои работы на основе масонских ландмарок[2][3].

Первыми в истории масонства Испании были регулярные ложи основанные иностранцами. В 1728 году первые спекулятивные ложи были основаны герцогом Уортоном — великим мастером Великой ложи Лондона и Вестминстера. Первой была создана в Мадриде ложа «Las Tres Flores de Lis» или «Matritense». Эта ложа находилась под юрисдикцией Великой ложи Англии и входила в число её первых 50 лож. Она была создана для британских граждан проживающих в Испании[2][4].

Второй этап развития масонства в Испании связан с Великим востоком Лузитании — португальской масонской организацией. В 1868 году, после легализации масонства в Испании, Великий восток Лузитании становится основателем пятидесяти испанских масонских лож. С 1870 года, в течение нескольких лет, Великий восток Лузитании помогает в получении признания Объединённой великой ложи Англии, поскольку Великий восток Лузитании являлся единственной регулярной и признанной масонской организацией на Пиренейском полуострове. В 1877 году Великий восток Франции, в желании удалить из своих принципов ландмарку о вере в Бога для её членов, разрушил все отношения с испанскими ложами, которые работали по масонским ландмаркам[2].

В 1937 году масонство в Испании было запрещено[1][2][3].

Создание Великой ложи Испании[править | править вики-текст]

17 июня 1982 года, Луис Салат и великий мастер Великой национальной ложи Франции Жан Монс, провели освящение новой великой ложи в Испании. И уже 2 июля 1982 года, Великая ложа Испании был основана декретом великого мастера ВНЛФ № 656. В создании ВЛИ приняли участие досточтимые мастера 10 испанских лож ВНЛФ. На должность великого мастера Великой ложи Испании был избран Луис Салат. Своим декретом, великий мастер ВНЛФ Жан Монс, передал десять испанских лож под юрисдикцию нового испанского послушания. Эта передача лож была законодательно оформлена 6 ноября 1982 года в Мадриде актом «cermonia». Через несколько месяцев, 19 марта 1983 года состоялся первый конвент ВЛИ[2][3].

16 сентября 1987 года Великая ложа Испании была признана Объединённой великой ложей Англии, что сделало ВЛИ представителем в Испании Англо-американского масонства.

В 2001 году, лишённый административных структур, Великий иберийский восток вошёл в состав Великой ложи Испании[1].

Принципы и признание[править | править вики-текст]

Поскольку Великая ложа Испании соблюдает все принципы регулярного масонства, сформулированные ОВЛА, проводит работы своих лож на основе масонских ландмарок, то она признана регулярной великой ложей в Испании, как ОВЛА, так и многими великими регулярными ложами в мире. ВЛИ требует от членов своих лож и кандидатов веру в Бога и бессмертие души. В каждой ложе во время проведения собраний обязательным является наличие на алтаре Библии, а политические и религиозные дискуссии запрещены. ВЛИ также отказывается признавать женщин в качестве масонов[1].

Великая ложа Испании сегодня[править | править вики-текст]

В январе 2015 года, Великая ложа Испании объединяет около 3600 масонов в 179 ложах, расположенных в основном в Мадриде и Барселоне. Собрания проходят на испанском, английском и каталонском языках[5].

Великие мастера ВЛИ[править | править вики-текст]

С момента основания в 1981 году в Великой ложе Испании великими мастерами[1] были:

  • 1982—1994: Luis Salat i Gusils
  • 1994—2002: Tomás Sarobe Piñeiro
  • 2002—2006: Josep Corominas i Busqueta
  • 2006—2010: José Carretero Doménech
  • 2010-… : Oscar de Alfonso Ortegа

Уставы в ВЛИ[править | править вики-текст]

Организации дополнительных степеней[править | править вики-текст]

Для работы в дополнительных масонских градусах ВЛИ установила отношения с Верховным Советом 33 градуса ДПШУ Испании и капитулом Королевской Арки. Верховный Совет Испании является членом Конфедерации Верховных Советов Европы с 3 декабря 2012 года[7].

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Grande Loge d’Espagne, La masoneria abre sus puertas, Atanor Ediciones,‎ 2012 (ISBN 978-84-939-6175-6)
  • Esteban Cortijo, Masoneria y extremadura, Ateneo de Cáceres y Caja de Ahorros de Extremadura,‎ 2008 (ISBN 978-84-691-4233-2)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Grande Loge d’Espagne, La masoneria abre sus puertas, Atanor Ediciones,‎ 2012
  2. 1 2 3 4 5 The history and the persecutions of Spanish Freemasonry
  3. 1 2 3 José María Arribas Macho, Masonería, Enciclopedia de Historia de España. V. Diccionario temático, ed Miguel Artola, Alianza Editorial, Madrid, 1991, p785
  4. La Matritense 7
  5. Gran Logia de España
  6. Los Ritos | Gran Logia de España
  7. CSCE | Organization

Ссылки[править | править вики-текст]