Масонство в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Масонство в Испании имеет долгую и непростую историю, в которой были этапы развития и упадка, многолетние запреты и репрессии против членов братства. При диктаторе Франко масоны расстреливались без суда и следствия, только по одному подозрению причастности к братству. Эта печальная история масонства в Испании, на протяжении нескольких столетий, оставила глубокий след в испанском масонстве. Последние 37 лет испанское масонство сумело восстановиться после долгих лет вынужденного бездействия и сейчас развивается во всех направлениях масонства — регулярном, либеральном и смешанном.

История[править | править вики-текст]

Масонство в Испании в XVIII веке[править | править вики-текст]

В Испании масонство появилось в XVIII веке. 15 февраля 1728 года в Мадриде герцогом Уортоном, бывшим великим мастером Великой ложи Англии[1], была основана ложа «Las Tres Flores de Lis» или, как её стали называть позже, «Matritense». В неё входили проживавшие в Испании британцы. ОВЛА признала ложу, занеся её в реестр под номером 50. Год спустя была открыта еще одна ложа в Гибралтаре.

В 1740 году Филипп V издал указ против масонов, довольно большое число которых было арестовано и приговорено к галерам. В указе Фердинанда VI 1751 года вольные каменщики осуждались на смерть без суда и следствия[2]. Однако к концу века с восхождением на престол Карлоса III преследования масонов постепенно прекращаются. Уже в 1780 году известный испанский дипломат и государственный деятель Педро Пабло Абарка де Болеа, граф Аранда, основал Великий национальный восток Испании и стал его первым великим мастером[3].

Масонство в Испании в XIX веке[править | править вики-текст]

После вторжения Наполеона в Испанию французские военные основали несколько лож в Каталонии. Кроме того, на Балеарских островах существовали ложи, в которых состояли французские военнопленные.

Тот факт, что масонами были многие военнослужащие во французской и английской армии, а также руководители войны за независимость испанских колоний в Америке (Симон Боливар, Хосе де Сан-Мартин и др.) отрицательно повлиял на образ масонства в Испании[3].

В период с 1837 по 1868 годы масоны в Испании были загнаны в подполье, лишь в 1869 году им снова было разрешено вести свою деятельность открыто. Масонство было наиболее распространено в следующих регионах: Каталония, Андалусия, Валенсия, Мурсия и Балеарские острова.

21 мая 1889 года после слияния Великого востока Испании и Великого национального востока Испании образуется Великий испанский восток, великим мастером которого становится Мигель Морайта Саграрио[4]. Спустя год в новом послушании состояли около 120 лож по всему миру, в том числе существовали ложи на Филиппинах, Кубе, Пуэрто-Рико. В конце XIX века масонство вновь подвергается критике вследствие колониального кризиса, который привел к независимости Филиппин (1896 год) и Кубы (1898 год). 21 августа 1896 года у Великого испанского востока были изъяты архивы, а несколько масонов были задержаны и заключены в тюрьму[5]. В результате, послушание было вынуждено приостановить свою работу на определенный период времени.

Масонство в Испании в XX веке[править | править вики-текст]

В 1900 году на Международном масонском конгрессе в Париже Великий испанский восток официально заявил о возобновлении своей деятельности.

Масонский храм Санта-Крус-де-Тенерифе — один из немногих масонских храмов, уцелевших в период диктатуры Франко

С приходом к власти генерала Примо де Ривера масонство попадает под запрет. В сентябре 1928 года одна из двух великих лож была закрыта, и около 200 масонов были арестованы, в том числе великий мастер ВИВ[6].

К 1936 году под юрисдикцией Великого испанского востока находились около 200 лож, насчитывающих более 6000 масонов[4], однако, уже в том же году генерал Франко публикует свой первый декрет против масонства и начинает масштабные репрессии в отношении вольных каменщиков. За малейшее подозрение в связях с масонством человек мог быть казнен. После победы Франко в Гражданской войне (1936—1939 годы) более 10 000 человек были расстреляны за принадлежность к братству[7]. Официально масонство было запрещено 2 марта 1940 года. Представители Великого испанского востока были вынуждены бежать в Мексику, где их принял президент-масон Ласаро Карденас.

Вскоре после падения диктатуры Франко в 1977 году начинается процесс переговоров в Страсбурге, Париже и Мадриде между французскими масонскими организациями и правительством Испании о возвращении на родину Великого испанского востока[4]. В 1980 году была создана Великая символическая ложа Испании, имеющая отношения с ВВФ, и в 1981 году была учреждена Великая ложа Испании, признанная ОВЛА.

Современные масонские послушания в Испании[править | править вики-текст]

Кроме того, существуют ложи, находящиеся под юрисдикцией Великого востока Франции, Великой ложи Франции.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grand Lodge of British Columbia and Yukon
  2. Х. А. Льоренте. История испанской инквизиции. Том II
  3. 1 2 San Juan de España Lodge Nº 28>
  4. 1 2 3 Respetable Logia Moriá nº 143
  5. José Antonio Ferrer Benimeli La masonería española y la crisis colonial de 98 — p.169
  6. Matthew Scanlan. Freemasonry and the Spanish Civil War: Part I, the Path to War
  7. Pepe Rodríguez. Masonería al descubierto (Del mito a la realidad 1100—2006). — 2006

Ссылки[править | править вики-текст]