Великий Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий Камень
Kitbelindpark.png
Тип

промышленная

Местонахождение

Смолевичский район, Беларусь

53°51′51″ с. ш. 27°58′31″ в. д.HGЯO

Площадь

9150,1 га

Создана

2012

Вели́кий Ка́мень (до 1 июля 2014 года Китайско-белорусский индустриальный парк[1]) — особая экономическая зона в Белоруссии[2], созданная согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь[3].

Индустриальный парк создаётся на территории Смолевичского района Минской области вблизи Национального аэропорта «Минск».

Описание[править | править вики-текст]

Парк располагается в 25 км от Минска[4]. Под индустриальный парк отводится 8048 гектаров территории Смолевичского района между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом. На этой территории вводится специальный правовой режим сроком действия на 50 лет.

В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. По заявлению А. Лукашенко, на территории будут сосредоточены высокотехнологичные предприятия со всего мира и производства «завтрашнего дня»[5][6].

Срок строительства парка — 30 лет, численность работающих — 120 тыс. человек. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы[7]. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского Союза[8].

Типичная структура индустриального парка (Китай)

Инфраструктура парка включит в себя промышленные, транспортные объекты, зоны жилой застройки, включая социальные объекты[9], офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры[10]. На территории планируется создание отдельных субпарков города Харбин[11] и провинции Гуандун[12].

По данным британской газеты Financial Times, Беларусь планирует привлекать иностранных инвесторов в проект «через налоговые льготы, либеральное законодательство относительно зарубежной собственности и хорошо образованную рабочую силу»[13].

Согласно указу, парк имеет самые крупные налоговые льготы в стране. Так, доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам от совместной управляющей компании и резидентов индустриального парка, будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в размере 9 %[14]. Резиденты парка освобождаются от трёх наиболее важных налогов: налог на землю, имущество и прибыль[8][15]. Резиденты также освобождаются от уплаты таможенных платежей при ввозе оборудования. Для них будет действовать особая льготная политика при импорте материалов и по уплате НДС и таможенных платежей. Земельные участки на территории парка инвестор может получить в пользование сроком до 99 лет либо приобрести в частную собственность[10].

Генеральный план парка, а также информация о льготах и гарантиях резидентам доступны для публичного доступа[10].

Китайско-Белорусский индустриальный парк является самым большим индустриальным парком в Европе из числа созданных Китаем[16]. В проекте также планирует принять участие Сингапур[17][18][19].

История[править | править вики-текст]

Прообразом Китайско-белорусского индустриального парка стал Китайско-сингапурский индустриальный парк в Сучжоу[20]. В 2010 году Министерство экономики Республики Беларусь и «Китайская корпорация инжиниринга CAMC» (CAMCE) договорились о сотрудничестве по созданию на территории Белоруссии Китайско-белорусского индустриального парка[21]. В ноябре 2011 года вопросы создания парка обсуждались также на заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии[22].

Для начала создания парка были разработаны и подписаны следующие документы:

  • Соглашение о сотрудничестве по созданию Китайско-белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь между Министерством экономики Республики Беларусь и «Китайской корпорацией инжиниринга CAMC (CAMCE)» от 11 октября 2010 года.
  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о совместном развитии Китайско-белорусского индустриального парка от 18 сентября 2011 года (ратифицировано обеими странами и вступило в силу 30 января 2012 года)
  • 5 июня 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 253 «О Китайско-белорусском индустриальном парке»[23]. Документы о создании совместного предприятия по развитию парка были подписаны в Минске 27 августа[24]. В результате было образовано Китайско-Белорусское ЗАО «Компания по развитию индустриального парка» («Industrial Park Development Company», IPDC)[25]. Компания была создана с уставным капиталом $10 млн[25].

В Апреле 2013 года, в китайских городах Харбине и Гуанчжоу прошла презентация парка[26][27].

4 июня 2013 года правительство Белоруссии утвердило генеральный план Парка (постановление № 447)[28].

В июле 2013 года правительственная делегация города Харбин посетила Минск для переговоров об участии в капитале управляющей компании Китайско-Белорусского индустриального парка[29]. В переговорах участвовал Министр экономики Беларуси Николай Снопков[30]. О намерении участвовать в развитии проекта также заявила группа бизнесменов из южнокитайской провинции Гуандун[4].

17 июля 2013 года Александр Лукашенко на встрече в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном попросил правительство Китая «оказать максимальное содействие» в развитии индустриального парка[16].

Китайская корпорация Huawei стала, в начале 2014 г., первым резидентом парка (совм. предприятие БелHuawei).[31]

В 2014 году (намечено на 19 июня) началось строительства парка[32].

Экономика[править | править вики-текст]

На создание инфраструктуры Парка Беларусь планирует выделить более 0,5 млрд долларов[9], Госбанк развития Китая — 1,5 млрд долларов[33]. Предполагаемый объём прямых инвестиций в проект составит около 2 млрд долларов, а по прогнозам посольства КНР, может быть увеличен до 5,5 млрд долларов[9]. К проекту также привлекаются российские и сингапурские инвесторы[16][34].

В долгосрочной перспективе проект может получить до 30 млрд долларов инвестиций[35]

По заявлению Александра Лукашенко, реализация этого проекта позволит получать от экспорта дополнительно до 50 миллиардов долларов ежегодно[13].

Управление[править | править вики-текст]

Географическое положение Китайско-Белорусского индустриального парка (бурая точка в центре). Зелёным показан ЕС, красным — КНР

Китайско-Белорусский индустриальный парк находится под управлением ГУ «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка» (глава — Александр Ермак)[36]. Администрация парка подчиняется непосредственно правительству Беларуси и выполняет всевозможные административные процедуры по принципу «одного окна».

Привлечением инвестиций в парк, строительством инфраструктуры, управлением недвижимостью и землёй, а также рядом других функций занимается Китайско-Белорусское совместное ЗАО «Компания по развитию индустриального парка»[9][25]. Доля Беларуси в предприятии — 40 %, Китая — 60 %[6][37]:

  • 30 % предприятия принадлежит Минскому облисполкому,
  • 10 % — холдингу «Горизонт»,
  • 60 % — принадлежит китайской корпорации CAMC Engineering Co. (CAMCE)[25].

Компании, участвующие в проекте[править | править вики-текст]

Ниже представлен неполный список компаний, участвующих в деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка.

  • Китайская национальная корпорация Sinomach[38]. Компания имеет более 50 дочерних структур, занимающихся экспортом-импортом оборудования, оказанием услуг в области телекоммуникаций, металлургии, кораблестроения, нефтехимии, машиностроения, авиакосмической промышленности и др.[39]. В Беларуси с её участием строятся завод по производству целлюлозы, гидроэлектростанция и две парогазовых установки мощностью 400 МВт каждая на Лукомльской и Березовской ГРЭС[40].
  • Корпорация «ZTE»[41][42][43] — второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае[44]
  • Корпорация «Грэйт Уолл»[36][42][43]
  • Корпорация CAMC Engineering Co. (CAMCE). Компании принадлежит 60 % уставного капитала ЗАО «Компания по развитию индустриального парка»[25]

Критика проекта[править | править вики-текст]

Собрание членов дачных товариществ в марте 2012 года

Проект вызвал ряд критических возражений в Беларуси. Основной конфликт был вызван опасениями жителей Смолевичского района и Минска возможным негативным воздействием строительства парка на экологию, сноса принадлежащей гражданам недвижимости и помехами в пользовании природными ресурсами[21]. Члены дачных товариществ, жители близлежащих деревень и активисты кампании «Говори правду» провели агитационную кампанию по привлечению внимания к этой теме, требуя от властей предоставления детальной информации о проекте и учёта прав и интересов местных жителей при планировании парка[45][46][47]. Вопрос о строительстве широко обсуждался, включая ток-шоу на канале ОНТ[48]. Около 300 жителей Смолевичского района направили президенту требование провести по вопросу строительства парка местный референдум, однако эта инициатива не была поддержана и президент принял указ о создании парка.

Один из руководителей кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев отметил, что тем не менее, удалось добиться гарантии защиты собственности граждан[49]. Начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев сказал, что земли дачных кооперативов не будут изыматься без согласия землепользователя[50]. Также Коротеев отметил, что 498 га Парка будут отведены под зеленые насаждения, а промышленная зона составит только 10 % территории[9]. По его заявлению, в детальном плане были учтены предложения, поступившие в ходе общественных обсуждений. В частности, на территории индустриального парка не будет грязных производств[9].

В ответ на критику проекта Александр Лукашенко заявил[5]:

Кричать о том, что земли не хватит или ещё чего-то, не надо. Всем всего хватит. И людей мы своих ущемлять и обижать мы не будем. Если кому-то будет неудобно соседствовать с этим парком, мы предоставим для человека землю с лучшими условиями, чтобы его не обидеть

Оценки проекта[править | править вики-текст]

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Китайско-Белорусский индустриальный парк самым важным совместным проектом страны[5]. Также, по его мнению, проект снимет проблему финансовой стабильности Беларуси[6] и поможет стране совершить технологический скачок[51].

По оценке издания Lenta.ru, индустриальный парк является «самым грандиозным начинанием на линии Минск — Пекин»[6].

По мнению Чжан Женьцзюнь, старшего вице-президента китайской корпорации ZTE, «проект имеет хороший потенциал для развития высокотехнологичных производств»[36].

Обозреватель газеты «Белорусские новости» Никита Беляев отмечает, что этот проект может спровоцировать конфликт между Беларусью и Россией, поскольку, по его мнению, Москва не заинтересована в снижении зависимости Беларуси от российской экономики.[52]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Китайско-белорусский индустриальный парк переименован в индустриальный парк «Великий камень»
  2. Белорусский партизан: Китайско-Белорусский индустриальный парк получил статус оффшора на 50 лет. belaruspartisan.org. Проверено 30 июня 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  3. Соглашение о сотрудничестве по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь между Министерством экономики Республики Беларусь и «Китайской корпорацией инжиниринга CAMC (CAMCE)» от 11-го октября 2010 г.
  4. 1 2 [1] // ChinaPRO — Деловой журнал про Китай
  5. 1 2 3 Недовольным китайско-белорусским технопарком найдут другое место — Строительство. RU
  6. 1 2 3 4 Гибрид картошки и мандарина // Lenta.ru
  7. Более 30 двусторонних документов и контракты на 1,5 млрд долларов — таковы итоги официального визита Президента Беларуси в Китай ONT.BY
  8. 1 2 Китайско-Белорусский индустриальный парк. Посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике. Проверено 30 июня 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 В китайско-белорусском индустриальном парке построят несколько школ, детских садов и казино — Наша Нива
  10. 1 2 3 Белорусско-китайский индустриальный парк открыл свой сайт
  11. Визит Лукашенко в КНР завершился заключением контрактов на 1,5 млрд долларов — ИТАР-ТАСС
  12. Крят Д. Официальный визит Президента в КНР // Советская Белоруссия № 130 (24267). 17 июля 2013
  13. 1 2 Китайским индустриальным парком под Смолевичами заинтересовалась Financial Times — Наша Нива: первая белорусская газета
  14. Для строительства Китайско-Белорусского индустриального парка не будут предоставляться земли населенных пунктов и дачных кооперативов. БЕЛТА. Проверено 30 июня 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  15. Китайский технопарк или Парк высоких технологий: у кого льготы вкуснее?. Euroradio. Проверено 30 июня 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  16. 1 2 3 Лукашенко: «Китай — это империя, которая должна идти в Европу». REGNUM (17 июля 2013). Проверено 4 декабря 2013.
  17. Итоги визита Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур | День города-2013 в Минске
  18. Поплывут ли в Сингапур белорусские тракторы? — BBC Russian — В мире
  19. Беларусь в Юго-Восточной Азии: только первые дни переговоров принесли 13 контрактов на сумму 400 миллионов долларов | День города-2013 в Минске
  20. Прагматичные подходы // sb.by
  21. 1 2 Смолевичских дачников не удалось успокоить – Новости общества и социальные новости –. Ежедневник. Проверено 1 июля 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  22. О 12-м заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии. Министерство иностранных дел Республики Беларусь (24.02.2012). Проверено 4 июля 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  23. В апреле пройдут презентации Китайско-белорусского индустриального парка
  24. Подписан устав и учредительные документы компании по развитию индустриального парка в Смолевичах. БелТА (27.08.2012). Проверено 28 августа 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  25. 1 2 3 4 5 Гуандун заинтересован участвовать в развитии Китайско-белорусского индустриального парка — Новости на interfax.by
  26. Презентация Китайско-Белорусского индустриального парка состоялась в Гуанчжоу. БелТА (25.06.2013). Проверено 26 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  27. В китайских городах проходят презентации технопарка, который построят под Минском. Onliner.by (26.06.2013). Проверено 26 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  28. [2] Эталон-Online
  29. Харбин изучает перспективы участия в капитале управляющей компании китайско-белорусского технопарка // interfax.by
  30. [3] // belapan.com
  31. Китайская корпорация ZTE станет одним из первых резидентов Китайско-белорусского индустриального парка // ONT.BY, 22 января 2014
  32. Будаўніцтва Кітайска-беларускага індустрыяльнага парку пачнецца 19 чэрвеня - ЕвроБеларусь (белор.). eurobelarus.info. Проверено 12 июня 2014.
  33. Белорусско-китайский экономический альянс: в чём выгода для Минска — DW.DE. 22.03.2013
  34. Лукашенко снова в поисках денег — Независимая газета
  35. Дорожная карта довела Лукашенко до Китая
  36. 1 2 3 Что принесет Беларуси сотрудничество с КНР? Итоги официального визита Александра Лукашенко в Пекин — СТВ
  37. Белоруссия — Китай: выбор нового союзника — Трибуна
  38. Белорусское правительство предлагает корпорации Sinomach не только выступать генподрядчиком проектов, но и инвестировать в них
  39. Мясникович предложил китайской Sinomach инвестировать в проекты в Беларуси — interfax.by
  40. Строительство Китайско-белорусского индустриального парка начнется уже в этом году — СТВ
  41. Патыко Д. RFID-технологии — сфера интеллекта // РЭСПУБЛIКА № 132 (5793) — Пятница, 19 июля 2013
  42. 1 2 В основе партнерства находится экономика
  43. 1 2 Китай выделит $80 млн на электрификацию ж/д участка Гомель-Жлобин и поставит в Беларусь 18 электровозов — interfax.by
  44. Минск и Пекин подтверждают стратегический уровень сотрудничества и нацелены на активизацию экономических контактов — ONT.BY
  45. Проект китайского технопарка засекречен. Хартия'97. Проверено 1 июля 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.
  46. «КИТАЙСКИЙ ТЕХНОПАРК БУДЕМ СТРОИТЬ, КАК БЫ ЭТОГО НЕ ХОТЕЛОСЬ «ГОВОРИ ПРАВДУ!». sn-plus.com. Проверено 1 июля 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.
  47. Андрея Дмитриева на день рождения оставили без собойки. БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ. Проверено 1 июля 2012.
  48. В ток-шоу на ОНТ чиновники согласились с доводами кампании «Говори правду» и дачников из Смолевичского района. Гавары Праўду (18 апреля 2012). Проверено 5 июля 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  49. Жыхары Смалявічаў: Мы ў шоку! (белор.). Белсат. Проверено 5 июля 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  50. Лойко О. Землю у дачников не отберут, но им придется смириться с соседством индустриального парка. news.tut.by. Проверено 4 июля 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  51. Александр Лукашенко ответил на вопросы о коррупции в строительстве, африканской чуме, реформе православной церкви, Китайско-белорусском парке и о Сноудене
  52. Беляев Н. Беларусь ищет в Китае политическую опору и финансового донора. БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ. Проверено 30 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]