Белорусский парк высоких технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, для создания благоприятных условий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Описание[править | править вики-текст]

Цель проекта — создать в стране благоприятные условия для развития индустрии экспортно-ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также для концентрации кадрового, научно-производственного и инвестиционно-финансового потенциала.

Территория Парка высоких технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы: центральным проспектом г. Минск, минской кольцевой автомобильной дорогой, дорогой в Национальный международный аэропорт (расстояние до аэропорта — 40 км), железнодорожной трассой Берлин—Минск—Москва.

В Парке высоких технологий действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Тем не менее, согласно Декрету № 12, выделено 50 гектар земли для возведения физической инфраструктуры на территории Парка высоких технологий.

Согласно генеральному плану застройки, будущий физический Парк высоких технологий станет воплощением идеи хай-тек города, жители которого будут жить, работать и отдыхать в комфортных условиях. Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для IT- компаний резидентов ПВТ. Жилая зона будет состоять из многоэтажных зданий для проживания специалистов компаний-резидентов, а также детского сада и школы. В деловой и образовательной зоне будут расположены бизнес-центр, офисы IT-компаний, общежитие для студентов IT-Академии и отель. Общественно-спортивная зона будет включать в себя многофункциональные спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, «тропу здоровья», ресторан, кафе и центр здоровья.

История[править | править вики-текст]

Идея создания белорусского аналога «Силиконовой долины» начала обсуждаться в 2004 году. Декрет № 12 «О Парке высоких технологий» был подписан Президентом Республики Беларусь 22 сентября 2005 года.

С января 2011 года начинает работу образовательный центр Парка высоких технологий[1]

В сентябре 2011 года началось строительство первых домов для резидентов[2].

Условия работы[править | править вики-текст]

В соответствии с декретом Президента, резиденты Парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Положением декрета предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога. Кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

По оценке бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского создание Парка высоких технологий позволит уже через 3-4 года производить программной продукции на сумму $600 млн в год и задействовать в этой сфере порядка 21 тыс. человек. При этом доля информационных технологий в ВВП составит более 4 %. По данным Белстата на 2015 год, экспорт компьютерных услуг из Беларуси составляет 700 млн долл. (12 % экспорта услуг всей страны).[3]

Привлекательность ПВТ заключается не только в налоговых льготах, но и в знаниях, инновациях, а также высококвалифицированных специалистах. Белорусские специалисты участвуют в ИT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем.

3 ноября 2014 года Александр Лукашенко подписал Декрет №4, которым вносятся изменения и дополнения в Декрет от 22 сентября 2005 года №12 «О Парке высоких технологий». Декрет расширяет виды деятельности компаний-резидентов Парка высоких технологий новыми наукоемкими направлениями[4].

Резиденты ПВТ[править | править вики-текст]

Сегодня ПВТ — один из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. В составе Парка на октябрь 2016 года — 164[5] компаний-резидентов, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из 61 стран мира, общая численность сотрудников 24 тыс. человек[6].

По итогам 2015 года, десяткой крупнейших компаний ПВТ по объему реализации стали:

  1. ИООО «ЭПАМ Системз»
  2. СООО «Гейм Стрим»
  3. Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТиПарк»
  4. ЗАО «Итранзишэн»
  5. ИООО «Эксадел»
  6. ООО «Техартгруп»
  7. Иностранное унитарное предприятие «Иссофт солюшнз»
  8. ООО «Сбербанк-Технологии»
  9. ЗАО «Научсофт»
  10. СООО «Системные технологии»

Наблюдательный совет[править | править вики-текст]

Состав[7]:

  • председатель Наблюдательного совета — Янчевский, Всеволод Вячеславович (помощник Президента Республики Беларусь — начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь)
  • секретарь Наблюдательного совета — Михайловский, Игорь Анатольевич  (директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем»)
  • Батура, Михаил Павлович (ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»)
  • Галь, Андрей Вадимович (заместитель председателя Минского горисполкома)
  • Ковалев, Михаил Михайлович (декан экономического факультета Белорусского государственного университета )
  • Курбацкий, Александр Николаевич  (заведующий кафедрой технологий программирования факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета)
  • Рудый, Кирилл Валентинович (помощник Президента Республики Беларусь)
  • Рябова, Анна Николаевна (проректор по научной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь)
  • Тузиков, Александр Васильевич (генеральный директор государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси»)
  • Шедко, Дмитрий Геннадьевич (заместитель Министра информации)
  • Шульган Константин Константинович (заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь)
  • Цепкало, Валерий Вильямович (директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий»)

Белорусско-индийский учебный центр в области ИКТ имени Раджива Ганди[править | править вики-текст]

12 января 2012 года открылся Белорусско-индийский учебный центр в области ИКТ, созданный на базе Парка высоких технологий. По договоренности с индийской стороной, созданному учебному центру присвоено имя Раджива Ганди. Центр создан в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия от 17 сентября 2009 года.

Основным направлением деятельности Белорусско-Индийского учебного центра в области ИКТ является подготовка высококвалифицированных кадров в области информационных технологий.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Координаты: 53°55′36″ с. ш. 27°41′20″ в. д. / 53.92667° с. ш. 27.68889° в. д. / 53.92667; 27.68889 (G) (O) (Я)