Белорусский парк высоких технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский парк высоких технологий
Год основания

2005

Основатели

Валерий Вильямович Цепкало

Расположение

Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Minsk, Belarus.svg Минск

Ключевые фигуры

Янчевский Всеволод Вячеславович (глава наблюдательного совета)

Сайт

Сайт Парка высоких технологий

Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, для создания благоприятных условий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Описание[править | править вики-текст]

Цель проекта — создать в стране благоприятные условия для развития индустрии экспортно-ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также для концентрации кадрового, научно-производственного и инвестиционно-финансового потенциала.

Территория Парка высоких технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы: центральным проспектом г. Минск, минской кольцевой автомобильной дорогой, дорогой в Национальный международный аэропорт (расстояние до аэропорта — 40 км), железнодорожной трассой Берлин—Минск—Москва.

В Парке высоких технологий действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Тем не менее, согласно Декрету № 12, выделено 50 гектар земли для возведения физической инфраструктуры на территории Парка высоких технологий.

Согласно генеральному плану застройки, будущий физический Парк высоких технологий станет воплощением идеи хай-тек города, жители которого будут жить, работать и отдыхать в комфортных условиях. Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для IT- компаний резидентов ПВТ. Жилая зона будет состоять из многоэтажных зданий для проживания специалистов компаний-резидентов, а также детского сада и школы. В деловой и образовательной зоне будут расположены бизнес-центр, офисы IT-компаний, общежитие для студентов IT-Академии и отель. Общественно-спортивная зона будет включать в себя многофункциональные спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, «тропу здоровья», ресторан, кафе и центр здоровья.

История[править | править вики-текст]

Идея создания белорусского аналога «Силиконовой долины» начала обсуждаться в 2004 году. Декрет № 12 «О Парке высоких технологий» был подписан Президентом Республики Беларусь 22 сентября 2005 года.

С января 2011 года начинает работу образовательный центр Парка высоких технологий[1]

В сентябре 2011 года началось строительство первых домов для резидентов[2].

Условия работы[править | править вики-текст]

В соответствии с декретом Президента, резиденты Парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Положением декрета предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога. Кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

По оценке бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского создание Парка высоких технологий позволит уже через 3-4 года производить программной продукции на сумму $600 млн в год и задействовать в этой сфере порядка 21 тыс. человек. При этом доля информационных технологий в ВВП составит более 4 %. По данным Белстата на 2015 год, экспорт компьютерных услуг из Беларуси составляет 700 млн долл. (12 % экспорта услуг всей страны).[3]

Привлекательность ПВТ заключается не только в налоговых льготах, но и в знаниях, инновациях, а также высококвалифицированных специалистах. Белорусские специалисты участвуют в ИT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем.

3 ноября 2014 года Александр Лукашенко подписал Декрет №4, которым вносятся изменения и дополнения в Декрет от 22 сентября 2005 года №12 «О Парке высоких технологий». Декрет расширяет виды деятельности компаний-резидентов Парка высоких технологий новыми наукоемкими направлениями[4].

Резиденты ПВТ[править | править вики-текст]

Сегодня ПВТ — один из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. В составе Парка на октябрь 2016 года — 164[5] компаний-резидентов, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из 61 стран мира, общая численность сотрудников 24 тыс. человек[6].

По итогам 2015 года, десяткой крупнейших компаний ПВТ по объему реализации стали:

  1. ИООО «ЭПАМ Системз»
  2. СООО «Гейм Стрим»
  3. Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТиПарк»
  4. ЗАО «Итранзишэн»
  5. ИООО «Эксадел»
  6. ООО «Техартгруп»
  7. Иностранное унитарное предприятие «Иссофт солюшнз»
  8. ООО «Сбербанк-Технологии»
  9. ЗАО «Научсофт»
  10. СООО «Системные технологии»

Наблюдательный совет[править | править вики-текст]

Состав[7]:

  • председатель Наблюдательного совета — Янчевский, Всеволод Вячеславович (помощник Президента Республики Беларусь — начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь)
  • секретарь Наблюдательного совета — Михайловский, Игорь Анатольевич  (директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем»)
  • Батура, Михаил Павлович (ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»)
  • Галь, Андрей Вадимович (заместитель председателя Минского горисполкома)
  • Ковалев, Михаил Михайлович (декан экономического факультета Белорусского государственного университета )
  • Курбацкий, Александр Николаевич  (заведующий кафедрой технологий программирования факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета)
  • Рудый, Кирилл Валентинович (помощник Президента Республики Беларусь)
  • Рябова, Анна Николаевна (проректор по научной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь)
  • Тузиков, Александр Васильевич (генеральный директор государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси»)
  • Шедко, Дмитрий Геннадьевич (заместитель Министра информации)
  • Шульган Константин Константинович (заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь)
  • Цепкало, Валерий Вильямович (директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий»)

Белорусско-индийский учебный центр в области ИКТ имени Раджива Ганди[править | править вики-текст]

12 января 2012 года открылся Белорусско-индийский учебный центр в области ИКТ, созданный на базе Парка высоких технологий. По договоренности с индийской стороной, созданному учебному центру присвоено имя Раджива Ганди. Центр создан в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия от 17 сентября 2009 года.

Основным направлением деятельности Белорусско-Индийского учебного центра в области ИКТ является подготовка высококвалифицированных кадров в области информационных технологий.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

{{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице