Белорусский парк высоких технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский парк высоких технологий
Год основания

2005

Основатели

Валерий Вильямович Цепкало, Михаил Владимирович Мясникович

Расположение

Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Minsk, Belarus.svg Минск

Ключевые фигуры

Янчевский Всеволод Вячеславович (Директор ПВТ)

Сайт

Сайт Парка высоких технологий

Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, способствующая благоприятному и успешному развитию ИТ-бизнеса. Представляет собой белорусский аналог Силиконовой долины в США. Белорусский ПВТ функционирует по принципу экстерриториальности. Зарегистрированные в нём компании могут пользоваться всеми предоставляемыми преимуществами, независимо от места расположения их белорусского офиса.

Описание[править | править вики-текст]

Первоначальная цель проекта — создать в Белоруссии благоприятные условия для развития индустрии экспортно-ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также для концентрации кадрового, научно-производственного и инвестиционно-финансового потенциала для повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Парк высоких технологий — единственная организация в республике, наделенная правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку 9 % и не включается в совокупный годовой доход. Кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

Для создания на базе ПВТ условий, которые бы способствовали притоку международных инвестиций, открытию в Белоруссии иностранных представительств, центров разработки и созданию востребованных в мире продуктов с высокой добавленной стоимостью, летом 2017 г. был подготовлен новый революционный проект Декрета, регулирующий деятельность ПВТ[1]. Инициатором Декрета выступил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, а главным юридическим партнёром — компания «Алейников и Партнеры», отмеченная в феврале 2016 г. благодарностью ПВТ за вклад в развитие IT-среды Белоруссии[2]. При тесном взаимодействии с госорганами над проектом трудилась рабочая группа из лучших специалистов страны. Данный декрет открывает двери ПВТ для продуктовых компаний, инвестиционных фондов, а также иностранных компаний, монетизирующих ИТ-продукты с помощью рекламы и платной подписки. Также Декрет регулирует блокчейн и криптовалюты на законодательном уровне. Такое комплексное правовое регулирование позволит резидентам ПВТ оказывать услуги криптобирж, криптообменников, привлекать финансирование посредством ICO, а также использовать криптовалюты и токены, основанные на технологии блокчейна, как в местном, так и в международном гражданском обороте. В перспективе становится возможным легальное создание в Белоруссии крупных успешных майнинговых криптоцентров, чему также будет способствовать введение в эксплуатацию Белорусской АЭС и низкая стоимость местной электроэнергии. Национальный банк РБ дал согласие на использование технологий блокчейн в банковской сфере и создал на их основе информационную сеть для решения широкого спектра современных и перспективных банковских и небанковских задач[3]. Первым примером практического использования сети блокчейн в банковской системе Белоруссии стала возможность передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии. Кроме того, Декрет вводит институты английского права, создает правовую основу для прихода в Белоруссию технологий беспилотных автомобилей, снимает ограничения на движение капитала для резидентов ПВТ, стимулирует прорыв в ИТ-образовании, создает предпосылки для новых рабочих мест и роста налоговых поступлений.

Высокая конкурентоспособность ПВТ обеспечивается также его высококвалифицированными специалистами. Они участвуют в IT-проектах любой сложности, начиная от системного анализа, консалтинга, подбора решений и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. Белорусские специалисты проходят обучение и аттестацию в международных учебных центрах мирового уровня: IBM, Microsoft, SAP, Lotus, Sun, Novell. Ещё одно преимущество белорусских программистов — это то, что они являются не только талантливыми и квалифицированными разработчиками ПО, но также обладают глубокими знаниями в математике, физике и других науках[4].

ПВТ активно занимается поддержкой ИТ-образования и инновационного предпринимательства. Сегодня компании-резиденты ПВТ поддерживают около 80 совместных лабораторий в белорусских технических университетах, создан Образовательный центр ПВТ для переподготовки специалистов с техническим образованием, ведётся активная работа по обучению программированию детей и подростков[5]. На базе введённого в эксплуатацию бизнес-инкубатора Парка высоких технологий в Минске в 2016 году проведено 55 мероприятий (конференций, семинаров, конкурсов, хакатонов и пр.), в которых приняло участие более 9 тыс. человек. Стартап-компаниям по льготным арендным ставкам предоставляются в аренду офисные площади, оказывается содействие в коммерциализации разработок, поиске потенциальных партнеров, привлечении инвестиций[6].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Территория Парка высоких технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы: центральным проспектом Минска, минской кольцевой автомобильной дорогой, дорогой в Национальный международный аэропорт (расстояние до аэропорта — 40 км), железнодорожной трассой Берлин — Минск — Москва.

Несмотря на экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов, согласно Декрету № 12, ПВТ выделено 50 гектар земли для возведения физической инфраструктуры. Согласно генеральному плану застройки, Парк высоких технологий должен стать воплощением идеи хай-тек города, жители которого живут, работают и отдыхают в комфортных условиях. Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для IT- компаний резидентов ПВТ.

Жилая зона ПВТ уже состоит из нескольких многоэтажных зданий для проживания специалистов компаний-резидентов, а также работает детский сад — начальная школа № 31. В деловой и образовательной зоне располагаются бизнес-центр, офисы IT-компаний, общежитие для студентов IT-Академии и отель. Общественно-спортивная зона включает в себя многофункциональные спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, «тропу здоровья», ресторан, кафе и центр здоровья. Сейчас Парк ведёт инвестиционную деятельность по созданию филиалов в областных центрах страны.

История[править | править вики-текст]

Идея создания белорусского аналога «Силиконовой долины» начала обсуждаться в 2004 году по инициативе Валерия Цепкало и Михаила Мясниковича. Декрет № 12 «О Парке высоких технологий» был подписан Президентом Республики Беларусь 22 сентября 2005 года.

С января 2011 года начинает работу образовательный центр Парка высоких технологий[7]

В сентябре 2011 года началось строительство первых домов для резидентов[8].

12 января 2012 года открылся Белорусско-индийский учебный центр, созданный на базе Парка высоких технологий. Основным направлением его деятельности является подготовка высококвалифицированных кадров в области информационных технологий[9].

3 ноября 2014 года Александр Лукашенко подписал Декрет № 4, которым были внесены изменения и дополнения в Декрет от 22 сентября 2005 года № 12 «О Парке высоких технологий». Данный декрет расширяет виды деятельности компаний-резидентов Парка высоких технологий новыми наукоемкими направлениями[10].

В мае 2015 г. введён в эксплуатацию бизнес-инкубатор, в котором молодые стартапы могут «выращивать» свои идеи до уровня компаний[11].

В 2016 году по инициативе компаний-резидентов Парка высоких технологий при участии администрации ПВТ и поддержке Министерства образования стартовал совместный образовательный проект по обучению школьников 2-6 классов навыкам программирования в среде Scratch[12].

15 марта 2017 года директором Парка высоких технологий назначен Всеволод Янчевский, который сменил на этом посту Валерия Цепкало, занимавшего его с момента создания ПВТ[13].

Показатели[править | править вики-текст]

Сегодня ПВТ — один из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. В составе Парка по состоянию на 15 апреля 2017 года зарегистрировано 173 компании-резидента[14] и работает более 27 тысяч человек. За 2016 год было создано 3305 новых рабочих мест. В 2016 году Парком высоких технологий привлечено 169,2 млн долларов США прямых иностранных инвестиций, что на 16 процентов больше, чем годом ранее. Всего в Парке высоких технологий по видам инвестиций, привлечённых в сферу новых и высоких технологий: 74 резидента ПВТ созданы белорусскими инвесторами, 32 являются компаниями с совместными капиталом, 59 — коммерческими организациями со стопроцентным иностранным капиталом. Разработанное в ПВТ программное обеспечение в 2016 году поставлялось заказчикам из 67 стран мира, при этом 49,1 % экспорта приходилось на страны Западной Европы, 43,2 % — на США[15].

2006 2011 2016
Экспорт компьютерных услуг РБ, млн USD 47,9 274,1 956,8
Доля комп. услуг в экспорте услуг РБ 2 % 5 % 14 %
Экспорт Парка высоких технологий, млн USD 21,9 215,2 820,6
Доля ПВТ в экспорте компьютерных услуг РБ 46 % 79 % 86 %

Табл.1. Экспорт компьютерных услуг. Платёжный баланс НБРБ.

По итогам 2016 года, десяткой крупнейших экспортеров ПВТ стали:

1. ИООО «ЭПАМ Системз»

2. СООО «Гейм Стрим»

3. ИП «АйБиЭй АйТиПарк»

4. ЗАО «Итранзишэн»

5. ООО «Техартгруп»

6. ИООО «Эксадел»

7. ИУП «Иссофт солюшнз»

8. ЗАО «Научсофт»

9. ООО «Вайбер Медиа»

10. ООО «Леверекс интернейшнл».

Шесть компаний из белорусского Парка высоких технологий вошли в рейтинг The 2017 Global Outsourcing 100: EPAM Systems, IBA Group, Ciklum, Itransition, Intetics, Bell Integrator.[16]

Каждый год в ПВТ появляется новый успешный проект: World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma, Apalon Apps и др.[17]

Наблюдательный совет[править | править вики-текст]

Состав:[18]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как будет выглядеть ИТ-страна: с беспилотниками, криптовалютами и без бюрократии (ru-RU), TUT.BY. Проверено 10 августа 2017.
  2. Алейников и Партнеры (ru-RU). goodstart.by. Проверено 11 августа 2017.
  3. В Беларуси создана информационная сеть по технологии блокчейн (рус.). www.nbrb.by. Проверено 10 августа 2017.
  4. Парк высоких технологий - Почему ПВТ? - Преимущества статуса резидента ПВТ. www.park.by. Проверено 10 августа 2017.
  5. Парк высоких технологий - О ПВТ - Почему ПВТ. www.park.by. Проверено 10 августа 2017.
  6. Парк высоких технологий - Новости и события - Парк высоких технологий подвел итоги работы в 2016 году. www.park.by. Проверено 10 августа 2017.
  7. ПВТ в январе 2011 года откроет два образовательных центра
  8. Первые дома для резидентов ПВТ Мингорисполком начнет строить в сентябре 2011 года
  9. Белорусско-индийский учебный центр открылся в Парке высоких технологий. belisa.org.by. Проверено 11 августа 2017.
  10. Новости | Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь (ru-RU). president.gov.by. Проверено 10 августа 2017.
  11. Константин Сидорович. В Минске открыли бизнес-инкубатор ПВТ, где ждут белорусских «Джобсов» и «Возняков» - Технологии onliner.by. Onliner.by (15 мая 2015). Проверено 10 августа 2017.
  12. Общие сведения — Scratch (ru-RU). scratch.by. Проверено 10 августа 2017.
  13. Директором Парка высоких технологий назначен Всеволод Янчевский. Белтелерадиокомпания. Проверено 10 августа 2017.
  14. Станислав Иванейко. Резидентов ПВТ стало больше - Технологии onliner.by. Onliner.by (15 апреля 2017). Проверено 10 августа 2017.
  15. Парк высоких технологий - Новости и события - Парк высоких технологий подвел итоги работы в 2016 году. www.park.by. Проверено 10 августа 2017.
  16. IAOP. IAOP :: The 2017 Global Outsourcing 100. www.iaop.org. Проверено 10 августа 2017.
  17. Топ-5 белорусских IT-продуктов, покоривших мир, UDF.BY | Новости Беларуси. Проверено 10 августа 2017.
  18. Парк высоких технологий - О ПВТ - Наблюдательный совет Парка высоких технологий. www.park.by. Проверено 10 августа 2017.