Великий шторм (1703)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий шторм 1703 года (англ. Great Storm of 1703; нидерл. Stormvloed van 1703) — крупнейший в истории Англии шторм ураганной силы, возникший на западе Южной Англии между одиннадцатью и двенадцатью часами ночи 26 ноября 1703 года (по старому стилю) и сопровождавшийся громом и молнией при ураганном ветре, дувшем от WSW (запад-юго-запада) до семи часов утра 27 ноября 1703 года.

На юго-западе Уэльса он достиг максимальной силы около 2 часов ночи с 26 на 27 ноября 1703 года, в Лондоне — четырьмя часами позже, а в Копенгагене — за час до полудня 27 ноября 1703 года[1].

Центр шторма находился в районе Северного моря к северу от Дании и перемещался в восточном направлении со скоростью 45 миль в час[1].

Особенности и разрушительная сила Великого шторма[править | править исходный текст]

Сведения об обстоятельствах Великого шторма сохранились и достаточно хорошо известны (в отличие от сведений о многих других штормах эпохи раннего Нового времени) благодаря воспоминаниям современников этого урагана совершенно необычайной силы. Великий шторм наиболее подробно был описан Даниэлем Дефо в его книге «The Storm», вышедшей в 1704 году в Лондоне.

То, что сделал Дефо для написания этой книги, было весьма новой и изобретательной идеей. Дефо помещал объявления в газеты, где просил людей рассказать ему об их участии в событиях шторма, о том, что случилось с ними и местами, в которых они жили. Таким образом, он получал необходимую информацию от множества людей. Этого никогда не делалось прежде и было новшеством для журналистики.

Как свидетельствовал Даниель Дефо, Великий шторм был, возможно, самым большим штормом из всех, когда либо возникавших в Англии. Господин Брэйн объясняет:

Шторм был существенен, возможно из-за числа смертельных случаев. Даниель Дефо говорит о числе жертв, равном 8000, хотя мы не можем быть вообще уверены в его точности. Норидж, кажется, особенно ужасно не поврежден, в то время как Кембридж, Беклз, Стоумаркет и побережье Эссекса пострадали ужасно. С полуночи до рассвета, «прекрасный ураган» бушевал на юге Англии такой, что сначала «никто не мог поверить сотой части того, что он видел».

Много тысяч деревьев было вырвано с корнем, тысячи зданий лежали в руинах или у них целиком были сорваны крыши. Улицы были заполнены раскрошившейся упавшей каменной кладкой и сброшенной с крыш черепицей. Церковные шпили были сброшены, более чем 400 ветряных мельниц было разрушено.

Ряд бурь охватил Великобританию с 19 ноября по Старому стилю. Очень интенсивный градиент давления развивался на его южном фланге. Прямо на пути шторма, возникшего на западе Англии, оказался незадолго перед построенный Эддистонский маяк. Его создатель и строитель Генри Уинстэнли проживал там во время шторма. За несколько недель до Великого шторма он заявлял, что хотел бы увидеть, как выдержит шторм катастрофической силы его маяк. Маяк был уничтожен, с ним погибли шесть человек, включая самого архитектора.

Скорость ураганного ветра в Великий шторм, как считают[1], превышала 120 миль в час. Рядом с Мурфилдс (англ. Moorfields) целый ряд зданий был сравнен с землёй и много Лондонских церквей, включая Сент Мэри Олдерней и Сент Майкл потеряли шпили и колокольни. На следующий день Дефо лично видел 700 «наиболее сокрушенных» судов между Шедуеллом и Лаймхаузом (англ. Shadwell и Limehouse). Прибрежные города вроде Портсмута наиболее сильно пострадали от действия шторма. Большие массы воды поднялись до устья Северна, так что огромное наводнение охватило большую часть Бристоля, причём уровень воды повысился почти на 3 метра выше уровня обычных приливов[1].

Великобритания в то время вела Войну за испанское наследство и три её флота были собраны в помощь королю Испании против французов. Эти корабли стояли на якоре, наряду с торговыми судами. В водовороте, вызванном действием ветра ураганной силы, наводнением и бурлящими водами, ограниченными островом Уайтом и материком, корабли флота были рассеяны и разбиты. При свете дня обнаружилась масса пострадавших судов в Соленте и Спитхеде. В роковую ночь там было более 100 торговых судов и множество военный кораблей, стоявших на якоре. К рассвету многие были разбиты к частям, и 1500 моряков утонуло или погибло от шторма.

Были и те, кто получил прибыль от этого природного бедствия: плиточники, каменщики и стекольщики, заработки которых утроились. Примечательным является и тот факт, что в Лондоне во время Великого шторма сама королева Анна пряталась в убежище в подвале под дворцом Сент-Джеймс, после того как дымоходы, и часть крыши дворца разрушилась.

Количество жертв[править | править исходный текст]

Число жертв Великого шторма, определяется цифрой от 8 000 до 15 000 человек, погибших по всему побережью Южной Англии, в Северном и Балтийском морях, главным образом, вследствие более чем сотни кораблекрушений.

Некоторые корабли Великий шторм донес от Южной Англии до самого Гётеборга (Швеция), включая флагманский корабль Адмирала сэра Клаудсли Шовелла HMS Association. Шовелл находился тогда в Даунс с несколькими большими кораблями, которые все были в большой опасности. Адмиральский корабль спасся от крушения у Галлопера лишь срубив мачты. HMS Revenge был сорван с якорей, дрейфовал в течение некоторого времени к побережью Голландии и, с большой суматохой, вошёл в Медуэй; HMS Russel (капитан Таунсенд), был вынужден также дрейфовать к Голландии; HMS Dorset (капитан Эдвард Уайтекер), после трёхкратного удара о камни Галлопер находился две недели в море, и затем благополучно пришел в Нор.

В числе причин того, почему практически весь английский флот в портах на юге Англии сорвало с якорей, называют плохое качество последних.

Число жертв урагана на суше в Англии составило 123 человека[1]. (в том числе 21 — в Лондоне), включая епископа Бата и Уэльса, убитого во сне обрушенным дымоходом[1]. Более 200 человек в Англии и Уэльсе было ранено.

Число жертв урагана в континентальной Европе было также значительным. В Голландии оно доходило до 1000, во Франции — до 500 (главным образом, погибли в результате кораблекрушений). Ещё не менее 20 человек погибло на суше.

Политические и экономические последствия Великого шторма[править | править исходный текст]

В Английском Парламенте также проходили обсуждения числа потерь военных кораблей.

Военные корабли, погибшие в Великий шторм[править | править исходный текст]

Всего в Великий шторм зарегистрировано более 100 кораблекрушений.

Ниже приведены 13 кораблей английского Королевского флота, погибшие в Великий шторм[2]:

  • Restoration, 3 ранг, капитан Эмс, 387 человек погибли;
  • Northumberland, 3 ранг;
  • Stirling Castle, 3 ранг;
  • Mary, 4 ранг;
  • Mortar, бомбардирский корабль, 5 ранг;
  • Eagle, посыльное судно, 6 ранг;
  • Resolution, 3 ранг;
  • Litchfield Prize, 5 ранг;
  • Newcastle, 4 ранг;
  • Vesuvius, брандер, 5 ранг;
  • Reserve, 4 ранг;
  • Vanguard, 4 ранг;
  • York, 4 ранг.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 December 1703 Windstorm (300-year Retrospective)
  2. The Royal Navy in six volums by William Laird Clowes. Vol. 2. Chatham, 1896. P. 389

Литература[править | править исходный текст]

  • The Royal Navy, in six volums by William Laird Clowes. Vol. 2. Chatham, 1896.

Ссылки[править | править исходный текст]