Венгерская выжла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерская короткошёрстная выжла
Венгерская короткошёрстная выжла
Другое название

венгерская короткошёрстная легавая

Происхождение
Место

Flag of Hungary.svg Венгрия

Характеристики
Рост
кобели 58—64 см
суки 54—60 см
Вес
кобели 25—27 кг
суки 20—25 кг
Срок жизни

12—14 лет

Классификация МКФ
Группа

7. Легавые

Секция

1. Континентальные легавые

Подсекция

1.1. Тип континентальных легавых

Номер

57

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Группа AКС

Sporting

Год AКС

1960

Commons-logo.svg Венгерская выжла на Викискладе
Венгерская жесткошёрстная выжла
Венгерская жесткошёрстная выжла
Другое название

венгерская жесткошёрстная легавая

Происхождение
Место

Flag of Hungary.svg Венгрия

Время

1930-е годы

Рост
кобели 58—64 см
суки 54—60 см
Классификация МКФ
Группа

7. Легавые

Секция

1. Континентальные легавые

Подсекция

1.1. Тип континентальных легавых

Номер

239

Год

1963

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Commons-logo.svg Венгерская выжла на Викискладе

Венгерская выжла, или венгерская легавая (венг. magyar vizsla), — охотничья порода собак. МКФ выделяет 2 породы:

  • Венгерская короткошёрстная выжла (стандарт 57)
  • Венгерская жесткошёрстная выжла (стандарт 239)

Происхождение[править | править код]

Венгерская выжла считается одной из самых умных и одаренных пород собак. Она наделена не только множеством талантов, но и эффектной внешностью в сочетании с изяществом и грациозностью движений.

Предки современных венгерских легавых были известны ещё с X века — вероятнее всего, они появились на территории Карпат с мадьярскими кочевыми племенами. Выжлы на протяжении многих лет были фаворитами венгерской знати. Эти собаки имели яркий рыже-золотистый окрас.

Благодаря своему тонкому нюху выжла четко и быстро работает по следу. Кроме того, к охотничьим достоинствам этой собаки можно отнести выносливость, отличную стойку, умение адаптироваться к сложным погодным условиям и практически любой местности: выжла работает одинаково хорошо как на пересеченной местности, так и в зарослях болотных растений.

Внешний вид[править | править код]

Традиционный окрас венгерской выжлы — рыжевато-золотистый и его различные оттенки. Нежелательны красноватый или темно-коричневый тона. При этом допускается небольшое белое пятно на груди. Что касается структуры шерсти — существует две разновидности венгерской выжлы: жесткошёрстная и короткошёрстная. У жесткошёрстной выжлы шерсть длиннее и более жесткая на ощупь, она не так плотно прилегает к телу. У короткошёрстной — шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая.

Цвет носа, подушек лап и когтей обязательно должен совпадать с окрасом шерсти. Это является отличительным признаком венгерской выжлы от других, похожих по окрасу собак, таких как родезийский риджбек или краснокостная легавая (Redbone Coonhound), у которых нос и подушки лап — черные.

Венгерская выжла — изящная и статная собака, обладающая мускулистым телосложением, но выглядящая при этом очень грациозно и элегантно. Это собака средних размеров: её высота в холке составляет от 54 до 64 см, а вес — 22 — 30 кг. У венгерской легавой глубокая и широкая грудь, крепкая поясница и сильные конечности.

У выжлы сухая голова с мордой прямоугольного формы, низко посаженные висячие уши, закруглённые на концах, карие глаза в тон или немного темнее окраса.

Характер[править | править код]

Дружелюбная и ласковая выжла легко сходится с людьми. В семье она, как правило, выбирает себе одного хозяина. Венгерская выжла — очень энергичная и подвижная собака, она редко пребывает в состоянии полного покоя, предпочитая отдыху подвижные игры и физические упражнения. В повседневной жизни выжла нуждается в активных занятиях.

Выжла — верный друг и игривый компаньон для детей, но не оставляйте её без присмотра с малышами: заигравшаяся собака может нечаянно толкнуть ребёнка.

Это обычно очень спокойные и уравновешенные собаки, они редко проявляют агрессию, по отношению к большинству людей дружелюбны. Преданы своим хозяевам и готовы защитить их в любой момент. Отважная и умная, она с лёгкостью обучается выполнению команд. Но в процессе обучения ни в коем случае нельзя проявлять грубость. На неё можно воздействовать только посредством понимания и внимательного к ней отношения.

Ссылки[править | править код]