Эта статья входит в число добротных статей

Пули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пули
Пули
Другое название

венгерская водяная собака, венгерская овчарка пули

Происхождение
Место

Flag of Hungary.svg Венгрия

Время

Средние века

Характеристики
Рост
кобели39—45 см
суки36—42 см
Вес
кобели13—15 кг
суки10—13 кг
Окрас

чёрный, чёрный с ржаво-красным или серым оттенком, олений, серый, жемчужно-белый

Срок жизни

12—13 лет

Прочее
Использование

гуртовая собака, охотничья собака, охранная собака, компаньон

Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

55

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Pastoral

Группа AКС

Herding

Год AКС

1936

Commons-logo.svg Пули на Викискладе

Пу́ли, или венгерская водяная собака[1], или венгерская овчарка пули[2] (венг. puli), — порода пастушьих собак, выведенная в Средние века в Венгрии. Внешне напоминает небольшого комондора[3][4].

История породы[править | править код]

Пули происходят с запада Китая и имеют общие корни с тибетскими терьерами. Возможно, предки этих собак, преодолев азиатские высоты, прибыли на территорию современной Венгрии вместе с аварскими кочевниками. Но традиционной считается версия, согласно которой предки пули были приведены в Венгрию в XIII веке куманами[5]. В венгерской письменности название «пули» появляется в 1751 году[2][3].

Впервые пули был показан на выставке собак в Будапеште в 1923 году[6]. В 1936 году порода была признана Американским клубом собаководства (AKC)[7], в 1948 году — американским Объединённым клубом собаководства (UKC)[6], а в 1954 году — Международной кинологической федерацией (FCI), которой классифицирована в группу пастушьих и скотогонных собак, секции овчарок[8].

Первоначально пули применялись для охраны стад овец, но со временем стали использоваться как подружейные собаки для апортировки дичи и в качестве компаньонов[4]. Очень популярны как у себя на родине, так и в других странах Европы, из-за внешнего сходства с причёсками растаманов пользуются повышенной популярностью в Америке. На европейском и американском континентах существуют Национальные породные клубы. В Россию первые пули были завезены в середине XX века[2].

Внешний вид[править | править код]

Белый пули

Собака среднего размера, крепкого сложения и квадратного формата, с густым, очень курчавым и свитым в шнуры шёрстным покровом, почти полностью закрывающим глаза. Завёрнутый на спину очень пушистый хвост создаёт впечатление подъёма линии верха от холки к крупу[9].

Череп маленький и изящный, из-за обильной шерсти голова кажется круглой. Морда не острая, её длина составляет одну треть от длины головы, переход ото лба к морде слабый, спинка носа прямая. Прикус ножницеобразный с полной зубной формулой. Глаза слегка косо посаженные, тёмно-коричневые, с живым и умным выражением. Уши V-образной формы, висячие, с широким основанием и округлыми кончиками. Шея крепкая, с хорошей мускулатурой[1][9].

Спина прямая, крепкая, мускулистая; поясница, короткая, круп, слегка наклонный. Грудная клетка глубокая, с хорошо округлёнными рёбрами. Хвост туго закручен над крупом и покрыт густой шерстью. Конечности крепкие и мускулистые, лапы короткие, округлые, собраны в комок, когти в основном чёрные, подушечки тёмные и эластичные[9].

Густая, свисающая до земли, самопроизвольно свивающаяся в толстые длинные шнуры шерсть полностью покрывает собаку, не позволяя определить её силуэт и формы. Состоит из более грубого остевого волоса и более тонкого подшёрстка, правильное, генетически предопределённое соотношение которых придают собаке эстетичный вид и облегчает уход за шерстью. Самые длинные шнуры покрывают поясницу, круп и внутреннюю часть бёдер, их длина составляет 20—30 см. Подобный тип шёрстного покрова характерен только для взрослых особей, щенки имеют мягкую, чуть волнистую шерсть. Окрас чёрный, чёрный с незначительным ржаво-красным или серым оттенком, олений с отчётливой чёрной маской, серый любого оттенка, жемчужно-белый. В первой половине ХХ века идеальным считался чёрный окрас, затем стал более популярным белый. На выставках белые и остальных окрасов пули оцениваются в разных рингах[1][2][3][4][9].

Высота в холке кобелей — 39—45 см, сук — 36—42 см, при этом идеальным считается рост от 41 до 43 см и от 38 до 40 см соответственно. Вес кобелей — 13—15 кг, сук — 10—13 кг[9].

Темперамент[править | править код]

Щенки пули

По своей натуре это очень умная, послушная, ласковая, интеллигентная и подвижная собака, прекрасно понимающая хозяина, к которому очень привязывается. Обладает великолепными охранными качествами, при малейшем подозрительном звуке поднимает лай, при защите хозяина агрессивна и бесстрашна, однако в отношении собак и других домашних животных агрессии не проявляет. Дрессировать щенка нужно начинать с раннего возраста и делать это мягко, без раздражения, повышения голоса и наказаний[1][2][3][4].

Как пастушья собака, неприхотлива и вынослива, ведёт стадо, прыгая по спинам овец или перепрыгивая через них[1][10]. Может применяться для поиска взрывчатых веществ, в период между двумя мировыми войнами использовалась в Венгрии на службе в полиции. Пули динамичны и восприимчивы, легко обучаются всему новому, любят движение с преодолением препятствий, отчего с этими собаками интересно заниматься такими видами кинологического спорта, как аджилити, дог-фризби и фристайл[2].

Здоровье[править | править код]

У представителей этой породы отличное здоровье, с древности вёлся тщательный отбор рабочих качеств и уделялось внимание высокой работоспособности и психической устойчивости, поэтому порода в течение нескольких веков не претерпела каких-либо существенных изменений. Из генетических возможны заболевания эндокринной системы (гипотиреоз), кожи и слизистых оболочек (ониходистрофия, эритематозная пузырчатка), печени и поджелудочной железы (портосистемный шунт), глаз (витреоретинальная дисплазия, прогрессирующая атрофия сетчатки, дисплазия сетчатки) и скелета (укорочение хвоста, дисплазия тазобедренного сустава, неполнозубость). Могут иметь место дерматиты и сердечно-сосудистые заболевания. В еде пули непривередливы и не склонны к аллергии, отчего могут содержаться как на натуральном кормлении, так и питаться готовыми промышленными кормами. Средняя продолжительность жизни — 12—13 лет[2][4][11].

Содержание и уход[править | править код]

Небольшой размер позволяет содержать пули в городской квартире, они быстро и легко адаптируются к изменениям условий существования. Их дреды, формируя своеобразный микроклимат, надёжно защищают от холода, зноя и непогоды, давая возможность собаке комфортно себя чувствовать на улице и в помещении. Пули отлично ладят с людьми всех возрастов, включая детей, им очень нравится находиться в центре внимания. Такая собака хорошо подойдёт человеку, предпочитающему спортивный образ жизни, пули любят активные прогулки и нуждаются в больших физических нагрузках, желательно с преодолением препятствий[1][2][4][10].

Пули необходимо ежедневно тщательно расчёсывать, во избежание спутывания «шнуров», а шерсть вокруг морды и по линии низа слегка оформлять. Шерсть у собак этой породы не линяет, не имеет запаха и не вызывает аллергии. Мыть пули нужно по мере необходимости, учитывая тот факт, что после купания собаке требуется достаточно много времени для того, чтобы полностью высохнуть[2]. В жаркую погоду нужно стараться держать питомца в тени, снабжая достаточным количеством воды[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Животные в доме: энциклопедия / Ред. коллегия: В. Г. Гребцова, М. Г. Таршис, Г. И. Фоменко. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 202—203. — 304 с. — ISBN 5-85270-118-1.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Венгерская овчарка пули // Друг : журнал. — 2017. — № 12. Архивировано 5 марта 2018 года.
  3. 1 2 3 4 Круковер В. И. Пуми и пули // Собачья азбука. Выбираем, приобретаем, воспитываем. — М.: Эксмо, 2011. — С. 50. — 288 с. — (Энциклопедии животных). — ISBN 978-5-699-45674-1.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Мей Дж. Всё о самых популярных породах собак. — СПб.: Кристалл, 2009. — С. 115. — 160 с. — ISBN 978-5-9603-0019-3.
  5. Szeremy S. E. History of the Puli (англ.). Puli Club of America. Проверено 15 марта 2018.
  6. 1 2 Puli (англ.). United Kennel Club. Проверено 3 марта 2018. Архивировано 3 марта 2018 года.
  7. Puli (англ.). American Kennel Club. Проверено 3 марта 2018. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  8. FCI breeds nomenclature. PULI (55) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 3 марта 2018. Архивировано 18 июля 2017 года.
  9. 1 2 3 4 5 PULI. FCI-Standard № 55 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 4 марта 2018. Архивировано 24 августа 2017 года.
  10. 1 2 Собаки / И. Г. Барановская, Л. Д. Вайткене. — М.: АСТ, 2016. — С. 186. — 256 с. — (Большая иллюстрированная энциклопедия). — ISBN 978-5-17-095414-8.
  11. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак / Под ред. М. Р. Погосбековой. — М.: Софион, 2006. — С. 214. — 280 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9668-0013-8.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пули»