Пули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пули
Пули
Происхождение
Место

Flag of Hungary.svg Венгрия

Время

конец IX века

Рост
кобели 39–45 см
суки 36–42 см
Вес
кобели 13–15 кг
суки 10–13 кг
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

55

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Pastoral

Группа AКС

Herding

Commons-logo.svg Пули на Викискладе

Пули (венг. Puli) — одна из самых распространённых пастушьих собак Венгрии. Внешне напоминает уменьшенную копию комондора.

История[править | править код]

В Азии порода датируется началом нашей эры. Неофициальные источники сообщают, что Пули существовали 6000 лет назад. Сохранились упоминания о представителях породы, существовавших В Древнем Риме.[источник не указан 1526 дней]

Существует 2 версии относительно появления Пули в Венгрии. Согласно одной из них Пули пришли в венгерские земли во время миграции мадьярских племён с Урала. По другой версии эта порода собак пришла в Венгрию в IX веке вместе с турками.

В 1930 годy первые представители породы появились в США. В 1936 году Американский клуб собаководов официально признал Пули как породу. Стандарт породы утверждён в 1955 году.

В России Пули появились в середине 1950-х годов, а в 1970-х уже участвовали в выставках[1].

Возможно, Пули являются предками венгерских овчарок.[источник не указан 1526 дней]

Внешний вид[править | править код]

Подкатегории породы[править | править код]

Белый Пули

Согласно регламенту Международной кинологической ассоциации FCI в выставочных рингах отдельно сравниваются:

  1. Пули белый,
  2. Пули других цветов.

Шерсть[править | править код]

Особенности[править | править код]

Шерстный покров состоит из густой плотной шерсти, которая может достигать земли, и вплетенного в неё тонкого подшерстка, формирующего «шнуры». Такое строение шерсти является защитой от зубов хищника и позволяет собаке хорошо переносить жару и холод.

Окрас[править | править код]

Окрас может быть белым у Пули белого и чёрным, серым или чёрным с оттенками красного, а также палевым с черной маской у Пули других цветов.

Рост и вес[править | править код]

Взрослые кобели могут достигать высоты в холке до 45 см и массы до 15 кг; взрослые суки — высоты 42 см и массы 13 кг.

Морфология[править | править код]

Тело мускулистое, мощное, вписывается в квадрат. Морда короче черепа. Спинка носа прямая. Глаза тёмно-каштановые, среднего размера; скрыта шерстью. Уши висячие, высоко поставленные, V-образной формы, покрытые длинной шерстью. Круп крутой, короткий. Хвост длинный; свёрнут в трубочку вдоль спины[2].

Темперамент[править | править код]

Пули — умные[источник не указан 1526 дней], бдительные, подвижные животные. Очень любят своих хозяев, но настороженно относятся к незнакомцам. В случае возможной опасности атакуют без предупреждения, поэтому посторонним целесообразно держаться от собаки на некотором расстоянии.

Традиционно Пули использовались для пастьбы. Пули ведет стадо, характерным для породы образом: прыгая овцам на спину или перепрыгивая через них. Несмотря на то, что в настоящее время Пули практически не занимаются пастьбой, инстинктивно каждая из них может выполнять роль пастуха, даже если они не были этому обучены.[источник не указан 1526 дней]

В настоящее время Пули часто используются в качестве служебных собак и полицейских животных.

Пули отличные друзья и верные хранители семьи.

Прочее[править | править код]

Щенки Пули

Содержание и уход[править | править код]

Пули хорошо приспосабливается к жизни в квартире, при этом сохраняя потребность в продолжительных прогулках и физической нагрузке. Рекомендованы пробежки с препятствиями, где собака может проявить свою «прыгучесть».

Купать Пули следует 1 раз в 6-8 недель, тщательно просушивая шерсть после купания. Чтобы полностью высохнуть собаке требуется до 4-х дней. Требуются советы профессионала по уходу за шерстью.

Дрессировка и характер[править | править код]

Пули легко и охотно поддаются дрессировке, однако воспитанием нужно заниматься с раннего возраста, избегая крика и наказаний. Собаки этой породы очень привязываются к владельцу и переживают смену хозяина.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дом Собаки (рус.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  2. Рино Фаларри (перевод с итальянского И. Чайковской). Собаки: Справочник — М.: «Издательство АСТ», 2001. — С. 106 — ISBN 5-17-015230-2.

Ссылки[править | править код]