Венет, Жан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан де Венет
фр. Jean de Venette
Дата рождения 1307(1307)
Место рождения Венетт, Франция
Дата смерти 1369(1369)
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк, писатель
Язык произведений латынь

Жан де Вене́т или де Вене́тт (фр. Jean de Venette; 1307 год, Венетт — 1369 год) — французский хронист и поэт; продолжатель хроники Гийома де Нанжи, один из летописцев событий начального периода Столетней войны во Франции. Настоящее имя — Жан Фийон (фр. Jean Fillon)[1].

Биография[править | править код]

Родом из-под Компьеня, из крестьянской семьи[2]. Ещё в юности был пострижен в монахи Кармелитского ордена. Проявленным в обучении прилежанием и личными способностями заслужил уважение и был избран в 1339 году приором Парижского монастыря кармелитов, а в 1342 году — провинциалом своего ордена во Франции. Также преподавал теологию в Парижском университете и прославился как толкователь «Сентенций» Петра Ломбардского (фр. Sentences du P. Lombard), занимавших тогда умы богословов. Дважды, в 1354 и 1368 годах, посещал Реймс[3]. Вёл довольно разгульную жизнь и умер в 1369 году, оставив соотечественникам два примечательных сочинения: «Роман о трёх Мариях» и продолжение хроники Гийома де Нанжи[4].

Творчество[править | править код]

  • «Роман о трёх Мариях» (фр. Roman des trois Maries), в котором, по обычаю тех времён, священное писание и христианские предания перемешаны с легендами и баснями, написан в 1342 году. В сочинении около 40 тыс. силлабических рифмованных стихов. Два рукописных экземпляра хранились в королевской парижской библиотеке. Известный антикварий Сент-Пале сделал выписки из сочинения и напечатал их в записках Академии надписей; аббат Гуже издал сокращение романа в серии «Французская библиотека».
  • «Второе продолжение хроники Гийома де Нанжи» (лат. Seconde Continuation de la Chronique de Guillaume de Nangis) — охватывает события с 1340 по 1368 год (с продолжением до 1397 г.). Д’Ашери издал продолжение этой примечательной летописи в 11-м томе первого издания своего лат. Specilegium.
  • «Хроника кармелитов», составленная в 1360 году и доведённая до 1240 года (лат. Chronicon Carmelitarum, liber unus), издана в 1507 году в Венеции.
  • «Adnotationes ad quatrum librum rerum».
  • «De officiis divinis liber unus».
  • «Concionum Synodalium».
  • «Liber determinatium theologicarum».

Продолжение хроники Гийома де Нанжи[править | править код]

Его «Второе продолжение хроники Гийома де Нанжи» (лат. Seconde Continuation de la Chronique de Guillaume de Nangis), работу над которым он начал около 1345 года, охватывает события 1340—1368 годов[5]. Написанное скверной латынью, оно издано было Люком д’Ашери в XI томе «Specilegium» и выгодно отличается от более ранних произведений такого рода, поскольку, вместо сухого перечня описываемых фактов, содержит элементы субъективной исторической критики. Будучи выходцем из народа, Венет оставался горячим защитником прав низших классов, бедственное положение которых представлял во всей его неприглядности.

В частности, роспуск дофином Карлом Генеральных штатов в 1356 году он считал источником всех бедствий страны, включая последующее Парижское восстание под предводительством Этьена Марселя и Жакерию (1358), и резко осуждал как виновницу всех смут развращённую знать[6]. Однако, его демократический идеал не заходил далеко. Барщину и все другие обязанности крестьян в отношении синьоров он считал священными и неприкосновенными. Он негодовал на знать только за то, что она не выполняла своих обязанностей в отношении крестьян, то есть вместо того, чтобы охранять от иноземного нашествия и оберегать их хозяйство, справедливо взимая установленную обычаем дань, беспощадными поборами разоряла их и доводила до нищеты.

Точно так же, несмотря на то, что он считал справедливыми требования Жакерии, он не признавал за крестьянами права с оружием в руках отстаивать свои домогательства и утверждал, что только бог и король вправе вступиться за угнетённых крестьян. Это, однако, не помешало ему оплакивать все ужасы усмирения Жакерии в 1358 году и рассказывать в качестве очевидца о целых деревнях, выжженных и вырезанных в провинции Бовези.

В настоящее время установлено, что хроника де Венета, найденная в одной рукописи с сочинением Гийома де Нанжи, происходящей из скриптория аббатства Сен-Дени, непосредственно с ним никак не связана и является самостоятельным произведением[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Цатурова С. К. Жан де Венет // Энциклопедия «Всемирная история».
  2. Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М., 2003. — С. 356.
  3. Rech Régis. Jean de Venette // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden, 2016.
  4. Jean de Venette // Encyclopaedia Britannica on line.
  5. Jean de Venette // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
  6. Фавье Жан. Столетняя война. — СПб., 2009. — С. 605.
  7. Цатурова С. К. Жан де Венет.
  8. Rech Régis. Jean de Venette.

Издания[править | править код]

  • Chronique latine de Guillaume de Nangis, de 1113 à 1300, avec les continuations de cette chronique de 1300 à 1368, ed. par H. Géraud, 2 vols. — Paris: J. Renouard, 1843. — pp. 327-436.
  • The Chronicle of Jean de Venette, transl. by J. Birdsall, ed. by R. W. Newhall. — New York: Columbia University Press, 1953.
  • Chronique dite de Jean de Venette / Éd. et trad. par C. Beaune. — Paris, 2011. — (Le Livre de Poche, coll. "Lettres gothiques"). — ISBN 978-2253088776.

Литература[править | править код]

  • Rech Régis. Jean de Venette // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden: Brill, 2016.

Ссылки[править | править код]