Верные друзья (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верные друзья
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр
Автор
сценария
Александр Галич
Константин Исаев
В главных
ролях
Василий Меркурьев
Борис Чирков
Александр Борисов
Оператор Марк Магидсон
Композитор Тихон Хренников
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 102 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1954
IMDb ID 0047650

«Верные друзья» — кинокомедия режиссёра Михаила Калатозова, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1954 году по сценарию Александра Галича и Константина Исаева.

Сюжет[править | править код]

Когда-то давно на одной из московских окраин жили три юных товарища: Сашка «Кошачий Барин», Борька «Чижик» и Васька «Индюк». Плавая на старенькой лодочке по речке Яузе и фантазируя о путешествии по большой реке, они поклялись друг другу когда-нибудь встретиться и осуществить свою мечту.

Прошло 30 лет. Борис Чижов стал известным московским хирургом, Александр Лапин — профессором-животноводом, Василий Нестратов — академиком архитектуры. Вспомнив когда-то данное друг другу обещание, Лапин собирает друзей и втроём они отправляются вниз по реке на бревенчатом плоту.

В этом путешествии они претерпевают множество приключений. Для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину. Нестратов, пройдя через все перипетии, невольно меняет своё отношение к жизни, убавляя номенклатурную спесь. А что касается Чижова, то он показывает свой талант хирурга: в одной из больниц спасает девушку Катю, сделав ей черепно-мозговую операцию.

В ролях[править | править код]

Музыка и песни из кинофильма[править | править код]

  • Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков — «Лодочка» («Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…»), гитара — Сергей Сорокин. Музыка — Тихон Хренников[2], слова — Михаил Матусовский;
  • Александр Борисов — «Романс Лапина» («Что так сердце, что так сердце растревожено…»), гитара — Сергей Сорокин. Музыка — Тихон Хренников[2], слова — Михаил Матусовский;
  • Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков — «Речная песенка» («Мы вам расскажем, как мы засели…») в ритме классической мазурки. Музыка — Тихон Хренников[2], слова — Михаил Матусовский;
  • Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков «Верные друзья» (Песня о дружбе) («И бывало в час тревоги, в сумрачный денёк, освещал нам все дороги дружбы огонёк…»). Музыка — Тихон Хренников, слова — Михаил Матусовский.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов музыка и песни к кинофильму выпущены на грампластинках ленинградским заводом «Аккорд» (Д-003482 и другие). В середине 1960-х годов — фирмой «Мелодия».

Съёмочная группа[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

В фильме «Верные друзья» кинорежиссёр Михаил Калатозов впервые обратился к жанру комедии[3][4]. Фильм было решено снимать по сценарию Александра Галича и Константина Исаева «На плоту», представленному на «Мосфильм» ещё весной 1952 года и отправленному на переработку. Во время работы над фильмом сценарий также претерпевал изменения. Например, изначально в нём не было такого персонажа, как бюрократ Нехода, сыгранный Алексеем Грибовым, а персонаж Василия Меркурьева — академик архитектуры Нестратов — был астрономом. Кстати, роль Нестратова вначале предназначалась для Николая Черкасова, но он отказался после прочтения сценария. Сцена допроса Нестратова милиционером в ходе съёмок растянулась, превратившись из минутного эпизода в крупную комическую сцену. Борис Чирков попросил Калатозова пригласить на роль врача сельской больницы Машеньки его жену — актрису Людмилу Геника, специально для которой в сценарий была внесена дополнительная сцена операции[3][4][5].

Съёмки фильма начались в Москве летом 1953 года и закончились в октябре того же года в Ростове-на-Дону. Сцена с главными героями в детстве снята на Яузе у Электрозавода, до перекладки русла реки[6]. После того как все московские эпизоды были отсняты, киногруппа переместилась в Калужскую область для натурных съёмок речного путешествия, которые проходили на Оке в окрестностях Тарусы. С приходом осенних дождей киногруппа направилась в Ростов-на-Дону, погода была ясная и ещё по-летнему тёплая. Плот, на котором плыли главные герои, при переезде был аккуратно разобран, каждое бревно пронумеровано, а по прибытии на новое место тщательно восстановлен. В октябре в Ростове-на-Дону тоже похолодало и актёрам, снимавшимся в летней одежде на пронизывающем ветру, приходилось изображать, что им очень тепло[3][4]. Фильм предполагалось назвать «Старые друзья», однако уже после окончания съёмок по просьбе драматурга Леонида Малюгина — автора одноимённой пьесы — название поменяли на «Верные друзья»[5].

Фильм был снят на импортную плёнку «Кодак», обладавшую хорошей цветопередачей, благодаря чему картина получилась достаточно красочной[3].

О фильме[править | править код]

Фильм стал одной из первых кинематографических ласточек приближающейся «Оттепели»[7]: по словам Бориса Чиркова, актёры и режиссёр пытались не допустить «въевшихся в практику кино лакировки, подкрашивания действительности»[8]. При этом согласно А. Галичу фильм был подвергнут многочисленным исправлениям в угоду цензурным требованиям, став менее острым и смешным[5]. Картина пользовалась популярностью у зрителей и была одним из лидеров проката 1954 года.

Многие реплики, целые сцены разговоров и споров трёх друзей — спонтанная импровизация трёх крупных мастеров кино, порождающая порой потрясающее ощущение естественности происходящего. Чтобы облегчить актёрам общение в кадре, герои Меркурьева, Чиркова и Борисова получили имена и отчества исполнителей ролей: Василий Васильевич (Нестратов), Борис Петрович (Чижов) и Александр Фёдорович (Лапин).

Истинным украшением фильма стали песни в исполнении актёрского трио — высокая техника актёрского пения позволяет разложить песни в традиционное русское трёхголосие, а прекрасно узнаваемые тембры голосов Бориса Чиркова, Александра Борисова и Василия Меркурьева великолепно сочетаются друг с другом.

Награды[править | править код]

Видео[править | править код]

В 1990-е годы фильм был выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». В 2000-е годы фильм был отреставрирован и выпущен на DVD.

В 2016-м году фильм в высоком разрешении стал доступен для свободного просмотра на официальном youtube канале киноконцерна Мосфильм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]