Вертикальный джеркер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вертикальный джеркер

Вертикальный джеркер (дословно — Вертикальный рывок, от англ. Upright jerker) — исторический способ приведения в исполнение смертной казни, применявшийся в США в период XIX —XX веков. Целью данного метода было обеспечение быстрой смерти осуждённого от перелома шейных позвонков[1].

Как и при повешении, шея осуждённого помещалась в петлю. Однако, вместо того, чтобы сбросить осуждённого через открывающийся люк в полу, верёвка резко вздергивалась вверх при помощи системы блоков и весов. Надзиратель тюрьмы штата Коннектикут в Уэзерсфилде получил патент США 541409, выданный 18 июня 1895 года.

Данный тип казни имел место в нескольких штатах США, в том числе и в Коннектикуте, где таким образом среди прочих был казнён «Граф Грамерси Парка», убийца и член банды Джеральд Чепмен.

Вертикальный джеркер был задуман в качестве более гуманной замены повешения, однако широкого распространения так и не получил, поскольку никогда не был достаточно эффективным для того, чтобы гарантированно сломать шею осуждённого. Был выведен из эксплуатации к 1930-м годам.

Примечания[править | править код]

  1. Stuart Banner. The Death Penalty: An American History. — 2002.