Последняя трапеза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

После́дняя тра́пеза (последний ужин, англ. last meal) — особая еда, которую получает приговорённый к смертной казни незадолго до приведения приговора в исполнение. Меню последней трапезы обычно составляется по заказу приговорённого (в разумных пределах). Право на последнюю трапезу традиционно имеют осуждённые в большинстве штатов США, практикующих смертную казнь. Исключением является штат Техас, в котором последняя трапеза была отменена в 2011 году, после того, как осуждённый Лоренс Расселл Брюер, сделав очень большой заказ, даже не притронулся к пище[1]. Также штат Мэриленд не предусматривал последней трапезы для осуждённых, однако в 2013 году в данном штате смертная казнь была отменена[2].

Во многих штатах США, во избежание необходимости выполнять слишком экзотичные просьбы осуждённых, существуют определённые ограничения. Алкоголь в большинстве случаев не допускается. Во Флориде все продукты должны быть приобретены в местных магазинах, а их общая стоимость не должна превышать 40 долларов.

Примеры последних трапез[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Техасе отменили последний ужин смертника. BBC News Русская служба. Дата обращения 14 мая 2019.
  2. Власти американского штата Мэриленд отменили смертную казнь. РИА Новости (20130502T2220+0400Z). Дата обращения 14 мая 2019.

Ссылки[править | править код]