Висельная петля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Висельная петля
Hangmans Noose.jpg
Каноническое название

Висельная петля

Синонимы

затягивающая удавка

Категория

Удавки

Применение

Аналогично другим затягивающимся узлам, повешение, суицид, смертная казнь

Книга узлов

1119

Висельная петля (висельный узел, затягивающаяся удавка, петля/узел Линча) — вид морского узла, относящийся к самозатягивающимся петлям.

Использование в морском деле[править | править код]

В морском деле используется при временном креплении троса к плавающим в воде предметам или при накидывании и креплении троса к какому-либо предмету на берегу. Одна из самых прочных и надёжных самозатягивающихся петель. Её плотно прилегающие друг к другу витки троса обеспечивают хорошие амортизационные и скользяще-захватывающие свойства[1]. Этот узел имеет преимущество даже перед таким хорошим узлом, как удавка с полуштыками, так как ходовой конец троса не может выскользнуть из петли в случае её ослабления, и потому затягивающаяся удавка считается более надёжной.

Иные сферы применения[править | править код]

Может быть использован при рыбалке для соединения лески и снастей, а также в качестве бросательного груза.

Петля может использоваться для казни через повешение, откуда и получила своё название. Особенно распространено такое её использование в прошлом — так, в США она стойко ассоциируется с судом Линча, и во времена сегрегации петлю вывешивали в общественных местах для устрашения чернокожего населения. Публичный показ петли и сейчас считается в США разжиганием расовой ненависти и в ряде штатов наказывается штрафами[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]