Яма со змеями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яма со змеями — разновидность смертной казни, когда казнённого помещают вместе с ядовитыми змеями. В зависимости от вида используемых змей, смерть осужденного была или быстрой, или мучительной; при этом следует учитывать, что в средневековой Европе, к примеру, более-менее доступными являлись в основном гадюки, сила яда которых в разы уступает таковому у экзотических кобр, коралловых аспидов, тайпанов, бушмейстеров и пр.

Возникла эта казнь очень давно. Палачи быстро нашли практическое применение ядовитым змеям, которые вызывали мучительную смерть. Когда человека сбрасывали в яму, наполненную змеями, потревоженные рептилии начинали его кусать.

Также один из способов пытки, при котором узников связывали и медленно опускали в змеиную яму на верёвке. Причём так пытали не только в Средневековье, во время Второй мировой войны японские милитаристы истязали подобным образом пленных в Южной Азии.

Часто допрашиваемого подносили к змеям, прижимая к ним его ноги. К женщинам применялась пользовавшаяся популярностью пытка, когда допрашиваемой подносили змею к обнажённой груди. Также очень любили подносить ядовитых гадов к лицу женщин. Опасных и смертельных для человека змей во время таких пыток применяли редко, так как в этом случае был риск потерять пленника, таки и не давшего нужных показаний.

Сюжет казни через яму со змеями издавна известен в германском фольклоре. Так, Старшая Эдда повествует о том, как король Гуннар был сброшен в змеиную яму по приказу вождя гуннов Аттилы[1]

Этот вид казни продолжал применяться и в последующие века. Один из наиболее известных случаев — гибель датского конунга Рагнара Лодброка. В 865 году во время набега датских викингов на королевство англо-саксов Нортумбрия их предводитель Рагнар попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, погибнув мучительной смертью.[2][3]

Это событие часто упоминается в фольклоре как в Скандинавии, так и Британии. Сюжет гибели Рагнара в змеиной яме — одно из центральных событий двух исландских преданий: «Саги о Рагнаре Кожаные Штаны (и его сыновьях)»[4] и «Пряди о сыновьях Рагнара».[5][6]

В 1993 году был опубликован роман в соавторстве известных фантастов Гарри Гаррисона и Тома Шиппи «Молот и крест», повествующий о том же событии в современной художественной форме.

Яма с ядовитыми змеями была показана в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», вышедшем на экраны в 1981 году. По сюжету фильма эта яма обнаруживается в египетском храме, что не основано на исторических свидетельствах и является художественным вымыслом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древнескандинавские итинерарии в Рим, Константинополь и Святую землю // Древнейшие государства Восточной Европы. 1999.; Восточная и Северная Европа в средневековье. М. «Восточная литература» РАН. 2001.
  2. ВИКИНГИ, ВАРЯГИ, РУСЬ // Наука и Жизнь. № 5. 2008.
  3. Ragnar Lodbrok // Nordisk familjebok. 1915.
  4. Ragnars saga loðbrókar ok sona hans.
  5. Þáttr af Ragnars sonum
  6. «Прядь о сыновьях Рагнара», русский перевод.