Повешение за ребро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повешение за ребро во времена Петра I

Пове́шение за ребро́ — вид смертной казни, при которой приговоренному вонзали в бок железный крюк на веревке или цепи, цепляли его за ребро и затем вешали. Мучения осужденного в этом случае могли длиться очень долго; порой казнимые умирали от жажды. Часто руки жертве связывали, чтобы оставленный без присмотра повешенный не мог самостоятельно сняться с крюка и бежать.

В России эта форма смертной казни была узаконена инструкцией для искоренения разбойников от 24 декабря 1719 года в качестве наказания для «вящих воров и разбойников». Но применялась она и раньше, например при взятии Соловецкого монастыря в 1676 году; она употреблялась и Степаном Разиным и была обычной казнью у запорожцев.

В последний раз в Российской империи повешение за ребро применялось во время восстания Пугачёва, когда в некоторых деревнях для острастки крестьян правительственные войска ставили «глаголь для повешения за ребро» (то есть виселицу в форме буквы Г, «глаголь»).

В Османской империи так был казнён в 1563 году выданный молдавскими боярами князь Дмитрий Вишневецкий.

Знаменитый «словацкий робин гуд» разбойник Юрай Яношик был в 1713 году также казнен через повешение за ребро в городе Липтовски-Микулаш.

В кинофильме «Тарас Бульба» по мотивам романа Н. В. Гоголя таким образом казнят сына Тараса — Остапа.

Последний раз в Европе и в мире в целом, во время Второй Мировой войны, подобные казни практиковались гестапо, войсками СС. Также практиковалось повешение за челюсть.

Ссылки[править | править вики-текст]