Скафизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественное изображение применения пытки на обложке музыкального альбома Scaphism в жанре дэт-метал

Скафизм (от др.-греч. σκάφη — лодка, судно) — древнеперсидский метод казни, приводящий к особо мучительной смерти, который является скорее всего легендарным.

Описание казни[править | править код]

Жертву раздевали догола и крепко привязывали внутри узкой лодки или выдолбленного ствола дерева, а сверху накрывали такой же лодкой или стволом дерева так, чтобы руки, ноги и голова торчали наружу. Жертву насильно поили молоком и мёдом, чтобы вызвать сильнейшую диарею. Кроме того, мёдом обмазывали тело жертвы, тем самым привлекая насекомых. После этого жертву пускали плавать в пруду со стоячей водой или оставляли на солнцепёке. Кал жертвы накапливался в таком «контейнере», привлекая всё больше насекомых, которые медленно пожирали плоть и откладывали в ней личинки, что приводило к гангрене. Чтобы продлить мучения, жертву могли кормить каждый день. В конце концов смерть наступала, скорее всего, в результате сочетания обезвоживания, истощения и септического шока. Согласно другим данным, пожирание тела жертвы не имело места, а мёд привлекал жалящих насекомых вроде ос.

Исторические свидетельства[править | править код]

Согласно Плутарху, таким образом в 401 году до н. э. был казнён персидский воин Митридат, убивший на поле боя Кира Младшего, но персидский царь Артаксеркс убийство Кира решил приписать себе и убрать свидетелей. Умер несчастный лишь спустя 17 дней[1][2].

Красочно описывается в историческом романе классика современной болгарской литературы Антона Дончева «Юность хана Аспаруха» (I части тетралогии «Сказание о хане Аспарухе, князе Славе и жреце Тересе», 1982), посвящённом образованию Первого Болгарского царства и участию протоболгар и древних тюрок в византийско-персидской войне 602—628 гг.:

«Под конец Мохошад склонился к тому, чтобы заживо отдать Шаргакага на съедение червям. То была персидская казнь. Человека заковывают в два деревянных корыта так, что снаружи остаётся лишь голова, и ничто, из казнимого выходящее, не вытекает из корыт. А палачи кормят его мёдом и молоком и лицо ему обмазывают мёдом. Мухи слетаются к нему, откладывают яички, и в живом человеке заводятся черви. В книгах написано, что жертвы вопили по две-три недели кряду, пока не приходила к ним милосердная смерть. И каждый кусочек тела должен был продырявиться, как решето или хорошая кавказская брынза…»

[3]

Схожий способ пытки и казни существовал у этрусков: жертву раздевали догола и плотно привязывали к разлагающемуся трупу, в результате чего тело жертвы также начинало постепенно разлагаться[4].

Византийский летописец XII века Иоанн Зонара позже описал наказание, основанное на Плутархе:

«Персы превосходят всех других варваров в ужасной жестокости своих наказаний, используя пытки, которые являются особенно страшными и длинными, а именно скафизм и зашивание мужчины в сырых шкурах. Но что подразумевается под скафизмом, я должен теперь объяснить не столь осведомлённому читателю. Две лодки соединены друг с другом одна над другой, с отверстиями, разрезанными в них таким образом, что голова, руки и ноги жертвы остаются снаружи. Внутри этих лодок мужчина, которого нужно наказать, лежит на спине, а лодки затем прибиты вместе гвоздями. Затем они вливают в рот несчастного смесь молока и мёда, пока он не наполнится до точки тошноты, марают лицо, ноги и руки той же смесью и не оставляют его на солнце. Это повторяется каждый день, вследствие чего мухи, осы и пчёлы, привлечённые сладостью, садятся на его лице и на те его члены, что выступают из лодок, и безжалостно мучают и жалят несчастного человека. Кроме того, из его живота, раздутого смесью молока и мёда, извергаются жидкие экскременты, которые, разлагаясь, становятся домом плодящихся червей всякого рода. Таким образом, жертва, заключённая в лодках, со своей плотью, гниющей в собственных нечистотах и пожираемой червями, умирает затяжной и ужасной смертью».

 — Зонара, Анналы

Сомнения в правдивости[править | править код]

Современные историки указывают, что описание казни у Плутарха — единственный источник, вследствие чего факт нельзя подтвердить объективно. Кроме того американский историк Спенсер МакДэниэл (в частности, википедист Katolophyromai) указывает на предвзятость:

Одна из главных проблем надежности Плутарха заключается в том, что он был воинственно настроен против персов. Он ненавидел персов так сильно, что в сочинении о злокозненности Геродота назвал того [...] φιλοβάρβαρος (филобарбарос) — то есть, «варваролюб», отчасти потому, что Геродот не изображал персов, как однозначных злодеев[5].

В своей статье Was Scaphism a Real Thing? он приходит к выводу:

Мы не можем с уверенностью сказать, действительно ли ахеменидские персы использовали скафизм в качестве казни. У нас нет никаких определенных доказательств того, что персы не использовали скафизм, поэтому возможно, что они могли использовать его. Тем не менее, учитывая ненадежность как Плутарха, так и его возможного источника Ктесия, я склонен полагать, что скафизм, скорее всего, является плодом воображения какого-нибудь греческого рассказчика[5].

Кроме того, даже сам Плутарх подвергал критике сочинения Ктесия за «экстравагантные и невероятные рассказы»[6]. Как заметила историк Женевьева Карлтон: «Возможно, персы действительно мучили преступников на „лодках“, [...], но с такой же вероятностью это выдумал Ктесий»[6].

Существование скафизма не подтверждается ни археологическими находками, ни упоминаниями в независимых исторических памятниках. Благодаря тому, насколько описание казни поражает воображение, оно перебралось во многие популярные тексты по истории Древнего мира и художественную литературу[7]. Однако практически отсутствует в литературе научной.

Влияние[править | править код]

Возможно, легенда о древнеперсидской казни привела в XVIII веке к появлению в Германии пыточного устройства, известного, как Dessauer Trog или Dessauer Foltertrog, т.е. «Дессауское пыточное корыто»[8]. Применение оного в целях дознания описывается в более поздней юридической литературе[9]. Однако, судя по всему, это устройство не получило широкого распространения и осталось уникальным экземпляром, созданным по приказанию Леопольда I[8].

Примечания[править | править код]

  1. Frater, Jamie. Listverse.Com's Ultimate Book of Bizarre Lists (англ.). — Canada: Ulysses Press, 2010. — P. 400. — ISBN 9781569758175.
  2. J. C. McKeown. A Cabinet of Greek Curiosities: Strange Tales and Surprising Facts from the Cradle of Western Civilization (англ.). — Oxford University Press, 2013. — P. 102. — ISBN 978-0-19-998212-7.. — «Ctesias, the Greek physician to Artaxerxes, the king of Persia, gives an appallingly detailed description of the execution inflicted on a soldier named Mithridates, who was misguided enough to claim the credit for killing the king's brother, Cyrus...».
  3. Дончев Антон. Юность хана Аспаруха / Пер. с болг. М. Е. Михелевич. — М.: Известия, 1987. — С. 135.
  4. Reza Negarestani, «The Corpse Bride: Thinking with Nigredo»; «The Guardian», «To urgh is human».
  5. 1 2 Author Spencer McDaniel. Was Scaphism a Real Thing? (англ.)  (неопр.) ?. Tales of Times Forgotten (24 мая 2020). Дата обращения: 7 апреля 2021.
  6. 1 2 Things People Believe About Historical Torture That Are Just Not True (англ.). Ranker. Дата обращения: 7 апреля 2021.
  7. Alexandra Mihaela Andrei. The Gospel According to Blindboy: Masculinity, Mental Health, and Social Criticism in Blindboy Boatclub’s short stories. — 2020-10-19.
  8. 1 2 Gastautor. Leopolds Erfindung (неопр.). Weddingweiser (18 июля 2014). Дата обращения: 7 апреля 2021.
  9. Alfred Martin. Der Dessauer Foltertrog und die Stellung der Juristen und Aerzte zu seinem Gebrauch: (Eine Monographie) Von Alfred Martin.. — Berlin-Wilmersdorf: Rothschild, 1913.

Ссылки[править | править код]