Виви Орнитир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виви Орнитир
ビビ・オルニティア
Vivi Ornitier
9-vivi-c.png
Игровая серия Final Fantasy
Первое
появление
Final Fantasy IX (2000/2001)
Художник Хидэо Минаба
Тэцуя Номура
(Kingdom Hearts II)
Озвучивание

По-английски:
Мелисса Дисней

По-японски:
Икуэ Отани
Дополнительная информация
Дата рождения Июль 1799
Возраст 6 месяцев
(хронологический)
9 лет
(физический)
Родственники Куан (приёмный дедушка)

Виви Орнитир (яп. ビビ・オルニティア Биби Орунитиа, англ. Vivi Ornitier) — персонаж серии Final Fantasy, созданный специально для Final Fantasy IX. Герой был создан Хидэо Минабой, и позже переработан Тэцуей Номурой для Kingdom Hearts II.

Дизайн Виви был основан на других персонажах-чёрных магах, появившихся в предыдущих играх серии. Он одет в синюю куртку, носит высокую жёлтую шляпу, и не имеет никаких черт лица, за исключением глаз.

Персонаж не был озвучен в Final Fantasy IX, но в Kingdom Hearts II он впервые заговорил голосом Икуэ Отани и Мелиссы Дисней на японском и английском языках соответственно. Потому что он был ключевым персонажем в сюжете, часть дизайна мира была сосредоточена на нем.

Виви Орнитир получил в основном положительные отзывы. Продавались различные товары, в том числе фигурки с героем[1]. Он упоминается как эмоционально привлекательный персонаж и отличных герой для серии Final Fantasy, ссылаясь на простой дизайн.

Появление[править | править код]

Виви Орнитир впервые появляется в самом начале игры Final Fantasy IX, и оказывается вовлечён в план группы Танталус по похищению принцессы Гарнет на праздновании её шестнадцатилетия в городе Александрия[2]. Благодаря поддержке со стороны Зидана и Адельберта Штайнера Виви начинает верить в свои магические способности. После того, как герои обнаруживают завод чёрных магов в деревне Дали, он остаётся в группе для поиска правды о своём происхождении.

Позже выясняется, что Чёрные маги являются безмозглыми пехотинцами, созданными Куджей для завоевания Туманного Континента. Рост у них несколько больше, чем у Виви, и носят они фиолетовые куртки, а не синие, как у героя. Он отчаянно хочет выяснить правду о своём происхождении и причину своего существования, опасаясь, что цель его жизни — быть бездушной машиной для убийств. Виви также не понимает, почему он отличается от всех остальных чёрных магов[3]. Истина открывается благодаря Кудже и магам, живущим в деревне Чёрных магов. Он узнаёт, что большинство магов живут всего один год, после этого они перестают двигаться, что подобно смерти человека[4]. В то же время лидер Чёрных магов предполагает, что Виви является прототипом всех магических существ, который будет жить дольше, чем все остальные[5]. История Виви до его поездки в Александрию была связана с Куаном, представителем расы Ку, которого Виви считал своим дедушкой. Они жили в пещере близ городка Трено. Тем не менее, Куан в конце концов умирает. Сам Виви покидает свой дом и едет в Александрию.

Герой сам не появляется в эпилоге. Вместо этого показывают пять других Чёрных магов, которые выглядят также, как Виви на празднике в Александрии, один из которых называет себя «сыном Виви». Тем не менее, судьба самого Виви остаётся неизвестной.

Прочие появления[править | править код]

Виви также появился в игре-кроссовере Kingdom Hearts II; здесь ни разу не говорится о его магических способностях и не называют его Чёрный магом. Здесь герой является членом дисциплинарного комитета в Сумрачном Городе во главе с Сайфером Алмази. Виртуальная имитация Виви была на короткое время представлена на случай боя с Организацией XIII. Он также является играбельным персонажем в Itadaki Street Special. В Dissidia Final Fantasy и Final Fantrasy Origins появляется в руководствах данных игр. Фигурирует в музыкальном проекте Theatrhythm Final Fantasy[6].

Отзывы[править | править код]

Виви был положительно оценён критиками и фанатами. В 2006 году на интерактивном фестивале в Эдинбурге редактор журнала Edge Маргарет Робертсон привела героя в качестве примера эмоционально привлекательного персонажа в серии игр Final Fantasy, заявив, что игроки знали, что с Виви может произойти что-то трагическое[7]. Он занял второе место в списке «25 лучших сказочных персонажей», составленный сайтом IGN. Рецензент заявил, что в дизайне взято всё лучшее из старого и нового, хваля его за простой дизайн и авантюрный дух. Виви также описали как милого, отчасти из-за похожести на чёрного мага, нарисованного Ёситакой Амано, и за его цели узнать о своём существовании в данном мире[8]. Редактор из IGN Дэвид Смит назвал появление персонажа долгожданным изменением предыдущих чёрных магов, которые появились ранее и выглядели одинаково. Он добавил, что хотел найти «очаровательную личность, что под шляпой», и, несмотря на немного предсказуемую эволюцию героя, любит болеть за неудачников[9]. Критик из GameSpot Эндрю Вестал заявил, что почти у каждого персонажа в Final Fantasy IX есть забавные черты, в том числе и Виви[10]. Эрин Белл из Game Critics описал актёрский состав Final Fantasy IX как в значительной степени неравномерный, тем не менее похвалил Виви за значительную роль в сюжете и огромное уважение к игрокам[11]. У редактора Gaming Age Джима Кордэйры любимый персонаж — Виви Орнитир[12].

Примечания[править | править код]

  1. Final Fantasy IX Vivi Orunitia Play Arts Vol. 1 Action Figure - $26.09 : Kid Nemo Company!, The Figure Scene is Here  (недоступная ссылка — история). Kidnemo.com (11 апреля 2009). Проверено 20 января 2013. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  2. «Vivi: Leave me alone! / Knight 1: Stop! / Knight 2: Come back here! / Vivi: Don't come any closer! / Garnet: Ow! That's hot! / Baku: Zidane! It's time! / Zidane: Princess Garnet! Let's get outta here!» — Square, Final Fantasy IX. Изд. Square. PlayStation (2000-11-14). (англ.)
  3. «Vivi: ...Zidane. Those...black mages and I... Are we...the same...?» — Square, Final Fantasy IX. Изд. Square. PlayStation (2000-11-14). (англ.)
  4. «Black Mage No. 288: Seven of our friends stopped functioning recently... I think our life span is limited... I've suspected this ever since the first one came to a stop. It varies a little, but most of us stop moving one year after production.» — Square, Final Fantasy IX. Изд. Square. PlayStation (2000-11-14). (англ.)
  5. «Vivi: A-Am I gonna stop pretty soon, too? / Zidane: ! / Black Mage No. 288: I don't know... Kuja said the prototype built before us would last longer. / Vivi: But...I am gonna stop eventually. / Black Mage No. 288: ......» — Square, Final Fantasy IX. Изд. Square. PlayStation (2000-11-14). (англ.)
  6. Aerith, Snow, Vivi, And Faris Are In Theatrhythm: Final Fantasy Too. Siliconera (12 ноября 2011). Проверено 30 июня 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  7. News - EIEF: Edge's Robertson On 'Games That Make You Cry'. Gamasutra (21 августа 2006). Проверено 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  8. Smith, Dave Top 25 Final Fantasy Characters - Day V - Stars Feature at IGN. Stars.ign.com. Проверено 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  9. Smith, David Final Fantasy IX - PlayStation Review at IGN. Psx.ign.com. Проверено 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  10. Final Fantasy IX Review for PlayStation. GameSpot (13 ноября 2000). Проверено 20 января 2013.
  11. Final Fantasy IX  (недоступная ссылка — история). GameCritics.com (5 февраля 2003). Проверено 15 марта 2010. Архивировано 7 февраля 2009 года.
  12. Final Fantasy IX Review (PlayStation). Gaming Age (13 ноября 2000). Проверено 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]