Википедия:Кандидаты в избранные списки и порталы/2012-01-30

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Feat lists +.svg Feat Portal Plus alternate.svg
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
В избранные списки и порталы: 26 сентября

| 27 сентября | 28 сентября | 29 сентября | 30 сентября | 1 октября | 2 октября | 3 октября

<< | >>
См. также: Кандидаты в избранные статьи · Кандидаты в хорошие статьи
Страница сохранена 2012-03-13
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


Портал:Право[править вики-текст]

Портал создан в 2007 году и в течении 2007—2008 годов поддерживался рядом участников. После этого практически над порталом работы не было, в 2010 году, а особенно, с 2011 года я начал развивать его, так же учёл опыт моей номинации и доведении до статуса избранного Портал:Пермский край.

Общий итог моей работы над данным порталом: сделал автообновление разделов ИзбСтатья, ИзбЛичность, ИзбИзображение; добавил разделы: Новости, События дня, ИзбСписок, и автообновляемые разделы Цитаты, Памятные монеты и марки, Право в цифрах; переписал раздел Знаете ли вы.

По поводу баннера: обратился за помощью, надеюсь на скорый ответ.

Т.ж. ожидаю вопросы по разделу «события дня», поэтому сразу говорю: заполнено около 70 дней, в данном направлении работу продолжаю, по мере обнаружения интересных событий, стоящих добавления в данный раздел, буду добавлять. Поскольку думаю, что нет смысла добавлять события следующего типа: 2 декабря 1990 года — принята Конституция Бенина.

С уважением Андрей Игошев обс 16:18, 30 января 2012 (UTC).

За (Портал: Право)[править вики-текст]

  1. Требованиям соответствует. --EvaInCat 08:30, 3 февраля 2012 (UTC)
  2. Если убрать фразу «в этот день ничего особенного не произошло», будет соответствовать. Совет номинатору: поманьячте с ВП:ПАРС, чтобы раздел автоскрывался, если нетривиальной информации нет. Ignatusов 15:49, 20 февраля 2012 (UTC)
К сожалению, ничего у меня не получается с ВП:ПАРС, буду уж заполнять все 365 дней. Андрей Игошев обс 16:59, 1 марта 2012 (UTC)

Против (Портал: Право)[править вики-текст]

  1. (−) Против, практически пустые архивы. Рубрика «В этот день» также практически не заполнена, что грозит постоянным уведомлением в том, что в этот день «в праве ничего особенного не произошло» (хотя, очевидно, что это не так). Непонятны перспективы рубрики «Памятные монеты и марки», «Право в цифрах» вообще считай пустая, аналогично «Знаете ли вы, что…». Цитат всего 4. Даже в самой лёгкозаполняемой рубрике «Избранное изображение» всего одна подборка из 5 иллюстраций, хотя хотелось бы хотя бы еженедельной сменяемости на полгода-год. --Azgar 09:42, 5 февраля 2012 (UTC)
    Постараюсь ответить по всем пунктам замечаний: 1) Малозаполненные архивы объясняются тем, что с 2007 по 2011 годы портал не обновлялся и то, что размещено в архиве это в основном первоначальное (в 2007 году) наполнение портала. 2) По поводу рубрики «В этот день» — в данном направлении работаю, но не хотелось бы заполнять этот раздел информацией которая большинству не знакома и не интересна (см. пример выше — Конституция Бенина), как вариант может тогда переделать на раздел «На этой неделе» (52 недели, а уже более 70 дней заполнено, на каждую неделю думаю будет), а потом с наполнением информации можно вернуться к текущему состоянию, но проблема в том, что я пока не знаю как реализовать это. 3) Перспективы рубрики «Памятные монеты и марки» — думаю через 6-12 месяцев этот раздел можно будет обновить, так как я еще не смотрел монеты и марки правовой тематики по другим государствам, и думаю можно найти еще и из отечественных. 4) разделы «Право в цифрах», «Знаете ли вы» и «Цитаты о праве» обещаюсь на днях дополнить. 5) По поводу раздела «Избранное изображение» — к сожалению, по правовой тематике очень мало изображений со свободной лицензией и хорошего качества, я конечно ищу, но то, что есть, этого мало и это храню на полное обновление раздела через несколько месяцев и будет тоже 5-6 фотографий (пример: Файл:Обложка Конституции РСФСР 1918 года.jpg, Файл:Den Haag Peace Palace (1).jpgДворец мира); можно бы еще здания судебных и др. юридических учреждений в России, но из того что видел, качество хромает, не тянет на Избранное изображение. Андрей Игошев обс 14:10, 5 февраля 2012 (UTC)
    Есть мнение, что для избрания портал должен проработать активно не менее полугода, чтобы накопить архивы и подготовить задел на будущее. Всё это лишь для того, чтобы тогда. когда портал бросят (а такое случается практически всегда), он мог существовать самостоятельно, в том числе регулярно обновляться. 2). Да, конечно, можно и недели, можно даже и «в этом месяце», всё лучше чем практически ежедневно пустая рубрика. Впрочем, лучше вообще её убрать, так как нормально заполнить очень тяжело, а упоминание о событиях, произошедших в каком-то месяце мне, как историку, кажется сомнительным шагом. 3). Здесь скорее речь о значимости и релевантности подобной информации в рамках права как такового. С тем же успехом можно было ввести рубрику «право на детских рисунках» или «упоминания юридических терминов президентом России Дм. М. Медведевым в ежегодных обращениях к гражданам». 5). Можно попробовать использовать более абстрактные изображения, хотя, конечно, на такую тему много иллюстраций не найдёшь. См. мои примеры в разделе ниже. --Azgar 14:30, 5 февраля 2012 (UTC)

Комментарий (Портал: Право)[править вики-текст]

  • Раздел «Цитаты о праве» дополнил, теперь там 8 позиций, думаю пока хватит. Первоначально этот раздел (как и другие новые разделы) действительно был небольшой, так как он только что создан и хотелось сначала услышать о нём мнения, чтобы не было проделанной зря работы, т.к. выше высказываются сомнения в значимости разделов «Монеты и марки» и «В этот день», то работу над ними можно считать проделанной впустую. По поводу иллюстраций, не понял где примеры? Андрей Игошев обс 15:05, 5 февраля 2012 (UTC)
    Еще по поводу иллюстраций, что вы подразумевете под "более абстрактые", например такой: Файл:Chizhyk-Pyzhik statue.jpg. Андрей Игошев обс 15:09, 5 февраля 2012 (UTC)
    Спасибо за примеры изображений, предлагаете их добавить к текущей подборке или полностью обновить раздел? Портрет Гуго Гроция думаю пока не надо, этот портрет есть в подборке ИзбЛичность. А вот карты и фото ООН я не догадался использовать. Андрей Игошев обс 15:27, 5 февраля 2012 (UTC)
    8 цитат совершенно недостаточно, нужно хотя бы еженедельное обновление. Чижик-пыжик явно не к месту, хотя если вы сможете увязать его с правом, то может и сгодится. Предлагаю сделать одну подборку с автоматической сменой изображений раз в неделю (см. пример Портал:Геральдика). Только надо ещё поискать картинок, темы здесь простые: 1. люди, внесшие значительный вклад в юридическую науку (можно и в "избранную личность", даже лучше), 2. Международные организации, здания судов, связанные с юриспруденцией памятники и т.д., 3. Репродукции законодательных актов. 4. Графики, схемы, таблицы, рейтинги и т.д. 5. Что-то другое, что не пришло мне в голову. --Azgar 15:44, 5 февраля 2012 (UTC)
    По чижику пыжику: он стоит возле Императорского училища правоведения и идея памятника связана со студентами этого училища правоведения, инфо об этом есть в статье Памятник Чижику-Пыжику. Еженедельное обновление это как я понимаю надо 52 цитаты и 52 изображения? А чем плох текущий вариант с автообновлением? В чем преимущество обновления по неделям? Может тогда из раздела «марки и монеты» изображения перенести в ИзбИзображение? Андрей Игошев обс 16:01, 5 февраля 2012 (UTC)
    Пор чижика-пыжика не знаю, разве что будет совсем уж не хватать иллюстраций, что крайне маловероятно. По остальному не знаю. В чём преимущество не знаю, может его и нет. Марки и монеты перенести стоит, хотя я бы оставил их на крайний случай, как и пыжика (в чём значимость каких-то марок для права как такового совершенно не ясно). --Azgar 16:08, 5 февраля 2012 (UTC)
  • Раздел «Избранное изображение» полностью обновил, теперь там 10 изображений. Из предложенных участником Azgar изображений не включил Фемиду и Юстицию, так как описания богинь не совсем совпадают с приведёнными изображениями, скорее всего причина в том, что данные статуи являются современными творениями и их авторы отошли от оригинала, в частности в описании файла с Фемидой говорится что она из Гонконга. Фото на польскую тематику т.ж. не включил, так как не думаю, что они представляют особую ценность и значимость, польского языка на РуВики большинство не знает, как и с большинством из приведённых нормативных актов русскоязычные юристы не знакомы, за исключением Конституции 3 мая 1791 года. Андрей Игошев обс 15:23, 8 февраля 2012 (UTC)
  • По всем разделам: оставляю автообновление, а не обновление по неделям, как предлагает участник Azgar, не вижу особых преимуществ, чтобы был смысл переделывать. Так же пока не убираю разделы «В этот день» и «Монеты и марки», этот же участник ставит под сомнение значимость данных разделов. Если у кого то другое мнение, пусть высказываются. Прошу извинить за перерыв в викидеятельности, это не по моей вине, комп "полетел", отдавал в ремонт. Андрей Игошев обс 15:23, 8 февраля 2012 (UTC)
    Описание статуй были примерные, они и не должны были совпадать с реальностью. По поводу того. кто и чего не знает могу только заметить, что Википедия по своей сути проект в основном образовательный, то есть как раз и направленный на узнавание нового. 10 картинок это ничтожно мало, надо хотя бы штук 30. Хватило бы и 20, но на фоне пустых других разделов смотрится слабо. Собственно картинки были только для примера того, что при желании можно легко найти сотни релевантный изображений непосредственно по теме. «В этот день» интересная рубрика, но она у вас совсем пустая, то есть только показывает недоработанность шаблона. А день в нём можно упомянуть и о прецедентных делах в США, других громких процессах, да и много о чём другом. --Azgar 15:45, 8 февраля 2012 (UTC)
    Хорошо, буду дополнять. И хотелось бы услышать еще: Сколько позиций рекомендуется для раздела избранного портала, например, для раздела «Цитаты о праве» сколько необходимо цитат? (Вы указывали что 8 мало.) А для других разделов сколько позиций? И еще: вы все-таки советуете раздел «Монеты и марки» убрать? Андрей Игошев обс 15:58, 8 февраля 2012 (UTC)
    Чем больше, тем лучше, хотя этот вопрос формально никак не оговорен. Цитаты о праве надо поискать в сборниках афоризмов, попробую помочь. --Azgar 16:15, 8 февраля 2012 (UTC)
Цитаты
  • Куча цитат и афоризмов о праве есть тут (www.aphorism.ru/194.shtml), немного тут, тут и тут, афоризмы о законе тут и тут (www.aphorisme.ru/by-themes/zakon/?q=178). В общем немерено занимательных высказываний, правда все из них надо проверять по авторитетным источникам. --Azgar 16:30, 8 февраля 2012 (UTC)
    Некоторые ссылки не пропустил спам-фильтр, просто копируйте их в адресную строку браузера. Если подтверждение в АИ найти не получится, то можно так и писать, скажем, «приписывается Цицерону». --Azgar 16:32, 8 февраля 2012 (UTC)

Отчет о проделанной работе[править вики-текст]

  • Продолжаю работу над Порталом, на данный момент раздел «Избранное изображение» включает 15 изображений, «Цитаты о праве» — 12 цитат, «Выдающаяся личность» — 8 персоналий, «Избранная статья» — 5 (включил новую ХС и еще одну), раздел «Лучшие статьи» доработал по оформлению и содержанию, «В этот день» заполнено 85 дней. Работа продолжается. Андрей Игошев обс 18:53, 11 февраля 2012 (UTC)
    Раздел «знаете ли вы» дополнил 2 предложениями, стало 7; в «ИзбИзображение» стало 18 изображений (добавил 3), в разделе «в этот день» заполнил 109 дней. Продолжаю работу. Андрей Игошев обс 16:28, 15 февраля 2012 (UTC)
    Дополняю портал: раздел «Цитаты» теперь содержит 20 цитат, раздел «Знаете ли вы» — 9 предложений, «Монеты и марки» (предлагаю его оставить как разновидность раздела «Избранное изображение», думаю он несет интересное и полезное информационное содержимое, так как показывает какие темы по правовой тематике удостоились отражения в памятных монетах и марках), дополняю раздел «В этот день». Андрей Игошев обс 15:26, 20 февраля 2012 (UTC)
    По поводу раздела "В этот день" - осваиваю ВП:AWB, там есть функция которая позволяет найти пересечения по двум категориям, например Категория:Право и Категория:7 марта. Надеюсь, что так дело по заполнению раздела пойдет быстрее. Андрей Игошев обс 13:52, 7 марта 2012 (UTC)

EvaCat[править вики-текст]

Сделал несколько предварительных вариантов для баннера. Этот со готическим шрифтом, примерно как вы хотели. Есть ещё такой шрифт (gothic rus), но он мне нравится меньше. А также есть ещё такой шрифтец - здесь со скосом, а здесь без скоса (в плане тень на самих буквах). Соответственно, отбрасываемую тень и прочие эффекты можно убрать/добавить, как всегда. Есть ещё шрифты, стилизованные под старорусское начертание - можно попробовать их. Разметку портала посмотрел, кажется всё в порядке, тем более вы, кажется, взяли наработки с предыдущего портала, так что должно быть ОК :). --EvaInCat 10:01, 1 февраля 2012 (UTC)

Первый из предложенных вами вариантов мне кажется лучше, а нельзя ли сделать фемиду тоже синего цвета, если нет, то и так хорошо, думаю можно загружать. Андрей Игошев обс 13:51, 1 февраля 2012 (UTC)
Можно сделать вот так - с синей Фемидой :). --EvaInCat 14:32, 1 февраля 2012 (UTC)
У меня экран глючит? Или на самом деле разные оттенки, фемида голубая почти, а надпись почти фиолетовая. Все-таки так наверно лучше чем черная. Андрей Игошев обс 14:41, 1 февраля 2012 (UTC)
Вы загрузите? или мне? Последний вариант со светло-синей фемидой лучше всего. Если нельзя сделать одинакового цвета и фемиду, и надпись то, думаю, так можно загрузить, хотя я не уверен, что цвета действительно разные, вполне возможно настройки моего экрана не адекватны. Андрей Игошев обс 13:53, 2 февраля 2012 (UTC)
Я загружу :). Я попробую поиграться с цветами. Там не всё так просто получается, поэтому приходится на глазок подбирать. --EvaInCat 16:10, 2 февраля 2012 (UTC)
Вот более ярко-синяя. Так, кажется, лучше. P.S. Но надпись точно синяя - там код цвета 0000ff - синей некуда. --EvaInCat 16:21, 2 февраля 2012 (UTC)
Good. Здесь я использовал цвет "blue", может он больше подойдет? (Сегодня я уже не отвечу больше, поздно у нас уже, и на работу завтра) Андрей Игошев обс 16:42, 2 февраля 2012 (UTC)
Попробуем.. Ок, завтра тогда, думаю, всё уже будет. --EvaInCat 17:03, 2 февраля 2012 (UTC)
Баннер загружен. Вроде бы ничего так смотрится. --EvaInCat 08:28, 3 февраля 2012 (UTC)
Спасибо. Хорошо получилось. Андрей Игошев обс 12:46, 3 февраля 2012 (UTC)
Думается мне, в шапке слово «Право» должно быть взято в кавычки (это имя собственное портала). --Azgar 09:43, 5 февраля 2012 (UTC)
Примеры дополнительных «избранных изображений»

Пару примеров изображений. Описание дал примерные, особо не думал. --Azgar 15:08, 5 февраля 2012 (UTC)

Ещё пару картинок по моей специальности (история Польши и ВКЛ), с ссылками на статьи. Не меньше можно найти и по истории права других государств (да и по этим я могу добавить). --Azgar 15:57, 5 февраля 2012 (UTC)

Итог (Портал: Право)[править вики-текст]

С момента выдвижения портал был в значительной степени доработан, но остаётся почти пустой раздел «Новости», едва заполненный раздел «Право в цифрах» и основная проблема — нет регулярных обновлений. Лишь некоторые разделы портала обновляются автоматически, большая часть (например, «Избранная статья» и «Знаете ли вы»), предполагают обновление вручную. Я же вижу, что вручную портал последний раз обновлялся в январе-середине февраля после выдвижения, в марте никаких изменений не было произведено. Пока отправляю на доработку. -- deerstop. 16:31, 11 марта 2012 (UTC)

Жаль. Чтож, буду дорабатывать. Через 3 месяца ждите. Только я не понял, почему вы пишете что раздел «Избранная статья» не обновляется автоматически? Андрей Игошев обс 16:42, 12 марта 2012 (UTC)
Ну, исходя из Портал:Право/Избранная статья, переключение идет всего лишь между 4 статьями. Это, строго говоря, нельзя назвать регулярным автоматическим обновлением. Понятно, что нужно обновлять/дорабатывать вручную. Могу предложить такой выход — не ограничиваться только статьями, которые получили формальный статус «хороших», а просто поискать качественные статьи и настроить обновление раздела из них. -- deerstop. 19:27, 12 марта 2012 (UTC)