Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Геральдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал «Геральдика»
ПОРТАЛ: ГЕРАЛЬДИКА
Лучшие статьи Проект Обсуждение Участники
Элементы герба

Гера́льдика (гербоведение) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Гербоведение является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Герб — это тоже эмблема, но его отличает от других эмблем то, что его строение, употребление, правовой статус соответствуют особым, исторически установившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Основа любого герба — щит, ведь именно на его поверхности помещаются гербовые изображения — поля и фигуры. Герб может состоять из одного щита, но может быть и гораздо более сложным по композиции, иметь разные добавления или даже несколько щитов. Однако стоит помнить одно — не бывает гербов без щита.

Изображение недели
Crkva sv. Marka Zagreb 2009.jpg
Церковь святого Марка в Загребе. На крыше изображены гербы Королевства Хорватия и Славония и города Загреба
все изображения | править
Избранный герб
Герб Бискайи
Герб Бискайи: в серебряном поле с золотой каймой, обременённой восемью червлёными косыми крестами, червлёный латинский крест на коричневом основании, прикрытый вырванным дубом натурального цвета с зелёной кроной.
архив | править
Новые статьи
архив | править
Статистика
Статьи проекта «Геральдика»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
🌟 Избр. 0
☰ Избр. 0
✪ Хор. 2 1 3
✔ Добр. 16 1 17
I 3 6 4 3 16
II 13 6 24 14 57
III 40 15 87 64 206
IV 134 61 110 204 509
Список 1 1 3 2 7
Неизв. 2 12 14
Всего 193 89 245 290 12 829
Статистика обновляется автоматически ()
Избранная статья
Coat of arms of Germany.svg

Немецкая (германская) геральдика — специфическая геральдическая система, харакретная для современных Германии и Австрии, а также исторической Священной Римской империи. Понятие включает в себя как государственную, земельную и мунициальную шеральдику, как и дворянскую, мещанскую и церковную геральдику. Немецкая гербовая система, отделяемая от галло-британской, латинской и восточно-европейской традиций, оказала сильное влияние на геральдические традиции в странах Северной Европы.

Среди гербовых зверей и птиц, как и в других европейских геральдических системах, наиболее видное место занимают орёл и лев. Эти фигуры имели особое значение для Германии, где чёрный орёл стал наиболее узнаваемым символом императоров и Империи, а лев оказался на щитах многих владетельных князей. К концу средневековья геральдические орёл и лев стали символами противоборствующих политических сил, сторонников императорской власти и дома Вельфов соответственно, а затем — и эмблемами сторон в противостоянии гвельфов и гибеллинов.

архив | править
Знаете ли вы…
все факты | править
Подборка месяца
Сочетание серебра и лазури в гербах работы финского геральдиста Кая Каяандера (1924—1991)
Kajaanin mlk.vaakuna.svg Kempele.vaakuna.svg Kuivaniemi.vaakuna.svg Lumijoki.vaakuna.svg Revonlahti.vaakuna.svg Kyyjärvi.vaakuna.svg Salla.vaakuna.svg Sumiainen.vaakuna.svg
Каяани
(1966—1977)
Кемпеле
(с 1949)
Йи
(с 2007)
Люмийоки
(с 1969)
Ревонлахти
(1968—1972)
Куюяаарви
(с 1969)
Салла
(с 1961)
Сумиайнен
(1965—2006)
все подборки | править
Как я могу помочь
архив | править
Категории
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
История Живопись Нумизматика и бонистика Награды Филателия