Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Геральдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал «Геральдика»
ПОРТАЛ: ГЕРАЛЬДИКА
Лучшие статьи Проект Обсуждение Участники
Элементы герба

Гера́льдика (гербоведение) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Гербоведение является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Герб — это тоже эмблема, но его отличает от других эмблем то, что его строение, употребление, правовой статус соответствуют особым, исторически установившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Основа любого герба — щит, ведь именно на его поверхности помещаются гербовые изображения — поля и фигуры. Герб может состоять из одного щита, но может быть и гораздо более сложным по композиции, иметь разные добавления или даже несколько щитов. Однако стоит помнить одно — не бывает гербов без щита.

Изображение недели
Austria-Hungaria transparency.png
Герб Австро-Венгрии работы геральдиста Гуго Герхарда Штрёля. См. также другие работы автора на Викискладе
все изображения | править
Избранный герб
Герб Познани
Герб Познани: в лазоревом поле серебряные мурованные с чёрными швами ворота о трёх башен, из которых средняя выше, правая увершена серебряной фигурой апостола Петра с золотым мечом и нимбом, средняя — червлёным щитком с серебряным орлом с золотыми лапами, вооружением языком и короной, левая — серебряной фигурой апостола Павла с золотым ключом и нимбом; справа фигуру Петра и слева фигура Павла сопровождают золотая шестиконечная звезда над золотым же полумесяцем рогами вверх; в сквозных воротах два золотых перекрещенных ключа бородками вверх, над ними простой крест того же металла. Над щитом золотая королевская корона.
Архив  [править]
Новые статьи
архив | править
Статистика
Статьи проекта «Геральдика»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
🌟 Избр. 1 1
☰ Избр. 0
✪ Хор. 2 5 7
✔ Добр. 2 38 8 48
I 4 6 6 24 40
II 13 6 30 50 99
III 40 18 97 83 238
IV 132 61 118 210 521
Список 1 2 4 2 9
Неизв. 15 32 255 1496 5 1803
Всего 207 128 553 1873 5 2766
Статистика обновляется автоматически 
Избранная статья
Coat of Arms of Smolensk (Smolensk oblast) (2001).png

Герб Смоленска — официальный геральдический символ города Смоленска Смоленской области России. На серебряном щите птица Гамаюн на чёрной пушке с золотым лафетом. Герб имеет ряд почётных украшений, отображающих историю города.

Происхождение современного герба достоверно неизвестно. Впервые он зафиксирован в 1664 году и с тех пор неизменно использовался в качестве городского, земельного и титульного герба. Геральдическая доработка герба производилась в 1727 году Францем Санти, в 1780 году Александром Волковым, в 1857 году Бернгардом Кёне (проект) и в 2001 году Геннадием Ражнёвым (действующая версия).

архив | править
Знаете ли вы…
все факты | править
Подборка месяца
Гербы римских пап XX века
John paul 2 coa.svg John paul 1 coa.svg Paul 6 coa.svg John 23 coa.svg Coat of arms of Pope Pius XII.svg C o a Pio XI.svg CoA Benedetto XV.svg Pius X COA.svg C o a Leone XIII.svg
Иоанн Павел II Иоанн Павел I Павел VI Иоанн XXIII Пий XII Пий XI Бенедикт XV Пий X Лев XIII
все подборки | править
Как я могу помочь
архив | править
Категории
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
История Живопись Нумизматика и бонистика Награды Филателия