Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Геральдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
--- Лучшие статьиПроектОбсуждениеУчастники ---
Портал:Геральдика
Портал: Геральдика
Элементы герба

Гера́льдика (гербоведение) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Гербоведение является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Герб — это тоже эмблема, но его отличает от других эмблем то, что его строение, употребление, правовой статус соответствуют особым, исторически установившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Основа любого герба — щит, ведь именно на его поверхности помещаются гербовые изображения — поля и фигуры. Герб может состоять из одного щита, но может быть и гораздо более сложным по композиции, иметь разные добавления или даже несколько щитов. Однако стоит помнить одно — не бывает гербов без щита.

Изображение недели
архив | править
Избранный герб
Герб Баварии Герб Баварии: в четырёхчастном щите с малым щитком в центре, веретенообразно разделённым на серебро и лазурь, в первой четверти в чёрном поле золотой восстающий лев с червлёным вооружением и языком, вторая четверть ломанно пересечена на червлень и серебро, в третей четверти в серебряном поле лазоревая пантера с золотым вооружением, извергающая из пасти червлёное пламя, в четвёртой — в золотом поле три чёрных леопарда (шествующих смотрящих впрям льва) с червлёным вооружением и языком.
архив | править
Новые статьи
архив | править
Статистика
Статьи проекта «Геральдика»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
Избранная статья Избр. 0
Избранный список Избр. 0
Хорошая статья Хор. 2 1 3
Добротная статья Добр. 15 1 16
I 3 6 4 3 16
II 13 6 22 14 55
III 40 15 87 63 205
IV 134 61 111 203 509
Список 1 1 3 2 7
Неизв. 2 12 14
Всего 193 89 243 288 12 825
Статистика обновляется автоматически ()
Примечательная статья
Червлёная внутренняя кайма на серебряном поле

Внутренняя кайма, отвлечённая кайма (фр. Orle, нем. Inbord) — гербовая кайма, отступающая от края щита примерно на свою ширину и напоминающая металлические усиления, которые были частью структуры средневекового щита. Геральдическая фигура, причисляемая к геральдическим фигурам 1-го порядка, но фактически таковой не являющаяся, поскольку она не касается краёв щита. Образуется путём деления надвое ширины каймы, при этом прилегающая к краям щита половина фигуры отпадает и становится периферией гербового поля, а оставшаяся половина как раз и образует внутреннюю кайму.

архив | править
Знаете ли вы…
архив | править
Подборка гербов
Наложение металлических фигур на червлёное поле в гербах работы немецкого геральдиста Хайнца Киппника
архив | править
Как я могу помочь
архив | править
Категории
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
История Живопись Нумизматика и бонистика Награды Филателия