Википедия:Статьи о Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:Я
Написание статей Написание статей
Тематические статьи
 • Об астрономии 
 • О программах
 • О Формуле-1
 • Об ИТ
 • О персонах
 • О метро
 • О химических веществах
Техническая справка
Общие правила

Список правил и руководств

Эта статья описывает стандарт для написания статей о Японии и обо всём, что так или иначе с ней связано.

Общие положения[править вики-текст]

Наш раздел Википедии — русскоязычный, поэтому в статьях следует использовать кириллическую запись японских слов и воздерживаться от использования латинской, что особенно актуально при переводе статей из английской Википедии. Для записи японских слов кириллицей используется система Поливанова (подробнее см. ниже), однако если слово прочно вошло в русский язык в нестандартном написании, следует использовать его. Обычно это касается географических названий — Токио вместо Токё, Иокогама вместо Ёкохама, Шикотан вместо Сикотан, но случается и с просто существительными — банзай вместо бандзай, гейша вместо гэйся, рикша вместо рикися. Проще всего при написании слова справиться по орфографическому словарю РАН на сайте «Грамота.ру», а если слова там не обнаружится, воспользоваться системой Поливанова.

Кириллизация[править вики-текст]

Как уже было упомянуто, для записи японских слов кириллицей используется система Поливанова. Если вы переводите статью с английского, а с японским знакомы понаслышке — не пугайтесь, в статье «Система Поливанова» есть таблица соответствий между системой Хэпбёрна (стандарт латинизации японских слов, принятый в английской Википедии) и системой Поливанова. Конечно, при такой двойной транслитерации вы можете упустить пару лингвистических тонкостей, но это лучше, чем писать как придётся.

Не допускается заменять транслитерированную букву э буквой е, как это часто делается в публицистике (за небольшими исключениями в виде всё тех же устоявшихся слов, например «гейша», и географических названий, зафиксированных картами Роскартографии, например Рикудзентаката). Не допускается заменять букву ё в началах слов буквосочетанием йо (кроме отдельных устоявшихся имён: Йоко Оно, но Ёко Канно).

В дополнение к таблице соответствий руководствуйтесь следующими правилами:

  • запись n' следует передавать по-русски как нъ;
  • если n стоит перед m, b или p, в русской записи она меняется на м.

Также, когда необходимо привести полную транскрипцию, учитывайте, что

  • в системе Хэпбёрна длина гласных обозначается макроном над буквой (например, ō), в системе Поливанова она обозначается двоеточием (например, о:);
  • вне английской Википедии очень часто встречаются сочетания ou или uu; в 90 % случаев такие записи следует передавать как о: или у: соответственно.

Для проверки правильности практической транскрипции японских слов следует использовать следующие авторитетные словари японского языка:

  • Капул Н. П., Кириленко В. Ф. Словарь чтений японских имён и фамилий, под редакцией Маевского Е.В. - М.: Русский язык, 1990.
  • Неверов С. В., Попов К. А., Сыромятников Н. А. и др. Большой японско-русский словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1970. а так же более поздние издания;
  • Зарубин С. Ф., Рожецкин А. М. Большой русско-японский словарь. — М.: Живой язык, 1998.
  • Фельдман-Конрад Н. И. Японско-русский учебный словарь иероглифов. - М.: Русский язык, 1977.

Если вам понадобится помощь, можете обратиться к участникам проекта «Япония».

Именование статей[править вики-текст]

Прежде всего, в названиях статей не следует указывать длину гласных (додзё, а не до:дзё) — в целях удобочитаемости и простоты навигации.

Хотя употребление е вместо э не допускается, всё же следует создавать статьи-перенаправления со всех возможных написаний — как для удобства посетителей, так и для того, чтобы никто не создал дублирующую статью. То же самое касается буквосочетания йо в начале имён.

Имена персоналий[править вики-текст]

Имена современных персоналий, рождённых после 1868 года, должны быть в формате Фамилия, Имя, рождённых до этой даты — в формате Фамилия Имя. При написании статьи о персоналии следует также создавать статьи-перенаправления со всех возможных вариантов написания имени и фамилии (подробнее см. ниже). Так, на статью Хаясибара, Мэгуми должны стоять перенаправления со следующих страниц:

Географические названия[править вики-текст]

Внимание. До 1 апреля 2008 действовало другое правило, согласно которому использовались форматы Префектура <Название> и <Название города>, <Префектура>. Так как большое количество статей уже названо таким образом, их переименование займёт некоторое время. Если вы видите статью с названием старого образца, то вы можете переименовать её со ссылкой на новое правило.

Географическое название начинается с определяемого, то есть с самого названия. Если есть совпадения с другими названиями, то в скобках ставится уточнение: (префектура), (город), (район), (регион). Например: Фукуока (префектура), Фукуока (город).

Если такое же название города есть в других странах, ставится уточнение (Япония): Ота (город, Япония), Ота (город, Нигерия) (в данном случае есть ещё несколько объектов не-городов с названием Ота).

Если в самой Японии несколько городов с таким названием, то добавляется название префектуры, например: Канеяма (Фукусима), Канеяма (Ямагата). Если населённые пункты различаются статусом, то в скобках пишется статус: Кахоку (город), Кахоку (посёлок).

К названиям префектур не следует прибавлять окончания кэн, фу или то: Хёго. Исключение составляет Хоккайдо.

Для городских районов используйте формат <Название района>-ку (<Название города>), например: Нака-ку (Иокогама).

Для 23 специальных районов Токио (特別区 токубэцу ку) используйте формат <Название района> (без окончания ку) или <Название района (специальный район)>, если есть неоднозначность, например: Сибуя (специальный район).

Разумеется, в самом тексте статьи при написании в скобках названия иероглифами следует сохранять окончания, обозначающие административную или географическую единицу, и передавать их в транскрипции (через дефис), например: Осака (大阪市 Осака-си).

Названия географических объектов следует проверять по карте, изданной Роскартографией или ГУГК СССР. При необходимости можно оставить запрос на ВП:ЗПГН.

Употребление японских слов[править вики-текст]

Когда в статье впервые встречается слово, заимствованное из японского языка, его следует указать в следующем формате:

По-русски (иероглифы, кириллическая транскрипция, «перевод»)

Для этого удобно использовать шаблон нихонго:

{{нихонго|по-русски|иероглифы|кириллическая транскрипция|«перевод»}}

Порядок:

  1. В начале пишется слово в общеупотребительной форме. Если слово входит в список исключений, в качестве таковой используется словарное написание, если не входит — используется запись по системе Поливанова без указания длин гласных. Далее в тексте используйте только общеупотребительную форму.
  2. На втором месте указываются иероглифы.
  3. На третьем месте — полная транскрипция по системе Поливанова, с указанием длин гласных, строчными буквами (если это название или имя — с заглавной). Не указывается, если совпадает с общеупотребительной формой.
  4. Затем, если необходимо, указывается перевод.

Например:

…столицей Японии считается Токио (яп. 東京 То:кё:, «восточная столица»), по сути город, но юридически — префектура из 62 административных единиц…
…самая высокая гора в Японии — это Фудзи (яп. 富士山 Фудзисан), остывший вулкан, который находится на острове Хонсю

Примечание: Если в шаблоне нихонго необходимо указать перевод без транскрипции, то запись должна выглядить так:

{{нихонго|по-русски|иероглифы||«перевод»}}

Или так:

{{нихонго|по-русски|иероглифы|4=«перевод»}}

Падежи и числа[править вики-текст]

Практически все слова и имена, оканчивающиеся на а, я, й, н, изменяются по падежам и числам в соответствии с правилами русского языка (то есть «Поехал на синкансэне в Осаку к Танаке», а не «Поехал на синкансэн в Осака к Танака»). Об именах подробнее см. следующий параграф.

Слова-исключения[править вики-текст]

Существует ряд слов, которые принято не склонять и не изменять по числам. Это:

  • ниндзя;
  • танка;
  • хакама;
  • хокку (хайку);
  • аниме
  • якудза.

Особые случаи[править вики-текст]

Если вам необходимо употребить в статье японское слово, не вводя его в текст как заимствованное (например, в лингвистической статье, где вам нужно привести слово в пример), используйте следующий формат:

иероглифы ''кириллическая транскрипция''

Например:

  • …в современном японском языке латинский алфавит обозначается словом ラテン文字 ратэнмодзи

Этот формат записи не используется, если вам понадобилось изменить его по падежу или числу — это верный признак использования слова как заимствованного. Пользуйтесь общим форматом.

Имена[править вики-текст]

Имена необходимо записывать в следующем формате:

По-русски (иероглифы кириллическая транскрипция, даты рождения и смерти)

Для этого удобно использовать шаблон Нихонго-но-намаэ следующим образом:

{{нихонго-но-намаэ|имя|иероглифы|кириллическая транскрипция|даты рождения и смерти}}

Имена исторических фигур (исторической фигурой считается человек, родившийся до 1868 года — первого года эры Мэйдзи) приводятся в японском порядке — сначала ставится фамилия, потом имя. Транскрипция в скобках приводится в случае необходимости (при наличии длинных гласных).

Имена современных людей приводятся в европейском порядке — имя, потом фамилия — но в скобках после иероглифов обязательно приводится транскрипция в японском порядке. Имена склоняются, когда это возможно.

  • …Дзюнъитиро Коидзуми (яп. 小泉 純一郎 Коидзуми Дзюнъитиро:?, род. 8 января 1942) — лидер либерально-демократической партии Японии и премьер-министр Японии с 2001 по 2006…

Обратите внимание, что между иероглифами фамилии и имени ставится пробел, а в кириллической записи фамилии и имена пишутся с заглавных букв.

Имена императоров[править вики-текст]

Для указания имён императоров, правивших до Хирохито, в том числе императоров эры Намбокутё обоих дворов — южного и северного — пользуйтесь форматом

Император <Имя>,
например: Император Мэйдзи.

Обратите внимание, что слово «Император» (приблизительный, но общепринятый перевод слова 天皇 тэнно:) — это часть их посмертного имени, а не просто титул, поэтому оно должно писаться с заглавной буквы. В дальнейшем при упоминании имени в статье это слово можно опускать.

Хотя император Хирохито получил посмертное имя Император Сёва, допускается называть его «император Хирохито» или просто «Хирохито», так как именно под этим именем он известен в мире. По аналогии, нынешнего императора можно называть просто Акихито. Обратите внимание, что называть его Император Хэйсэй некорректно, так как это имя он получит только после смерти.

Если вам нужно указать и прижизненное, и посмертное имя, пользуйтесь форматом

<Прижизненное>, Император <Посмертное>
например: Муцухито, Император Мэйдзи.

Боевые искусства[править вики-текст]

Названия боевых искусств пишутся со строчной буквы (айкидо, а не Айкидо). Названия стилей пишутся с заглавной буквы: Кёкусинкай, Сётокан. В названиях многих школ присутствует слово «рю», которое, как правило, пишется через дефис: Годзю-рю.

Ссылки и интервики[править вики-текст]

При указании ссылок и интервики на японскую Википедию не забывайте убирать пробелы между иероглифами. Например, ссылка на статью о Дзюнъитиро Коидзуми должна выглядеть так: [[:ja:小泉純一郎]], а не так: [[:ja:小泉 純一郎]]

Технические замечания[править вики-текст]

Так как английская Википедия лишь недавно переведена в Юникод, а до этого в ней использовалась ISO 8859-1, в исходных текстах статей часто встречаются HTML-entities для отображения японских символов (то есть, например, &#28450;&#23383; вместо 漢字). При переводе статей, пожалуйста, заменяйте эти обозначения нормальными символами. Можете воспользоваться вот этим конвертером.

Шаблоны[править вики-текст]

См. также[править вики-текст]