Википедия:Статьи о Формуле-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:Ф1

В данном разделе перечислены основные положения по именованию и оформлению статей, посвящённых гонкам Формула-1, а также всему, что с ней связано. Пожалуйста, придерживайтесь этих правил. В случае если какое-либо положение кажется неправильным, то прежде чем вносить исправления сюда, обсудите этот вопрос на странице обсуждения этих правил. Если вам интересна эта тема, загляните на страницу проекта «Формула-1». Там вы узнаете, чем и как вы можете помочь автоспортивному разделу Википедии и получить помощь, если потребуется.

Правила оформления таблиц в статьях о Формуле-1 описаны в отдельном разделе правил: ВП:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц.

Прежде чем действовать, всегда полезно ознакомиться с уже созданными статьями по данной теме — это позволит лучше понять используемые принципы оформления и наполнения статей.

Общие правила[править вики-текст]

Правописание[править вики-текст]

  • Выражения «Формула-1» и «Гран-при» пишутся без кавычек, с заглавной буквы, через дефис.
  • «Участвовать в Гран-при», но во всех остальных случаях — «на Гран-при»: «занял 2-е место на Гран-при Великобритании», «новые правила будут использованы на Гран-при Австралии».
  • Не используйте слово «трек» (это слово используется применительно к гонкам по овальным автодромам в стиле IRL IndyCar, а также к велогонкам). Вместо него используйте слова «трасса», «автодром», «кольцо».
  • Не используйте фразу «командный зачёт», используйте вместо него «зачёт Кубка конструкторов» (поскольку в зачёт Кубка конструкторов шли результаты, показанные автомобилем вне зависимости от того, какой команде он принадлежал).

Оформление[править вики-текст]

  • В таблицах перед именем гонщика указывайте флаг страны, за которую он выступает. Для флагов используйте шаблоны вида {{Флаг|ГЕР}} или {{Флаг|Германия}}. Учитывайте, в каком году происходят описываемые события: например, американским гонщикам, участвующим в гонках до 1959 года, соответствует флаг {{Флаг|США|1912}}, принятый в то время.
  • В таблицах именуйте гонщиков в формате имя + фамилия (так, как их называют при телетрансляциях). В крайнем случае, если при этом таблица становится слишком широкой, можно использовать только фамилию. Тогда для однофамильцев перед фамилией укажите инициал. Флаг от имени (инициала), а также имя (инициал) от фамилии отделяется неразрывным пробелом.
  • Отрывы указывайте с той точностью, с которой проводился хронометраж (в современной Формуле-1 это тысячные доли секунды). Если отрыв превышает минуту, то вынесите минуты отдельно. Примеры: +1:23,654, +24,567. Между знаком «+» и временем пробела быть не должно. Минуты отделяются от секунд двоеточием, а секунды от долей — запятой. Допускается, хотя нежелательно, применение точки вместо запятой.

Пилот Формулы-1[править вики-текст]

Название статьи[править вики-текст]

Статью о пилоте следует называть так же, как и любую персоналию: в формате <фамилия>, <имена>. Например, Баррикелло, Рубенс. Если составные имена (или фамилии) не разделяются в родном языке дефисом, не следует его использовать и в русском написании. Например, вопреки частому «Хуан-Пабло Монтойя» более правильным является вариант Монтойя, Хуан Пабло.

Не забудьте сделать всевозможные редиректы на имя пилота. Чем больше редиректов — тем лучше. В частности, должны быть созданы следующие редиректы:

  • Со стандартного написания имени пилота. Если их несколько — значит, с нескольких.
  • Просто с фамилии пилота, если в Википедии нет статей про другого человека с той же фамилией. Если же есть, вместо редиректа нужно сделать дизамбиг.
  • С неполного википедийного написания имени пилота (например, с Лехто, Джей-Джей).

Структура статьи[править вики-текст]

  1. Поместите шаблон-карточку {{Пилот Формулы-1}}. Описание шаблона приведено в документации.
  2. Начните статью с полного имени пилота уже в естественном порядке, затем укажите имя пилота на его родном языке (используя шаблоны вида {{lang-xx}}, где xx — код языка). Укажите дату и место рождения пилота (а также дату и место смерти, если пилот уже умер), кратко укажите его основные достижения в Формуле-1 и других гоночных сериях, а также прочие достижения, например, руководство командой Формулы-1.
  3. В разделе «Биография» расскажите о детстве пилота, его происхождении, о родственниках, оказавших влияние на его увлечение гонками, о семье. Не следует заострять изложение на карьере пилота в гоночных сериях — для этого существуют другие разделы. Однако о картинговой карьере можно упомянуть здесь.
  4. В разделе «До Формулы-1» расскажите о доформульной карьере пилота: картинг, младшие гоночные серии, другие соревнования.
  5. В разделе «Карьера в Формуле-1» расскажите о карьере пилота в Формуле-1. Если необходимо, разделите карьеру на периоды, описав каждый из них в отдельном подразделе.
  6. В соответствующих разделах опишите также карьеру пилота в других крупных гоночных сериях.
  7. В отдельном разделе опишите, как складывалась карьера гонщика после окончания выступлений в автоспорте.
  8. В разделе «Результаты выступлений» приведите две таблицы: с полной статистикой выступлений пилота во всех значимых гоночных сериях, и полную таблицу результатов его выступлений в Формуле-1. Подробнее о таблицах см. соответствующий раздел статьи ВП:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц.
    • Если гонщик участвовал также в других значимых гоночных сериях (IRL, NASCAR, ALMS, DTM), следует добавить также полную таблицу выступлений для каждой из этих серий.

В конце статьи добавьте координационные шаблоны: шаблон {{Чемпионы Формулы-1}}, если пилот входит в их число; соответствующие шаблоны, например, {{Чемпионы Евросерии Формулы-3}}, если пилот становился чемпионом в соответствующих младших сериях. Если пилот выступает в настоящее время, добавьте также шаблоны для его команды, например {{Scuderia Ferrari}} и шаблон {{Команды Формулы-1 текущего сезона}}. Добавьте также соответствующие категории: из списка Пилоты Формулы-1 по странам, и из списка Пилоты Формулы-1 по конструкторам.

Команда Формулы-1[править вики-текст]

Название статей[править вики-текст]

  1. Для именования статей следует использовать краткое название команды на русском языке, например Рено (команда Формулы-1), за исключением случаев, когда это название представляет собой аббревиатуру. В таких случаях аббревиатура не переводится и не разворачивается, например BMW (команда Формулы-1) (но не БМВ (команда Формулы-1) и тем более не Bayerische Motoren Werke (команда Формулы-1)).
  2. Для частных команд 50-х, 60-х и 70-х годов допускается именование статьи на родном языке, например Ecurie Rosier.
  3. Уточнение «(команда Формулы-1)» следует ставить, если существуют или очевидно могут существовать статьи о других объектах с таким же названием. Например, кроме команды МакЛарен существуют одноименные дорожно-спортивные автомобили. Часто название команды совпадает с названием какой-либо компании (Рено, Феррари, Ред Булл). В таком случае следует создать дизамбиг.
  4. Если описываемая команда участвовала не только в Формуле-1, но и в других крупных автоспортивных соревнованиях, следует добавить уточнение «(автогоночная команда)».
  5. Следует создать редиректы со следующих статей:

Содержимое[править вики-текст]

  1. Карточка Шаблон:Команда Формулы-1.
  2. Краткая информация о команде: укажите страну происхождения, главные достижения команды (например, количество чемпионских титулов, кубков конструкторов, и т. п.), напишите, кто сыграл важную роль в истории команды.
  3. Состав команды. Если команда действующая — укажите нынешних пилотов, если же это нет — укажите наиболее успешных пилотов этой команды, или всех, если пилотов было немного (максимум 5-6 человек).
  4. История команды.
    • Укажите, кто основал команду, и когда. Учтите, что обычно история команды начинается задолго до участия в Формуле-1. Опишите этот «доформульный» период и основные достижения этого времени. Если в тот период за команду выступал кто-либо из известных пилотов Формулы-1 и других гоночных серий — укажите это.
    • Опишите «формульный» период развития команды. Если он был достаточно продолжительным (более 3-4 лет), разделите его на логические периоды, опишите каждый более подробно в отдельном разделе. Если же участие команды в Формуле-1 было непродолжительным, можно выделить отдельный раздел под каждый год участия. Однако, в случае единичных гонок на протяжении нескольких лет выделение подразделов нецелесообразно (например, в случае некоторых частных команд в 50-е годы).
    • Если команда участвовала также в других крупных спортивных соревнованиях, в отдельных разделах опишите также и это.
    • Если команда уже не существует, опишите, как складывалась судьба ее пилотов, руководителей, имущества (болидов и оборудования).
  5. В разделе «Результаты выступлений» приведите две таблицы с полной статистикой выступлений команды. В первой статье должна быть приведена общая статистика выступлений команды во всех гоночных сериях (включая и Формулу-1). В таблице должна содержаться общая информация о выступлениях, такая как число побед, подиумов и других достижений. Вторая таблица должна содержать все результаты команды в Формуле-1: шасси, двигатели, шины, пилоты, результаты на каждом из Гран-при. Подробнее об оформлении таблиц см. страницу ВП:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц.
  6. В разделе «См. также» укажите Список команд Формулы-1.
  7. В разделе «Ссылки» укажите адрес официального сайта команды, если такой существует.
  8. В конце статьи поместите навигационные шаблоны {{Конструкторы Формулы-1}}, а также шаблон подобный {{Osella}},если таковой существует. Если команда становилась победителем кубка конструкторов, укажите также шаблон{{Чемпионы-конструкторы Формулы-1}}.
  9. Статью следует включить в категорию Категория:Команды Формулы-1, а также согласно национальной принадлежности в одну из категорий метакатегории Категория:Автогоночные команды по странам.
  10. Не забудьте указать интервики.

Сезон Формулы-1[править вики-текст]

Статья о сезоне Формулы-1.

Название статьи[править вики-текст]

Название статьи о сезоне Формулы-1 должно иметь вид Формула-1 в сезоне 2005. Желательно создать редирект Сезон 2005 Формулы-1.

Структура статьи[править вики-текст]

  1. Начните статью с шаблона {{Сезон Формулы-1}}. В качестве параметров укажите год проведения сезона, и если сезон уже завершен, имя чемпиона, название его команды, команду-победителя кубка конструкторов, и фотографию чемпиона, сделанную в течение данного сезона.
  2. В первом абзаце дайте краткое описание сезона: количество этапов, дата начала и окончания сезона, имя чемпиона и обладателя кубка конструкторов. Затем в литературной форме должны быть очень кратко изложены основные особенности сезона, например, о доминировании какого-либо пилота или команды. Описание должно быть очень кратким, так как подробнее события будут рассматриваться в соответствующем разделе.
  3. Общие сведения о регламенте чемпионата. В этом разделе должны быть в отдельных подразделах описаны особенности спортивного и технического регламента сезона, расписание сезона, составы команд.
    • Технический регламент. Укажите допустимый объем двигателей, разрешен ли турбонаддув, другие особенности правил. Если перед началом этого сезона в технический регламент были внесены изменения, укажите их.
    • Спортивный регламент. Укажите систему начисления очков в личном зачете и зачете кубка конструкторов, число зачетных гонок. Также опишите изменения, если таковые были.
    • Расписание сезона. В данном подразделе приведите таблицу со списком Гран-при данного сезона. В таблице указывается номер этапа, краткое и полное официальное названия Гран-при, место проведения, автодром, день и время старта гонки (местное и UTC). Пример оформления таблицы см. ниже.
    • Составы команд. Таблица со списком команд, участвовавших в данном сезоне. Команды должны быть упорядочены согласно нумерации болидов пилотов, если нумерация (как правило) оставалась неименной в течение сезона. Если номера болидов менялись от гонки к гонке, сначала необходимо в алфавитном порядке указать заводские команды (то есть имеющие поддержку производителя болидов), затем также в алфавитном порядке указать частные команды, и в конце перечислить пилотов-частников. В таблице указывается полное название команды, названия шасси и двигателя, используемая резина, номера болидов (если таковые оставлись неизменными от гонки к гонке), имена основных пилотов команды, этапы, на которых эти пилоты выступали, и при необходимости, имена третьих и тест-пилотов. Подробнее об оформлении таблиц см. страницу ВП:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц.
  4. Обзор чемпионата. В этом разделе вначале осветите основные события сезона (например, для 2005 года: шинный скандал в Индианаполисе, скандал с двойным топливным баком B.A.R. и дисквалификация команды, вопрос с контрактом Дженсона Баттона). Далее в отдельных подразделах несколькими фразами опишите ход каждого из Гран-при.
    • Результаты Гран-при. Таблица с основными результатами Гран-при сезона. В таблице указывается номер, краткое название Гран-при, обладатель поул-позиции, быстрого круга, победитель гонки, конструктор болида победителя гонки, шины победителя гонки, и ссылка на статью о соответствующем Гран-при. Подробнее об оформлении таблиц см. ВП:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц.
    • Чемпионат мира. Таблица с полным зачетом чемпионата мира. В таблице указывается место, имя пилота, результаты в каждом Гран-при (используется шаблон {{Ф1-Т1}}) и количество набранных зачетных очков (в скобках при необходимости указывается полное число очков). Для пилотов, ни разу не классифицированных на финише Гран-при по ходу чемпионата в столбце «Место» указывается прочерк. При помощи соответствующих параметров шаблона {{Ф1-Т1}} укажите обладателей поул-позиций и быстрейших кругов. В случае, если пилот управлял по ходу Гран-при двумя и более болидами, соответствующая ячейка данной таблицы должна включать в себя все результаты этого пилота (см. страницу ВП:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц). При этом с каждого результата следует сделать сноску с пояснениями.
    • Кубок конструкторов (заполняется только для сезонов, в которых кубок разыгрывался). Таблица с полным зачетом кубка конструкторов. Заполняется аналогично зачету чемпионата мира. В сезонах, в которых в зачет на каждом этапе шел только лучший результат конструктора — в результатах Гран-при пишется именно этот результат. В сезонах, где в зачет шли все результаты на каждом этапе — пишется результат всех автомобилей. Указывать обладателей поул-позиций и быстрейших кругов не нужно.
    • Статистика. Таблицы со статистическими достижениями пилотов и конструкторов: победы, поул-позиции, быстрые круги, подиумы.
  5. Ссылки. Ссылки на материалы по данному сезону. Не нужно давать материалы по каждому Гран-при: их лучше привести в статье, посвящённой этому Гран-при.
  6. Внизу, перед интервиками — навигационный шаблон для перемещения по сезонам: Шаблон:Список сезонов Формулы-1.
  7. Не нужно добавлять сезон в какую-либо категорию: она автоматически выставляется шаблоном Сезон Формулы-1. А вот интервики проставить следует. Сезоны на английском языке имеют название вида en:2005 Formula One season. Не забудьте также проставить обратный интервик в английской статье.

Отчёт о Гран-при Формулы-1[править вики-текст]

Статья об одном конкретном Гран-при.

В статье должны быть итоги Гран-при и краткое описание основных событий Гран-при, основных моментов гонки.

Название статьи[править вики-текст]

Название статьи о Гран-при должно иметь вид Гран-при Малайзии 2006 года.

Следует создать редирект Гран-при Малайзии Формулы-1, сезон 2006.

Оформление таблиц со статистикой описано в отдельном разделе.

Структура статьи[править вики-текст]

  1. Шаблон-карточка {{Гран-при Формулы-1}} с краткой информацией о Гран-при. Подробнее см. документацию к шаблону.
  2. Дайте краткое описание Гран-при. напишите, когда и на каком автодроме состоялась гонка, опишите ее основные особенности, например, доминирование какого-либо пилота или команды в ходе Гран-при.
  3. Раздел «События перед Гран-при». Этот раздел должен в литературной форме содержать описание основных событий, предшествовавших гонке: изменений в правилах, в составе команд, пилотов и спонсоров, смена руководства команд, обновления шасси. Также, если Гран-при было проведено до 1980 года включительно, следует включить также таблицу с составом команд.
  4. Раздел «Свободные заезды». Не нужно указывать полные таблицы результатов свободных заездов. В литературной форме опишите стратегию команд, погодные условия, дайте таблицу со списком обладателей лучшего времени в каждой из сессий свободных заездов. Дайте внешние ссылки на подробные результаты. В подразделе «тест-пилоты» в таблице укажите тест-пилотов, участвовавших только в свободных заездах.
  5. Раздел «Предквалификация». Если на данном Гран-при проводилась предквалификация, опишите ее. Напишите время и день проведения, причины, по которым она проводилась, прокомментируйте результаты. Дайте таблицу результатов.
  6. Раздел «Квалификация». Опишите ход квалификации, опишите значимые события. В зависимости от формата квалификации дайте соответствующую таблицу.
  7. Раздел «Гонка». Опишите ход гонки. Укажите основные события, основные достижения пилотов, участвующих в гонке. Отметьте стратегию пит-стопов, которую предпочли команды. Затем представьте таблицу с результатами гонки.
  8. Если на Гран-при были какие-то события, которые заслуживают отдельного раздела и большого количества текста (например, шинный скандал в Индианаполисе-2005), то разместите такой раздел в этом месте.
  9. Раздел «События» (или «Рекорды», если в нём будут только рекорды). Здесь следует указывать рекорды, поставленные на этом Гран-при, а также прочие достижения (не обязательно самые рекордные) или интересные события уик-енда.
  10. Раздел «Пресс-конференции». Дайте ссылки на пресс-конференции, проходившие по ходу Гран-при. Перечислите участников. В двух словах опишите характер вопросов. Целесообразно дать ссылки как на исходную запись пресс-конференции на английском языке (на http://formula1.com), так и на её перевод (например, на http://f1news.ru).
  11. Раздел «Ссылки». Представьте ссылки на материалы, связанные с Гран-при. Это могут быть обзоры Гран-при, комментарии известных лиц, отзывы пилотов и т. п. Целесообразно в статью о каждом Гран-при ставить ссылки на результаты на официальном сайте (http://www.formula1.com) и ссылки на комментарии после гонки (например, на http://f1news.ru).
  12. Раздел «Примечания» — для сносок (если нужны).
  13. Ссылка на предыдущий и следующий Гран-при.
  14. Не ставьте категорию: она будет автоматически поставлена с помощью карточки Шаблон:Гран-при Формулы-1.
  15. Проставьте интервики. В английской Википедии название соответствующей статьи имеет следующий формат: en:2006 Malaysian Grand Prix.

Статья о конкретном шасси Формулы-1[править вики-текст]

Название статьи должно быть дано латиницей, с указанием конкретной модели шасси, например Jordan EJ15. Статья должна содержать шаблон-карточку {{Гоночный автомобиль}} с основной информацией о шасси, описание обстоятельств создания шасси, историю ее выступлений. Приведите таблицу результатов, в которой укажите только результаты, достигнутые на этом шасси. Однако, указывая место конструктора и число набранных в сезоне очков, указывайте полное число очков и окончательное место в кубке конструкторов с соответствующей сноской.