Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание1}}}
{{Текущая избранная статья}}
Северный Калимантан на карте Индонезии

Се́верный Калиманта́н (индон. Kalimantan Utara) — провинция Индонезии, расположенная на острове Калимантан и ряде небольших близлежащих островов. Население, по официальным данным 2015 года, составляет 641 936 человек. Площадь — 75 467,70 км².

Созданная в октябре 2012 года за счёт выделения части территории из состава провинции Восточный Калимантан, она является, по состоянию на конец 2017 года, самой молодой провинцией Индонезии. В её составе — 4 округа и 1 городской муниципалитет. Административный центр — Танджунгселор, крупнейший экономический и инфраструктурный центр — Таракан.

Этноконфессиональный состав населения весьма разнообразен. Основную его часть составляют представители различных даякских народов, банджары, сулу и яванцы. Относительное большинство населения — мусульмане-сунниты, однако имеются и достаточно многочисленные общины христиан — как протестантов, так и католиков.

Западная часть провинции преимущественно гориста, восточная — равнинна. Значительная часть территории покрыта джунглями, имеется множество рек. Природа провинции отличается большим разнообразием, встречаются представители многих редких биологических видов. Здесь находится один из крупнейших национальных парков Юго-Восточной АзииКаян-Ментаранг (англ.).

Основными отраслями местной экономики являются нефте- и газодобыча, нефтепереработка, лесная промышленность и рыболовство. На острове Таракан имеется международный аэропорт.

(Далее…)


{{Текущая хорошая статья}}

«Троцкий» (англ. Trotsky) — однотомная биография Льва Троцкого, написанная профессором Ольстерского университета Яном Тэтчером в 2003 году и ставшая результатом его многолетних исследований политической мысли и карьеры революционера. В книге автор стремился понять, что делал и о чём писал Троцкий, предприняв попытку поместить действия советского наркома в исторический контекст и показать ту интеллектуальную среду, в которой жил и работал революционер. Тэтчер проанализировал и прогнозы Троцкого: часть из них историк признал сбывшимися, но многие всё же показались ему «избыточно оптимистичными»; в целом автор поставил под сомнение образ Троцкого как выдающегося марксистского мыслителя. Критики книги отмечали, что автору не удалось добавить много нового к уже известным фактам из жизни революционера. К 2018 году работа Тэтчера неоднократно переиздавалась.

(Далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s194.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (1998)
Предыдущий избранный список:
Rynda1883-1922.jpg
Список парусных корветов Российского императорского флота
{{Знаете ли вы}}

Из новых материалов Википедии:

Метод удачных экспозиций
Часть «Пейзажа с гиббонами»
Якчал
{{События дня}}
Центральная площадь Лимы


{{Работа недели}}
Примите также участие в Арагон «Неделе Арагона»
Примите также участие в Flag of Finland.svg «Неделе Хельсинки».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править код]