Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Лоуренс Салливан Росс

Лоуренс Салливан Росс (англ. Lawrence Sullivan Ross; 27 сентября 1838, Бентонспорт, Территория Айова — 3 января 1898, округ Бразос, Техас) — американский политик, генерал армии КША во время Гражданской войны, 19-й губернатор Техаса, президент Сельскохозяйственного и механического колледжа Техаса.

Росс вырос в Республике Техас, большая часть его детства прошла на границе с Мексикой, где его предки были одними из основателей города Уэйко. После школы он поступил в Бэйлорский университет и во время летних каникул принял участие в сражении с команчами, в котором был тяжело ранен. Окончив образование, Росс вступил в ряды техасских рейнджеров и в 1860 году отличился в битве у реки Пиз, где он «спас» Синтию Паркер, захваченную команчами ещё ребёнком.

Когда Техас стал частью КША, Росс присоединился к армии конфедератов. Он принял участие в 135 сражениях и стал одним из самых молодых генералов конфедерации. После Гражданской войны Росс непродолжительное время служил шерифом округа Мак-Леннан и, выйдя в отставку в 1875 году, был избран делегатом конституционного конвента Техаса. За исключением двух лет, когда он служил сенатором штата, Росс следующее десятилетие провёл на своём ранчо. В 1887 году он был избран 19-м губернатором Техаса. За два срока, проведённых на этом посту, Росс инициировал постройку нового Капитолия Техаса, прекратил «войну соек и дятлов (англ.)».

Несмотря на популярность, Росс отказался баллотироваться на третий губернаторский срок. Через несколько дней после ухода с должности он стал президентом Сельскохозяйственного и механического колледжа Техаса (ныне Техасский университет A&M). Россу приписывают спасение колледжа от закрытия, при нём было построено много новых зданий и родились многие университетские традиции. После смерти Росса легислатура Техаса инициировала создание Педагогического колледжа, названного его именем.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Джеб Стюарт

Рейд Стюарта (Stuart’s raid) — кавалерийский рейд трёх бригад Конфедерации под командованием генерала Джеба Стюарта в ходе Геттисбергской кампании американской Гражданской войны. Рейд проходил во время наступления Северовирджинской армии в Пенсильванию. Войскам Стюарта удалось пройти по тылам противника, захватив множество пленных и припасов, однако они не успели соединиться с основной армией до сражения при Геттисберге. Отсутствие бригад Стюарта в первый день боёв у Геттисберга стало одной из причин поражения армии генерала Ли.

Невозможно точно установить, был ли рейд санкционирован приказом генерала Ли, или же это была частная инициатива Стюарта, на которую он пошёл вопреки приказам. Споры об этом начались в первые же дни после сражения при Геттисберге и продолжаются по сей день.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
MD-2009-200lei-Moldova-b.png
Памятные монеты Молдавии
Предыдущий избранный список:
Fifiesmall.gif
Список шмаков Российского императорского флота
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Daemonelix, fossil rodent burrow created by Fossorcastor, Sioux County, Nebraska, USA, Early Miocene - Royal Ontario Museum - DSC00111.JPG
Poi-manutuke.jpg


{{События дня}}
Екатерининский дворец


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Великой французской революции и над несуществующими статьями из Географического словаря.

Примите также участие в Christian cross.svg «Неделе христианства в Азии».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]