Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Восстановленный храм во имя Николая Чудотворца на территории монастыря

Свято-Никольский монастырь (ранее широко известен как Средне-Никольский монастырь) — женский монастырь Покровской епархии Русской православной церкви, расположенный в окрестностях города Пугачёв Саратовской области.

Средне-Никольский монастырь был основан как старообрядческий мужской монастырь, вероятнее всего в первой половине 60-х годов XVIII века, и со временем стал одним из влиятельнейших духовных центров старообрядчества в России, в 1837 году был преобразован в единоверческий, обращение сопровождалось насилием и кровопролитием, что вызвало общественный резонанс и привело к отставке саратовского губернатора. В 1843 году монастырь был преобразован в женский.

Закрыт советской властью в 1918 году. Официально возрождён как православный женский монастырь в 2000 году.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Salman Mümtaz

Салман Мумтаз (азерб. Salman Mümtaz; псевдоним Салмана Мамедамин оглы Аскерова (азерб. Salman Məmmədəmin oğlu Əsgərov); 1884, Нуха1941, Орёл) — азербайджанский поэт, литературовед, текстовед и книговед, собиратель средневековых рукописей, член Союза писателей Азербайджана1934 года). Работал научным сотрудником I разряда сектора литературы Института языка и литературы Азербайджанского филиала Академии наук СССР, был руководителем отделения азербайджанской литературы Азербайджанского государственного научно-исследовательского института (1929—1932).

Учился в Ашхабаде. С 1910 года выступал в «Молла Насреддине» и других журналах со стихами и фельетонами против религиозного фанатизма и отсталости. Помимо родного азербайджанского владел персидским, арабским, русским, турецким и урду языками. Салман Мумтаз подготовил к изданию сочинения классиков азербайджанской литературы: Насими, Ковси Табризи, М. П. Вагифа, Г. Закира, Мирза Шафи Вазеха и др. В 1927—28 гг. им опубликованы образцы азербайджанской ашугской поэзии в двух томах.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Crest of the Governor of Tasmania.svg
Список губернаторов Тасмании
Предыдущий избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучшее исполнение в стиле хард-рок
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Собор Святого Иосифа в Гавре
Dataspel.jpg


{{События дня}}
Уинстон Черчилль


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над биографическими статьями из БРЭ и статьями о международных чемпионатах, проходивших в СССР и России, а также вы можете помочь в улучшении статей об Организации Североатлантического договора (НАТО):

Примите также участие в Флаг Ирака «Неделе Ирака».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]