Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Квинт Фабий Максим Кунктатор

Квинт Фабий Максим Кунктатор или Квинт Фабий Максим Веррукоз (лат. Quintus Fabius Maximus Cunctator или Quintus Fabius Maximus Verrucosus; умер в 203 году до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Фабиев, пятикратный консул. В 233 году до н. э. одержал победу над лигурами. К началу Второй Пунической войны был одним из самых влиятельных политиков республики; вероятно, именно он объявил в 218 году войну Карфагену от имени Рима.

Выступал за осторожную тактику в борьбе с Ганнибалом. В качестве диктатора возглавил римскую армию в 217 году, избегал больших сражений и старался наносить вред врагу, действуя на его коммуникациях и используя тактику «выжженной земли». Таким же образом он действовал и в кампаниях 215 и 214 годов в качестве консула. Результатом стало существенное ослабление армии Ганнибала и сужение территории, которую контролировали карфагеняне в Италии. Последнее десятилетие своей жизни Квинт Фабий провёл главным образом в Риме, являясь одним из самых влиятельных сенаторов. Он неудачно противодействовал Публию Корнелию Сципиону, настаивавшему на более активных действиях против Карфагена.

Античные авторы, начиная с Квинта Энния, приписывали Квинту Фабию исключительные заслуги во Второй Пунической войне: было распространено мнение, что именно «медлительность» Квинта Фабия спасла Рим.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Эрни Дигрегорио выступает за «Баффало Брейвз»

Эрнест А. Дигрегорио-младший (англ. Ernest A. DiGregorio, Jr., родился 15 января 1951 года в Провиденсе, Род-Айленд, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации за команды «Баффало Брейвз», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бостон Селтикс». Дигрегорио играл на позиции разыгрывающего защитника, был известен высоким мастерством при обращении с мячом и умением отдавать передачи. В родном Провиденсе выступал за баскетбольные команды старшей школы Северного Провиденса и Колледжа Провиденса. С последней он в 1973 году дошёл до финала четырёх турнира NCAA и был удостоен нескольких наград в студенческом баскетболе. На драфте НБА 1973 года он был выбран под третьим номером клубом «Баффало Брейвз», в дебютном сезоне был признан лучшим новичком, а также стал лидером лиги по передачам в среднем за игру. Карьера Дигрегорио продлилась недолго, уже во втором сезоне после травмы колена у него начался серьёзный спад, а в возрасте 27 лет, после пяти сезонов в НБА, он и вовсе ушёл из профессионального спорта.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Square-rigged (PSF).svg
Список гекботов Российского императорского флота
Предыдущий избранный список:
Music Icon.svg
Список песен Ланы Дель Рей
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Индийский пейл-эль
Bentley Bentayga


{{События дня}}
Екатерининский дворец


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о кабинете Терезы Мэй и о военных переворотах в Турции.

Примите также участие в Clap cinema.svg «Неделе Кинематографа Азии».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править вики-текст]