Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Джефферсон Дэвис

Джефферсон Финис Дэвис (англ. Jefferson Finis Davis, 3 июня 1808(18080603) — 6 декабря 1889) — американский военный и политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США.

Родился в штате Кентукки в семье фермера и вырос на хлопковых плантациях брата в Миссисипи и Луизиане. Окончил Военную академию США в Вест-Пойнте; шесть лет служил в звании лейтенанта в армии, позже вернулся туда добровольцем для участия в американо-мексиканской войне, где командовал полком. Был военным министром при президенте Пирсе, а также сенатором от штата Миссисипи.

Дэвис, владелец крупной хлопковой плантации и значительного количества рабов, был хорошо известен, как сторонник рабовладения. Он выступал против сепаратизма, однако поддерживал идею суверенности штатов. 18 февраля 1861 года Дэвис вступил в должность президента Конфедеративных Штатов Америки и занимал её в течение Гражданской войны в США вплоть до своего ареста 10 мая 1865 года. Был обвинён в государственной измене, однако так и не предстал перед судом и через два года был освобождён.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Схема линейного корабля типа «Норманди»

Линейные корабли типа «Норманди» (фр.  Normandie — Нормандия) — серия французских линейных кораблей, намечавшихся к постройке в 1910-х годах. Являлись развитием линейных кораблей типа «Бретань». Представляли собой попытку французских конструкторов создать корабли, не уступающие линкорам других стран в огневой мощи, при ограниченном водоизмещении, что диктовалось размерами французских сухих доков. Впервые в мире были применены четырёхорудийные башни главного калибра. Всего планировалось построить 5 линкоров этого типа: «Норманди», «Лангедок», «Гасконь», «Фландр», «Беарн».

Первые четыре были заложены в 1913 году, последний в 1914 году. Три корабля были спущены на воду в 1914 году, «Лангедок» в 1916 году. Однако события Первой мировой войны вынудили прекратить достройку линкоров. Последний корабль этого типа — «Беарн» был спущен на воду уже в 1920 году. По условиям Вашингтонского морского договора строительство всех линкоров было прекращено, но условия договора позволили Франции перестроить «Беарн» в авианосец, что и было выполнено в 19231927 годах.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучший традиционный вокальный поп-альбом
Предыдущий избранный список:
Gnome-dev-cdrom-audio.png
Дискография Queen
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Au crystals1.jpg
Holland Island house.jpg


{{События дня}}
Лувестейн


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями из ядра Русского биографического словаря и над статьями о втором кабинете Дэвида Кэмерона.

Примите также участие в TomskOblastFlag.png Flag of Omsk Oblast.svg Flag of Novosibirsk oblast.svg Flag of Kemerovo oblast.svg Flag of Altai Krai.svg Flag of Altai Republic.svg «Неделе Юго-Востока Западной Сибири».
Примите также участие в Аляска «Неделе Аляски».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]