Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}

Луций Лициний Красс (лат. Lucius Licinius Crassus, 140 год до н. э. — 19 сентября 91 года до н. э.) — древнеримский оратор и политический деятель, консул 95 года до н. э., цензор 92 года до н. э. Стяжал славу благодаря своему ораторскому искусству, участвуя в ряде резонансных политических и уголовных процессов. Вначале выступал на стороне «народной партии», но не позже 106 года до н. э. перешёл на сторону сената. Прошёл все ступени политической карьеры — от квестуры около 110 года до н. э. до цензуры 92 года до н. э., причём большую часть магистратур занимал совместно со своим другом Квинтом Муцием Сцеволой Понтификом. Участвовал в принятии законов против италиков, выдававших себя за римских граждан, и против латинских учителей красноречия. В последний год жизни поддержал реформатора Марка Ливия Друза; некоторые историки предполагают, что именно Красс подготовил для Друза проект преобразований.

По мнению Марка Туллия Цицерона, труды которого стали главным источником по данной теме, Луций Лициний был лучшим оратором своей эпохи. С красноречием в азиатском стиле он сочетал глубокие познания в юриспруденции. Одним из учеников Красса был Публий Сульпиций.

(Далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Мастерская художника. Дагеротип, созданный Луи Дагером в 1837 году и представленный Франсуа Араго на заседании Парижской Академии наук во время объявления об изобретении

Дагер(р)отипия (англ. daguerreotypy) — ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Первая в мире работоспособная технология фотографии, использовавшаяся в течение двух десятилетий и вытесненная во второй половине XIX века более дешёвыми и удобными процессами.

Получаемые с помощью этой технологии дагеротипы напоминают не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. Их изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагеротипия часто называлась «зеркалом с памятью». В зависимости от наклона пластинки к источнику света при рассматривании, дагеротип может выглядеть как позитив и как негатив. Это приводит к неудобству, позволяя видеть нормальный снимок только под определённым углом, но в то же время создаёт иллюзию реальности образа. Репродукции дагеротипов дают лишь общее представление об их изображении, не передавая его подлинного вида.

(Далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
NCAA logo.svg
Список лидеров первого дивизиона NCAA по подборам
Предыдущий избранный список:
Nobel prize medal.svg
Список лауреатов Нобелевской премии мира
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Последняя молитва христианских мучеников
Флэтайрон-билдинг кисти Колина Купера


{{События дня}}
Рейхстаг


{{Работа недели}}
Примите также участие в Организация Объединённых Наций «VIII Обобщающей Тематической неделе».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править вики-текст]