Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Носовая трёхорудийная башня линкора «Родней». Стволы орудий подняты на максимальный угол возвышения

BL 16″/45 Mark I — британское морское орудие калибра 16 дюймов (406 мм) с длиной ствола 45 калибров. BL — англ. Breech-Loading — казнозарядное орудие, 16″ — калибр в дюймах (16 дюймов или 406 мм), 45 — длина ствола в калибрах. Первоначально предназначалось для вооружения линейных крейсеров типа «G-3». Орудия были заказаны в 1921 году фирме Армстронга. Однако в результате Вашингтонской конференции 1922 года по ограничению гонки морских вооружений строительство линейных крейсеров было отменено. После незначительного изменения конструкции эти орудия были изготовлены для двух британских линкоров — «Нельсон» и «Родней». На каждом корабле было установлено три трёхорудийные башни, получившие обозначение Mark I. Все три башни находились в носовой части линкора и назывались литерами «A», «B» и «X».

Орудия 16″/45 Mark I — единственные британские орудия калибра 406 мм, состоявшие на вооружении. Эти орудия стали последними британскими орудиями, изготовленными со скреплёнными проволокой стволами. Многие специалисты оценивали эти орудия как не очень удачные, поскольку в сравнении с 15-дюймовыми орудиями Mark I эти орудия обладали ненамного большей бронепробиваемостью при худших параметрах скорострельности, надёжности, точности стрельбы и живучести ствола.

(Далее…)


{{Текущая хорошая статья}}

Георгий Сергеевич Жирицкий (26 сентября [8 октября1893, Крапивна, Тульская губерния4 июня 1966, Казань) — советский механик и инженер-конструктор, специалист в области теплотехники и турбостроения; один из пионеров отечественного авиационного и ракетного жидкостного двигателестроения. Доктор технических наук (1937), профессор (1925).

Преподавал в Киевском политехническом институте, Московском высшем техническом училище, Московском энергетическом институте, Казанском авиационном институте; работал в КБ-2 при ОКБ-16 и ОКБ-РД в должности заместителя главного конструктора В. П. Глушко. В 1937 году был необоснованно арестован, после чего сидел в ростовской тюрьме, а в 1939—1944 годах занимался конструкторскими разработками в «шарашках»; в августе 1944 года освобождён. Автор первого в СССР учебника по паровым турбинам, монографий и учебников по паровым машинам, газовым турбинам, реактивным двигателям летательных аппаратов. Один из основоположников фундаментального инженерного образования в области теплоэнергетики и теплотехники.

(Далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Map symbol museum.svg
Музеи Орловской области
Предыдущий избранный список:
Soccer stub.svg
Список гвардейцев чемпионата России по футболу
{{Знаете ли вы}}

Из новых материалов Википедии:

Спор: Оберон и Титания
Весенние занятия в деревне. Византийская иллюстрация к проповедям Григория Богослова, XI век


{{События дня}}
Извержение Парикутина


{{Работа недели}}
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править вики-текст]