Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Баттисто Джованни Тьеполо - «Битва при Верцеллах», изображающая победу Гая Мария и Квинта Лутация Катула над кимврами (1725 - 29)

Квинт Лутаций Катул (лат. Quintus Lutatius Catulus; около 150 — 87 годы до н. э.) — древнеримский политик, военачальник, консул 102 года до н. э., поэт, историк и мемуарист из плебейского рода Лутациев. Принадлежал к сенатской аристократии. Стал консулом с четвёртой попытки (по мнению ряда историков, благодаря поддержке Гая Мария) и в 102 году до н. э. возглавил одну из двух римских армий в Кимврской войне. Действовал против германцев в Цизальпийской Галлии. Вначале был вынужден отступить, но в 101 году до н. э. совместно с Марием одержал победу в битве при Верцеллах. Позже стал одним из главных политических противников Мария и в своих тенденциозных воспоминаниях постарался приуменьшить его роль в победе. Возможно, участвовал в Союзнической войне. В 87 году до н. э., когда Марий в ходе гражданской войны занял Рим, Квинт Лутаций был приговорён к смерти и покончил с собой.

Автобиография Катула имела серьёзное влияние на историческую традицию. Квинт Лутаций был также автором стихов, высоко оценивавшихся поздними авторами, и видным оратором.

(Далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Остановка общественного транспорта «Госуниверситет» в Академгородке, около которой проходили преступления

Артём Александрович Ануфриев и Никита Вахтангович Лыткин — российские серийные убийцы, более известные как «академовские маньяки» и «иркутские молоточники». В период с декабря 2010 года по апрель 2011 года совершили 6 убийств и ряд нападений в Иркутском Академгородке.

Задержать «молоточников» удалось в апреле 2011 года, им было предъявлено обвинение в совершении убийств, грабеже, надругательстве над телами умерших и организации экстремистского сообщества. Судебное следствие по делу длилось с августа 2012 года по февраль 2013 года. 2 апреля 2013 года Иркутский областной суд приговорил Ануфриева к пожизненному лишению свободы, Лыткина — к 24 годам лишения свободы. 3 октября 2013 года Верховный Суд Российской Федерации утвердил пожизненный приговор в отношении Ануфриева, Лыткину же сократил срок заключения до 20 лет.

(Далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Basketball.png
Список главных тренеров «Атланта Хокс»
Предыдущий избранный список:
Coat of arms of Uzbekistan.svg
Список птиц, занесённых в Красную книгу Узбекистана
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Фаду, картина  Мальоа
Пингвин-диаграмма


{{События дня}}
Высадка норманнов в Англии


{{Работа недели}}
Примите также участие в Флаг Мальдивской Республики «Мальдивской неделе».
Примите также участие в Гватемала «Гватемальской неделе».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править вики-текст]