Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Красный лори (Eos bornea)

Птицы (лат. Aves) — класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных. Представляют собой хорошо обособленную группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Способность к полёту является главнейшей особенностью птиц (отсутствие такой способности у некоторых современных птиц — вторичное явление). Верхние конечности приобрели форму крыльев. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Ещё одним отличительным признаком является наличие клюва.

Многие виды птиц совершают регулярные длительные миграции из одного региона Земли в другой. Ещё большее количество ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь на небольшие расстояния в пределах ареала. Птицы являются социальными животными, общаясь между собой с помощью визуальных и звуковых сигналов, и выполняют в ряде случаев общественные действия: коммунальное гнездование, совместная охота и защита от хищников. Для большинства видов характерна моногамия. Как правило, яйца откладываются в гнездо и насиживаются обоими членами пары. Большинство птиц длительное время ухаживают за своим потомством после его появления на свет.

Птицы населяют все экосистемы Земного шара, включая внутренние части Антарктиды. Согласно данным Международного союза орнитологов на февраль 2015 года науке известно 10 560 ныне живущих видов птиц (20 811 подвидов), а также 149 видов, вымерших в современное историческое время. Это делает птиц наиболее разнообразной группой надкласса четвероногих.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Территория, отводимая под застройку района Песчаных улиц согласно плану 1957 года.

Район Песчаных улиц (Песчаные улицы) — один из первых районов массового жилищного строительства в Москве. Включает в себя кварталы многоэтажных жилых домов вдоль улиц Новопесчаная, Куусинена и Левитана. Входит в состав современных районов Сокол и Хорошёвский Северного административного округа. Местность, на которой развернулось строительство района, ранее относилась к бывшему подмосковному селу Всехсвятскому и к Ходынскому полю. Основная магистраль района, Новопесчаная улица, переходящая в улицу Куусинена, соединяет Ленинградский проспект с Хорошёвским шоссе. Строительство велось с 1948 года до конца 1950-х годов, было построено более 100 зданий площадью около 400 тыс. м².

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Aviacionavion.png
Список действующих авиакомпаний России
Предыдущий избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучшую танцевальную запись
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Cher Ami.jpg
Ragwort flowers.jpg


{{События дня}}

День смеха, Международный день птиц

Автопортрет Гогена
{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Мальтийском ордене и о снайперах Второй мировой войны.

Примите также участие в Флаг Непала «Неделе Непала».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]