Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Древо изводов и редакций Ветхого Завета

Масоретский текст (ивр.נוסח המסורה‏‎, в библейской текстологии MT, 𝕸, или ), иногда именуемый textus receptus, — средневековая редакция одной из групп древних текстов Танаха (еврейской Библии), признанная в раввинской среде в качестве единственного священного текста. Мало отличающиеся друг от друга формы этого текста переписывались и распространялись в числе, превышающем прочие редакции; нестандартные тексты последовательно уничтожались. Окончательный зафиксированный вид МТ приобрёл к X веку н. э.

Кумранские находки показали существование более ранних, так называемых протомасоретских версий Танаха. В I веке н. э. центральная роль протомасоретских текстов возросла по причине ослабления или исчезновения других течений в иудаизме. В иудаизме масоретский текст стал основным текстом Библии и в Новое время определяющим текстом для Ветхого Завета в христианстве и в научном мире. Этот текст переписывался с особой тщательностью, а в период VII—X веков группа еврейских ученых — масоретов — добавила к нему Масору, то есть огласовки и акцентные знаки для правильного произношения слов текста и для точного его переписывания. Масора была создана на основе древней традиции, но ключевую роль в её закреплении и распространении сыграла в X веке семья Бен-Ашеров из Тиверии. Текст, выработанный масоретом Аароном бен Ашером, лежит в основе современной еврейской Библии. Старейшие сохранившиеся фрагментарно рукописи масоретского текста относятся к IX веку. К началу XXI века самой древней полностью сохранившейся масоретской рукописью Танаха является манускрипт, созданный около 1008 года и называемый Ленинградским кодексом.

Авторитетное печатное издание МТ выпустил Даниэль Бомберг в Венеции в 1524—1525 годах, оно остаётся одним из важнейших источников для научных изданий. Ленинградский кодекс положен в основу научного издания Biblia Hebraica Stuttgartensia. Современные израильские критические издания Танаха базируются на Алеппском кодексе. Масоретский текст является основой для ветхозаветной части Библии Лютера, Библии короля Якова, канонических книг русского Синодального перевода и Новой Вульгаты.

(Далее…)


{{Текущая хорошая статья}}

Данная статья описывает все сборники из серии игр в жанре action-adventure God of War, сюжет которой основан на греческой мифологии. Первая часть серии вышла в 2005 году, а позже серия стала одной из основных франшиз на приставке PlayStation, а персонаж Кратос стал одним из самых популярных персонажей видеоигр. Серия состоит из семи игр на нескольких платформах. Пять из них были переизданы в рамках трёх отдельных антологий для PlayStation 3 (PS3): God of War Collection (2009), God of War: Origins Collection (2011) и God of War Saga (2012). За исключением God of War III, все игры в коллекциях были обновлены и портированы на PS3. Третья часть серии была позже обновлена и выпущена под названием God of War III Remastered на PlayStation 4 (PS4) в июле 2015 года. God of War: Betrayal и God of War: Ascension являются единственными частями, которые не были обновлены и выпущены на новую платформу или включены в коллекцию.

( Далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Badge of the Governor of South Australia.svg
Список губернаторов Южной Австралии
Предыдущий избранный список:
Badge of the Governor of Western Australia.svg
Список губернаторов Западной Австралии
{{Знаете ли вы}}

Из новых материалов Википедии:

Крота XVIII столетия
Большевики (картина Репина)
{{События дня}}
Пеньон


{{Работа недели}}
Примите также участие в Венеция (область) «Венецианской неделе».
Примите также участие в Flag of Khyber Pakhtunkhwa.svg «Неделе Пешавара».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править вики-текст]