Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}

Луи Пьер Альтюссер (фр. Louis Pierre Althusser; 16 октября 1918, Бирмандр, Французский Алжир — 22 октября 1990, Ляверьер, департамент Ивелин) — французский философ-неомарксист, один из самых влиятельных представителей западного марксизма, создатель структуралистского марксизма, член Французской коммунистической партии (19481980), профессор Высшей нормальной школы (Париж). Работы Альтюссера находились на пересечении марксистской традиции и ряда направлений континентальной философии и социальных наук.

Пик популярности Альтюссера пришёлся на 1960-е и 1970-е годы, когда были опубликованы его основные работы — «За Маркса» и «Читать „Капитал“». На фоне общего подъёма французского неомарксизма в начале 1960-х годов Альтюссер предложил совершенно новую, «сциентистскую» интерпретацию сочинений Маркса, опираясь на французскую традицию эпистемологии науки, структурализм, спинозизм и психоанализ. Выдвинутые Альтюссером идеи «теоретического антигуманизма», эпистемологического разрыва, истории как «процесса без субъекта», сверхдетерминации, теоретической практики широко обсуждались во всём мире. Альтюссер в тот период был ведущим теоретиком Французской компартии и активно участвовал в общественно-политических дискуссиях. Философ постоянно пересматривал свои более ранние взгляды, а в поздний период сблизился с течением постструктурализма.

Альтюссер более тридцати лет преподавал в престижной Высшей нормальной школе, многие его ученики, в том числе Мишель Фуко, Пьер Бурдьё, Жак Деррида, стали впоследствии знаменитыми. Альтюссер оказал значительное влияние на современную общественную мысль, имел последователей в разных частях мира: Великобритании, США, Италии, странах Латинской Америки. Сформулированная Альтюссером теория идеологии, основанная на понятиях интерпелляции и субъективации, является одной из наиболее известных концепций идеологий в современной политической философии, социальных и гуманитарных науках.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Panzer 61

Panzer 61 (Pz 61) — первый швейцарский серийный основной боевой танк, созданный в 1961 году на основе опытного Panzer 58[en]. В ходе серийного производства, продолжавшегося с 1965 по 1966 год было выпущено 150 единиц Pz 61, помимо этого, производился ряд специализированных машин на его основе.

Уже в 1968 году был принят на вооружение усовершенствованный вариант Pz 61 — Panzer 68. В конце 1980-х годов, с массовым поступлением в войска Pz 87, началась ускоренная замена ими устаревших танков и к началу 1990-х годов Pz 61 был окончательно снят с вооружения.


(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Paperback-stack.png
Премия «Хьюго» за лучшую короткую повесть
Предыдущий избранный список:
Agatha Christie Marple.jpg
Список эпизодов телесериала «Мисс Марпл Агаты Кристи»
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Пёс породы салюки
Мегалитическое лицо в Борцоне


{{События дня}}
Улицы Кабула на следующий день после революции


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о городах с населением более 100 тысяч жителей и о конкурсе Мисс Россия.

Примите также участие в Флаг Узбекистана «Неделе Узбекистана».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]