Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание1}}}
{{Текущая избранная статья}}

Джордж Старки, или Джордж Стирк (англ. George Starkey, George Stirk, 1627—1665), — американский и английский алхимик, автор многочисленных трудов, популярных в середине XVII века, из которых наиболее известным является «Pyrotechny» (1658). Большую известность получили пропагандируемые им труды Иринея Филалета, которые, согласно наиболее распространённой в настоящее время точке зрения, были написаны самим Старки. Работы Старки и Филалета оказали значительное влияние на алхимические исследования Исаака Ньютона и Роберта Бойля. Среди прочих трудов Старки — несколько политических памфлетов монархической направленности.

Джордж Старки родился на одном из Бермудских островов в 1627 году в семье священника. Естественные науки интересовали его с детства. До 1646 года Старки обучался в Гарвард-колледже, где заинтересовался алхимией. Наряду с гарвардской версией «аристотелевского корпускуляризма» существенное влияние на взгляды Старки оказал фламандский алхимик Ян Баптиста ван Гельмонт. В 1650 году Старки переехал в Англию и в следующие четыре года тесно общался с членами научного кружка, организованного Сэмюэлем Хартлибом. Старки заинтересовал новых друзей своими опытами в области трансмутации металлов, а затем начал распространять среди них рукописи сочинений, автором которых называл некоего адепта алхимии по имени Ириней Филалет. В Англии Старки организовал алхимическую лабораторию, где проводил разнообразные опыты, а также имел врачебную практику. Достаточно быстро расходы на проведение дорогостоящих экспериментов превысили его доходы. В результате Старки на некоторое время оказался в долговой тюрьме и прекратил общение с Хартлибом и его друзьями. Последнее десятилетие жизни алхимика прошло в политических и медицинских спорах. Он умер от чумы во время Великой эпидемии 1665 года.

{{Текущая хорошая статья}}
Озеро. Исаак Левитан (1899—1900)

«Озеро» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), над которой он работал в 1899—1900 годах. Находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4262). Размер — 149 × 208 см. Также употребляется другое название картины — «Озеро. Русь».

Картина «Озеро» — последнее крупное произведение Левитана. Художник писал её незадолго до своей смерти, и она осталась неоконченной. Тем не менее это полотно считается главным произведением позднего Левитана, «лебединой песнью» художника. Впервые эта картина, под названием «Солнечный день», была выставлена на посмертной выставке Левитана, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году.

Картина «Озеро» является одним из трёх самых больших по размеру произведений художника — вместе с картинами «У омута» (1892) и «Над вечным покоем» (1894), перекликаясь с последней по сюжету. При её написании он использовал большое количество этюдов и эскизов, включая большой отработанный эскиз, находящийся в Нижегородском государственном художественном музее, и малый предварительный вариант картины, хранящийся в Государственной Третьяковской галерее.


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s1067.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2010)
Предыдущий избранный список:
Christmas Stamp of Ukraine 2006.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2006)
{{Знаете ли вы}}
Джейд Этерингтон
Мемориал, посвящённый изобретению телефона А. Г. Беллом, Брантфорд, Онтарио
  • Автор памятника изобретению телефона (на илл.) потерял заказ на создание кенотафа из-за своего немецкого происхождения.
  • Российского генерала то ли убили его же солдаты в 1917-м, то ли на год позже большевики.
Дом Росса Томпсона в Шелберне (1785 год постройки)
{{События дня}}

Последний звонок, День полотенца

Стрелецкий бунт


{{Работа недели}}
Примите также участие в Приднестровская Молдавская Республика «Неделе Приднестровья»
Примите также участие в Flag of Oman.svg «Неделе Омана».
Примите также участие в Никарагуа «Неделе Никарагуа».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править код]