Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иероглифическая лестница в Копане. Фото 2005 года

Татьяна Авенировна Проскурякова (англ. Tatiana Avenirovna Proskouriakoff, 10 января (23 января1909, Томск, Российская империя30 августа 1985, Уотертаун, Массачусетс, США) — американский археолог, иллюстратор и искусствовед русского происхождения, исследовательница культур Мезоамерики, внёсшая значительный вклад в изучение цивилизации майя.

Окончила Архитектурную школу колледжа штата Пенсильвания (1930). В 1936—1937 годах приняла участие в двух сезонах археологической экспедиции в Пьедрас-Неграс (Мексика), в 1939 году совершила научные поездки в Копан и Чичен-Ицу. В 1940—1958 годах — штатный сотрудник Института Карнеги, разрабатывала методы датировки древних памятников майя на основе особенностей стиля изобразительного искусства. В 1950—1955 годах работала на раскопках Майяпана. С 1958 года перешла в штат Музея Пибоди Гарвардского университета, в котором работала до отставки в 1977 году.

Главной научной заслугой Проскуряковой считается последовательное применение структурного метода к надписям майя классического периода, в результате чего она доказала, что на монументах были зафиксированы исторические события. Её работы заложили надёжный фундамент для понимания исторических текстов майя и реконструкции политической истории майяских городов-государств. В 1974 году подготовила каталог 1000 нефритовых изделий из священного сенота Чичен-Ицы, хранящихся в музее Пибоди. Более 20 лет работала над сводной историей майя, которая была опубликована посмертно в 1994 году.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

«Ходоки у В. И. Ленина» на почтовой марке 1952 года

«Ходоки у В. И. Ленина» — картина советского художника Владимира Серова. Образ первого главы Советского правительства В. И. Ленина в этой картине, который отличают простота, человечность, внимание к людям труда, по мнению доктора искусствоведения, действительного члена Академии художеств СССР Андрея Лебедева, — один из лучших в советском изобразительном искусстве. Картина «Ходоки у В. И. Ленина» принадлежит к числу наиболее значительных произведений самого художника. Она сразу получила признание у широкой зрительской аудитории, вызвала живой отклик и порождала тёплые чувства. Образ Ленина на картине считался в советское время одним из наиболее убедительных.

Советские искусствоведы воспринимали картину «Ходоки у В. И. Ленина» как реакцию на помпезные композиции конца 40-х — начала 50-х годов. Композиция полотна составлена из четырех фигур, она отличается естественностью и простотой. Художник реконструировал мельчайшие детали эпохи, но точность деталей и глубокая психологическая характеристика персонажей лишь оттеняли, с точки зрения официального искусствоведения того времени, «создание атмосферы волнующей сердечности отношений между Лениным и простыми крестьянами, глубокого чувства уважения вождя к этим, быть может, даже неграмотным людям».


Sonic and the Black Knight (яп. ソニックと暗黒の騎士 Соникку то Анкоку но Киси, с англ. — «Соник и Чёрный Рыцарь»)видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанрах платформер и action-adventure, изданная компанией Sega для игровой приставки Wii весной 2009 года.

Игра является продолжением Sonic and the Secret Rings и входит в серию Sonic Storybook. Как и предшественник, сиквел совмещает классический геймплей старых частей франшизы с новой системой боёв при помощи меча. Помимо этого, в игре используется система очков опыта, нужная для улучшения характеристик персонажа. Действие Sonic and the Black Knignt происходит в мире короля Артура. По сюжету ёж Соник выполняет просьбу волшебницы Мерлины, внучки волшебника Мерлина, освободить королевство от тирании Артура и магических сил.

Разработка платформера началась в студии Sonic Team в январе 2007 года под руководством программиста Тэцу Катано. В ходе создания игра претерпела изменения в плане геймплея и дизайна уровней. После выхода Sonic and the Black Knight получила неоднозначные отзывы от прессы. Журналисты хвалили игру за графику, сюжет и музыкальное сопровождение, но критиковали некоторые элементы игрового процесса и неудобное управление.


Чёрный стриж, иллюстрация 1873 года

Стрижеобразные, или длиннокрылые (лат. Apodiformes), — отряд новонёбных птиц, в состав которого включают семейства совиных козодоев, стрижей, древесных стрижей и колибри. Стрижеобразные — мелкие или очень мелкие птицы с крупной головой, крепким телом и острыми крыльями. Характерными признаками представителей отряда являются удлинённая дистальная часть крыла (пряжка) и укороченная проксимальная (плечевая, лучевая и локтевая кости). Птицы способны к быстрому и маневренному полёту, но их слабые ноги непригодны для ходьбы по земле, а строение лапы настоящих стрижей не позволяет им даже сидеть на ветках. Подавляющее большинство представителей отряда обитают в тропиках и лишь немногие освоили умеренные широты. Настоящие стрижи распространены по всему свету за исключением полярных районов, колибри населяют Новый Свет, включая острова Карибского моря, древесные стрижи — Юго-Восточную Азию, многочисленные прибрежные острова и Новую Гвинею, совиные козодои — преимущественно Австралию и Новую Гвинею.


Портретная скульптура в гробнице Эдуарда II в Глостерском соборе (XIV век)

Эдуард II, называемый также Эдуардом Карнарвонским по месту его рождения (англ. Edward II; 25 апреля 1284 — 21 сентября 1327), — король Англии в 1307—1327 годах из династии Плантагенетов, сын и преемник Эдуарда I. При жизни отца стал графом Понтье (1290 год) и первым в истории английской монархии принцем Уэльским (1301 год). Продолжил начатую Эдуардом I войну с Робертом Брюсом в Шотландии, но вёл её крайне неудачно: в 1314 году потерпел полное поражение в битве при Бэннокберне и позже был вынужден заключить тринадцатилетнее перемирие. На континенте Эдуард II вёл войну с французской короной, в результате которой потерял часть своих владений в Аквитании (1324 год).

Эдуард постоянно конфликтовал с баронами из-за своих фаворитов. В ходе гражданской войны группа баронов во главе с кузеном короля Томасом Ланкастерским взяла в плен фаворита короля Пирса Гавестона и казнила (1312 год). В 1321 году Ланкастер с другими баронами захватил земли новых союзников короля Диспенсеров, но Эдуард разбил мятежников при Боругбридже и казнил Ланкастера. На время король укрепил свою власть, но скрытая оппозиция его режиму росла. Его жена Изабелла Французская уехала на континент (1325 год) и выступила против Эдуарда. Её союзником и любовником стал изгнанник Роджер Мортимер; в 1326 году они высадились в Англии с небольшим отрядом. Режим Эдуарда пал, и король бежал в Уэльс, где был арестован. В январе 1327 года Эдуард II отрёкся от престола в пользу своего четырнадцатилетнего сына Эдуарда III. Он умер 21 сентября в замке Беркли.