Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дайсукэ Такахаси на командном чемпионате мира 2012 года

Да́йсукэ Такаха́си (родился 16 марта 1986 года в городе Курасики, префектура Окаяма) — японский фигурист-одиночник, бронзовый призёр Олимпийских игр (2010), чемпион мира (2010) и серебряный призёр чемпионатов мира (2007, 2012), двукратный чемпион четырёх континентов (2008, 2011), победитель финала Гран-при (2012), чемпион мира среди юниоров (2002), победитель зимней Универсиады (2005, 2007), а также пятикратный чемпион Японии (2006—2008, 2010, 2012).

Такахаси представлял Японию на трёх зимних Олимпийских играх: в 2006, 2010 и 2014 годах. Его бронзовая медаль на Олимпиаде-2010 стала первой для Японии в мужском одиночном катании. Также Дайсукэ является первым японцем, завоевавшим титул чемпиона мира и победившим в финале Гран-при. Помимо того, Такахаси является двукратным чемпионом четырёх континентов, а также был обладателем мировых рекордов в короткой (94,00 балла), произвольной (175,84) программах и по сумме (264,41). В октябре 2014 года объявил о завершении карьеры, однако в 2018 году принял решение вернуться к соревнованиям, завоевав серебряную медаль на чемпионате Японии 2019 года.

Дайсукэ Такахаси известен артистичным исполнением программ, насыщенных огромной энергетикой, в частности, дорожек шагов. По мнению экспертов по фигурному катанию, Дайсукэ за свою карьеру стал «лицом японского фигурного катания», подходя к соревнованиям и тренировкам с особой мотивацией. Помимо артистичного стиля катания, Такахаси в программах всегда выделялся исполнением сложных элементов.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Экспедиционное судно — барк «Дискавери» у Барьера Росса

Британская национальная антарктическая экспедиция 1901—1904 годов (англ. British National Antarctic Expedition, 1901–04), также известная как экспедиция на «Дискавери» (англ. Discovery Expedition) — вторая по счёту британская экспедиция в Антарктиду, организованная после более чем 60-летнего перерыва. Её целью было комплексное исследование тогда почти совершенно неизвестного континента Земли. Экспедиционное судно — барк «Дискавери» — было первым из специально построенных для британских научно-исследовательских миссий кораблей. В ходе экспедиции был обследован берег Антарктиды в море Росса от мыса Адэр до Китовой бухты. Британской командой были получены обширные научные данные в области физической географии, биологии, геологии, метеорологии, земного магнетизма. Были открыты антарктические оазисы, а также колонии пингвинов на мысе Крозье[en]. В ходе санного похода была достигнута точка 82°11′ ю. ш.

Главным организатором и пропагандистом экспедиции стал президент Королевского географического общества сэр Клементс Маркэм, который занимался этой работой с 1893 года и добился того, что 50 % её бюджета взяло на себя государство. Начальником экспедиции по его протекции был назначен военный моряк Роберт Скотт. В команду вошли ставшие в будущем известными исследователи Антарктики, такие как Эрнест Генри Шеклтон, Эдвард Адриан Уилсон и Фрэнк Уайлд. Единственными участниками экспедиции, имевшими полярный опыт, были второй помощник Альберт Армитедж и врач Реджинальд Кётлиц, участвовавшие в исследовании Земли Франца-Иосифа. Однако им не удалось найти общего языка с Робертом Скоттом и передать ему свой опыт.


Малый погружающийся ракетный корабль проекта 1231 — разрабатывавшийся в 1950—1960-х годах в СССР принципиально новый тип кораблей (ракетоносный гибрид надводного корабля в виде скоростного катера на подводных крыльях и подводной лодки), доведённый до высокого уровня проектной проработанности.

Автором и инициатором проекта был тогдашний глава СССР Никита Хрущёв. По базовой идее, должен был представлять собой ракетный катер, способный погружаться и перемещаться под водой, что обеспечивало бы бо́льшую скрытность по сравнению с обычными боевыми катерами при бо́льшей, чем у обычных подлодок, скорости надводного хода. Разработка ныряющего катера велась в период с января 1959 года до конца 1964 года (по другим данным проект был официально закрыт постановлением правительства № 227-78 от 27.03.1965 года) и была прекращена на стадии технического проекта в связи с уходом Хрущёва с политической сцены. Однако по мнению доктора технических наук и сотрудника Крыловского научного центра Эдуарда Афрамеева даже без смены власти проект вряд ли имел шансы на успех.

По версии доктора технических наук Э. А. Афрамеева, впервые идею ныряющего катера высказал Валериан Бжезинский, разработавший в 1939 году в особом техническом бюро НКВД при заводе № 196 в Ленинграде проект погружающегося торпедного катера М-400 «Блоха». В надводном положении катер должен был иметь водоизмещение 35,3 тонны и скорость 33 узла, а в подводном — 74 тонны и 11 узлов соответственно. Вооружение — два 450-мм торпедных аппарата и 1 пулемёт. Энергетическая установка — два дизельных двигателя (в погружённом состоянии переходившие на работу в замкнутом цикле). Тактика — сближение с противником в подводном положении, торпедный залп, всплытие и уход с поля боя в надводном положении. Постройка катера началась в 1939 году на заводе имени Андре Марти. К началу Второй мировой войны катер был готов на 60 %. В условиях блокады 1942 года проект был временно заморожен, а после повреждения катера от артобстрелов окончательно закрыт.


Титульный лист «Аргениды» в латинском издании 1664 года

«Аргенида» (лат. Argenis) — аллегорический роман шотландского поэта Джона Беркли, написанный на латинском языке. Работа над текстом шла с 1617 года в Риме, первое издание увидело свет вскоре после кончины автора в 1621 году. Произведение относится к популярному в эпоху барокко жанру «романа с ключом», породило многочисленные продолжения и подражания и сильно повлияло на развитие французской прециозной литературы (включая романы мадам де Скюдери и «Приключения Телемака» Фенелона). Аллегорико-политические романы на латинском языке публиковались после этого до середины XVIII века.

Джон Беркли унаследовал от отца приверженность абсолютной монархии. Замыслив изложить её апологию, он написал аллегорический роман, который своими идеями и лёгкостью латинского стиля и совершенством стихов завоевал огромную популярность. Барочный роман имел сложный сюжет, основная фабула которого, хотя и помещённая в Античность, была основана на событиях реальной истории Франции XVI века. Роман был выстроен по авантюрной схеме с огромным числом вставных эпизодов, осложняющих действие. Роман был посвящён французскому королю Людовику XIII. Публикация была осуществлена благодаря аббату Фабри де Пейреску. В латинском оригинале роман выдержал более 50 изданий и регулярно переиздавался вплоть до конца XVIII века, был переведён практически на все европейские языки, включая польский (Вацлав Потоцкий, 1697) и русский (Василий Тредиаковский, 1751). Затем «Аргенида» была на долгое время забыта, научный интерес к тексту проявился в конце XIX века.


Ия Николаевна Фешина (англ. Eya Nikolaivna Fechin, 14 июня 1914, Казань, Российская империя20 сентября 2002, Таос, США, в замужестве Радьяр (англ. Rudhyar) по первому супругу, Фешина-Брэнем (англ. Fechin Branham) — по второму) — дочь российского, советского и американского художника Николая Фешина, балерина и психиатр (арт-терапевт), автор воспоминаний о Николае Фешине, книг и статей о его творчестве, основатель расположенного в Таосе частного музея, посвящённого творчеству Николая Фешина. На протяжении значительной части своей жизни служила моделью для отца. Биограф художника кандидат искусствоведения Галина Тулузакова называет её портреты «безусловными шедеврами». В своей статье она утверждала: «Каждый из многочисленных портретов дочери отражает и безмерность отцовской любви, и блестящее мастерство большого художника. В портретах Ии кисти Николая Фешина идеальное и реальное, желаемое и действительное, жизнь и искусство счастливо соединялись». По словам поэта и художника, последнего председателя Товарищества передвижников и первого председателя Ассоциации художников революционной России Павла Радимова, «головка Ии в многочисленных набросках и этюдах Фешина блистала всем восторгом отцовской любви». Фешин создавал живописные портреты, карандашные рисунки, вырезал из дерева изображения дочери с самого её рождения до двадцатилетия. Известны около сорока портретных изображений Ии, созданных отцом. Большинство из них находятся в музейных и частных коллекциях России и США. В российских собраниях к 2011 году было выявлено три живописных этюда и одна миниатюра (ещё одна под вопросом). Местонахождение некоторых полотен Николая Фешина с изображением дочери неизвестно.