Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен Робертс-Смит, 2015 год

Бенджамин Робертс-Смит (англ. Benjamin Roberts-Smith; род. 1 ноября 1978, Перт, Западная Австралия, Австралия) — австралийский военнослужащий, капрал Армии Австралии, кавалер креста Виктории для Австралии.

В 1996 году записался в Армию Австралии. В 2003 году перевёлся в австралийский спецназ — Полк Особой воздушной службы. Служил на Фиджи, в Ираке, а в 2006 году был в первый раз командирован в Афганистан. 22 ноября 2006 года был награжден медалью «За храбрость». 11 июня 2010 года участвовал в штурме селения Тизак (вилаят Кандагар). За смелость и героизм 23 января 2011 года был удостоен креста Виктории, высшей боевой награды Австралии. В общей сложности, шесть раз был в командировках в Афганистане. В 2013 году вышел в отставку в звании капрала, а 26 января 2014 года был награждён благодарностью «За выдающиеся заслуги». После отставки занялся бизнесом. В 2016 году окончил Квинслендский университет.

В 2017—2018 годах стал объектом ряда журналистских расследований на тему совершения военных преступлений австралийскими военнослужащими в Афганистане. Как утверждалось в СМИ, Робертс-Смит может быть причастен к семи убийствам афганцев. По следам журналистских публикаций было возбуждено расследование генерального инспектора Сил обороны Австралии, который в 2020 году заключил, что несколько австралийских солдат причастны к незаконным расправам над афганцами. Имени Робертс-Смита в отчёте не содержится, однако он сам назвал себя фигурантом расследования.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Логотип ранней версии игры

Baldur’s Gate II: Shadows of Amn (в переводе с англ. — «Врата Балдура II: Тени Амна») — компьютерная ролевая игра, разработанная канадской студией BioWare и выпущенная Interplay Entertainment для Windows в 2000 году. Baldur’s Gate II является продолжением Baldur’s Gate (1998) и схожим образом использует правила настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons. Как и ряд других игр BioWare этого времени, Baldur’s Gate II построена на движке Infinity Engine и использует графику в изометрической проекции; сражения в игре происходят в реальном времени с тактической паузой. Игрок управляет отрядом, состоящим максимум из шести персонажей, одного из которых — главного героя — должен создать сам; игра подчёркивает, что этот же персонаж был и протагонистом Baldur’s Gate.

Baldur’s Gate II получила высочайшие оценки прессы; обозреватели хвалили захватывающий геймплей, великолепную графику и качественное озвучивание игры и неоднократно называли её в числе лучших компьютерных ролевых игр в истории. Многие издания признали её «игрой года» или «ролевой игрой года». Baldur’s Gate II также была хорошо принята пользователями: всего было продано свыше двух миллионов копий игры.


Baldur’s Gate

Baldur’s Gateкомпьютерная ролевая игра, разработанная канадской студией BioWare и выпущенная Interplay для персональных компьютеров в 1998 году. Эта игра стала первой в серии Baldur's Gate, за ней последовало дополнение Baldur’s Gate: Tales of the Sword Coast и продолжение Baldur’s Gate II: Shadows of Amn с дополнением Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal. Игра была адаптирована для разных платформ, включая мобильные iOS и Android и приставки Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.

Действие Baldur’s Gate происходит в вымышленной вселенной Forgotten Realms, а в качестве игровой механики используется модифицированная система из настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons 2-й редакции. В Baldur’s Gate игрок управляет командой искателей приключений, состав которой определяет сам. Группа персонажей под управлением игрока исследует обширный игровой мир, сражается с населяющими его чудовищами и прочими врагами, общается с дружественными персонажами, выполняет задания, получает опыт и развивается, приобретая новые умения. В основе нелинейного сюжета лежит противостояние главного героя и убийцы его приёмного отца.

Специально для игры BioWare разработали игровой движок Infinity Engine, на котором впоследствии были созданы Baldur’s Gate II, Icewind Dale и дополнения к ним, а также Planescape: Torment. Модифицированная версия этого движка также использовалась в переиздании Baldur’s Gate: Enhanced Edition.


Снимок станции 16 марта 2011 года (блоки № 1—4 справа налево). Видны разрушения от взрывов на энергоблоках № 1, № 3 и № 4, а также след радиоактивного пара через открывшийся проём в реакторном отделении блока № 2

Авария на АЭС Фукусима-1радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, № 3 и № 4. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.

Несмотря на то, что не было зарегистрировано ни одного случая острой лучевой болезни, повышенное облучение аварийных работников увеличивает среди них риск возникновения онкологических заболеваний, являющихся отдалёнными последствиями облучения. Правительством Японии было подтверждено несколько случаев таких заболеваний, и одно из них привело к смерти человека в 2018 году. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.


Уильям Дюваль, 2019

Уильям Брэдли Дюваль (англ. William Bradley DuVall; 6 сентября 1967, Вашингтон, округ Колумбия, США) — американский музыкант, вокалист и гитарист группы Alice in Chains.

Уильям Дюваль считается одним из родоначальников хардкор-панк-сцены Атланты середины 1980-х годов в составе группы Neon Christ. Впоследствии он основал несколько музыкальных проектов, среди которых джазовое пауэр-трио No Walls, глэм-роковая группа Madfly и хеви-металлический коллектив Comes with the Fall. Дюваль стал автором хита «I Know» американской ритм-энд-блюзовой певицы Дионн Фэррис, за что удостоился награды Американского общества композиторов, авторов и издателей.

В начале 2000-х годов Дюваль стал известен в США благодаря совместным гастролям с гитаристом Джерри Кантреллом. В 2006 году он присоединился к группе Alice in Chains, входившей в «большую четвёрку гранжа», заменив покойного вокалиста Лейна Стэйли. В составе сиэтлского коллектива с 2009 по 2018 год Дюваль выпустил три студийных альбома, сумев расположить к себе поклонников и критиков и став неотъемлемой частью «новой эры» группы.