Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дидий Юлиан

Дидий Юлиан (полное имя — Марк Дидий Север Юлиан, лат. Marcus Didius Severus Iulianus; 30 января 133, Медиолан — 1 июня 193, Рим) — римский император в течение двух месяцев 193 года (28 марта — 1 июня). Принадлежал к сенаторскому сословию, при Антонинах сделал карьеру военного и политика. В 175 году занимал должность консула. После того, как преторианцы убили императора Пертинакса (март 193 года), Дидий Юлиан был провозглашён императором, причём по одной из версий он купил верховную власть в ходе аукциона в преторианском лагере. Сенат и городской плебс ненавидели его и презирали. Против Юлиана восстали наместники провинций — Гай Песценний Нигер в Сирии, Луций Септимий Север в Паннонии, Децим Клодий Альбин в Британии. Север двинул свою армию на столицу. Дидий Юлиан не смог организовать сопротивление: его войска перешли на сторону мятежника, а гвардия отказала ему в поддержке. Император предложил Северу стать его соправителем, но тот это предложение не принял. Когда Север приблизился к Риму, Дидий Юлиан был приговорён сенатом к смерти и убит в своём дворце. В большинстве сохранившихся источников Дидий Юлиан изображён как плохой император. Купив верховную власть за деньги, он оказался не готов править и продемонстрировал трусость, нерешительность, отсутствие талантов, неспособность отказаться от старых пороков — в частности, чревоугодия. Его правление ознаменовало собой углубление политического кризиса, начавшегося с убийства императора Коммода и приведшего к установлению военной диктатуры Северов.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Иван I Данилович Калита

Иван Данилович Калита (по разным версиям, 1 октября 1284 или 1288 — 31 марта 1340, Москва) — князь Московский (1322 или 1325—1340), великий князь Владимирский (1328—1340), князь Новгородский (1328—1337). Сын Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича, получивший своё прозвище, по разным версиям, за щедрость по отношению к нищим или за бережливость. В молодости участвовал в борьбе Юрия с Тверью за великое княжение, после гибели брата унаследовал княжество Московское, включавшее в то время бассейн Москвы-реки с Коломной и Можайском. Иван Калита использовал в своих интересах антиордынское Тверское восстание 1327 года: именно ему хан Золотой орды Узбек передал контроль над великим княжением, до того закреплённый за Александром Михайловичем Тверским. В последующие годы, опираясь на поддержку Узбека, Иван Данилович смог существенно усилить свою власть. Калита получил возможность собирать дань для Орды в других русских княжествах и использовал это для расширения влияния и пополнения своей казны. С этой же целью он заключал династические браки, активно скупал волости и сёла. Правление Ивана Даниловича стало временем значительного усиления Москвы, князья которой теперь непрерывно контролировали Владимир и носили титул «Князь великия всея Руси».

Летописцы связывают с вокняжением Калиты начало 40-летней мирной эпохи, когда ордынцы не совершали набеги на Залесскую Русь (правда, в это же время происходили походы русских и татар на Псков и Смоленск, войны Ивана Даниловича с Новгородом, которые не привели при его жизни к какому-либо определённому результату). Калите удалось заключить союз с высшей церковной властью. Митрополит Пётр сделал Москву своей резиденцией (приблизительно с 1322 года), город украсили каменные храмы.


Кадр из фильма «Нападение на 13-й участок» (1976)

«Нападение на 13-й участок» (англ. Assault on Precinct 13) — американский независимый экшн-триллер 1976 года, автором сценария, режиссёром, композитором и монтажёром которого является Джон Карпентер. Фильм рассказывает о нападении неуправляемой уличной банды на закрывающийся полицейский участок в Лос-Анджелесе и о его обороне. Карпентер сделал фильм по предложению продюсера Дж. Стейна Каплана, который выделил ему 100 тысяч долларов на создание низкобюджетного эксплуатационного фильма, предоставив полную творческую свободу. Окончательное название фильму дали дистрибьюторы на стадии постпроизводства.

Фильм вышел в прокат на американские экраны 3 ноября 1976 года. Первоначально он был неоднозначно встречен критикой и не добился кассового успеха в США. Однако после премьеры на Лондонском кинофестивале 1977 года наступило признание картины со стороны критики сначала в Великобритании, а затем и по всей Европе. В итоге фильм стал культовым и завоевал множество поклонников, а американская критика пересмотрела отношение к нему, в итоге оценив как один из лучших боевиков 1970-х годов и один из наиболее удачных фильмов в карьере Карпентера.


Обложка 7-го выпуска

Rann (с англ. — «строфа» [в ирландской поэзии]) — североирландский ежеквартальный литературный (преимущественно поэтический) журнал, издававшийся в 1948—1953 годах. Основан испанисткой и поэтессой Барбарой Хантер (в замужестве — Эдвардс) и юристом и поэтом Роем Макфадденом[en]. До 12-го выпуска включительно (весна 1951) публиковался в Лисберне, а к выходу следующего выпуска (октябрь 1951) перешёл к более крупному и широкопрофильному белфастскому издателю.

Одно из первых периодических изданий на севере Ирландии, регулярно печатавших лирику авторов-женщин, а также посвящённых поэзии. Последний факт, с точки зрения Макфаддена, привлёк лишь незначительное внимание литературоведов; тем не менее исследователи отмечают значимость и влияние Rann на североирландскую литературную периодику, — часто вместе с Ulad (1904—1905), первым «малым журналом[en]» в регионе, и ежегодником Lagan (1943—1946), в котором Макфадден работал помощником редактора. С ними Rann продвигал идею ольстерского регионализма.


Гравюра с портрета неизвестного художника, 1620 год

Амброуз Дадли (англ. Ambrose Dudley, 3rd Earl of Warwick; ок. 1530 — 21 февраля 1590) — английский аристократ, граф Уорик и военный деятель. Брат супруга «девятидневной королевы» Гилфорда Дадли и фаворита королевы Елизаветы I Роберта Дадли. Амброуз был четвёртым сыном Джона Дадли, герцога Нортумберленда, и его супруги Джейн Гилфорд. Отец мальчика возглавлял английское правительство при Эдуарде VI, а после его смерти безуспешно пытался посадить на английский трон свою невестку Джейн Грей. Амброуз, участвовавший в интригах отца, вместе с братьями оказался в Тауэре, откуда был освобождён стараниями матери, зятя и своей второй жены в конце 1554 или начале 1555 годов. После освобождения Дадли поступил на военную службу к Филиппу II Испанскому, супругу королевы Марии I. После смерти католички Марии I на троне оказалась протестантка Елизавета I. Семейство Дадли оказалось в большом фаворе: они получали богатые земли, титулы и важные государственные должности. Роберт Дадли стал фаворитом королевы, Мэри — её приближённой фрейлиной. Амброузу же были возвращены наследственные титулы и владения отца, конфискованные в 1553 году. Он продолжал военную службу и возглавлял силы англичан в первой гугенотской войне в 1562—1563 годах, а также участвовал в подавлении Северного восстания в 1569 году. Несмотря на три брака, Амброуз умер, не оставив наследника: оба его ребёнка — сын и дочь — умерли в 1552 году. Амброуз был дружен с братом Робертом, вместе с которым покровительствовал пуританскому движению в Англии. Он умер в 1590 году после ампутации ноги, травмированной во время первой гугенотской войны.