Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лана Дель Рей в 2014 году

Ultraviolence (с англ. — «Ультранасилие») — третий студийный альбом американской певицы и автора песен Ланы Дель Рей, изданный 13 июня 2014 года на лейблах Interscope и Polydor. После выхода в 2012 году Born to Die Лана не планировала выпускать новую музыку. Однако к ноябрю 2013 года она собрала материал и приступила к записи новой пластинки, выступив также в роли продюсера. В декабре работа подошла к концу, после чего певица познакомилась с Дэном Ауэрбахом из The Black Keys. Они спонтанно решили изменить звучание альбома и перезаписать уже законченные композиции, чем и занимались до конца зимы 2014 года в Нашвилле. Таким образом Ауэрбах стал основным продюсером Ultraviolence, песни которого выдержаны в таких стилях, как дезерт-рок, психоделический рок и софт-рок, а также заимствуют элементы дрим-попа с Born to Die и джаз-фьюжна. В записи использовались в основном электрогитара, двенадцатиструнная гитара, ударные и меллотрон.

Ultraviolence отчасти концептуален и исследует в основном те же темы, что и его предшественник: насилие, любовь, юность, измена, деньги, секс и наркотики. Музыкальные критики тепло приняли пластинку и особо отметили вокал певицы и её композиторский талант, а также продакшн Ауэрбаха в стиле рока конца 1950—1960-х. Многие рецензенты обратили внимание на эволюцию музыкального стиля Дель Рей после Born to Die. Тексты Ultraviolence, как и его предшественника, вызвали активную полемику вокруг отношения певицы к феминизму. Её вновь обвинили в романтизации домашнего насилия и смерти. Наиболее часто предметом споров становилась заглавная песня, в частности строчка «Он ударил меня, и это было словно поцелуй», заимствованная из «He Hit Me (And It Felt Like a Kiss)»ruen группы The Crystals. Тем не менее пластинка фигурировала во многих списках лучших альбомов года. Ultraviolence также признают лучшей работой певицы после Norman Fucking Rockwell! (2019)

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Animal Crossing: Wild World (с англ. — «Перекрёсток животных: Дикий мир») — видеоигра и симулятор жизни, разработанная Nintendo EAD и изданная Nintendo для портативной приставки Nintendo DS. Была выпущена в Японии и Северной Америке в конце 2005 года, в Европе — в 2006 году и в Южной Корее — в 2007 году. Это вторая часть серии Animal Crossing. Игра была дополнительно переиздана на Wii U через сервис Virtual Console в 2016 году. Сиквел был разработан на основе материала первой Animal Crossing для GameCube. Сам игровой процесс был значительно доработан, чтобы быть интерактивнее, но одновременно была упрощена графика и понижена частота кадров из-за более ограниченных характеристик Nintendo DS. Wild World была оптимизирована для управления стилусом с сенсорным экраном.

В Wild World управляемый игроком персонаж переезжает жить в городок, населённый антропоморфными животными. Он может собирать фрукты, заниматься рыболовством, ловлей насекомых, чтобы зарабатывать деньги, выплачивать ипотеку и покупать предметы. Игровой персонаж может общаться с жителями-животными, принимать участие в жизни городка и благоустраивать его. Wild World впервые в серии поддерживает многопользовательский режим, позволяя находиться в городке четырём игрокам одновременно.

Игровые критики в основном положительно оценивали игру, хваля разработчиков за идею переноса Animal Crossing на Nintendo DS. Отмечалось, что игра больше подходит для DS, чем для GameCube. Рецензенты хвалили Wild World за многопользовательский режим, позволяющий в полной мере реализовать потенциал игрового процесса, хотя мультиплеер критиковался за многочисленные ограничения. Средняя оценка игры по версии агрегаторов Metacritic и GameRankings составила 86 баллов из 100 возможных.


Отто Свердруп (не позднее 1880 года)

Отто Нейман Кноф Свердруп (норв. Otto Neumann Knoph Sverdrup; 31 октября 1854, Биндал26 ноября 1930, Саннвика) — норвежский полярный мореплаватель и исследователь. Считается третьим выдающимся полярником «Золотого века» после Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Кавалер Большого креста ордена Св. Олафа за исследования Канадского Арктического архипелага (1902), золотых медалей Норвежского (1889) и Королевского географических обществ (1903) и множества норвежских и иностранных наград. Был участником Гренландской экспедиции 1888—1889 годов. Далее вошёл в состав Норвежской полярной экспедиции 1893—1896 годов, наблюдал за строительством «Фрама» и был назначен его капитаном и заместителем начальника экспедиции. После выхода Нансена и Юхансена в 1895 году в санный поход к Северному полюсу Свердруп командовал экспедицией и без потерь довёл судно до Норвегии. В 1898—1902 годах Свердруп возглавлял собственную экспедицию в Канадский Арктический архипелаг. В 1914—1915 годах по приглашению российского правительства полярник участвовал в поисках экспедиций Брусилова и Русанова, эвакуировал часть экипажа Вилькицкого. В 1920 году руководил спасением парохода «Соловей Будимирович» в Карском море. Последние годы жизни посвятил реставрации «Фрама» и постройке музея, который был открыт после его кончины. Имя Свердрупа носят остров в Карском море, острова в море Линкольна, а также пролив между островами Аксель-Хейберг и Миен.


Самец индейки на первой странице альбома

«Птицы Америки» (англ. The Birds of America) — альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном. Печатался частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 год. Иллюстрации альбома содержат изображения 1065 птиц, относящихся к 489 различным видам. «Птицы Америки» продавались по подписке номерами по пять изображений в каждом: одно большое, одно среднее и три маленьких. Согласно проспекту альбома планировалось сформировать четыре тома по сто страниц, однако количество птиц превысило эти объёмы, и в итоге альбом составили 435 страниц, при этом последние страницы часто содержат несколько птиц разных видов. Было выпущено менее 200 экземпляров. Сопровождающий текст к альбому опубликован отдельно в пятитомной работе «Орнитологическая биография» (1831—1839).

Помимо оригинального издания (Havell Edition), напечатанного на бумаге «double-elephant folio» размером 1003 × 673 мм, Одюбон и его сыновья выпустили ещё два издания — Octavo Edition в 1840—1844 годах и Bien Edition в 1859—1860 годах. «Птицы Америки» ― одно из наиболее почитаемых и высоко оцениваемых произведений американского искусства. Одюбон первым в истории нации объединил искусство и науку, а его амбициозный проект описания всех птиц Америки сформировал самосознание американского натуралиста. Со времени оригинальной работы было выпущено 20—25 млн копий и репродукций «Птиц Америки», включая около 400 тысяч изображений высокого качества, цена которых может достигать нескольких тысяч долларов. Первое издание признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью.


Могила Рашида Нежметдинова на Арском кладбище

Рашид Гибятович Нежметдинов (тат. Räşit Hibät ulı Näcmetdinov, Рәшит Һибәт улы Нәҗметдинов; 15 декабря 1912, Актюбинск, Тургайская область, Российская империя3 июня 1974, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — советский шахматист и шашист. Международный мастер по шахматам (1954), мастер спорта СССР по шашкам (1949), первый человек в мире, владевший одновременно званиями мастера по этим двум видам спорта. Пятикратный чемпион РСФСР по шахматам (1950, 1951, 1953, 1957, 1958), двукратный победитель командных чемпионатов СССР (1954 — в составе сборной ДСО «Спартак», 1955 — в составе сборной РСФСР), призёр ряда международных турниров в СССР и за рубежом, обладатель многочисленных наград за самые красивые партии турниров.

Нежметдинов, прекративший выступления в шашечных турнирах после 1950 года, в шахматах проявил себя не только как игрок, но и как тренер. С 1948 года работал с шахматной сборной РСФСР, в качестве тренера 5 раз выигрывал с ней командные чемпионаты и Спартакиады народов СССР. Четырежды становился чемпионом СССР с командой юношей РСФСР, был секундантом Михаила Таля в матчах за звание чемпиона мира по шахматам. Заслуженный тренер СССР (1962). В честь Рашида Нежметдинова названы улица в Казани, Центральная детско-юношеская шахматная школа олимпийского резерва Казани и городской Дворец шахмат, а также ежегодный всероссийский командный турнир шахматных школ.