Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папа Формоз. Изображение на мозаике внутри Базилики Святого Павла за городскими стенами, около 1850 года
Папа Формоз. Изображение на мозаике внутри Базилики Святого Павла за городскими стенами, около 1850 года

Формоз (лат. Formosus PP.; около 816 — 4 апреля 896) — папа римский с 891 года, епископ Порто в 864—876 и 883—891 годах. Став епископом, в 866 году он отправился с миссией в Болгарию, добившись большого влияния на её правителя Бориса I. В 872 году Формоз проиграл папские выборы Иоанну VIII. После ухудшения их отношений Формоз в 876 году бежал, был отлучён от церкви и утратил пост епископа. Несмотря на прощение в 878 году Иоанна VIII, в Рим Формоз вернулся лишь после реабилитации его новым папой Марином I. В 883 году Формозу была возвращена и епископская кафедра.

6 октября 891 года Формоз был избран папой. Помимо решения церковного территориального спора Формоз привёл к заключению мира короля Эда Парижского и законного наследника Карла Простоватого. Также его затронул конфликт в Константинопольской церкви из-за низложения патриарха Фотия.

В Италии Формоз первоначально поддержал императора Гвидо Сполетского, короновав как императора его сына Ламберта, но затем призвал на помощь короля Арнульфа Каринтийского. Поход того в Италию окончился неудачно. После смерти Гвидо Формоз примирился с его наследником, но из-за роста амбиций того папа вновь призвал Арнульфа Каринтийского. На этот раз тот добрался до Рима, освободил папу и был коронован как император, но из-за скорого паралича отступил. Вскоре сам Формоз скончался.

В январе 897 года папа Стефан VI, выкопав тело Формоза, одел его в папское облачение и подверг суду на Трупном синоде. Все акты и указы Формоза признали недействительными. После нанесения увечий труп сбросили в Тибр. Это вызвало возмущение в Риме и как результат убийство папы. Началась чехарда недолговечных пап, которых выдвигали сторонники Формоза и Стефана VI. Уже вскоре тело папы, выловленное в Тибре, было торжественно перезахоронено в базилике Святого Петра. Подобные процессы против умерших были запрещены. Вторичное осуждение в 904 году Формоза и отмена его актов повсеместно игнорировались церковью.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.