Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет Бельцони работы Яна Адама Круземана, 1824. Музей Фицуильяма, Кембридж

Джованни Баттиста Бельцони (итал. Giovanni Battista Belzoni; 15 ноября 1778, Падуя3 декабря 1823, Гато, ныне — Уготон, штат Эдо, Нигерия) — итальянский путешественник и авантюрист, который стоял у истоков создания крупных коллекций египетского искусства в Западной Европе. Несмотря на то, что он не являлся учёным, «Dictionary of National Biography» ставит его имя в число первооткрывателей культуры Древнего Египта. Благодаря большому росту и физической силе известен также как «Великий Бельцони».

В 1816 году Бельцони был нанят Генри Солтом для перевозки крупной статуи из Луксора. Поднявшись вверх по Нилу в 1817 году, он впервые раскопал храмы Абу-Симбела. Попутно он вступил в контакт с расхитителями гробниц из Курны и Карнака, и смог приобрести несколько десятков неповреждённых статуй, сосудов, папирусов и мумий. В Долине Царей Бельцони открыл гробницы Сети I и Эйе. В 1818 году он впервые со времён Средневековья посетил погребальную камеру пирамиды Хефрена. В 1819 году Бельцони побывал на побережье Красного моря и в оазисах Ливийской пустыни. Из-за конфликта с Бернардино Дроветти Бельцони с женой-англичанкой вынужден был покинуть Египет. Из собранных им предметов Бельцони организовал большую выставку древнеегипетского искусства в Лондоне в мае 1821 года. В 1822 году он также посетил Россию и Данию, а во Франции сотрудничал с молодым Шампольоном. В 1823 году Бельцони отправился в Тимбукту и далее — на поиски истоков реки Нигер, но скончался от дизентерии, не достигнув цели.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Структурализм — междисциплинарное направление в социальных науках ХХ века, объединившее различные течения на основе изучения структур, использования лингвистических моделей для анализа общества и культуры, на принципах объективизма и холизма. Структурализм включал общефилософские, эпистемологические и социально-критические аспекты, его разновидности различались в зависимости от дисциплин.

Структурализм вырос из структурной лингвистики, у истоков которой стоял Фердинанд де Соссюр. Французские структуралисты провозгласили научную революцию в гуманитарных науках, их реорганизацию и интеграцию с помощью лингвистических методов. Структурализм заявил о приоритете бессознательных структур над субъектом и сознанием, отношений над элементами, синхронии над диахронией, холизма над атомизмом. Культура рассматривалась как знаковая система, а общество — как символический порядок. Структуралистские идеи применялись в антропологии, психоанализе, семиотике, литературоведении, религиоведении, истории, социологии и других областях.

Во Франции в 1950-е и 1960-е годы структурализм имел беспрецедентный успех в научном сообществе и массмедиа, после 1968 года его популярность снизилась, а к 1980-м годам сошла на нет. Структурализм не смог реализовать заявленные цели, сциентистские и универсалистские амбиции, но оказал заметное влияние на дальнейшее развитие гуманитарных наук. Основными фигурами в истории движения считаются Фердинанд де Соссюр, Роман Якобсон, Клод Леви-Стросс, Ролан Барт, Жак Лакан, Мишель Фуко.


Пётр Мартир Вермильи. Портрет работы Ганса Аспера, ок. 1560 года

Пётр Мартир Вермильиреформатский богослов итальянского происхождения. В раннем возрасте вступил в конгрегацию августинцев и при поддержке своего ордена получил философское и богословское образование в Падуанском университете. Проявив себя как проповедник, сделал хорошую карьеру, возглавляя различные монастыри Италии. Познакомившись во второй половине 1530-х годов со взглядами евангелистов, стал сторонником движения за обновление католицизма. Попав под подозрение инквизиции, в 1542 году был вынужден бежать из страны. После непродолжительного пребывания в Цюрихе, Вермильи перебрался в Страсбург, где преподавал иврит и Ветхий Завет. В 1547 году принял предложение архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера принять участие в проведении религиозных реформ. В качестве профессора богословия в Оксфорде Мартир принимал участие в нескольких важных диспутах с католиками. Завоевав репутацию крупного богослова, Мартир был привлечён к проекту подготовки нового издания Книги общих молитв. С восшествием на престол королевы Марии I и началом в Англии католической реакции был вынужден вернуться в Швейцарию. В Страсбурге Мартир в течение трёх лет преподавал Книгу Судей и «Никомахову этику» Аристотеля на основе собственного перевода. Из-за усиливавшихся разногласий с лютеранским большинством в 1556 году принял предложение занять пост профессора цюрихской Schola Tigurina. До своей смерти в 1562 году Мартир занимался преподавательской деятельностью в Цюрихе, участвуя одновременно с этим во множестве религиозных споров своего времени.

Вермильи был плодовитым автором, оставившим множество проповедей, лекций и комментариев к библейским книгам. Экзегетические работы, в которых он опирался на патристическую, средневековую и раввинистическую традиции, принесли Вермильи славу крупнейшего эрудита раннего протестантизма. Наиболее влиятельным его произведением стали посмертно опубликованные «Общие места» (1576), включившие в себя тематически подобранные отрывки из разных произведений. В современной историографии Вермильи относят к основоположникам реформатской схоластики.


Don Budge 1937 (cropped 4-3 format).jpg
40vc australia 19371 (cropped 4-3 format).jpg

Теннисный матч между Доном Баджем и Готфридом фон Краммом 20 июля 1937 года в межзональном финале Кубка Дэвиса был решающим во встрече между сборной США и сборной Германии. При счёте 2:2 по играм он определял, какая из этих команд выйдет в раунд вызова, где встретится с действующими обладателями Международного теннисного кубка вызова (больше известного как Кубок Дэвиса) — сборной Великобритании.

После ухода лидера британской команды, Фреда Перри, в профессиональный теннис она расценивалась как аутсайдер финального матча вне зависимости от того, попадут в него американцы или немцы, и, таким образом, матч между этими двумя сборными рассматривался как досрочный финал турнира. Для обеих команд победа в нём стала вопросом национального престижа: сборная Германии ещё никогда не выигрывала Кубок Дэвиса и даже не выходила в финал, а американцы в последний раз были обладателями трофея в 1927 году. В решающей игре матча встретились лидеры сборных — Дон Бадж и Готфрид фон Крамм, финалисты недавнего Уимблдонского турнира, повсеместно рассматривавшиеся как соответственно первая и вторая ракетки мира среди любителей. Хотя Бадж, а вместе с ним и сборная США, считались явными фаворитами после убедительной победы американца на Уимблдоне, борьба в пятом матче оказалась крайне упорной. Фон Крамм вёл 2:0 по сетам, а когда Бадж сравнял счёт, вышел вперёд 4:1 по геймам в пятом, решающем, сете, но не сумел удержать преимущества и проиграл 8:6. Этот матч многие специалисты называли величайшим или одним из величайших в истории тенниса.


К. А. Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге (1873—1874)

«Ремонтные работы на железной дороге» — картина русского художника Константина Савицкого (1844—1905), работа над которой была завершена в 1874 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 590). Размер картины — 103 × 180,8 см (по другим данным — 100 × 175 см). Употребляются также другие названия: «Ремонт железной дороги», «Рабочие на железной дороге» и «Ремонт на железной дороге».

Замысел картины родился у Савицкого летом 1873 года, когда он наблюдал за работой по ремонту железнодорожных путей Московско-Курской железной дороги недалеко от станции Козлова Засека в Тульской губернии, рядом с которой он жил вместе с художниками Иваном Шишкиным и Иваном Крамским. Савицкий продолжал работать над картиной до самого конца 1873 года, а последние доработки он сделал в январе 1874 года.

Картина «Ремонтные работы на железной дороге» была представлена на 3-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Петербурге в январе 1874 года, а в апреле того же года переехавшей в Москву. Произведение Савицкого произвело хорошее впечатление и было приобретено Павлом Третьяковым. В 1878 году полотно «Ремонтные работы на железной дороге» было включено в состав российской экспозиции на Всемирной выставке, проходившей в Париже.