Википедия:Шаблоны-карточки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:Шаблоны/Карточки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ШК
Луи Антуан де Сен-Жюст
фр. Louis Antoine de Saint-Just
Портрет работы Пьера-Поля Прюдона, 1793
Портрет работы Пьера-Поля Прюдона, 1793
Дата рождения 25 августа 1767(1767-08-25)
Место рождения Десиз, Франция
Дата смерти 28 июля 1794(1794-07-28) (26 лет)
Место смерти Париж, Франция
Род деятельности революционер
Commons-logo.svg Луи Антуан де Сен-Жюст на Викискладе

Пример карточки из реальной статьи.
Используется шаблон-карточка {{Персона}}

Карточки, или инфобоксы (от англ. infobox), — информационные блоки, находящиеся в правом верхнем углу статей рядом с преамбулой и кратко перечисляющие основные параметры описываемого объекта. Карточки создаются при помощи специальных шаблонов Википедии, называемых шаблонами-карточками[1].

Они вставляются в вики-код статьи копированием заготовки или через визуальный редактор. Шаблоны-карточки могут использовать данные не только из параметров шаблона, но и из Викиданных. Найти шаблон-карточку для вставки карточки в статью можно в подходящей подкатегории категории Шаблоны-карточки или в близкой по тематике статье.

Цель карточек[править код]

Цель карточек — приводить ключевые факты из основного текста статьи, а не замещать его. В частности, статья не должна стать неполной после скрытия из неё карточки. Чтобы ключевые факты были легко заметны, карточка должна содержать только небольшое количество полей, а эти поля должны быть заполнены кратко и ёмко.

Тем не менее, в некоторых случаях важную специализированную информацию сложно интегрировать в текст статьи, а в карточке она может быть уместна. Например, таковы промежуточные ранги в шаблоне {{Таксон}} и основные математические характеристики в шаблоне {{Граф}}. Также в карточках без повторения в основном тексте может находиться часто обновляемая информация, хранимая на Викиданных, такая как версия в шаблоне {{Программа}}.

Не следует добавлять в карточки большое количество технических данных и ссылки на разделы статей — для этого есть таблицы с характеристиками и содержание соответственно. Потребность в скрываемых блоках — верный признак того, что карточка перегружена.

Обратите внимание, что не в каждой статье обязательна карточка. Иногда отсутствие карточки — это нормальное явление, связанное с тем, что карточки перечисляют данные, типичные для схожих статей, а потому, например, в статьях об абстрактных или нетиповых понятиях им нечего описывать[2].

Использование шаблонов-карточек[править код]

Найти шаблон-карточку для вставки карточки в статью можно в подходящей подкатегории категории Шаблоны-карточки или в близкой по тематике статье.

Режим вики-текста[править код]

Для вставки шаблона в режиме редактирования вики-текста необходимо скопировать в начало статьи, но после блока стандартных шаблонных пометок I код заготовки для копирования и заполнить его параметры после знака равенства. Пример заготовки для копирования:

{{Что-то там
| название          = 
| оригинал названия = {{lang-XX|}}
| страна            = 
| дата появления    = дд.мм.гггг
}}

При этом некоторые параметры могут быть предзаполнены, и их нужно будет или заполнить до конца, или удалить из заготовки. Пример получившегося:

{{Что-то там
| название          = Удивительная вещь
| оригинал названия = {{lang-fr|Une chose étonnante}}
| страна            = [[Франция]]
| дата появления    = 
}}

Обычно не нужно удалять пустые параметры — если параметр не задан, то соответствующая строка карточки просто не будет отображаться; напротив, если в будущем понадобится заполнить соответствующее поле, оно уже будет в коде статьи. Также не следует использовать подстановку.

Редактировать параметры в уже заполненной карточке можно аналогично. Обратите внимание, что параметры шаблонов-карточек жёстко фиксированы — если в нём есть параметры длина, ширина и высота, но отсутствует параметр глубина, то добавление в код

| глубина = 10 м

не приведёт к отображению чего-либо на странице. Аналогично, замена режиссёр на режиссёры, создатель на создательница или церковь на Церковь при отсутствии соответствующего синонима в шаблоне-карточке только испортит страницу.

Визуальный редактор[править код]

Пример заполнения шаблона-карточки в визуальном редакторе

Другой способ добавить шаблон-карточку — использовать визуальный редактор. Для этого необходимо выбрать Вставить — Шаблон и заполнить параметры в появившемся окошке. К сожалению, такой способ работает не для всех шаблонов-карточек, поскольку требует наличия TemplateData — но вы можете попросить создать её у некоторого шаблона-карточки на техническом форуме.

При заполнении через визуальный редактор могут отображаться примеры заполнения, значения по умолчанию, подсказки по заполнению и другое. При отсутствии всего этого, да и в любом случае полезно посмотреть документацию на странице шаблона.

Викиданные[править код]

Основные термины, связанные с Викиданными: метка, утверждение, свойство, значение, на примере элемента Q42, к которому привязана статья Адамс, Дуглас русской Википедии

Карточка в статье может брать некоторую информацию из Викиданных, если в соответствующем шаблоне-карточке подключено соответствующее свойство Викиданных. В русском разделе у большинства шаблонов-карточек подключено несколько свойств, а в других разделах, в частности в английском, это может быть редкостью.

Если в статье задано локальное значение, то есть значение в самом тексте, то в карточке используется именно оно, переопределяя значение с Викиданных. Чтобы просмотреть заполненные свойства Викиданных, нажмите Элемент Викиданных в блоке ссылок слева от текста статьи.

Возможно, вам будет удобно настроить на Викиданных русский язык, выбрав PreferencesUser profile → Internationalisation. Также полезно подключить гаджет для отображения кликабельных значков Wikidata-logo.svg рядом с полями карточек, значения которых берутся из Викиданных, перейдя по Настройки → Гаджеты → Отображать метки полей из Викиданных в карточках. Рядом есть и другие гаджеты для Викиданных.

Научиться заполнять свойства Викиданных можно в интерактивном курсе[3], а другая полезная информация находится на странице часто задаваемых вопросов.

Чтобы отключить свойство Викиданных, ничего не добавляя взамен, используйте в статье значение -. Например,

| награды = -

скроет награды в карточке — это может быть нужно, если поле с ними слишком большое (но желательно проверить, что награды перечислены в основном тексте, чтобы не потерять полезную информацию). Скрывать данные нужно довольно редко: если они просто некорректны, лучше исправить или спросить на форуме Викиданных.

Параметры[править код]

Некоторые типичные виды параметров заполняются в шаблонах-карточках стандартным способом. При этом устаревшие шаблоны-карточки могут не поддерживать это, в таком случае попробуйте попросить обновить шаблон на техническом форуме.

Названия даже стандартных параметров могут широко варьировать — изображение или фотография, подпись или описание изображения, дата создания или создано. Капитализация параметров важна — если параметр называется место рождения, то Место рождения может не работать — в зависимости отналичия такого синонима в шаблоне.

Так, поле изображение заполняется без вики-разметки, а его описание выносится отдельно:

| изображение = Joe Dassin 1970.jpg
| подпись     = Джо Дассен в 1970 году

но не

| изображение = [[Файл:Joe Dassin 1970.jpg|Джо Дассен в 1970 году]]

Обратите внимание, что описание изображения должна находиться в том же месте, что и изображение — если изображение задано на Викиданных, то и описание должно быть задано там же. Для этого нужно использовать свойство описание медиа (P2096) как квалификатор — то есть непосредственно под изображением, а не отдельно. Если описание разместить в статье, то после смены изображения на Викиданных оно может перестать соответствовать изображению.

Ширину изображения в большинстве случаев не имеет смысла заполнять — для фотографий она подгонится под ширину карточки в стационарной версии и немного уже — в мобильной, а для логотипов будет поменьше[4].

Поля для оригинальных названий и имён заполняются при помощи шаблонов серии {{lang-en}}:

| оригинал имени = {{lang-la|Nicolaus Copernicus}}

даёт в соответствующем поле лат. Nicolaus Copernicus.

Даты рождения и смерти заполняются в формате дд.мм.гггг:

| дата рождения = 22.04.1724

Заполнение поля категория на Викискладе напрямую в статье нежелательно, лучше сделать это на Викиданных.

В поле сайт вводится только гиперссылка, но с префиксом протокола доступа:

| сайт = https://yandex.ru/company

В некоторых тематиках приняты собственные стандарты заполнения параметров шаблонов-карточек. Например, в фильмах роли перечисляют не через запятую, а при помощи переноса строк. Для этого можно использовать маркированные списки, но при этом маркеры отображаться не будут[5]:

| В главных ролях = 
* [[Рэдклифф, Дэниел|Дэниел Рэдклифф]]
* [[Уотсон, Эмма|Эмма Уотсон]]
* [[Гринт, Руперт|Руперт Гринт]]

Редактирование шаблонов-карточек[править код]

Создание и редактирование шаблонов-карточек требует как технических, так и метапедических навыков и рекомендуется только для опытных участников. В любом случае желательно предварительно проверять свои правки путём тестирования на подстранице-песочнице.

Некоторые примеры шаблонов-карточек — {{Персона}}, {{Художник}}, {{Язык}}, {{Единица измерения}} и {{Структура данных}}.

Создание шаблонов[править код]

Основное, что нужно знать перед созданием шаблонов-карточек — большинство необходимых шаблонов-карточек уже создано. Если вы не можете найти подходящий, попробуйте спросить на форуме вопросов. Возможно, подходящий шаблон-карточка уже существует или вместо его создания следует обобщить и дополнить другой шаблон-карточку.

Тем не менее, если вы опытный участник Википедии и абсолютно уверены в необходимости создать шаблон-карточку, вы можете сделать это с использованием меташаблона {{Карточка}} — техническая инструкция содержится на соответствующей странице. Не следует использовать таблицы или меташаблоны вида {{Что-то там/строка}}.

Полезно поискать подходящий шаблон-карточку в английской, французской или иной крупной Википедии, перейдя по интервикам, и взять за образец его параметры. Но лучше не копировать его код и оформление — нормы последних в разных разделах могут весьма отличаться.

Функционал[править код]

Некоторые советы по функционалу:

  • запрещено создавать форки — шаблоны, повторяющие уже существующий функционал, но с некоторыми дополнительными особенностями вроде автонумерации или иного оформления, такие случаи подпадают под критерий быстрого удаления О8[6];
  • желательно ограничивать число параметров разумным количеством, не превращая карточки в таблицы технических характеристик и маловажных деталей;
    • и напротив, желательно сделать достаточно общие параметры, чтобы можно было использовать шаблон-карточку в широком кругу статей, и при необходимости задать различные заготовки для копирования для разных типов объектов;
    • необходимость прятать часть данных в скрываемые блоки — признак того, что карточка перегружена; кроме того, скрываемые блоки не работают в мобильной версии;
  • не следует использовать технические трюки, усложняющие код и не дающие заметной пользы — благодаря им накапливается технический долг;
    • пример такого нежелательного трюка — автовикификация, то есть оборачивание параметра в квадратные скобки,
| текст1 = [[{{{параметр|}}}]]

сокращающая заполнение на четыре символа в простых случаях, но принуждающая писать эзотерический код вроде

| параметр = Кошечкино (значения){{!}}Кошечкино{{ъъ}}, {{хх}}Собачкино (значения){{!}}Собачкино

в более сложных.

  • не следует задавать значением по умолчанию значение неизвестно: например, появление «автор: неизвестно» в статье о произведении, автор которого не указан в карточке, но известен человечеству, некорректно;
    • также не следует делать обязательных параметров, кроме тех, которые действительно необходимы; так, хотя оригинал имени можно заполнить у любого китайского императора, карточка, у которой этот параметр незаполнен, не должна показывать читателям что-то вроде {{{оригинал имени}}} — используйте взамен отслеживающие категории;
  • нежелательно включение единиц измерения в параметры: использование
| длина, м = 5

вместо

| длина = 5 м

только усложняет ситуацию, когда нужно указать сноску или несколько значений для разных контекстов в одном поле;

  • регулярно меняющиеся данные вроде номера версии программы, рейтинга сайта или числа просмотров желательно хранить на Викиданных, поскольку там они обновляются также участниками из других разделов и потому свежее; чтобы не знающие этого участники не переопределяли данные локально, вызывая их будущее устаревание, можно отключить параметр в карточке, например
| метка1      = Последняя версия
| викиданные1 = P348
  • не экономьте на длине параметров — если в карточке дифференциального уравнения нужно указывать область определения, называйте поле именно так, а не просто область, даже если других областей в шаблоне-карточке не предвидится;
  • желательно согласовать название параметров с другими шаблонами-карточками.

Детали реализации[править код]

Некоторые советы по технической реализации:

  • подключите подходящие поля Викиданных;
  • стандартный способ добавлять изображение в шаблон-карточку — при помощи шаблона {{wikidata}} с указанием подходящего свойства Викиданных:
| изображение = {{wikidata|P18|{{{изображение|}}}|caption={{{подпись|}}}|size={{{размер|}}}}}

или, в более сложном примере,

| изображение = {{wikidata|P154|{{{логотип|}}}|caption={{{подпись логотипа|}}}|size={{{размер логотипа|}}}}}
| изображение2 = {{wikidata|P18[1]|{{{изображение1|}}}|caption={{{подпись1|}}}|size={{{размер1|}}}}}
| изображение3 = {{wikidata|P18[2]|{{{изображение2|}}}|caption={{{подпись2|}}}|size={{{размер2|}}}}}

Оформление[править код]

Советы по оформлению:

  • стандартным оформлением является оформление шаблона {{Персона}}, то есть
| стиль_вверху     = background:#eaecf0;
| стиль_заголовков = background:#eaecf0;
| стиль_внизу      = background:#eaecf0;

и без других стилей; здесь #eaecf0 — код цвета Base80 из руководства по стилю Викимедиа;

  • параметры обычно именуются на русском языке и в формате оригинал имени (не Оригинал имени, оригинал_имени, ОригИм и т. д.);
  • большинство шаблонов-карточек именуются без слова «карточка», в отличие от других разделов, где обычно добавляется слово «infobox»[7];
  • размер шрифта в карточках уже уменьшен по сравнению с размером его в статье, поэтому не следует его дополнительно уменьшать, см. соответствующее правило;
    • в целом в ручной регулировке шрифтов при правильной разметке обычно нет необходимости — так, в поле вверху автоматически отображается размер 125 %;
  • тип объекта можно указать над заголовком, в поле вверху0, но в большинстве карточек в этом нет необходимости и это не делается;
  • нужно проверять работу любого задаваемого вручную оформления в нестандартных скинах, как минимум в MinervaNeue (мобильной версии) и MonoBook (старом основном скине), см. шаблон Тесты шаблона.

См. также[править код]

Примечания[править код]

  1. Терминология чётко не зафиксирована и слова «карточка» и «шаблон-карточка» могут использоваться взаимозаменяемо.
  2. В любую статью можно добавить универсальную карточку, но в большинстве случае это совершенно не нужно делать.
  3. Это продолжение, а начало не имеет отношения к шаблонам-карточкам.
  4. Для этого в шаблоне-карточке соответствующий параметр должен быть, например, подключен к полю логотип (P154) Викиданных путём задания {{wikidata|P154|{{{логотип|}}}}}.
  5. Задание переноса строки в параметрах карточек при помощи тега <br> — способ устаревший, но бывший основным до появления hlist и потому крайне распространённый.
  6. Термин форк также может использоваться для статей, являющихся ответвлениями мнений, но там он используется в другом контексте.
  7. Так, на октябрь 2018 года без слова «карточка» именуются 87 % шаблонов-карточек, см. выдачу PetScan.